Вертута вытяжная

Сообщение Автор
Вертута вытяжная
11 Янв 2011 3:42

Распечатать сообщение
Фото

По многочисленным просьбам даю рецепт вертуты.

Нам понадобится:
Мука - 4 стакана+ немножко на подпыл,
растительное масло - 1,5 стакана,
уксус - 2 столовые ложки,
масло сливочное - 250 гр.
майонез - половина баночки( в баночке 230 гр, можно брать на 250 гр)
Начинка может быть любая. Для сладкой начинки используют: яблоки, творог с изюмом, тыкву, груши, варенье из лепестков роз,просто варенье, мак и т.п. Для не сладкой начинки: капуста, мясо вареное, картофель, рыба.
Также нам понадобятся чистые старые пеленочки или старая простынь для вытяжки вертуты и ее сворачивания.
Начинаем делать тесто

берем полбаночки майонеза. У меня это майонез "Провансаль", баночка 230 гр.

4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки уксуса

полная майонезная баночка воды. все это слегка размешиваем до однородности

добавляем четыре 250-граммовых стакана муки и замешиваем тесто.

Тесто получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам. Если у вас тесто липнет к рукам добавьте муку по чуть-чуть. Главное - не "забить" тесто мукой! Теперь ему(тесту) нужно дать отдохнуть с полчасика. А пока приготовим начинку. Я половину делала с творогом и изюмом, а вторую половину - с яблоками.

0,5 кг творога растереть хорошенько ложкой, добавить один желток, ваниль, сахар и снова растереть. Затем добавить изюм, размешать чтобы изюм равномерно разошелся по творогу.

Начинка готова.
Начинка из яблок: яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на средней терке, посыпать сахаром и оставить минут на 10-15 чтобы они пустили сок.

Затем этот сок нужно хорошенько отжать и слить,добавить ваниль,по необходимости добавить еще сахар(это если яблоки сильно кислые). Яблочная начинка готова.

делим тесто на 10 равных частей.

у меня получилось 10 колобков которые помещаются в ладошку.

Колобочек раскатываем в круг диаметром,приблизительно, 20 см

и выкладываем полученные лепешки на пеленочку. У меня на пеленочке помещается 3 лепешки. Сверху их накрываю еще одной пеленочкой. На нее выкладываю следующие лепешки и т.д. Лепешки должны отлежаться !не менее! 40 минут.
Для смазывания лепешек нам нужно подготовить масло:

250 гр растопленного сливочного масла смешать со стаканом (250гр) растительного масла.
Начинаем вытягивать.
Руки нужно держать вот так

Я показываю одну руку т.к. второй я фотографирую Wink

Сверху на руки набрасываем тесто

начинаем разводить руки в стороны и тем самым растягивая тесто. Это я у подруги фотографировала. Никак у самой не получалось и руки в стороны разводить, и фотографировать girl_haha Вы только не забывайте поворачивать тесто вокруг своей оси, а то получится, что вы в одном только месте растягиваете лепешку.

Когда тесто будет сложно удерживать на руках, то вы его выкладывайте на пеленочку и продолжайте растягивать в разные стороны. Тесто будет тонким, как папиросная бумага, оно должно просвечиваться.

аккуратно, чтобы не порвать, смазываем тесто маслом

посыпаем сахаром и накрываем сверху второй уже вытянутой лепешкой

смазываем маслом не сильно прижимая кисточку к тесту, посыпаем сахаром

выкладываем начинку по кругу от середины к середине

с помощью пеленочки(поднимаем вверх один край) сворачиваем вертуту. Залепить концы вертуты чтобы не вытекал сок.

на пеленочке переносим вертуту на противень

который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой. Смазываем вертуту сверху яйцом и ставим в духовку. В начале на 10 минут на 200 градусах, а затем 30 минут на 190-180 градусах.

Накрываем полотенечком до полного остывания.

Вкуснотень неописуемая, гарантирую! Из этого количества теста получается 5 вертут. Приятного аппетита!
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
11 Янв 2011 3:57

Распечатать сообщение
Тетя Таня
wacko1 wacko1 wacko1 БРАВО! Clapping Clapping Вот это номер!!! swoon swoon а вкуснецки по твоим рецептам не сомневаюсь Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Раз уж я первая, то все съемммммммммммммммммммммммм nyam2 nyam2 nyam2 morning1 Razz
как только доча будет к нам в Америку лететь, свистнешь Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Маркиза

Nataliya

39 лет
USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
 
11 Янв 2011 5:01

Распечатать сообщение
Тетя Таня
Танюша,как всегда-шедевр и потрясающий мастер класс!!И вкуснотища....не сомневаюсь!Спасибо за рецепт nyam2 nyam2 nyam2

и мне кусочек!!!!
galya420

галя

55 лет
Краснодар

galya420Мои рецепты
 
11 Янв 2011 5:09

Распечатать сообщение
Mмммммммммммммммммммм.....................................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
11 Янв 2011 7:51

Распечатать сообщение
какая прелесть!интересно, а с этого теста может и пахлаву тоже можно сделать?
ternova

светлана

44 года
казахстан

ternovaМои рецепты
 
11 Янв 2011 11:13

Распечатать сообщение
Тетя Таня писал(а):
Вкуснотень неописуемая,

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Без сомнений!!! good2
Спасибо за подробное описание рецепта! Rose Rose Rose
natalj

Наталья

40 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
11 Янв 2011 11:56

Распечатать сообщение
Маркиза писал(а):
Раз уж я первая, то все съем

ну, это святое girl_haha
Маркиза писал(а):
как только доча будет к нам в Америку лететь, свистнешь

отправлю вместе с вертутой friends
galya420 писал(а):
И вкуснотища....не сомневаюсь!

Галочка, попробуй и ты меня поймешь girl_in_love girl_in_love girl_in_love Эх, прощай хвигура!!!
Irina Haas писал(а):
Mммммм

Ириша New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
ternova писал(а):
интересно, а с этого теста может и пахлаву тоже можно сделать?

конечно!Только, я так думаю, что пахлаву не нужно перед выпечкой смазывать яйцом Romashki
nat@lk@ писал(а):
Спасибо за подробное описание рецепта!

На здоровье, готовьте, не пожалеете nyam2
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
11 Янв 2011 13:51

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
super nyam2 good2 good2 good2
katinka

Екатерина

56 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
11 Янв 2011 15:03

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 Маэстро, как всегда удивил !!!! nyam2 nyam2 nyam2
маргоня

Олеся

39 лет
Калининградская обл.

маргоняМои рецепты
 
11 Янв 2011 15:33

Распечатать сообщение
Таня, это не просто рецепт, а можно сказать эстрадно-цирковой номер!!!! wacko1 wacko1 Восхищённые зрители апплодируют и просят повторить номер на "бис", потому что мгновенно всё съели без остатка! girl_claping girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 nyam2
Должна признаться, что моя мама похожий пирог пекла из вытяжного теста, но я так ни разу и не решилась взяться за эту выпечку Embarassed Embarassed Embarassed
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
11 Янв 2011 16:25

Распечатать сообщение
Тётя Таня,ВЫ бесподобны wacko1 nyam2 good2 Romashki girl_haha
Kate Kulesh

Kate Odesska

30 лет
Minsk-Odessa

Kate KuleshМои рецепты
 
11 Янв 2011 17:08

Распечатать сообщение
Тетя Танечка, подписываюсь под всем выше сказанным и снимаю шляпу hi
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
11 Янв 2011 18:34

Распечатать сообщение
Тетя Таня
ochenj krasivo good2
i vse tak ponyatno Romashki
spasibo! Rose
chem to pohozh na tureckiy borek.
sara





saraМои рецепты
 
11 Янв 2011 18:39

Распечатать сообщение
Очередной ШЕДЕВР в твоем исполнении!!!! Romashki Rose Вкуснотень неописуемая!!! nyam2 У меня бабуля вот точно также раскатывала теста, соседний дом был виден чере это тесто(стол стоял возле окна). У меня вертута всегда ассоцируется с бабулей моей. ОНа была кулинаром высшего пилотажа!!!
Танюш, ты тоже КУЛИНАР высшего пилотажа!!!!!
Для меня, раскатка так теста-из области фантастики!!!!! hi
Басяня

Ольга

57 лет
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
 
11 Янв 2011 20:52

Распечатать сообщение
unknown Ой!Ай! недосталось,придется самой печь!Тетечка-Танечка,ну умничка,ну рукадельница!Спасибо,опять удивила! good2
СТЕБЕЛЕК

лена




СТЕБЕЛЕКМои рецепты
 
11 Янв 2011 22:46

Распечатать сообщение
о, да!
это шедевр...
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
11 Янв 2011 23:15

Распечатать сообщение
Тетя Таня
Супер!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Это же надо так тесто растянуть good2 good2 good2
сколько пробую, до такой толщины (точнее тоНщины girl_haha ) еще никогда не получалось, попробую сделать по вашему рецепту, с отлежкой Wink
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
12 Янв 2011 2:05

Распечатать сообщение
Тетя Таня, супер!! пасибо огромное за рецепт вертутки!!! girl_in_love girl_in_love вот так и хочется съесть фотографию
Joolasja

Юля

39 лет


JoolasjaМои рецепты
 
12 Янв 2011 2:31

Распечатать сообщение
Тетя Таня, вот это исполнение!!! wacko1 girl_in_love good2 И как результат - настоящий шедевр!!! nyam2 thank_you
Обязательно попробую... Yahoo! Спасибо!!! Romashki
Бирюлька

Оксана


Москва

БирюлькаМои рецепты
 
13 Янв 2011 1:12

Распечатать сообщение
katinka писал(а):
super

Катюшка,
маргоня писал(а):
как всегда удивил !!!!

Леся
Лиза писал(а):
Должна признаться, что моя мама похожий пирог пекла из вытяжного теста, но я так ни разу и не решилась взяться за эту выпечку

Лиза, это только кажется, что сложно. Тесто очень послушное, только в руки возьми и оно само тянуться начинаетПопробуй обязательно Wink
Kate Kulesh писал(а):
ВЫ бесподобны

Спасибо, Катюшка Romashki
Ирочка писал(а):
подписываюсь под всем выше сказанным и снимаю шляпу

Ируля,
sara писал(а):
chem to pohozh na tureckiy borek

да, что-то в этом есть Wink
Басяня писал(а):
Для меня, раскатка так теста-из области фантастики!!!

Ну, тогда жди в гости, будем фантастику воплощать в жизнь Drinks or Beer
СТЕБЕЛЕК писал(а):
не досталось,придется самой печь!

Леночка, давай, жду с отчетом
чебосита писал(а):
это шедевр...

Лола
lusi07 писал(а):
попробую сделать по вашему рецепту, с отлежкой

Люси, удачи,с ОТЛЕЖКОЙ у тебя обязательно получится friends
Joolasja писал(а):
пасибо огромное за рецепт вертутки!!!

Юлечка, на здоровье
Бирюлька писал(а):
Обязательно попробую...

Оксаночка, жду с результатом
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
13 Янв 2011 3:26

Распечатать сообщение
Тетя Таня писал(а):
Ну, тогда жди в гости, будем фантастику воплощать в жизнь

только обещаешь!!!!
Басяня

Ольга

57 лет
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
 
13 Янв 2011 13:27

Распечатать сообщение
Басяня писал(а):
только обещаешь!!!

нет, точно приедуWink
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
15 Янв 2011 0:56

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт и суперское исполнение! есть вопрос: А если вертуту делать с другой начинкой, хотя бы с картошкой, то первую лепешку только смазать маслом, потом сверху вторую лепешку и уже потом картошку?
Njuka

Нюка

43 года
Молдавия, Тирасполь

NjukaМои рецепты
 
15 Янв 2011 13:16

Распечатать сообщение
Njuka писал(а):
то первую лепешку только смазать маслом,

нет, вторую тоже нужно смазывать, начинка ведь выкладывается на край вертуты, а дальше тесто сворачивается без начинки. За счет масла и получается слоистость Wink
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
15 Янв 2011 15:55

Распечатать сообщение
ух, спасибо за такой оперативный ответ! теперь уже все понятно. Значит буду в ближайшее время пробовать Rose
Njuka

Нюка

43 года
Молдавия, Тирасполь

NjukaМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |