Картофельная запеканка из Детского садика с подливой
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 01 Июл 2011 14:23 | * Светлана * Москва | |||||||||||||||
| 
По просьбе девочек выставляю рецепт запеканочки как в Детском саду. Такого рецепта на форуме не нашла. Главное отличие этой запеканки в том, что она делается с отварным, провернутым мясом. Ни в коем случае не с фаршем. Запеканочка получается очень нежная и ее хорошо едят не только дети, но и взрослые...
 Итак : Картофельная запеканка из Детского садика Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально. Картофель - 1 кг Яйцо сырое - 1 Молока немножко - грамм 100 Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) - грамм 400-500 Лук репчатый - 1шт Для подливы : 0.5 л бульона 2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета) 1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок) 2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая) Отварить картофель до готовности. Пока варится картофель сделать мясную начинку. Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды). Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко. Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять. Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать)и выложить половину пюре. Разровнять ложкой. Панировку делаю сама http://forum.say7.info/post2192773.html#2192773 Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем... Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями. Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом. Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая. Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется... На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы... Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом Подливка : В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу. В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты... Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу. Приятного аппетита вам и вашим детям !   Точная рецептура из Д.сада Способ приготовления картофельной запеканки с отварным мясом Масса отварного картофеля - 58,0 г Масса отварного мяса - 23,0 г Лук репчатый (х/о-16%) - 5,0 г Яйцо куриное диетическое - 5,0 г Молоко стерилизованное 3,2% жирности витаминизированное - 22,0 г Масло подсолнечное рафинир для смазывания противня - 1,0 г Масло сливочное несоленое - 2,0 г Соль йодированная с пониженным содержанием натрия - 0,5 г Выход - 100 г Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см. Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2007. Методические указания г. Москвы разработаны коллективом авторов: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы)[/i] | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 14:28 | Елма | |||||||||||||||
| 
Правильно, Света! В детском саду запеканочку готовят с фаршем из отварного мяса. Спасибо за рецепт!  | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 15:32 | корделия 57 лет Ростов | |||||||||||||||
| 
Нежная какая запеканочка!   Наверное, ароматная!  Заманчиво!     | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 15:37 | * Светлана * Москва | |||||||||||||||
| 
 Леночка, спасибо, что заглянула   Такую запеканку готовили и в школе и в пионерском лагере. Думаю, что и до сих пор так делают...   
 Еленочка, запеканочка действительно очень нежная и ароматная. Попробуй приготовить, думаю не разочаруешься   | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 15:42 | Имбирь Сибирь | |||||||||||||||
| 
* Светлана *
 Светочка, красотища какая!         | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 15:43 | античная роза 50 лет Раменское Московская обл. | |||||||||||||||
| 
Обажаю такую запеканку        Я тоже такую готовлю. дома все ее очень любят       Светлана спасибо, что напомнили   | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 15:51 | * Светлана * Москва | |||||||||||||||
| 
 Оленька, как я тебе рада. Спасибо, что не прошла мимо   Очень рада видеть на своей страничке. 
 Спасибо тебе, Ирочка, что заглянула.  И я рада, что такая запеканочка нравится не только нам  Я делаю ее не часто, потому как тоже забываю... Вот и рецептик выставлять ну уж очень долго собиралась. так много всего хочется разного приготовить на форуме... | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 16:06 | Елма | |||||||||||||||
| 
Как же все мы ностальгируем по прошлому: и по детскому саду, и по ГОСТу!  | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 16:15 | * Светлана * Москва | |||||||||||||||
| 
 Ну да, потому как вкус детства самый незабываемый. Ели все натуральное, хотя и не сильно разнообразное. Но как мне кажется от того питания дети были поздоровее, да и мы тоже. А сейчас смотришь, кругом одни аллергики. | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 16:26 | Елма | |||||||||||||||
| 
 Согласна. Глупые мы были: хотели повзрослеть поскорее! | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 17:04 | Maria95 30 лет Барнаул | |||||||||||||||
| 
Какой хороший рецепт. Да еще и с картошечкой, да как в садике!!! ммм... должно быть вкуснятина!  | ||||||||||||||||
| 01 Июл 2011 17:11 | * Светлана * Москва | |||||||||||||||
| 
 Эх... Не говори, Лена...   
 Вкусно вкусно, Машенька, попробуй приготовить. Ну очень просто делается. Спасибо за отзыв   УЕХАЛА НА ДАЧУ. ВСЕМ ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ           | ||||||||||||||||
| 02 Июл 2011 0:21 | Малгося Украина | |||||||||||||||
| 
Света!         Очень рада твоему новому садиковскому рецепту!!!   Спасибо!  Будем пробовать всей семьей!   | ||||||||||||||||
| 02 Июл 2011 0:32 | Keily 66 лет Пенза | |||||||||||||||
| 
* Светлана *
 Светочка, ум отъешь  Великолепно                 | ||||||||||||||||
| 02 Июл 2011 14:02 | Sabi 48 лет Северодвинск | |||||||||||||||
| 
Светочка! Наконец-то дождались мы от тебя очередного шедевра! Сегодня праздник живота! Уже и мяско в скороварку поместила. Огромное тебе спасибо за твои чудесные и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ рецепты от всей нашей семьи!
  [br]Мультяшные картинки с блестками | ||||||||||||||||
| 02 Июл 2011 20:16 | Moore 31 год | |||||||||||||||
| 
Какая вкуснота и красота!!!..            | ||||||||||||||||
| 03 Июл 2011 2:47 | Ирочка Россия | |||||||||||||||
| 
Очень хорошо помню такую запеканку . . . . . .называлась зраза . . . .  . .а подливу не помню такую, может не было или другая была   Кстати сказать, я только ее и запомнила из детсадовского меню. Светочка, спасибо тебе за очередной детский рецепт!!!!!       А, и подвали ее на тарелочке, таким узким прямоугольничком   | ||||||||||||||||
| 04 Июл 2011 13:42 | ma-ri-na Марина | |||||||||||||||
| 
Светлана, я ВАШ фанат, рецепты просто обалденные, СПАСИБО, я уже все попробовала))) Попробую картофельную запеканку в мультиварке))))  | ||||||||||||||||
| 04 Июл 2011 14:12 | Мотылек-73 52 года Курган | |||||||||||||||
| 
ОБОЖАЮ такую запеканку!!!!! Этот вкус просто не забываемый! Готовлю только так запеканку, еще люблю чтобы сверху было смазано сметаной и запечено! А в прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад!  | ||||||||||||||||
| 04 Июл 2011 14:43 | Keily 66 лет Пенза | |||||||||||||||
| 
 Да, это вообще удар по нашим вкусовым рецепторам   | ||||||||||||||||
| 04 Июл 2011 15:08 | Мотылек-73 52 года Курган | |||||||||||||||
| 
Только не мажьте майонезом, он портит нежный вкус запеканки ,из-за присутствия в нем лимонной кислоты или уксуса! Уже испробовано!  | ||||||||||||||||
| 04 Июл 2011 15:15 | Keily 66 лет Пенза | |||||||||||||||
| 
 Спасибо   | ||||||||||||||||
| 04 Июл 2011 15:55 | * Светлана * Москва | |||||||||||||||
| 
 А я рада, что ты снова ко мне заглянула, Малгося  Мне очень приятно, что пробуешь мои рецептики     
 Оленька, спасибо за столь высокую оценку     Надеюсь , что приготовишь...   
 Sabi, рада, что угодила рецептиком. Надеюсь, что все получилось и понравилось  Шедевром это конечно не назовешь, но должно быть вкусно   Ну и как всегда, я очень рада, что ты ко мне заглядываешь и не разочаровываешься     Спасибо за волшебную розу       
 Вика, попробуй приготовить, очень просто и надеюсь. что понравится...  Спасибо, что не прошла мимо   
 А у нас ее просто картофельной запеканкой называли. А зразы - это вроде картофельные котлетки или я ошибаюсь...   Подлива выглядела немного по другому. она была потемнее и коричневатая. потому как сметану по-видимому не добавляли, а томатная паста была бордового цвета. Если убрать сметану и добавить больше томата, то будет очень похоже...   Спасибо, Ирочка, что не забываешь и заглядываешь ко мне       
 Ой, Мариша, засмущала меня...  Спасибо за столь высокую оценку       Я делала 1 раз в мультиварке запеканку. 40 минут выпечки не хватило у меня для пропекания и пришлось еще несколько раз добавлять время. И т.к у меня кастрюлька маленькая, а запеканки получилось много, то была проблема вытащить ее оттуда. Ведь ее не перевернешь и не вытряхнишь, это не пирог, а резать кусочками и вытаскивать было не удобно, Приходилось выковыривать. Но если мультиварка большая и слой запеканки не толстый, то наверно должно быть хорошо. Попробуй и расскажешь нам   
 Вот и нам, Наташенька, нравится такая запеканочка. Сколько не пробовала разных, а с вареным мясом и пюре самая нежная оказалаь...   Да, если на маслице сливочном лучок спассировать, ну очень вкусно получится...  Сметану добавлять в прослойку не пробовала. Очень интересно, надо будет попробовать...Я тоже смазываю сверху сметаной ( как в рецепте ). а с сухариками еще вкуснее получается. попробуй... Спасибо, что заглянула ко мне и за отзыв       
 А мои как раз наоборот обожают мазать запеканку майонезом, но уже в тарелке. Подливу отвергают, а я ее готова ложками есть и лью на запеканкуочень много...  с майонезом конечно лучше не запекать, т.к тепловая обработка майонезу ни к чему, но нам очень нравится майонезно-сырная корочка...Эх   | ||||||||||||||||
| 04 Июл 2011 17:22 | Мотылек-73 52 года Курган | |||||||||||||||
| 
Я помню по садику и школе, что к запеканке подлив нам не давали.   А вот к котлетам был! Но мне он почему-то не нравился, может муки много добавляли, и у меня после обеда была изжога. А со сметанкой  !!!!! Готовлю запеканочку редко, но сразу большой протвень, долгий процесс! | ||||||||||||||||
| 04 Июл 2011 17:44 | * Светлана * Москва | |||||||||||||||
| 
 Может быть, наташ, именно к котлетам и давали. а может и к запеканке было, я тоже не точно помню... 
 Изжога от переизбытка томата, а раньше соус добавляли кажется Краснодарский, а он кислючий... 
 Сметанка - беспроигрышный вариант. ее куда не добавь, все вкусно...   
 Я на протвене не пробовала. Они у меня не глубокие, зато куча всяких форм : и больших и маленьких   | 
































