Картофельная запеканка из Детского садика с подливой
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Июл 2011 14:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
По просьбе девочек выставляю рецепт запеканочки как в Детском саду. Такого рецепта на форуме не нашла. Главное отличие этой запеканки в том, что она делается с отварным, провернутым мясом. Ни в коем случае не с фаршем. Запеканочка получается очень нежная и ее хорошо едят не только дети, но и взрослые...
Итак : Картофельная запеканка из Детского садика Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально. Картофель - 1 кг Яйцо сырое - 1 Молока немножко - грамм 100 Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) - грамм 400-500 Лук репчатый - 1шт Для подливы : 0.5 л бульона 2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета) 1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок) 2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая) Отварить картофель до готовности. Пока варится картофель сделать мясную начинку. Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды). Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко. Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять. Емкость для запекания (у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой (можно не посыпать)и выложить половину пюре. Разровнять ложкой. Панировку делаю сама http://forum.say7.info/post2192773.html#2192773 Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем... Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями. Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом. Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая. Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется... На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы... Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом Подливка : В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу. В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты... Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу. Приятного аппетита вам и вашим детям ! Точная рецептура из Д.сада Способ приготовления картофельной запеканки с отварным мясом Масса отварного картофеля - 58,0 г Масса отварного мяса - 23,0 г Лук репчатый (х/о-16%) - 5,0 г Яйцо куриное диетическое - 5,0 г Молоко стерилизованное 3,2% жирности витаминизированное - 22,0 г Масло подсолнечное рафинир для смазывания противня - 1,0 г Масло сливочное несоленое - 2,0 г Соль йодированная с пониженным содержанием натрия - 0,5 г Выход - 100 г Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см. Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2007. Методические указания г. Москвы разработаны коллективом авторов: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы)[/i] |
||||||||||||||||
01 Июл 2011 14:28
|
Елма
|
|||||||||||||||
Правильно, Света! В детском саду запеканочку готовят с фаршем из отварного мяса. Спасибо за рецепт!
|
||||||||||||||||
01 Июл 2011 15:32
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||
Нежная какая запеканочка! Наверное, ароматная! Заманчиво!
|
||||||||||||||||
01 Июл 2011 15:37
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Леночка, спасибо, что заглянула Такую запеканку готовили и в школе и в пионерском лагере. Думаю, что и до сих пор так делают...
Еленочка, запеканочка действительно очень нежная и ароматная. Попробуй приготовить, думаю не разочаруешься |
||||||||||||||||
01 Июл 2011 15:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
* Светлана *
Светочка, красотища какая! |
||||||||||||||||
01 Июл 2011 15:43
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||
Обажаю такую запеканку
Я тоже такую готовлю. дома все ее очень любят Светлана спасибо, что напомнили |
||||||||||||||||
01 Июл 2011 15:51
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Оленька, как я тебе рада. Спасибо, что не прошла мимо Очень рада видеть на своей страничке.
Спасибо тебе, Ирочка, что заглянула. И я рада, что такая запеканочка нравится не только нам Я делаю ее не часто, потому как тоже забываю... Вот и рецептик выставлять ну уж очень долго собиралась. так много всего хочется разного приготовить на форуме... |
||||||||||||||||
01 Июл 2011 16:06
|
Елма
|
|||||||||||||||
Как же все мы ностальгируем по прошлому: и по детскому саду, и по ГОСТу!
|
||||||||||||||||
01 Июл 2011 16:15
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ну да, потому как вкус детства самый незабываемый. Ели все натуральное, хотя и не сильно разнообразное. Но как мне кажется от того питания дети были поздоровее, да и мы тоже. А сейчас смотришь, кругом одни аллергики. |
||||||||||||||||
01 Июл 2011 16:26
|
Елма
|
|||||||||||||||
Согласна. Глупые мы были: хотели повзрослеть поскорее! |
||||||||||||||||
01 Июл 2011 17:04
|
Maria95
29 лет Барнаул |
|||||||||||||||
Какой хороший рецепт. Да еще и с картошечкой, да как в садике!!! ммм... должно быть вкуснятина!
|
||||||||||||||||
01 Июл 2011 17:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Эх... Не говори, Лена...
Вкусно вкусно, Машенька, попробуй приготовить. Ну очень просто делается. Спасибо за отзыв УЕХАЛА НА ДАЧУ. ВСЕМ ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ |
||||||||||||||||
02 Июл 2011 0:21
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||
Света!
Очень рада твоему новому садиковскому рецепту!!! Спасибо! Будем пробовать всей семьей! |
||||||||||||||||
02 Июл 2011 0:32
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
* Светлана *
Светочка, ум отъешь Великолепно |
||||||||||||||||
02 Июл 2011 14:02
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|||||||||||||||
Светочка! Наконец-то дождались мы от тебя очередного шедевра! Сегодня праздник живота! Уже и мяско в скороварку поместила. Огромное тебе спасибо за твои чудесные и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ рецепты от всей нашей семьи!
[br]Мультяшные картинки с блестками |
||||||||||||||||
02 Июл 2011 20:16
|
Moore
31 год |
|||||||||||||||
Какая вкуснота и красота!!!..
|
||||||||||||||||
03 Июл 2011 2:47
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Очень хорошо помню такую запеканку . . . . . .называлась зраза . . . . . .а подливу не помню такую, может не было или другая была Кстати сказать, я только ее и запомнила из детсадовского меню. Светочка, спасибо тебе за очередной детский рецепт!!!!!
А, и подвали ее на тарелочке, таким узким прямоугольничком |
||||||||||||||||
04 Июл 2011 13:42
|
ma-ri-na
Марина |
|||||||||||||||
Светлана, я ВАШ фанат, рецепты просто обалденные, СПАСИБО, я уже все попробовала))) Попробую картофельную запеканку в мультиварке))))
|
||||||||||||||||
04 Июл 2011 14:12
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||||||||
ОБОЖАЮ такую запеканку!!!!! Этот вкус просто не забываемый! Готовлю только так запеканку, еще люблю чтобы сверху было смазано сметаной и запечено! А в прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад!
|
||||||||||||||||
04 Июл 2011 14:43
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Да, это вообще удар по нашим вкусовым рецепторам |
||||||||||||||||
04 Июл 2011 15:08
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||||||||
Только не мажьте майонезом, он портит нежный вкус запеканки ,из-за присутствия в нем лимонной кислоты или уксуса! Уже испробовано!
|
||||||||||||||||
04 Июл 2011 15:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Спасибо |
||||||||||||||||
04 Июл 2011 15:55
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
А я рада, что ты снова ко мне заглянула, Малгося Мне очень приятно, что пробуешь мои рецептики
Оленька, спасибо за столь высокую оценку Надеюсь , что приготовишь...
Sabi, рада, что угодила рецептиком. Надеюсь, что все получилось и понравилось Шедевром это конечно не назовешь, но должно быть вкусно Ну и как всегда, я очень рада, что ты ко мне заглядываешь и не разочаровываешься Спасибо за волшебную розу
Вика, попробуй приготовить, очень просто и надеюсь. что понравится... Спасибо, что не прошла мимо
А у нас ее просто картофельной запеканкой называли. А зразы - это вроде картофельные котлетки или я ошибаюсь... Подлива выглядела немного по другому. она была потемнее и коричневатая. потому как сметану по-видимому не добавляли, а томатная паста была бордового цвета. Если убрать сметану и добавить больше томата, то будет очень похоже... Спасибо, Ирочка, что не забываешь и заглядываешь ко мне
Ой, Мариша, засмущала меня... Спасибо за столь высокую оценку Я делала 1 раз в мультиварке запеканку. 40 минут выпечки не хватило у меня для пропекания и пришлось еще несколько раз добавлять время. И т.к у меня кастрюлька маленькая, а запеканки получилось много, то была проблема вытащить ее оттуда. Ведь ее не перевернешь и не вытряхнишь, это не пирог, а резать кусочками и вытаскивать было не удобно, Приходилось выковыривать. Но если мультиварка большая и слой запеканки не толстый, то наверно должно быть хорошо. Попробуй и расскажешь нам
Вот и нам, Наташенька, нравится такая запеканочка. Сколько не пробовала разных, а с вареным мясом и пюре самая нежная оказалаь... Да, если на маслице сливочном лучок спассировать, ну очень вкусно получится... Сметану добавлять в прослойку не пробовала. Очень интересно, надо будет попробовать...Я тоже смазываю сверху сметаной ( как в рецепте ). а с сухариками еще вкуснее получается. попробуй... Спасибо, что заглянула ко мне и за отзыв
А мои как раз наоборот обожают мазать запеканку майонезом, но уже в тарелке. Подливу отвергают, а я ее готова ложками есть и лью на запеканкуочень много... с майонезом конечно лучше не запекать, т.к тепловая обработка майонезу ни к чему, но нам очень нравится майонезно-сырная корочка...Эх |
||||||||||||||||
04 Июл 2011 17:22
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||||||||
Я помню по садику и школе, что к запеканке подлив нам не давали. А вот к котлетам был! Но мне он почему-то не нравился, может муки много добавляли, и у меня после обеда была изжога. А со сметанкой !!!!! Готовлю запеканочку редко, но сразу большой протвень, долгий процесс!
|
||||||||||||||||
04 Июл 2011 17:44
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Может быть, наташ, именно к котлетам и давали. а может и к запеканке было, я тоже не точно помню...
Изжога от переизбытка томата, а раньше соус добавляли кажется Краснодарский, а он кислючий...
Сметанка - беспроигрышный вариант. ее куда не добавь, все вкусно...
Я на протвене не пробовала. Они у меня не глубокие, зато куча всяких форм : и больших и маленьких |