Волшебная шарлотка (с Savoiardi)
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 11 Янв 2011 16:15 | DeBosh | |||||
| 
Надоело Тирамису   ? Хочу  предложить вам еще  1 способ, как можно  использовать «Savoiardi» Рецепт от beloniki и мишленовского повара. Количество продуктов будет зависеть от размера формы (но ОЧЕНЬ уж большую, думаю не стОит делать) Итак, нам потребуются : Форма (небольшая) для кулича, примерно такая Яблоки - примерно3-4шт. Савоярди – примерно упаковка (24 шт) Сл.масло 50+50 гр Сахар 100гр, Корица (молотая и/или палочка), Цедра цитрусовых (на Ваш вкус: лайм, апельсин и т.д.) Ванилин (ванильный сахар) Ром (ликер, коньяк и т.д - по желанию) Яблоки чистим и режем на достаточно крупные кубики. В сковороде разогреваем 50 гр сливочного масла, добавляем яблоки, ваниль, сахар и корицу по вкусу, обжариваем минут 10. Готовим сироп: 100гр сахара+50 мл воды+50 мл алкоголя (если вы против -тогда еще 50 мл воды)+палочка корицы+цедра (по вкусу), полностью растворяем сахар, даем чуть покипеть, снимаем с огня, немного остужаем. Мне сиропа хватило еле-еле..В следующий раз буду увеличивать кол-во Форму обильно смазываем сл. маслом, присыпаем сахарным песком (можно просто наполнить форму сахарам, а потом высыпать сахар обратно - прилипнет ровно столько сколько нужно  ) Савоярди замачиваем в сиропе до мягкости. Я часто делаю тирамису и знаю КАК БЫСТРО размокают савоярди от кофе! СИРОП же (хотя у меня был совсем не густой) – промачивает ГОРАЗДО ХУЖЕ И ДОЛЬШЕ! Это нужно учесть! Попробуйте на 1 шт заранее. Печенья должны не размокнуть, а хорошо пропитаться, стать более эластичными, «податливыми»). Размягченными в сиропе савоярди выкладываем форму: дно и стенки, очень плотно, одно-к –одному, придется немного «покроить», промежутки заполняем все! Получается «корзинка» из печенья. Заполняем ее нашими яблоками. Сверху делаем «крышку» из печенья, можно «для экономии» в центр положить целый кусок хлеба для тостов без корки (обычный «нарезной батон» не пойдет)«Крышка» тоже должна быть сплошная, без промежутков. Смазываем чуть растопленным оставшимся маслом и ставим в разогретую до 200С духовку примерно на 40-50 минут. ВРЕМЯ ЗАВИСИТ от особенности ВАШЕЙ духовки! Нужно смотреть! Такая форма, может и хорошо смотрится в целом виде, но, когда режешь, куски выходят не очень аккуратные - начинка немного выпадает…(По сути , получается такой «бочонок» с начинкой) На самых верхних фото - "пробный вариант" , сделан из меньшего кол-ва в простом лотке. По виду было похоже на батон хлеба  , НО по удобству подачи и внешнему виду отдельных порций оказалось удачнее, чем авторский вариант..ИМХО По вкусу мне ОЧЕНЬ понравилось  : савоярди, пропитанные  цитрусово-коричным сиропом..мягкие изнутри и  с хрустящей сахарной корочкой  снаружи  …да  еще  с  яблочной начинкой..просто ВОЛШЕБНО!!!! Я бы сказала: VIP шарлотка!!! Шарик пломбира - и гостям на стол! | ||||||
| 11 Янв 2011 16:30 | Оксана Немова 45 лет омск | |||||
| 
 и мне           | ||||||
| 11 Янв 2011 17:33 | Jessica 32 года Finland - Russia | |||||
| 
  вкуснятина     Катя, спасибо за интересный рецепт!       | ||||||
| 11 Янв 2011 17:36 | DeBosh | |||||
| 
 О, Оксан, ты его тоже делала?  Или ты  о рецепте "в общем"?   
 Даша, не за что! Он совсем простой - дольше описывать процесс, чем готовить!   | ||||||
| 11 Янв 2011 20:33 | Оксана Немова 45 лет омск | |||||
| 
 ага,    только из духовки   В последнее время ничего не фотографирую, аппарат кажется накрылся, это все что смогла из него выудить   Катя, очень вкусная шарлотка получилась  правда я делала из 8 савоярди (остатки) и одного яблока  но нам хватило       спасибо за рецепт   | ||||||
| 11 Янв 2011 20:41 | DeBosh | |||||
| 
 да я тоже вчера из пол-пачки и 1 (правда, огромного) яблока попробовала. Хотелось понять, "стоит ли игра свеч" (хотя я Белоникины рецепты очень люблю). Сегодня делаю полную дозу!!!   
 так не мой..Но рада, что ты ее тоже оценила!   | ||||||
| 11 Янв 2011 23:25 | Имбирь Сибирь | |||||
| 
DeBosh
 Катя, классный рецепт!!!           | ||||||
| 12 Янв 2011 1:45 | mini 51 год Москва | |||||
| 
Вау, обязательно сделаю. Тем более савоярди пеку по рецепту от MiLena . Очень вкусно получается. Если не против, дам ссылку 
 http://forum.say7.info/topic14612.html DeBosh Спасибо за рецептик   | ||||||
| 12 Янв 2011 2:33 | DeBosh | |||||
| 
 Ольчик, спасибо, что зашла! Правда, вкусно!   
 Людмила, конечно сделай! Жду с отчетом   
 Очень красивые  , не  сомневаюсь что ничуть не проигрывают покупным! | ||||||
| 13 Янв 2011 1:03 | Сарочка 44 года Москва (Санкт- Петербург) | |||||
| 
DeBosh
 Катюш, чуть не пропустила........ такую вкуснотищу............  Забираю без разговоров!  Спасибо огромное!!!!   | ||||||
| 13 Янв 2011 13:11 | DeBosh | |||||
| 
 Олюся с твоими руками и творческим подходом, это будет шедевр! | ||||||
| 14 Янв 2011 13:25 | СЬюзан | |||||
| 
 И я чуть не проморгала   Хорошо,что ты в "обедах" показала!       У меня пачечка савоярди тоже завалялась...Как только сладенькое будет подходить к концу-приготовлю. Спасибо,Катя! С праздником!     | ||||||
| 14 Янв 2011 16:09 | DeBosh | |||||
| 
 СЬюзан Надеюсь понравится  ! С праздником!   | ||||||
| 16 Янв 2011 23:00 | Сарочка 44 года Москва (Санкт- Петербург) | |||||
| 
DeBosh
 Катюш,я к тебе с огромным спасибо!!!!      Это такая вкуснятина, просто язык проглотить можно      Правда без фото, но в следующий раз приду с ним.  Я когда приготовила эту волшебную шарлотку...  такие ароматы  , мы её съели сразу и очень быстро, какое там фото........  Это вкуснее обычной шарлотки в сто раз  Буду теперь делать её часто. Савоярди делала сама по рецепту Нинули из Лавандового тортика  Они мне очень понравились. И яблочки взяла кисленькие, они отлично подошли. А про сироп воще молчу, вкусняшка  Остатки разливала на готовую шарлотку, это нечто  Спасибо тебе,что показала нам такую простую, но очень вкусную вкусняшку   | ||||||
| 16 Янв 2011 23:08 | Rozalinda | |||||
| 
Катерина!!  а  где  можно  купить савоярди ???  нигде  такого  в  продаже  я  не  встречала....  | ||||||
| 16 Янв 2011 23:11 | Сарочка 44 года Москва (Санкт- Петербург) | |||||
| 
 Можно сделать Савоярди вот рецептик http://forum.say7.info/topic35451.html | ||||||
| 17 Янв 2011 0:14 | DeBosh | |||||
| 
 Олюся, рада, что твоя семья оценила  Спасибо за  такой  хороший  отзыв! Жду  теперь  фото   
 еще вот как испечь самой http://forum.say7.info/topic14612.html Что касается покупки, то обычно в крупных супермаркетах бывает..но это в Москве... | ||||||
| 17 Янв 2011 15:32 | Rozalinda | |||||
| 
Сарочка
 DeBosh Спасибо огромное за ответы !!! а можно спросить :::тогда эти Савоярди --они какие на вкус????!!! | ||||||
| 17 Янв 2011 15:33 | DeBosh | |||||
| 
Они..сухой-сухой бисквит, легкий, пористый и  хрустящий- это  в "чистом виде"
 А в тирамису или шарлотке, т.е при соприкосновении с влажными ингридиентами, бисквит становится мягким и нежным | ||||||
| 17 Янв 2011 15:47 | Rozalinda | |||||
| 
DeBosh
 Спасибо , Катерина!!! Попробую испечь ..может получится...! Хотя конечно ...всегда делаю традиционную шарллотку.Привыкла. | ||||||
| 17 Янв 2011 15:58 | DeBosh | |||||
| 
Rozalinda
 Я сама их никогда не пекла..поэтому не могу сказать "стоит ли игра свеч", а вот с готовыми получается очень просто и так же вкусно   
 Если Вы сторонник "классики", то ПРОСТО НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ , считайте, что печете новый десерт с яблоками, а не шарлотку   | ||||||
| 17 Янв 2011 16:37 | Сарочка 44 года Москва (Санкт- Петербург) | |||||
| 17 Янв 2011 22:14 | DeBosh | |||||
| 
Оля, какие  ровненькие!   Ты   просто  молодец   | ||||||
| 17 Янв 2011 22:36 | Сарочка 44 года Москва (Санкт- Петербург) | |||||
| 
 Я старалась  Катюш, а у тебя форма для кулича диаметр какой? У меня 18   | ||||||
| 17 Янв 2011 23:12 | DeBosh | |||||
| 
Да  у меня тоже...по  форме шарлотка почему-то  вышла почти ровным цилиндром, а форма то  скошенная..
 Я уже писала, что форма "нарезного батона" мне понравилась больше, как-то практичней-симпатичней   | 
































