Волшебная шарлотка (с Savoiardi)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Янв 2011 16:15
|
DeBosh
|
|||||
Надоело Тирамису ? Хочу предложить вам еще 1 способ, как можно использовать «Savoiardi»
Рецепт от beloniki и мишленовского повара. Количество продуктов будет зависеть от размера формы (но ОЧЕНЬ уж большую, думаю не стОит делать) Итак, нам потребуются : Форма (небольшая) для кулича, примерно такая Яблоки - примерно3-4шт. Савоярди – примерно упаковка (24 шт) Сл.масло 50+50 гр Сахар 100гр, Корица (молотая и/или палочка), Цедра цитрусовых (на Ваш вкус: лайм, апельсин и т.д.) Ванилин (ванильный сахар) Ром (ликер, коньяк и т.д - по желанию) Яблоки чистим и режем на достаточно крупные кубики. В сковороде разогреваем 50 гр сливочного масла, добавляем яблоки, ваниль, сахар и корицу по вкусу, обжариваем минут 10. Готовим сироп: 100гр сахара+50 мл воды+50 мл алкоголя (если вы против -тогда еще 50 мл воды)+палочка корицы+цедра (по вкусу), полностью растворяем сахар, даем чуть покипеть, снимаем с огня, немного остужаем. Мне сиропа хватило еле-еле..В следующий раз буду увеличивать кол-во Форму обильно смазываем сл. маслом, присыпаем сахарным песком (можно просто наполнить форму сахарам, а потом высыпать сахар обратно - прилипнет ровно столько сколько нужно ) Савоярди замачиваем в сиропе до мягкости. Я часто делаю тирамису и знаю КАК БЫСТРО размокают савоярди от кофе! СИРОП же (хотя у меня был совсем не густой) – промачивает ГОРАЗДО ХУЖЕ И ДОЛЬШЕ! Это нужно учесть! Попробуйте на 1 шт заранее. Печенья должны не размокнуть, а хорошо пропитаться, стать более эластичными, «податливыми»). Размягченными в сиропе савоярди выкладываем форму: дно и стенки, очень плотно, одно-к –одному, придется немного «покроить», промежутки заполняем все! Получается «корзинка» из печенья. Заполняем ее нашими яблоками. Сверху делаем «крышку» из печенья, можно «для экономии» в центр положить целый кусок хлеба для тостов без корки (обычный «нарезной батон» не пойдет)«Крышка» тоже должна быть сплошная, без промежутков. Смазываем чуть растопленным оставшимся маслом и ставим в разогретую до 200С духовку примерно на 40-50 минут. ВРЕМЯ ЗАВИСИТ от особенности ВАШЕЙ духовки! Нужно смотреть! Такая форма, может и хорошо смотрится в целом виде, но, когда режешь, куски выходят не очень аккуратные - начинка немного выпадает…(По сути , получается такой «бочонок» с начинкой) На самых верхних фото - "пробный вариант" , сделан из меньшего кол-ва в простом лотке. По виду было похоже на батон хлеба , НО по удобству подачи и внешнему виду отдельных порций оказалось удачнее, чем авторский вариант..ИМХО По вкусу мне ОЧЕНЬ понравилось : савоярди, пропитанные цитрусово-коричным сиропом..мягкие изнутри и с хрустящей сахарной корочкой снаружи …да еще с яблочной начинкой..просто ВОЛШЕБНО!!!! Я бы сказала: VIP шарлотка!!! Шарик пломбира - и гостям на стол! |
||||||
11 Янв 2011 16:30
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||
и мне |
||||||
11 Янв 2011 17:33
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||
вкуснятина Катя, спасибо за интересный рецепт! |
||||||
11 Янв 2011 17:36
|
DeBosh
|
|||||
О, Оксан, ты его тоже делала? Или ты о рецепте "в общем"?
Даша, не за что! Он совсем простой - дольше описывать процесс, чем готовить! |
||||||
11 Янв 2011 20:33
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||
ага, только из духовки В последнее время ничего не фотографирую, аппарат кажется накрылся, это все что смогла из него выудить Катя, очень вкусная шарлотка получилась правда я делала из 8 савоярди (остатки) и одного яблока но нам хватило спасибо за рецепт |
||||||
11 Янв 2011 20:41
|
DeBosh
|
|||||
да я тоже вчера из пол-пачки и 1 (правда, огромного) яблока попробовала. Хотелось понять, "стоит ли игра свеч" (хотя я Белоникины рецепты очень люблю). Сегодня делаю полную дозу!!!
так не мой..Но рада, что ты ее тоже оценила! |
||||||
11 Янв 2011 23:25
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
DeBosh
Катя, классный рецепт!!! |
||||||
12 Янв 2011 1:45
|
mini
50 лет Москва |
|||||
Вау, обязательно сделаю. Тем более савоярди пеку по рецепту от MiLena . Очень вкусно получается. Если не против, дам ссылку
http://forum.say7.info/topic14612.html DeBosh Спасибо за рецептик |
||||||
12 Янв 2011 2:33
|
DeBosh
|
|||||
Ольчик, спасибо, что зашла! Правда, вкусно!
Людмила, конечно сделай! Жду с отчетом
Очень красивые , не сомневаюсь что ничуть не проигрывают покупным! |
||||||
13 Янв 2011 1:03
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
DeBosh
Катюш, чуть не пропустила........ такую вкуснотищу............ Забираю без разговоров! Спасибо огромное!!!! |
||||||
13 Янв 2011 13:11
|
DeBosh
|
|||||
Олюся с твоими руками и творческим подходом, это будет шедевр! |
||||||
14 Янв 2011 13:25
|
СЬюзан
|
|||||
И я чуть не проморгала Хорошо,что ты в "обедах" показала! У меня пачечка савоярди тоже завалялась...Как только сладенькое будет подходить к концу-приготовлю. Спасибо,Катя! С праздником! |
||||||
14 Янв 2011 16:09
|
DeBosh
|
|||||
СЬюзан Надеюсь понравится ! С праздником! |
||||||
16 Янв 2011 23:00
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
DeBosh
Катюш,я к тебе с огромным спасибо!!!! Это такая вкуснятина, просто язык проглотить можно Правда без фото, но в следующий раз приду с ним. Я когда приготовила эту волшебную шарлотку... такие ароматы , мы её съели сразу и очень быстро, какое там фото........ Это вкуснее обычной шарлотки в сто раз Буду теперь делать её часто. Савоярди делала сама по рецепту Нинули из Лавандового тортика Они мне очень понравились. И яблочки взяла кисленькие, они отлично подошли. А про сироп воще молчу, вкусняшка Остатки разливала на готовую шарлотку, это нечто Спасибо тебе,что показала нам такую простую, но очень вкусную вкусняшку |
||||||
16 Янв 2011 23:08
|
Rozalinda
|
|||||
Катерина!! а где можно купить савоярди ??? нигде такого в продаже я не встречала....
|
||||||
16 Янв 2011 23:11
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Можно сделать Савоярди вот рецептик http://forum.say7.info/topic35451.html |
||||||
17 Янв 2011 0:14
|
DeBosh
|
|||||
Олюся, рада, что твоя семья оценила Спасибо за такой хороший отзыв! Жду теперь фото
еще вот как испечь самой http://forum.say7.info/topic14612.html Что касается покупки, то обычно в крупных супермаркетах бывает..но это в Москве... |
||||||
17 Янв 2011 15:32
|
Rozalinda
|
|||||
Сарочка
DeBosh Спасибо огромное за ответы !!! а можно спросить :::тогда эти Савоярди --они какие на вкус????!!! |
||||||
17 Янв 2011 15:33
|
DeBosh
|
|||||
Они..сухой-сухой бисквит, легкий, пористый и хрустящий- это в "чистом виде"
А в тирамису или шарлотке, т.е при соприкосновении с влажными ингридиентами, бисквит становится мягким и нежным |
||||||
17 Янв 2011 15:47
|
Rozalinda
|
|||||
DeBosh
Спасибо , Катерина!!! Попробую испечь ..может получится...! Хотя конечно ...всегда делаю традиционную шарллотку.Привыкла. |
||||||
17 Янв 2011 15:58
|
DeBosh
|
|||||
Rozalinda
Я сама их никогда не пекла..поэтому не могу сказать "стоит ли игра свеч", а вот с готовыми получается очень просто и так же вкусно
Если Вы сторонник "классики", то ПРОСТО НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ , считайте, что печете новый десерт с яблоками, а не шарлотку |
||||||
17 Янв 2011 16:37
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
17 Янв 2011 22:14
|
DeBosh
|
|||||
Оля, какие ровненькие! Ты просто молодец
|
||||||
17 Янв 2011 22:36
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Я старалась Катюш, а у тебя форма для кулича диаметр какой? У меня 18 |
||||||
17 Янв 2011 23:12
|
DeBosh
|
|||||
Да у меня тоже...по форме шарлотка почему-то вышла почти ровным цилиндром, а форма то скошенная..
Я уже писала, что форма "нарезного батона" мне понравилась больше, как-то практичней-симпатичней |