Артишоки аля полита(агинарес)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Фев 2008 18:50
|
Лилия
Греция |
|||||||||||
Мой любимый овощ,незаслуженно обойденный вниманием наших любителей покушать.Артишок не только очень вкусный(я даже затрудняюсь его с чем то сравнивать,может похож немного на спаржу),кроме того, он весьма полезен. В нем содержится значительное количество солей калия и натрия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, кроме того, так как эти соли отличаются сильным щелочным действием, то это весьма полезно людям с повышенной кислотностью. И с повышенным давлением он полезен. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей.Вот так выглядит артишок сорванный с грядки, но я использовала замороженный и уже очищенный,предупреждаю,чистить артишок довольно трудоемкая работа,он к тому же быстро чернеет,но зато удовольствие от артишока очищенного своими руками уже другое.
А вот так выглядят чашечки уже очищенного артишока. Разнообразие блюд из артишока огромное,я расскажу вам легкий рецепт,который подчеркивает вкус артишока.Нам понадобятся:6-7 чашечек артишока(500гр примерно),одна луковица,2-3 моркови,5 небольших картофелин,сок одного лимона,пучок укропа,один помидор натертый на терке. Выкладываем в разогретое оливковое масло мелко нарезанный лук,морковь нарезанную кружочками,крупно порезанный картофель,укроп,обжариваем все ,помешивая,минут шесть. Затем вливаем в кастрюлю сок лимона,натертый помидор,выкладываем сверху артишоки,добавляем стакан горячей воды,накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне минут сорок. Вот так выглядит уже готовое блюдо! Приятного аппетита! |
||||||||||||
09 Фев 2008 19:18
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||||
Лилия
Какое чудесное блюдо!!! Мне кажется, даже до Белгорода аромат долетает!!! Спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||
10 Фев 2008 0:01
|
tatakoka
54 года germania |
|||||||||||
Лилена,ням-ням.Жаль,нельзя с диплея слизнуть...Только вот не знаю,найду ли тут очищенные,а как чистить-понятия не имею. Выручай.Давно мечтаю артишоки самой приготовить.
|
||||||||||||
10 Фев 2008 0:10
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||||
И я не знаю, как их чистмть И тоже давно на них поглядываю... Лилия, проведи мастер-класс |
||||||||||||
10 Фев 2008 3:39
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||||
ЛИЛЕЧКА я присоединяюсь к просьбам , тоже темная в отношении артишока
А попробовать бы надо , тем более и рецепт теперь есть |
||||||||||||
10 Фев 2008 3:52
|
luluza
53 года canada |
|||||||||||
Лиличка
супер...я тоже артишоки любу честно. ...чистить артишоки... нет....я не за что...один я раз попробывала и все...точка...эти волосики снимать...ну нетушки...я лучше мороженные или сухие приготовлю...кстате сухие чемто мне напоминают белые сухие грибы только артишоки немного попористее...спасибо Лиличка это тебе |
||||||||||||
10 Фев 2008 11:48
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Выглядит ОООООчень аппетитно!!!
Везет вам, у вас артишоки продают!!!! Лиля, в гости позовешь? А мне пока только название у них нравится |
||||||||||||
10 Фев 2008 18:16
|
Лилия
Греция |
|||||||||||
Оксаночка-
Танюшик-
Лизонька,ты знаешь,на что поглядывать...
Обязательно нужно попробовать!
Луизочка,я в этом не сомневалась...
Ирочка,конечно!!! Ну а теперь к вопросу о чистке:берем шишку артишока и начинаем отделять по одному все листики,после того как вы их удалите,в руках у вас останется чашечка артишока на плодоножке,ножиком удаляем плодоножку и все волосатые части артишока.Удачи!!! |
||||||||||||
13 Сен 2008 2:53
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||||
ага, обделенный )))) пусть только этот красавец у нас на прилавках появится, я его ни за что не упущу |
||||||||||||
13 Сен 2008 3:06
|
Natalia20
43 года Lima,Peru |
|||||||||||
Вот это рецепт , а я его и проглядела, у нас тут артишоки круглый год, а я все не покупала, так как не знала что с ними можно сделать ,теперь обязательно куплю и попробую, уж очень аппетитно выглядит блюдо.
Спасибо огромное Лилечка! |
||||||||||||
13 Сен 2008 5:13
|
Лилия
Греция |
|||||||||||
Точно красавец!!!
Наташенька,я буду очень рада,если понравится этот греческий рецепт,хотя артишоки и просто отваренные очень вкусные и полезные... |
||||||||||||
16 Сен 2008 2:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||
Артишоки в нашей торговой сети я обнаружила... остальсь только разобраться в их "анатомии"... Лилечка, спасибо за рецепт и за просвещение!
|
||||||||||||
16 Сен 2008 2:10
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||
Лилия, вот здорово!
Я их обожаю, а вот готовить никогда даже не пробовала! |
||||||||||||
16 Сен 2008 4:26
|
Лилия
Греция |
|||||||||||
Люсичка,Танечка,так приятно прочитать похвалу от настоящих гурманов....
Я уверена-у тебя все получится.... |
||||||||||||
21 Фев 2010 3:25
|
марина7
49 лет Греция |
|||||||||||
07 Мар 2010 22:30
|
Лилия
Греция |
|||||||||||
Мариночка,как аппетитно у тебя получилось...
Я тоже ложу бобовые иногда,особенно вкусно с фулья,но тогда уж очень тяжелое блюдо получается.... |
||||||||||||
27 Апр 2012 2:49
|
Regina.ru
Margo 40 лет |
|||||||||||
Спасибо за рецепт и информацию! Не знала с какой стороны подойти к артишоку. Благодаря тебе разобралась. Теперь готовлю и только по твоему рецепту, очень уж вкусный
|
||||||||||||
04 Май 2012 21:25
|
Лилия
Греция |
|||||||||||
Регина,я очень рада,что этот рецепт тобой используется,а то сложилось впечатление,что артишоки никому не нравятся,а ведь они такие полезные и вкусные.. Спасибо большое за отзыв...
|
||||||||||||
06 Май 2012 1:10
|
Regina.ru
Margo 40 лет |
|||||||||||
Артишоки не везде продаются, да и чистить их не очень весело. Может быть поэтому они не так популярны
Мы сейчас в Турции живем, здесь артишоки уже чищенные продают на базаре. И так ловко у них чистить получается |
||||||||||||
17 Май 2012 21:41
|
Лилия
Греция |
|||||||||||
Это точно,у нас тоже продаются уже чищенные,замороженные... |