Сдобное тесто (Richard Bertinet)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Янв 2011 5:41
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||
булочки с чесноком булочки с корицей Это удивительное тесто - нежное и мягкое. Можно печь булочки сладкие и нет, с любой начинкой... В последнее время я делаю опару, так как использую малое количество дрожжей и пользуюсь миксером, но, если у меня есть настроение, то я отбиваю тесто как мистер Бертинет. http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough Состав: 1. 1 чашка(250гр)+2ст.ложки молока 2. 7гр. сухих дрожжей, ( я беру 14гр.прессованых и делаю опару) 3. Около 3 3/4 чашки муки 4. 57гр. мягкого сливочного масла 5. 3 ст.ложки мелкого сахара ( я добавляю больше, если я пеку что-то сладкое) 6. 2ч.л. соли 7. 2 больших яйца а. растереть дрожжи с мукой б. добавить мягкое масло в. добавить сахар и соль г. влить молоко (тёплое , если свежие дрожжи, 50С - в сухие) д. добавить яйца е. лопаткой смешать все составляющие и выложить на стол (тесто будет очень липкое) ё. отбить тесто об стол, пока оно не станет гладким, около 8 минут ж. поставить в тёплое место, пока тесто не удвоится з. сформировать булочки и дать подойти ещё 30 минут и. я выпекаю 10мин. с паром и 15 мин. без, при температуре 200С/400Ф |
||||
21 Янв 2011 12:23
|
katinka
61 год Германия |
|||
Супер Света,спасибо за рецепт,попробуем,уж очень аппетитное |
||||
22 Янв 2011 2:54
|
олина
|
|||
Светочка, спасибо за интересную ссылку на то, как отбивает тесто Бертинет. Хлебушек у тебя красивейший
|
||||
22 Янв 2011 3:07
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||
Екатерина, Олина, большое спасибо за внимание.
Я ещё увидела где-то, французский метод, размазывания теста по столу - ой, было сколько впечатлений: тесто на столе, на полу, на мне - удовольствия полные штаны. |
||||
22 Янв 2011 11:26
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||
Света, рецепт Класс!
и я так же как и Бертинет отбиваю тесто, пробовала правда только ржаное мне нравится, т.к. я пока без миксера
а какие именно дрожжи у тебя, название, а лучше фото, если можно? |
||||
23 Янв 2011 0:04
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||
23 Янв 2011 4:30
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||
Света, спасибо большое! |
||||
28 Янв 2011 0:18
|
lusi07
48 лет Мали |
|||
markiz
Красивые булочки Спасибо, Света за рецептик!!! |
||||
22 Мар 2011 18:44
|
A-Zhyr
44 года Донецк |
|||
Света, огромное спасибо за то, что делитесь своими знаниями. хитростями и мудростями!!! а также полезными ссылками))))) Тесто получилось великолепное, при том, что обычно я делаю тесто примерно с этим же количественным и качественным составом! Этот способ меня покорил!! Я поднялась на следующую ступень кулинарного мастерства))))
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!! |
||||
23 Мар 2011 4:03
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||
Дорогая Анна, очень рада, что Вам понравился этот способ. А мастерства и опыта пока нет - ведь я совсем ещё "зелёная" в выпечке. Учусь на этом форуме и благодаря всем, поднялась также на следующую ступень кулинарного мастерства.
|
||||
14 Июл 2011 19:32
|
ОликСк
50 лет Украина |
|||
Ох, какая же красота, сейчас и в закладки заберу, и распечатаю, и, возможно, на выходные чё-нить испеку!!!!
Спасибо огромное!!!! |
||||
01 Авг 2011 18:28
|
Maxie
|
|||
markiz, огромное спасибо, что поделились рецептом и технологией!
У меня дрожжевое тесто вообще никак не получалось, но я продолжала сражаться и изводить продукты пеняла то на муку, то на духовку, то на криворукость. А сегодня решила испробовать этот способ отбивания теста об стол. В отсутствии весов я все меряю стаканом (померяла сколько моих стаканов в литровую банке воды (молока), килограмовый пакет муки перемеряла стканами. Дрожжи разлиновала в очередной раз Правда у меня после объединения всех продуктов тесто жиже получилось по консистенции чем у мистера Бертинета на видео, у него сразу тесто чуть от стола отлеплялось, а у меня к столу приросло. Поэтому я пару раз чуть присыпала мукой, но буквально чуть-чуть, и продолжала собирать его в лодошки и кидать об стол. Аж вспотела вся Но это вполне может быть из-за отсутствия точных весов и все ж мука разная (я в Италии покупала типа 00, мягких сортов) На видео он говорит, что минут 8 надо тесто об стол бить, но у меня мне кажется все 30 ушло, но я видела процесс, когда из липкого комка который я руками собирала постепенно он начал отлипать от рук, а потом и от стола легче стал отлипать. Закончила я тогда, когда практически весь комок теста хорошо "отлипал" от стола. И тесто было очень приятное на ощупь. После того, как тесто подошло и я его резала на булочки и формировала шарики поняла что тесто именно той правильной консистенции И вот результат Из половины нормы продуктов вышло 8 шикарных булочек Сверху после расстойки помазала чуть яйцом, и сверху полила растопленным сливочным маслом, где предварительно в горячее масло были положены пара зубчиков чеснока (без белой самой жгучей сердцевинки), мелко порубленная петрушка, соль и чуть кедровых орешков. Единственная ошибка наверное - зеленью лучше посыпать в конце, а то у меня она подгорела. Но я довольна это не сказать словами даже Т.к делала на одну себя. мне 8 булок явно много, пошла по соседям, но как назло никого дома не оказалось. а так хотела угостить кого-нибудь вкусной булочкой. Но может еще вечером схожу Как правильно заметила A-Zhyr
Как я уже писала. делала из половины нормы - вышло 8 булок. аллюминиевая форма 24 см, но я долго шарики теста на расстойке держала, подгоняла их под форму чтобы чесночное масло сверху осталось а не стекло сразу вниз. И что мне еще очень понравилось, тесто именно вмеру сладкое как и писалось автором темы,. что можно использовать как для сладкой, так и для несладкой выпечки, как например в чесночных булочках |
||||
02 Авг 2011 23:05
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||
Анна, ой как я рада, что у Вас получилось и ещё как получилось!!! Если печь часто, то и отбивать Вы будете только 8 минут, поверьте. Я использую миксер, но потом всё равно немного отбиваю. Тесто получется, как Вы говорите, правильное.
Надо бы перевести ещё пару его рецептов... Всем ещё раз благодарна за внимание |
||||
04 Авг 2011 11:47
|
Maxie
|
|||
Света, а дайте ссылочку пожалуйста рецепты Бертинета.
а еще я не поняла. почему если делать часто, то и отбивать не 30 минут придется, а 8 Точнее об стол кидать буду? я его и так с такими шлепками об стол кидала |
||||
05 Авг 2011 11:16
|
markiz
Pennsylvania, USA |
|||
Анна, я пеку по рецептам Бертинета из книг, которые купила на Amazon. Попробуйте найти в интернете его рецепты с русским переводом.
Когда я начинала отбивать тесто его способом, то делала это очень долго, но т.к. я пеку хлеб почти каждый день, то в данный момент мне требуется не больше 10 минут. А сейчас я обленилась и замешиваю тесто миксером, а только потом, чуть-чуть, отбиваю об стол. |
||||
05 Авг 2011 13:49
|
Maxie
|
|||
да я по английски тоже пойму, просто думала может в интернете есть англоязычные ссылки |
||||
06 Мар 2012 22:45
|
Nurochka74
45 лет Челябинск |
|||
markiz
спасибо за интересный опыт, и отличную ссылку, здорово, когда всё наглядно! что интересно, ингредиенты теже, а результат другой... такие пышки у меня в первый раз получились, прям воздушные! |
||||
22 Апр 2013 0:58
|
NataliaVL
Наталия Прага |
|||
Обалденное тесто! Даже не ожидала, что получится так здорово! А процесс бития теста об стол вообще заслуживает отдельного рассказа. Это так классно, мне очень понравилось))
|