Мультизлаковый зерновой хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Янв 2011 17:09
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
Девочки и мальчики,
Хочу поделиться еще одним замечательным полезным хлебом посвящается всем любителям зерновых хлебов, особенного всеми любимого Ароматного Я осталась очень довольна этим вариантом в нем есть все - разные виды муки, семена, мягкость и аромат мякиша думаю, что этот хлеб станет тоже фаворитом в нашей семье МУЛЬТИЗЛАКОВЫЙ ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ рецет от Сьюзан с Wild Yeast Время приготовления: Мочка: 30 минут Замес: 10 минут в комбайне (15 минут руками) Первая ферментация: 2,5 часа, складывания через 50 и 100 минут Отдых и формовка: 35 минут Расстойка: 2,5-3 часа Выпечка: 45-50 минут Закваска: Накануне подготавливаем 170 грамм ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 гр воды, 90 гр муки и 10-20 гр ржаного стартера (если дома очень тепло - хватит 10, если прохладно - 20). Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 гр, остальное уберем в холодильник как стартер. У меня хлеб делался внепланово и закваска стояла около 4,5 часов, увеличилась в 2 раза. Мочка: 28 гр чернушки (по рецепту, я не брала и заменила на кунжут) 34 гр ржаных хлопьев 39 гр семян тыквы 33 гр семян льна 86 гр воды Все перемешать, накрыть и оставить на полчаса. Тесто: 240 гр пшеничной муки 1 сорта 93 гр цельнозерновой пшеничной муки 41 гр ржаной обойной муки 227 гр воды 9,4 гр соли (я брала 9 гр) 169 гр ржаной закваски 100% влажности Мочка Смешиваем все ингридиенты, кроме мочки, воду добавляем не всю, постепенно замешиваем тесто (на низкой скорости, если в комбайне) средней консистенции, постепенно подливая воду по необходимости. У меня ушло где-то на 10-20 грамм воды меньше. Как только мы добились теста средней консистенции, переключает скорость на среднюю и вымешиваем тесто до среднего развития клейковины (руками 10-15 минут). Затем добавляем мочку и хорошо вмешиваем ее в тесто. Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать stretch and fold через 50 и 100 минут. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, разделить на 2 части (теста немного, поэтому я не делила и пекла одной буханкой). Подкатать тесто в шар(ы), накрыть миской и дать отдохнуть 30 минут. Сформировать овальный или круглый хлеб, или батард (толстый багет) и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстоенное тесто будет медленно подниматься вверх). Во время расстойки прогреть духовку с камнем (или без, если камня нет) на 250-260 С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент (у меня пергамент на лопатке, если нет камня - выкладываем на противень), делаем пару параллельных надрезов и помещаем в духовку, не забывая про пар (чашка воды, пульверизатор и т.п.) Закрываем дверцу и сразу снижаем Т до 230 С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут (в зависиомсти от буханки), я выпекала еще 35 минут одну большую. Для двух маленьких буханок общее время выпечки с паром - 35 минут. Если будет быстро темнеть - накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут (я на 5). Полностью остудить на решетке. Приятного аппетита! |
||||||||||
21 Янв 2011 17:13
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||||||
Катюша, какой хлебушек!!! Красивый, аппетитный, а главное полезный, ты как всегда на высоте
|
||||||||||
21 Янв 2011 17:17
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
ЕкатеринаД
катюшка красота!!!!!!!!!!!спасибо |
||||||||||
21 Янв 2011 17:25
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Катюша,
Спасибо !!! Очень любим мы такие хлебушки |
||||||||||
21 Янв 2011 20:29
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
Катюша, замечательный хлебушек!!! Очень люблю хлеб с семенами! Не сомневаюсь, что твой хлебушек тоже очень вкусный! Будем пробовать, поставила в очередь!!!
Спасибо, Катенька!!! |
||||||||||
21 Янв 2011 21:21
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
**ELYA**
Эльвирочка elenusca Леночка Janinka123 Яниночка Иннигма Иннуся спасибо большое, дрогие мои! хлебушек ароматнейший! угощайтесь и пеките на здоровье! |
||||||||||
21 Янв 2011 21:35
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||
ЕкатеринаД
Очередной хлебушек! Красота невероятная! |
||||||||||
21 Янв 2011 23:13
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Вот и новый хлебушек к нам пришёл! Обязательно сделаю, вот только съедим то,что сегодня напекла и твой сделаю Спасибо Катюш за рецептик! Люблю такой хлебушек
Катюш, это получается одно комление? |
||||||||||
21 Янв 2011 23:14
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Катюш, забрала в закладки
|
||||||||||
21 Янв 2011 23:46
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
Разик
Разичка Сарочка Олюся Marishkaa25 Мариша девочки, я так рада видеть вас спасибо большое за внимание
Олюсь, если закваска в холодильнике день-два стояла и еще не совсем все "скушала" - можно и один. А можешь 2 раза покормить для верности я по закваске смотрю |
||||||||||
22 Янв 2011 2:52
|
олина
|
|||||||||
Катенька, спасибо за рецепт.Хлебушек чудесный
|
||||||||||
22 Янв 2011 3:10
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||
Катюш замечательный хлебушек НУ почему я не дружу с закваской
|
||||||||||
22 Янв 2011 5:00
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Кать, а чернушка - это что я думаю? Это семена лука?
|
||||||||||
22 Янв 2011 5:41
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
олина
Леночка Алусик-мамусик Аллочка usya Аллуня спасибочки
Аллунь, с ней вполне можно подружиться приходи к нам в болталку - будем помогать!
ну вроде как да... но я ее нигде не нашла и почему-то не очень захотела добавлять.. |
||||||||||
23 Янв 2011 22:40
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катюша - какой замечательный хлебушек!!!!!!!!! Чем то на Весну похож,только закваски гораздо меньше - обязательно буду печь!!!!! Хлебушки с семенами я о-о-о-очень люблю!!! Спасибо тебе огроменное!!! Очень мне твой Финский понравился - обязательно выставляй, ждем!!! |
||||||||||
24 Янв 2011 2:20
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Катюша,
Пекла сегодня твой хлебушек. Выбрала из духовки и положила остывать, а сама убежала по делам. Прихожу, а он уже порезанный на столе , и поедается Так что показываю вид в разрезе Хлебушек вкусный Тесто получилось немного жидковатым, хотя воду не всю брала. Грешу опять на льняные семена. След раз попробую их заменить Спасибки тебе |
||||||||||
24 Янв 2011 17:37
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
Janinka123
Яниночка, как же я рада, что ты испекла этот хлеб и что он, самое главное, понравился! мякиш чудесный!!
ты знаешь, у меня же обойная мука - а она так хорошо воду берет! причем, гораздо лучше, чем днепромлыновская местная обойная ее еще в булкином доме называют "ржаная цельнозерновая". может, и в этом дело попробуй уменьшить еще кол-во воды
думаешь, влажность из-за них? в любом случае, хлеб красивый и аппетитнейший! спасибо тебе большущее за доставленную радость! |
||||||||||
24 Янв 2011 19:16
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Катюша, Я тоже брала обойную муку
Думаю, что да. Я в последнее время перестала использовать в хлебное тесто льняные семена. А здесь решила все сделать по рецепту |
||||||||||
24 Янв 2011 19:53
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
у меня даже цельнощерновая я сфотаю - покажу, помол там крупный очень
ты знаешь, я через день пеку со льном... никаких проблем |
||||||||||
27 Янв 2011 14:34
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Катюша - я к тебе с хлебушком!!!
Вкуснятина!!! Оторваться невозможно!!! Я правда пекла его внепланово, поэтому впопыхах забыла положить кунжут, но все равно о-о-очень вкусный!!! Удивительно - но воды пришлось еще добавить около 40г, тесто очень тугое было... Вот какая мука разная по влажности... Катюша - спасибульки за такую вкуснятину!!! |
||||||||||
27 Янв 2011 16:08
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катюш, сделала твой Мультизлаковый Хлебушек очень вкусный. Последняя растойка была 2,5часа. Многова-то наверно. Так, как появились на тесте маленькие дырочки от растойки. Значит он перестоял???? А то мой хлебушек чуть расплылся, когда я его на противень переложила. Воды добавила на 10 меньше. Тесто при замесе было среднее. Всё-таки мне кажется конечная растойка долгая была Подкармливала 3 раза, а то мой стартер дней 7 в холодильнике стоял. Может поэтому мой хлеб подошёл быстрее.... У меня обычно стоит 2часа. И ещё вопрос зачем корзину в пакет? Я тут купила корзинки для растойки, надо ли стелить в корзину полотенце или просто мукой подпылить и ещё закрывать тесто полотенцем или плёнкой сверху? Тесто в корзине не сохнет? |
||||||||||
29 Янв 2011 0:44
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||||
01 Фев 2011 17:47
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
cvetik66
Светуля, Сарочка Олюся, Marishkaa25 Мариша, сколько же вы мне красоты принесли!!! я таааааак рада!!!
да, Свет, но я замечатила, что с моей цельнозерновой ржаной как-то с водой точно получается.. особенно, в рецептах Ани
Олюсь, я увеличился в 2 раза? иногда ржаной увеличивается раза в 1,5 и этого достаточно, нужно смотреть
если просто накроешь полотенцем - корочка сохнет..
Я выстилаю льняным полотенцем и припыляю мукой. просто не пленкой накрываю, а корзину ставлю в большой пакет, чтобы она в нем свободно стояла.. у меня где-то фото есть, поищу на днях..
девочки, так порадовали красивым ароматным хлебом, СПАСИБО!!! |
||||||||||
03 Мар 2011 12:43
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Катюша - приветик!!!
Мне так полюбился этот хлебушек - очень часто его пеку!!! Вчера вместо муки 1 сорта и цельнозерновой - взяла муку высшего и первого сорта, получился немного светлее, но не менее вкусный!!!!! Спасибо тебе еще раз за этот рецепт !!!!!!!!!!!!!!!!!! Хочу попробовать цельнозерновую заменить ржаной, посмотрим,что получится... |
||||||||||
04 Мар 2011 17:18
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
cvetik66
Светуль, какой же он красавчик!!! кстати, я тоже хотела в этом хлебе сделать мякиш светлее спасибо тебе огромное за такую чудесную буханочку!
Свет, расскажи потом, очень интересно! |