Мультизлаковый зерновой хлеб

Сообщение Автор
Мультизлаковый зерновой хлеб
21 Янв 2011 17:09

Распечатать сообщение
Девочки и мальчики,
Хочу поделиться еще одним замечательным полезным хлебом girl_in_love
посвящается всем любителям зерновых хлебов, особенного всеми любимого Ароматного friends

Я осталась очень довольна этим вариантом good2 в нем есть все - разные виды муки, семена, мягкость и аромат мякиша good2 думаю, что этот хлеб станет тоже фаворитом в нашей семье girl_in_love

МУЛЬТИЗЛАКОВЫЙ ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


рецет от Сьюзан с Wild Yeast friends

Время приготовления:

Мочка: 30 минут
Замес: 10 минут в комбайне (15 минут руками)
Первая ферментация: 2,5 часа, складывания через 50 и 100 минут
Отдых и формовка: 35 минут
Расстойка: 2,5-3 часа
Выпечка: 45-50 минут

Закваска:

Накануне подготавливаем 170 грамм ржаной закваски 100% влажности.
Для этого берем 90 гр воды, 90 гр муки и 10-20 гр ржаного стартера (если дома очень тепло - хватит 10, если прохладно - 20).
Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате.
От этой закваски возьмем 170 гр, остальное уберем в холодильник как стартер.

У меня хлеб делался внепланово и закваска стояла около 4,5 часов, увеличилась в 2 раза.

Мочка:

28 гр чернушки (по рецепту, я не брала и заменила на кунжут)
34 гр ржаных хлопьев
39 гр семян тыквы
33 гр семян льна
86 гр воды

Фото


Все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.


Тесто:

240 гр пшеничной муки 1 сорта
93 гр цельнозерновой пшеничной муки
41 гр ржаной обойной муки
227 гр воды
9,4 гр соли (я брала 9 гр)
169 гр ржаной закваски 100% влажности
Мочка

Смешиваем все ингридиенты, кроме мочки, воду добавляем не всю, постепенно замешиваем тесто (на низкой скорости, если в комбайне) средней консистенции, постепенно подливая воду по необходимости. У меня ушло где-то на 10-20 грамм воды меньше.
Как только мы добились теста средней консистенции, переключает скорость на среднюю и вымешиваем тесто до среднего развития клейковины (руками 10-15 минут).
Затем добавляем мочку и хорошо вмешиваем ее в тесто.

Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать stretch and fold через 50 и 100 минут.

Фото


Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, разделить на 2 части (теста немного, поэтому я не делила и пекла одной буханкой).
Подкатать тесто в шар(ы), накрыть миской и дать отдохнуть 30 минут.

Сформировать овальный или круглый хлеб, или батард (толстый багет) и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх.
Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстоенное тесто будет медленно подниматься вверх).

Во время расстойки прогреть духовку с камнем (или без, если камня нет) на 250-260 С.

Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент (у меня пергамент на лопатке, если нет камня - выкладываем на противень), делаем пару параллельных надрезов и помещаем в духовку, не забывая про пар (чашка воды, пульверизатор и т.п.) Закрываем дверцу и сразу снижаем Т до 230 С.
Через 10 минут пар выпускаем.
Выпекаем хлеб еще 35-40 минут (в зависиомсти от буханки), я выпекала еще 35 минут одну большую.
Для двух маленьких буханок общее время выпечки с паром - 35 минут.
Если будет быстро темнеть - накрыть фольгой.

Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут (я на 5).

Полностью остудить на решетке.

Приятного аппетита!
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
21 Янв 2011 17:13

Распечатать сообщение
Катюша, какой хлебушек!!! Красивый, аппетитный, а главное полезный, ты как всегда на высоте good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
**ELYA**

Эльвира

47 лет
Новосибирск

**ELYA**Мои рецепты
 
21 Янв 2011 17:17

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
катюшка красота!!!!!!!!!!!спасибо
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
21 Янв 2011 17:25

Распечатать сообщение
Катюша, Rose
Спасибо !!! Romashki Romashki Romashki
Очень любим мы такие хлебушки girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
21 Янв 2011 20:29

Распечатать сообщение
Катюша, замечательный хлебушек!!! good2 Очень люблю хлеб с семенами! nyam2 Не сомневаюсь, что твой хлебушек тоже очень вкусный! Будем пробовать, поставила в очередь!!!
Спасибо, Катенька!!! Romashki Romashki Romashki
Иннигма

Инна

38 лет
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
 
21 Янв 2011 21:21

Распечатать сообщение
**ELYA**
Эльвирочка air_kiss

elenusca
Леночка air_kiss

Janinka123
Яниночка air_kiss

Иннигма
Иннуся air_kiss

спасибо большое, дрогие мои! girl_in_love air_kiss give_heart friends

хлебушек ароматнейший! girl_in_love
угощайтесь girl_in_love
и пеките на здоровье! friends Rose Rose Rose
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
21 Янв 2011 21:35

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Очередной хлебушек! girl_in_love
Красота невероятная! give_heart
Разик

Разия

23 года
Казахстан

РазикМои рецепты
 
21 Янв 2011 23:13

Распечатать сообщение
Вот и новый хлебушек к нам пришёл! Yahoo! Обязательно сделаю, вот только съедим то,что сегодня напекла и твой сделаю friends Спасибо Катюш за рецептик! Люблю такой хлебушек girl_in_love

ЕкатеринаД писал(а):
Для этого берем 90 гр воды, 90 гр муки и 10-20 гр ржаного стартера (если дома очень тепло - хватит 10, если прохладно - 20).

Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате.


Катюш, это получается одно комление?
Сарочка

Олюся

39 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
21 Янв 2011 23:14

Распечатать сообщение
Катюш, забрала в закладки friends girl_in_love nyam2
Marishkaa25

Марина

35 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
21 Янв 2011 23:46

Распечатать сообщение
Разик
Разичка air_kiss

Сарочка
Олюся air_kiss

Marishkaa25
Мариша air_kiss

девочки, я так рада видеть вас girl_in_love
спасибо большое за внимание air_kiss air_kiss air_kiss Rose

Сарочка писал(а):
Катюш, это получается одно комление?


Олюсь, если закваска в холодильнике день-два стояла и еще не совсем все "скушала" - можно и один.
А можешь 2 раза покормить для верности Rose
я по закваске смотрю friends
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
22 Янв 2011 2:52

Распечатать сообщение
Катенька, спасибо за рецепт.Хлебушек чудесный girl_in_love Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
22 Янв 2011 3:10

Распечатать сообщение
Катюш замечательный хлебушек nyam2 good2 НУ почему я не дружу с закваской girl_cray2
Алусик-мамусик

Алла

53 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
22 Янв 2011 5:00

Распечатать сообщение
Кать, а чернушка - это что я думаю? Embarassed Это семена лука?
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
22 Янв 2011 5:41

Распечатать сообщение
олина
Леночка air_kiss

Алусик-мамусик
Аллочка air_kiss

usya
Аллуня air_kiss

спасибочки air_kiss air_kiss air_kiss friends Rose

Алусик-мамусик писал(а):
НУ почему я не дружу с закваской


Аллунь, с ней вполне можно подружиться Drinks or Beer
приходи к нам в болталку - будем помогать! friends good2

usya писал(а):
Кать, а чернушка - это что я думаю?


ну вроде как да... Smile
но я ее нигде не нашла и почему-то не очень захотела добавлять.. Embarassed
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
23 Янв 2011 22:40

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катюша - какой замечательный хлебушек!!!!!!!!! good
Чем то на Весну похож,только закваски гораздо меньше - обязательно буду печь!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Хлебушки с семенами я о-о-о-очень люблю!!! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо тебе огроменное!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Очень мне твой Финский понравился - обязательно выставляй, ждем!!! friends friends friends friends friends
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
24 Янв 2011 2:20

Распечатать сообщение
Катюша,

Пекла сегодня твой хлебушек.
Выбрала из духовки и положила остывать, а сама убежала по делам.
Прихожу, а он уже порезанный на столе , и поедается wacko1
Так что показываю вид в разрезе girl_in_love

Фото


Хлебушек вкусный nyam2
Тесто получилось немного жидковатым, хотя воду не всю брала. Грешу опять на льняные семена. След раз попробую их заменить
Спасибки тебе Rose
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
24 Янв 2011 17:37

Распечатать сообщение
Janinka123

Яниночка, как же я рада, что ты испекла этот хлеб и что он, самое главное, понравился! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

мякиш чудесный!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Janinka123 писал(а):
тесто получилось немного жидковатым, хотя воду не всю брала.


ты знаешь, у меня же обойная мука - а она так хорошо воду берет! friends
причем, гораздо лучше, чем днепромлыновская местная обойная good
ее еще в булкином доме называют "ржаная цельнозерновая".

может, и в этом дело friends
попробуй уменьшить еще кол-во воды friends

Janinka123 писал(а):
Грешу опять на льняные семена


думаешь, влажность из-за них?

в любом случае, хлеб красивый и аппетитнейший! good2 nyam2 nyam2 nyam2
спасибо тебе большущее за доставленную радость! give_heart give_heart give_heart Rose Rose Rose
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
24 Янв 2011 19:16

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
у меня же обойная мука - а она так хорошо воду берет!


Катюша,

Я тоже брала обойную муку friends

ЕкатеринаД писал(а):
думаешь, влажность из-за них?

Думаю, что да. Wink
Я в последнее время перестала использовать в хлебное тесто льняные семена. А здесь решила все сделать по рецепту Smile
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
24 Янв 2011 19:53

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Я тоже брала обойную муку


у меня даже цельнощерновая friends
я сфотаю - покажу, помол там крупный очень good

Janinka123 писал(а):
Я в последнее время перестала использовать в хлебное тесто льняные семена. А здесь решила все сделать по рецепту


ты знаешь, я через день пеку со льном... никаких проблем unknown
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
27 Янв 2011 14:34

Распечатать сообщение
Катюша - я к тебе с хлебушком!!!
Вкуснятина!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Оторваться невозможно!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я правда пекла его внепланово, поэтому впопыхах забыла положить кунжут, но все равно о-о-очень вкусный!!! dance2 dance2 dance2
Фото

Фото

Фото

Удивительно - но воды пришлось еще добавить около 40г, тесто очень тугое было...
Вот какая мука разная по влажности... unknown
Катюша - спасибульки за такую вкуснятину!!! air_kiss sharik sharik sharik
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
27 Янв 2011 16:08

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катюш, сделала твой Мультизлаковый dance2 Хлебушек очень вкусный. nyam2 Последняя растойка была 2,5часа. Многова-то наверно. Так, как появились на тесте маленькие дырочки от растойки. Значит он перестоял???? А то мой хлебушек чуть расплылся, когда я его на противень переложила. Воды добавила на 10 меньше. Тесто при замесе было среднее. Всё-таки мне кажется конечная растойка долгая была Embarassed Подкармливала 3 раза, а то мой стартер дней 7 в холодильнике стоял. Может поэтому мой хлеб подошёл быстрее.... У меня обычно стоит 2часа. И ещё вопрос зачем корзину в пакет?
Я тут купила корзинки для растойки, надо ли стелить в корзину полотенце или просто мукой подпылить и ещё закрывать тесто полотенцем или плёнкой сверху? Тесто в корзине не сохнет?
Фото
Сарочка

Олюся

39 лет
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
 
29 Янв 2011 0:44

Распечатать сообщение
Катюш вот Твой на переднем плане, оочень вкусно, только мне соли маловато, соль какая то плохая, всегда больше надо добавлять, чем в рецепте. Делала 2ую норму, получилось 2 огромных хлеба wacko1 Вкусно! Yahoo! Спасибо за рецепт
Marishkaa25

Марина

35 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
01 Фев 2011 17:47

Распечатать сообщение
cvetik66
Светуля,

Сарочка
Олюся,

Marishkaa25
Мариша,

сколько же вы мне красоты принесли!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
я таааааак рада!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

cvetik66 писал(а):
Удивительно - но воды пришлось еще добавить около 40г, тесто очень тугое было...
Вот какая мука разная по влажности...


да, Свет, но я замечатила, что с моей цельнозерновой ржаной как-то с водой точно получается.. особенно, в рецептах Ани friends

Сарочка писал(а):
растойка была 2,5часа. Многова-то наверно. Так, как появились на тесте маленькие дырочки от растойки. Значит он перестоял????


Олюсь, я увеличился в 2 раза? иногда ржаной увеличивается раза в 1,5 и этого достаточно, нужно смотреть friends

Сарочка писал(а):
И ещё вопрос зачем корзину в пакет?

если просто накроешь полотенцем - корочка сохнет..

Сарочка писал(а):
Я тут купила корзинки для растойки, надо ли стелить в корзину полотенце или просто мукой подпылить и ещё закрывать тесто полотенцем или плёнкой сверху? Тесто в корзине не сохнет?


Я выстилаю льняным полотенцем и припыляю мукой.
просто не пленкой накрываю, а корзину ставлю в большой пакет, чтобы она в нем свободно стояла.. у меня где-то фото есть, поищу на днях.. friends

Marishkaa25 писал(а):
Делала 2ую норму, получилось 2 огромных хлеба Вкусно! Спасибо за рецепт

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

девочки, так порадовали красивым ароматным хлебом, СПАСИБО!!! air_kiss air_kiss air_kiss Rose Rose Rose Rose Rose
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
03 Мар 2011 12:43

Распечатать сообщение
Катюша - приветик!!! air_kiss air_kiss air_kiss sharik
Мне так полюбился этот хлебушек - очень часто его пеку!!! nyam2
Вчера вместо муки 1 сорта и цельнозерновой - взяла муку высшего и первого сорта, получился немного светлее, но не менее вкусный!!!!! girl_in_love
Фото


Спасибо тебе еще раз за этот рецепт !!!!!!!!!!!!!!!!!! air_kiss give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Хочу попробовать цельнозерновую заменить ржаной, посмотрим,что получится... Wink
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
04 Мар 2011 17:18

Распечатать сообщение
cvetik66

Светуль, какой же он красавчик!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
кстати, я тоже хотела в этом хлебе сделать мякиш светлее good friends

спасибо тебе огромное за такую чудесную буханочку! girl_in_love give_heart air_kiss Rose Rose Rose

cvetik66 писал(а):
Хочу попробовать цельнозерновую заменить ржаной, посмотрим,что получится...


Свет, расскажи потом, очень интересно! friends
ЕкатеринаД

Екатерина

39 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |