Сообщение |
Автор |
02 Фев 2011 3:47
|
Т@нечк@
Таня
|
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Хочу представить вашему вниманию еще одно вкусное шоколадное печенье. Рецепт из Книги Гастронома "Про специи". В описании к нему написано следующее:
"Это "двойное" шоколадное печенье - давний парижский хит, когда-то его делали в кондитерской Пьера Эрме. К русским коровам ни малейшего отношения не имеет - только к одноименному бару из "Заводного апельсина". А жаль. Хотелось бы думать, что именно русскому гению, а не гению французского кондитерского искусства принадлежит идея сначала заморозить колбаски из теста, а потом нарезать его и не размораживая испечь вкуснейшее печенье".
Пробуйте, это действительно очень и очень вкусно!
Пишу словами автора со своими дополнениями, фото тоже мои
Ингредиенты: 1 стакан* с горкой муки, 1 стакан* коричневого (можно и обычного) сахара, 3 ст.л. какао-порошка, 150 г сливочного масла, 180 г темного шоколада (70% какао, но я делала с 55%, тоже очень вкусно), 1 стручок ванили (можно ванильный сахар, но с семенами из стручка ароматнее), 1/2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
* стакан объемом 250 мл
Просеять муку с разрыхлителем и какао в миску, добавить соль и перемешать.
Шоколад порубить мелкими кусочками.
Масло размягчить при комнатной температуре, положить в глубокую миску.
Ванильный стручок разрезать пополам и острым ножом выскребать семена.
Добавить к маслу (если используйте ванильный сахар, то его добавить на этом этапе).
Взбить миксером до пышности.
Не прекращая взбивать постепенно всыпать сахар и взбить на максимальной скорости 2-3 минутки.
Уменьшить скорость миксера до минимальной и постепенно всыпать сухую смесь из муки, разрыхлителя какао и соли. Взбивать недолго, пока смесь не начнет напоминать крошки. Выключить миксер.
Добавить шоколад и быстро перемешать лопаткой.
Расстелить на рабочей поверхности пищевую пленку размером примерно 40*30 см. Выложить на них тесто формируя колбаски диаметром приблизительно 4 см. Необходимо следить за тем, чтобы внутри колбасок не образовывались пустоты, где будет скапливаться воздух, иначе печенье будет неудачно выглядеть после выпекания. Для этого несколько раз нужно распластывать в разных направлениях колбаску и потом собирать ее обратно, именно собирать, не скатывать. Завернуть колбаски в пленки и заморозить минимум 1 час.
Затем острым тонким ножом порезать колбаску кружками, толщиной примерно 1,5 см. Чтобы было удобнее резать можно окунать нож с емкость с кипятком. Печенье может трескаться, по крайней мере у меня так было, но это не страшно, нужно просто залепить трещинку обратно
Два противня застелить бумагой для выпечки и выложить печенье.
Выпекать в разогретой до 160-170 гр. духовке ровно 12 минут. Печенье будет выглядеть недопеченным, но так и должно быть. Вот фото сразу после выпекания. !Только не снимайте печенье горячим с противня, оно твердеет по мере остывания, а сразу после духовки очень мягкое и может просто развалиться у Вас в руках!
Кстати, в морозилке тесто может храниться до 1 месяца, в холодильнике - до 3 дней
Приятного аппетита!!!
|
02 Фев 2011 4:13
|
Joolasja
Юля
44 года
|
|
02 Фев 2011 14:06
|
Терри
Татьяна
|
Какое замечательное печенье, и можно приготовить заранее... Огромное спасибо за рецепт
|
02 Фев 2011 14:09
|
natalj
Наталья
45 лет Курган
|
|
02 Фев 2011 15:47
|
Egoz@
46 лет Москва
|
стакан по объему какой? и печенье рассыпчатое получается?
|
02 Фев 2011 17:43
|
Полтавчанка
Юлия
45 лет Полтава
|
Спасибо, обязательно попробую испечь! Такой простой и оригинальный рецепт, да ещё и с шоколадом!!!
|
02 Фев 2011 21:12
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна
|
|
02 Фев 2011 22:11
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
02 Фев 2011 22:14
|
Jessica
Даша
31 год Finland - Russia
|
|
03 Фев 2011 0:25
|
Т@нечк@
Таня
|
Joolasja - Юлечка! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-591490215.html] [/URL]
Терри -Танечка! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-591490215.html] [/URL]
nat@lk@ - Наташенька! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-591490215.html] [/URL]
Egoz@ - Оксана! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-591490215.html] [/URL]
Полтавчанка - Юленька! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-591490215.html] [/URL]
Лайта - Светочка! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-591490215.html] [/URL]
Малгося - Малгося! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-591490215.html] [/URL]
Jessica - Дашенька! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-591490215.html] [/URL]
Девочки! Спасибо Вам огромное за Ваше внимание к рецепту!
Очень-очень приятно что Вам понравилось и Вы не прошли мимо!
Egoz@ писал(а): | стакан по объему какой? и печенье рассыпчатое получается? |
Печенье получается рассыпчатое, но не сухое. У него вообще довольно интересная консистенция, оно как-бы немного влажное внутри, возможно из-за заморозки...
Лайта писал(а): | Мне тоже интересно, какой объем стакана?
|
Девочки, прошу прощенья что сразу не указала! Сейчас напишу в рецепте. Объем стакана в первоначальном источнике не указан, но я всегда беру 250 мл-вый. Всегда хорошо получалось
|
03 Фев 2011 10:00
|
Ириshа
Ирина
Красноярск
|
Какая шоколадная шоколадность!
Танечка, СПАСИБО за отличный рецептик и презентацию!
|
03 Фев 2011 11:42
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
03 Фев 2011 15:39
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
03 Фев 2011 17:43
|
Т@нечк@
Таня
|
|
24 Фев 2011 22:07
|
MASSE4KA
Анастасия
36 лет
|
|
16 Авг 2011 19:47
|
Jelena333
Jelena
45 лет UK
|
Таня, спасибо за рецепт.
Попробовала сегодня сделать, и....не получилось То есть, получилось очень сладкое шоколадное печенье, но явно не такое, как должно было. Дело в том, что в духовке оно у меня растеклось, получились такие тоненькие блинчики, которые стали очень хрупкими, когда остыли (я поняла, что печенье должно получиться мягким, и как бы немножко сырым; так вот, это точно не мой вариант ). Девочки, кто тоже опробовал рецептик, в чем может быть моя ошибка? Мало муки? Или высокая тепмература духовки? Или слишком долгое время выпекания?
|
16 Авг 2011 20:09
|
Т@нечк@
Таня
|
Jelena333
Леночка, привет!
Очень-очень жаль что не получилось... Возможно действительно мало муки, так как тесто крошится, когда в комок собираешь, именно поэтому, скорее всего, его и замораживают...Температура должна быть не больше 170, даже если духовка тихая, потому что допустимо и 160С. Сколько по времени вы выпекали? Я не знаю почему, но в книге откуда рецепт написано, что должно быть четко 12 минут, не больше, не меньше. И выглядит оно сырым, как только достаешь из духовки, оно блестит немного... и очень мягкое, по мере остывания твердеет, но не делается хрустящим, даже если хранить в холодильнике. Если при комнатной температуре, то вообще в руках тает (когда жарко дома)
Еще может быть очень тонко нарезали? Это печенье, как и любое другое с большим содержанием масла, плюс еще и без яиц, немного не то чтобы растекается, а я бы сказала чуть-чуть увеличивается в диаметре, поэтому слишком тонко резать нельзя, 1,5 см минимум
На счет сладости, если все по рецепту - темный (70%) шоколад, и коричневый сахар (он, если не крашеный белый, а натуральный из тростника, как правило менее сладкий), не должно быть очень сладко. Я если отступаю от рецепта в этих ингредиентах просто сахар уменьшаю и все, я практически во всех рецептах уменьшаю, но это по-вкусу.
Надеюсь смогла помочь и Вы решитесь повторить! Удачи!
|
16 Авг 2011 20:35
|
Jelena333
Jelena
45 лет UK
|
Таня, спасибо за быстрый ответ. У меня в морозилке осталось еще половина теста, поэтому завтра буду пробовать повторно, с учетом ваших комментариев. Духовка у меня очень хорошая, ставлю всегда на верхний и нижний подогрев, поэтому возможно стоит уменьшить температуру до 160 (пекла на 170), ну и время четка засекать, а может быть даже "ловить момент", стоя возле духовки
Резала печенье достаточно толсто, 1.5см там точно были, вот только оно растеклось у меня насколько места хватило на противне Сразу после выпечки было мягким, а потом сильно затвердело.
Сахар взяла коричневый. возможно это на мой вкус слишком сладко и в след. раз надо просто уменьшить количество.
В любом случае, не сдаюсь
|
16 Авг 2011 21:00
|
Т@нечк@
Таня
|
Jelena333 писал(а): | В любом случае, не сдаюсь |
Это главное!!!
Еще раз удачи!
|
17 Дек 2011 6:49
|
Dellamisa
|
Спасибо за рецепт! Всё получилось просто отлично!!!
pic]472168[/pic]
|
17 Дек 2011 6:49
|
Dellamisa
|
Спасибо за рецепт! Всё получилось просто отлично!!!
|
09 Янв 2012 2:47
|
Т@нечк@
Таня
|
|
08 Ноя 2012 14:28
|
Лора-а
Лариса
Ger. Hamburg/Omsk
|
|
21 Ноя 2012 16:26
|
Т@нечк@
Таня
|
|
22 Ноя 2012 0:50
|
Лора-а
Лариса
Ger. Hamburg/Omsk
|
|