Изобильная гречка

Сообщение Автор
Изобильная гречка
12 Мар 2011 14:58

Распечатать сообщение
Все привет!
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт полезного блюда.
Это блюдо у меня родилось благодаря рецепту Леночки-Олины геркулеса по-новому http://forum.say7.info/topic9880.html и найденной мной в интернете следующей информации:

Цитата:
Особенно богата железом гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедайте уже готовую


В принципе это и есть весь рецепт))))))))

Такой способ приготовления сохранит для вас больше витаминов в сравнении с варкой.

Фото


Немного деталей. Обязательно имейте в виду, что гречка увеличивается в 3-4 раза, потому, промойте крупу и насыпав её в термос на 1/4 объема залейте кипятком на весь объем термоса. Утром проснулись, а она горяченькая ждет вас!
Очень вкусно кушать такую гречку и в сладком варианте (добавьте на порцию 0,5 ч.л. сахара, капните кипяточка для его растворения и добавьте кусочек сливочного масла и/или 1 ст.л. сметаны. Кушайте вместе с яблочком, сухофруктами, орехами... Подсоленный вариант тоже очень хорош - это уже менее калорийно и прекрасно сочетается с любыми овощами, готовыми грибами, яйцами и зеленью.


Еще немного интересного о ЦАРИЦЕ круп
Цитата:
Гречишный белок успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев, он хорошо растворяется и усваивается. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения, а по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

В зерне гречки содержатся витамины: группы В, РР, Р (рутин), микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, жир, белок, клетчатка…

Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307 ккал на 100 г продукта. Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания.

Гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать.

Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.

Кроме того, гречка, в отличие от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущения сытости, что позволяет не переедать и сохранять нашему телу свои стройные формы.

Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно это относится к гречке. Не случайно по своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава. Второе место в этом перечне занимает пшено, за ним идут рис, овес и ячмень.

Тот, кто постоянно употребляет в пищу гречку, повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка даёт силу и выносливость. Наверное, не зря гречневую кашу ели былинные богатыри.

Она не только увеличивает мышечную силу, но и помогает легко переносить значительные физические нагрузки. Благодаря большому содержанию рутина гречка делает крепкими сосуды, увеличивает кроветворение, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Гречка снижает уровень «плохого» холестерина

Гречка улучшает обмен веществ в организме и её рекомендуют употреблять в пищу при ожирении и сахарном диабете. Она способствует излечению, или облегчению течения таких болезней, как ревматизм, скарлатина, корь, заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в сетчатку глаз, сердца и мозга, при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, малокровии, отравлениях мышьяком и другими вредными веществами.

Гречка является отличным укрепляющим средством для людей, ослабленных болезнью, и пожилых людей, желающих долго жить полноценной жизнью, т.к. она полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки. Противопоказаний у гречки практически нет, её только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
12 Мар 2011 15:28

Распечатать сообщение
О спасибки за рецептик. Обожаю гречку. Ем её каждый день на завтрак. Люблю простые продукты, приготовленные по-новому рецепту. Буду пробовать
ленар76

лена

43 года
москва

ленар76Мои рецепты
 
12 Мар 2011 15:45

Распечатать сообщение
Пользуйся на здоровье, Леночка, тем более рецептик совсем не хлопотный!
Romashki Rose sharik
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
12 Мар 2011 16:43

Распечатать сообщение
Танюша, спасибо за ценную информацию!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Очень она мне кстати пришлась сейчас! Гречку обажаю и теперь буду запаривать, как ты научила! Wink give_heart
DenLana

Светлана

49 лет
Cанкт-Петербург

DenLanaМои рецепты
 
12 Мар 2011 16:45

Распечатать сообщение
Парь, пожалуйста, Светочка))) Rose Rose Rose Rose Rose
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
12 Мар 2011 17:15

Распечатать сообщение
Как у Вас красиво на аватарке!!!! Просто глаз не оторвать... girl_in_love
Ленокс

Лена


Санкт-Петербург

ЛеноксМои рецепты
 
12 Мар 2011 17:42

Распечатать сообщение
Спасибо, Леночка))) Rose
Самой нравится! Вот смотрю, мечтаю и создаю! Мысли же материальны! Любуйтесь на счастье!
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
12 Мар 2011 19:18

Распечатать сообщение
Танюш!!! Подтверждаю. Запаренная гречка-это очень вкусно!!! Запариваю уже лет 10. Правда пользуюсь не термосом, а волшебной мисочкой от Тапперваре. Мне так удобно, потому что еще очень полезная и жидкость от запаренной гречки.
Жаль, что на Украине сейчас напряг с этой крупой. Самая любимая кашка. Даже пустая, без добавок.
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
12 Мар 2011 19:35

Распечатать сообщение
Кушай, Танюша))) Что значит на Украине напряг с этой крупой? Пропала из продажи? У нас в магазинах есть, правда стоит в 3-4 раза дороже, чем в прошлом году. Абсолютно также все овощи. Особенно поднялись цены перед Новым Годом и недавно перед Постом.
Вот, например, килограмм картофеля, лука, свеклы, капусты или морковки год назад 12 рублей стоил, а сейчас все это в среднем 40 рублей (т.е. 1 евро). У нас сейчас ананасы стоят дешевле wacko1
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
12 Мар 2011 20:26

Распечатать сообщение
Вот-вот, Embarassed Дожили мы - всему миру смешно, но у нас действительно пропала гречка wild wild wild . А если где-то и "выбрасывают" (советский термин), то цена....... больше 2 евро за кило girl_cray

Так что, FotoTanya, испробую твой рецептик чуток попозже sarcastic sarcastic sarcastic
Monsterka

Аксиния

50 лет
Хмельницкий

MonsterkaМои рецепты
 
12 Мар 2011 20:35

Распечатать сообщение
Monsterka писал(а):
А если где-то и "выбрасывают" (советский термин), то цена....... больше 2 евро за кило

Совсем не смешно, Аксиния, сочувствую.
Кстати, читала, что в Германии гречку только в аптеках уже продают - вот это уже абзац. У нас пока гречка в свободной продаже, но цена около 2,5 - 3 евро за килограмм. А за 2 евро - только по акции и в пачке как всегда оказывается 800-900 грамм)))
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
12 Мар 2011 22:34

Распечатать сообщение
Никогда не пробовала запаривать гречку, хотя слышала, что так делают. Обязательно теперь попробую good nyam2 Спасибо, Таня, за подробную информацию girl_in_love
FotoTanya писал(а):
Кстати, читала, что в Германии гречку только в аптеках уже продают - вот это уже абзац

И я у нас тут видела гречку в аптеке wacko1 Только она зелёная почему то была unknown

P.S. А аватарка действительно замечательная girl_in_love
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
12 Мар 2011 23:06

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
И я у нас тут видела гречку в аптеке wacko1 Только она зелёная почему то была

Привет, Лера, давно не виделись Wink Rose
Зеленая - полезнее и вкуснее. Коричневой она становиться от термической обработки. Однако девочки делились, что она при замачивании становиться слизистой и её надо многократно промывать. Думаю, в интернете найдется много информации о том, как же правильно приготовить зеленую гречку. Вот например:
Цитата:
Настоящий цвет живой гречки – вовсе не коричневый! Коричневой она становится после обжарки, т.е. в магазинах продается уже термообработанный продукт, с меньшим количеством витаминов и полезных веществ. А настоящая живая гречка – зеленая!

При ближайшем рассмотрении зеленая гречка удивляет еще больше: она вкусна даже в сухом виде, ее можно есть просто так, как семечки. Не липнет к зубам, легко разжевывается (а вы пробовали когда-нибудь разжевать сухое семечко обжаренной гречки?), и, действительно, вкусная. Зеленую гречку можно и варить, как обычную кашу, но есть ли в этом смысл? Покупать живое зерно, полное природных сил и витаминов, чтобы потом все эти достоинства уничтожить термообработкой?
Как готовить зеленую гречку?

Зеленую гречку едят так: замачивают в чистой прохладной воде на 1-2 часа, затем промывают (при замачивании гречка выделяет слизь, как и живые семена льна), сливают воду и оставляют влажную гречку постоять ночь.

Лучше всего ёмкость с крупой прикрыть крышкой, но неплотно, чтобы лишняя влага испарилась и снова не образовалась слизь, которая не всем нравится. К утру из зернышек уже проклевываются ростки! Представляете, какая жизненная энергия кроется в гречишных зернах? Если дать гречке постоять подольше (сутки-двое), то ростки, соответственно, вырастут еще. За сутки вырастают примерно до 0,5 – 1 см.

Ростки очень нежны и приятны, по вкусу напоминают свежие семена подсолнечника. Крупа очень быстро размягчается, и уже после замачивания представляет собой готовую к употреблению кашу.

Пророщенную зеленую гречку можно есть просто так, а можно добавить соли и нерафинированного масла. Можно добавить пророщенные зерна в овощной салат. Но, действительно, вкусно и просто так, безо всяких добавок

Думаю, что производители обжаривают её для более длительного хранения - соответственно для большего срока реализации - а это дополнительный доход. Поэтому, если у тебя есть возможность, кушай лучше зеленую.
Я зеленую пока не видела, потому советую обжаренную запаривать, а не варить, чтобы сохранить остатки пользы.
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
12 Мар 2011 23:22

Распечатать сообщение
FotoTanya
Спасибо, Таня, очень ценная информация. Обязательно куплю и попробую зелёную гречку Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
13 Мар 2011 0:15

Распечатать сообщение
Пожалуйста, Лерочка Romashki Rose Romashki Rose Romashki
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
13 Мар 2011 1:29

Распечатать сообщение
Танюш, ты прям ликбез нам устроила про полезный продукт! Спасибо тебе большое!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Жаль только, что гречка нынче действительно стала чуть ли не дефицит. sad Думаю, что это было связано с засухой прошлым летом, но надеяться на то, что цены понизятся, конечно, не приходится. Страна у нас такая замечательная. Wink Но будем радоваться, что гречка в России вообще хотя бы есть, а то вот в Германии, например, действительно ее днем с огнем не найдешь. Smile
DenLana

Светлана

49 лет
Cанкт-Петербург

DenLanaМои рецепты
 
13 Мар 2011 2:31

Распечатать сообщение
Спасибо, Светочка, за добрые слова! Будем верить в лучшее))) Romashki
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
13 Мар 2011 2:35

Распечатать сообщение
А нам пообещали эту полезную крупу завезти из Китая. Какая она у них там? Кто знает? unknown unknown unknown
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
13 Мар 2011 2:41

Распечатать сообщение
Из Китая??? wacko1
Девочки, я бы вам с удовольствием выслала)))
Неужели Россия сестре Украине не может помочь? Эххх, политика
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
13 Мар 2011 14:15

Распечатать сообщение
FotoTanya
За рецепт спасибо, но... На будущее, ладно? В Донецке гречка не больше 1 кг в одни руки, а по цене - 3$ за кило. Еще и не везде есть - только в крупных супермаркетах, на нее нужно успеть...
Варда

Лена

38 лет
Донецк

ВардаМои рецепты
 
13 Мар 2011 14:37

Распечатать сообщение
А я просто заливаю гречку на ночь холодной водой в кастрюльке и с утра стоит обычная кашка, только холодная! А с термосом действительно хорошая идея! Встаешь утром, а тебя уже тепленькая кашка поджидает! СПАСИБО! Rose
Nicka

Ксения




NickaМои рецепты
 
13 Мар 2011 15:05

Распечатать сообщение
Варда - Леночка, кушай, когда сможешь. Спасибо, что заглянула friends sharik sharik sharik

Nicka
- Ксюша, а мне твоя идея очень нравится - так пожалуй ещё полезнее будет. На завтрак и тепленькая из термоса хороша, а вот твою холодную можно в салатик использовать или подогреть капельку на гарнир. Попробую как ты обязательно!
Спасибо, Ксюшенька Romashki Rose Romashki Rose Romashki
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
19 Мар 2011 3:24

Распечатать сообщение
Танечка, большое тебе спасибо за информацию о нежареной гречке.Мне очень понравилась good И этот рецепт очень хороший,правда в последний раз замачивала эту гречку просто в холодной воде. а потом подогрела. а вот твоим способом я сделала пшенную кашу, и... пшенка оказалась побеждена Yahoo! - утром была тепленькая готовая кашка.Без варки. А добавлять в нее можно что угодно.я же ее пустила в необыкновенный капустняк http://forum.say7.info/topic1012.html,только постный good2 .
олина

лена




олинаМои рецепты
 
19 Мар 2011 3:28

Распечатать сообщение
FotoTanya
Yahoo! знаем мы такой способ, т е Света моя
П.С. привет от неё sharik
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
19 Мар 2011 11:28

Распечатать сообщение
Привет, Леночка и Лилечка, очень вам рада, девочки.
Леночка, буду знать и обязательно тоже так попробую пшенку))) Спасибо Rose
Лилечка, Светланке твоей большуууущий привет от меня Yahoo!
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |