Изобильная гречка

Сообщение Автор
Изобильная гречка
12 Мар 2011 14:58

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Все привет!
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт полезного блюда.
Это блюдо у меня родилось благодаря рецепту Леночки-Олины геркулеса по-новому http://forum.say7.info/topic9880.html и найденной мной в интернете следующей информации:

Цитата:
Особенно богата железом гречневая крупа, которую лучше всего заливать на ночь в термосе, а утром съедайте уже готовую

В принципе это и есть весь рецепт))))))))

Такой способ приготовления сохранит для вас больше витаминов в сравнении с варкой.

Фото

Немного деталей. Обязательно имейте в виду, что гречка увеличивается в 3-4 раза, потому, промойте крупу и насыпав её в термос на 1/4 объема залейте кипятком на весь объем термоса. Утром проснулись, а она горяченькая ждет вас!
Очень вкусно кушать такую гречку и в сладком варианте (добавьте на порцию 0,5 ч.л. сахара, капните кипяточка для его растворения и добавьте кусочек сливочного масла и/или 1 ст.л. сметаны. Кушайте вместе с яблочком, сухофруктами, орехами... Подсоленный вариант тоже очень хорош - это уже менее калорийно и прекрасно сочетается с любыми овощами, готовыми грибами, яйцами и зеленью.

Еще немного интересного о ЦАРИЦЕ круп
Цитата:
Гречишный белок успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев, он хорошо растворяется и усваивается. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения, а по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

В зерне гречки содержатся витамины: группы В, РР, Р (рутин), микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, жир, белок, клетчатка…

Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307 ккал на 100 г продукта. Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания.

Гречиха – экологически чистый продукт. Во-первых, это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать.

Во-вторых, всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.

Кроме того, гречка, в отличие от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущения сытости, что позволяет не переедать и сохранять нашему телу свои стройные формы.

Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно это относится к гречке. Не случайно по своим полезным свойствам и энергетической ценности она лидирует в списке круп, составленном известным японским диетологом Дж. Азава. Второе место в этом перечне занимает пшено, за ним идут рис, овес и ячмень.

Тот, кто постоянно употребляет в пищу гречку, повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка даёт силу и выносливость. Наверное, не зря гречневую кашу ели былинные богатыри.

Она не только увеличивает мышечную силу, но и помогает легко переносить значительные физические нагрузки. Благодаря большому содержанию рутина гречка делает крепкими сосуды, увеличивает кроветворение, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Гречка снижает уровень «плохого» холестерина

Гречка улучшает обмен веществ в организме и её рекомендуют употреблять в пищу при ожирении и сахарном диабете. Она способствует излечению, или облегчению течения таких болезней, как ревматизм, скарлатина, корь, заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в сетчатку глаз, сердца и мозга, при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, малокровии, отравлениях мышьяком и другими вредными веществами.

Гречка является отличным укрепляющим средством для людей, ослабленных болезнью, и пожилых людей, желающих долго жить полноценной жизнью, т.к. она полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней меньше углеводов и больше клетчатки. Противопоказаний у гречки практически нет, её только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.

12 Мар 2011 15:28

Распечатать сообщение
ленар76

лена

49 лет
москва

ленар76Мои рецепты
О спасибки за рецептик. Обожаю гречку. Ем её каждый день на завтрак. Люблю простые продукты, приготовленные по-новому рецепту. Буду пробовать

12 Мар 2011 15:45

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Пользуйся на здоровье, Леночка, тем более рецептик совсем не хлопотный!
Romashki Rose sharik

12 Мар 2011 16:43

Распечатать сообщение
DenLana

Светлана

55 лет
Cанкт-Петербург

DenLanaМои рецепты
Танюша, спасибо за ценную информацию!!! Girl in love Girl in love Girl in love Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Очень она мне кстати пришлась сейчас! Гречку обажаю и теперь буду запаривать, как ты научила! Wink Give heart

12 Мар 2011 16:45

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Парь, пожалуйста, Светочка))) Rose Rose Rose Rose Rose

12 Мар 2011 17:15

Распечатать сообщение
Ленокс

Лена

Санкт-Петербург

ЛеноксМои рецепты
Как у Вас красиво на аватарке!!!! Просто глаз не оторвать... Girl in love

12 Мар 2011 17:42

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Спасибо, Леночка))) Rose
Самой нравится! Вот смотрю, мечтаю и создаю! Мысли же материальны! Любуйтесь на счастье!

12 Мар 2011 19:18

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Танюш!!! Подтверждаю. Запаренная гречка-это очень вкусно!!! Запариваю уже лет 10. Правда пользуюсь не термосом, а волшебной мисочкой от Тапперваре. Мне так удобно, потому что еще очень полезная и жидкость от запаренной гречки.
Жаль, что на Украине сейчас напряг с этой крупой. Самая любимая кашка. Даже пустая, без добавок.

12 Мар 2011 19:35

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Кушай, Танюша))) Что значит на Украине напряг с этой крупой? Пропала из продажи? У нас в магазинах есть, правда стоит в 3-4 раза дороже, чем в прошлом году. Абсолютно также все овощи. Особенно поднялись цены перед Новым Годом и недавно перед Постом.
Вот, например, килограмм картофеля, лука, свеклы, капусты или морковки год назад 12 рублей стоил, а сейчас все это в среднем 40 рублей (т.е. 1 евро). У нас сейчас ананасы стоят дешевле wacko1

12 Мар 2011 20:26

Распечатать сообщение
Monsterka

Аксиния

56 лет
Хмельницкий

MonsterkaМои рецепты
Вот-вот, Embarassed Дожили мы - всему миру смешно, но у нас действительно пропала гречка wild wild wild . А если где-то и "выбрасывают" (советский термин), то цена....... больше 2 евро за кило girl_cray

Так что, FotoTanya, испробую твой рецептик чуток попозже sarcastic sarcastic sarcastic

12 Мар 2011 20:35

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Monsterka писал(а):
А если где-то и "выбрасывают" (советский термин), то цена....... больше 2 евро за кило

Совсем не смешно, Аксиния, сочувствую.
Кстати, читала, что в Германии гречку только в аптеках уже продают - вот это уже абзац. У нас пока гречка в свободной продаже, но цена около 2,5 - 3 евро за килограмм. А за 2 евро - только по акции и в пачке как всегда оказывается 800-900 грамм)))

12 Мар 2011 22:34

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Никогда не пробовала запаривать гречку, хотя слышала, что так делают. Обязательно теперь попробую good nyam2 Спасибо, Таня, за подробную информацию Girl in love
FotoTanya писал(а):
Кстати, читала, что в Германии гречку только в аптеках уже продают - вот это уже абзац

И я у нас тут видела гречку в аптеке wacko1 Только она зелёная почему то была unknown

P.S. А аватарка действительно замечательная Girl in love

12 Мар 2011 23:06

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
И я у нас тут видела гречку в аптеке wacko1 Только она зелёная почему то была

Привет, Лера, давно не виделись Wink Rose
Зеленая - полезнее и вкуснее. Коричневой она становиться от термической обработки. Однако девочки делились, что она при замачивании становиться слизистой и её надо многократно промывать. Думаю, в интернете найдется много информации о том, как же правильно приготовить зеленую гречку. Вот например:
Цитата:
Настоящий цвет живой гречки – вовсе не коричневый! Коричневой она становится после обжарки, т.е. в магазинах продается уже термообработанный продукт, с меньшим количеством витаминов и полезных веществ. А настоящая живая гречка – зеленая!

При ближайшем рассмотрении зеленая гречка удивляет еще больше: она вкусна даже в сухом виде, ее можно есть просто так, как семечки. Не липнет к зубам, легко разжевывается (а вы пробовали когда-нибудь разжевать сухое семечко обжаренной гречки?), и, действительно, вкусная. Зеленую гречку можно и варить, как обычную кашу, но есть ли в этом смысл? Покупать живое зерно, полное природных сил и витаминов, чтобы потом все эти достоинства уничтожить термообработкой?
Как готовить зеленую гречку?

Зеленую гречку едят так: замачивают в чистой прохладной воде на 1-2 часа, затем промывают (при замачивании гречка выделяет слизь, как и живые семена льна), сливают воду и оставляют влажную гречку постоять ночь.

Лучше всего ёмкость с крупой прикрыть крышкой, но неплотно, чтобы лишняя влага испарилась и снова не образовалась слизь, которая не всем нравится. К утру из зернышек уже проклевываются ростки! Представляете, какая жизненная энергия кроется в гречишных зернах? Если дать гречке постоять подольше (сутки-двое), то ростки, соответственно, вырастут еще. За сутки вырастают примерно до 0,5 – 1 см.

Ростки очень нежны и приятны, по вкусу напоминают свежие семена подсолнечника. Крупа очень быстро размягчается, и уже после замачивания представляет собой готовую к употреблению кашу.

Пророщенную зеленую гречку можно есть просто так, а можно добавить соли и нерафинированного масла. Можно добавить пророщенные зерна в овощной салат. Но, действительно, вкусно и просто так, безо всяких добавок

Думаю, что производители обжаривают её для более длительного хранения - соответственно для большего срока реализации - а это дополнительный доход. Поэтому, если у тебя есть возможность, кушай лучше зеленую.
Я зеленую пока не видела, потому советую обжаренную запаривать, а не варить, чтобы сохранить остатки пользы.

12 Мар 2011 23:22

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
FotoTanya
Спасибо, Таня, очень ценная информация. Обязательно куплю и попробую зелёную гречку Rose

13 Мар 2011 0:15

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Пожалуйста, Лерочка Romashki Rose Romashki Rose Romashki

13 Мар 2011 1:29

Распечатать сообщение
DenLana

Светлана

55 лет
Cанкт-Петербург

DenLanaМои рецепты
Танюш, ты прям ликбез нам устроила про полезный продукт! Спасибо тебе большое!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Жаль только, что гречка нынче действительно стала чуть ли не дефицит. sad Думаю, что это было связано с засухой прошлым летом, но надеяться на то, что цены понизятся, конечно, не приходится. Страна у нас такая замечательная. Wink Но будем радоваться, что гречка в России вообще хотя бы есть, а то вот в Германии, например, действительно ее днем с огнем не найдешь. Smile

13 Мар 2011 2:31

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Спасибо, Светочка, за добрые слова! Будем верить в лучшее))) Romashki

13 Мар 2011 2:35

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
А нам пообещали эту полезную крупу завезти из Китая. Какая она у них там? Кто знает? unknown unknown unknown

13 Мар 2011 2:41

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Из Китая??? wacko1
Девочки, я бы вам с удовольствием выслала)))
Неужели Россия сестре Украине не может помочь? Эххх, политика

13 Мар 2011 14:15

Распечатать сообщение
Варда

Лена

44 года
Донецк

ВардаМои рецепты
FotoTanya
За рецепт спасибо, но... На будущее, ладно? В Донецке гречка не больше 1 кг в одни руки, а по цене - 3$ за кило. Еще и не везде есть - только в крупных супермаркетах, на нее нужно успеть...

13 Мар 2011 14:37

Распечатать сообщение
Nicka

Ксения

NickaМои рецепты
А я просто заливаю гречку на ночь холодной водой в кастрюльке и с утра стоит обычная кашка, только холодная! А с термосом действительно хорошая идея! Встаешь утром, а тебя уже тепленькая кашка поджидает! СПАСИБО! Rose

13 Мар 2011 15:05

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Варда - Леночка, кушай, когда сможешь. Спасибо, что заглянула friends sharik sharik sharik

Nicka
- Ксюша, а мне твоя идея очень нравится - так пожалуй ещё полезнее будет. На завтрак и тепленькая из термоса хороша, а вот твою холодную можно в салатик использовать или подогреть капельку на гарнир. Попробую как ты обязательно!
Спасибо, Ксюшенька Romashki Rose Romashki Rose Romashki

19 Мар 2011 3:24

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Танечка, большое тебе спасибо за информацию о нежареной гречке.Мне очень понравилась good И этот рецепт очень хороший,правда в последний раз замачивала эту гречку просто в холодной воде. а потом подогрела. а вот твоим способом я сделала пшенную кашу, и... пшенка оказалась побеждена Yahoo! - утром была тепленькая готовая кашка.Без варки. А добавлять в нее можно что угодно.я же ее пустила в необыкновенный капустняк http://forum.say7.info/topic1012.html,только постный good2 .

19 Мар 2011 3:28

Распечатать сообщение
Лили

Лилия

ЛилиМои рецепты
FotoTanya
Yahoo! знаем мы такой способ, т е Света моя
П.С. привет от неё sharik

19 Мар 2011 11:28

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

46 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Привет, Леночка и Лилечка, очень вам рада, девочки.
Леночка, буду знать и обязательно тоже так попробую пшенку))) Спасибо Rose
Лилечка, Светланке твоей большуууущий привет от меня Yahoo!

Наверх