Суп Мисо-борщ овощной с лососем или копченым угрем

Сообщение Автор
Суп Мисо-борщ овощной с лососем или копченым угрем
12 Мар 2011 23:23

Распечатать сообщение
Суп мисо овощной с лососем или копченым угрем
Фото

Когда ходим в японский ресторан, всегда заказываем себе мисо суп, но много лет даже не задумывались делать его дома, пока случайно не увидели в магазине мисо-пласту. Оказалось, что делать суп очень быстро и получается он намного вкуснее и наваристее, чем во многих кафешках.
За основу супа взяли рецепт, размещенный на пакетике с Мисо пастой – «Суп мисо овощной» и немного модифицировали.
Ингредиенты :
Фото

Мисо-паста, у нас компании СЭН СОЙ – 1 пакет 120 гр
Морковь – 1 штука
Лук – 1 маленькая, или половинка средней.
Чеснок – 1, 2 дольки
Перец сладкий – ½ штуки (по желанию, делали, как с ним, так и без него)
Вода – 1 литр (обычно готовлю в ковшике на 1,5 литра)
Водоросли вакамэ – 1-2 щепотки
Лосось – 300-350 гр или столько же копченого угря
Фото

Рисовый уксус – 1 ст. ложка
Соевый соус – 2-3 ст ложки (в зависимости от того, насколько соленый суп вы любите), если даже положите мало, соевый соус всегда можно добавить в тарелку
Кунжутное семя (вкуснее, если жареное)
Зеленый лук
Перец (по вкусу)
Оливковое масло для обжарки
Правильно еще добавить тофу, но мы его не любим, поэтому не добавляем
Рыбу нарезаем на кусочки,
Фото

водоросли (3-5 гр) замачиваем в холодной воде.
Фото

Лук с перцем и чесноком перемалываем в блендере и обжариваем в оливковом масле,
Фото

добавляем потертую на терке морковь.
Фото

Пассеруем минут 10, добавляем туда же уксус, соевый соус, перец.
Фото

Фото

Доводим в ковшике до кипения воду, вводим туда пассеровку,
Фото

рыбу, водоросли
Фото

и добавляем мисо-пасту. Варить 3-5 минут. Перед подачей на стол посыпаем рубленным зеленым луком и кунжутом.
Все блюдо готовится максимум минут 20.
Фото

Приятного аппетита.
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

46 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
26 Мар 2011 20:54

Распечатать сообщение
Ура, я первая,на суп! Спасибо Настя! Обязательно попробую!!! Как-то заказывали в яп.ресторане супчик,там был рис с лососем и по-моему сухие водоросли, очень понравился, ищу рецепт такого супа, девочки кто знает -напишите, пожалуйста!
olesvict

Олеся




olesvictМои рецепты
 
03 Апр 2011 0:30

Распечатать сообщение
Олеся
Да, я знаю, этот суп, о котором ты пишешь, бульон там, если память не изменяет - зеленый чай. Сама не делала, но, думаю, что можно найти рецепт в интернете.
С мисо тоже эксперементировала - добавляла рис, однако понравилось не очень - получается очень густой суп, а мисо должен быть наваристый, но не густой.
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

46 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
03 Май 2011 15:48

Распечатать сообщение
а что из себя представляют водоросли вакамэ? можно ли из заменить нори? а то в Екатеринбурге не могу их найти...Sad(
Юлия Ринатовна

Юлия Ринатовна

31 год
Екатеринбург

Юлия РинатовнаМои рецепты
 
03 Май 2011 16:44

Распечатать сообщение
Это не мисо суп, который принято считать мисо-супом, а скорее - русская вольная вариация на тему супа с применением мисо-пасты. Ни одному японцу наверное и в голову не придет класть все те продукты, что положили вы. Мисо суп- это очень простой суп, основным ингредиентом которого является мисо-паста и слегка "отяжеляется" ну может резаным луком, может грибами, причем конечно не шампиньонами , а например, шиитаке, можно положить кусочки тофу, да- вакаме кладутся (по желанию), может добавляться для загустения разболтанное яйцо. Рыба кладется очень редко, и уж тем более не в таких количествах. Причем для мисоширо практически никакая начинка не нужна. И уж ни в какой мисосуп не положат ни уксус,ни оливковое масло,ни перец,ни чеснок, ни морковку, прожаренную в таком виде. Мисо суп как правило готовится, от момента закипания пару минут максимум.
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
03 Май 2011 21:57

Распечатать сообщение
Юлия Ринатовна писал(а):
а что из себя представляют водоросли вакамэ? можно ли из заменить нори? а то в Екатеринбурге не могу их найти...Sad(


К сожалению, заменить вакамэ, по всей видимости, не получится ничем. Unknown

Вот тут немного по-русски про японские водоросли, они очень разные, и по-разному применяются в кулинарии. Нигде, кроме магазинов японских товаров, мы их не видели.

Eura-cat (Ойра) писал(а):
Это не мисо суп, который принято считать мисо-супом, а скорее - русская вольная вариация на тему супа с применением мисо-пасты. Ни одному японцу наверное и в голову не придет класть все те продукты, что положили вы.


Так мы и не претендуем на аутентичность, равно как и большинство русских суши-баров с бесчисленными вариациями на тему японских супов. Скучно же все время одно и тоже, приедается, а меню нужно обновлять. Любой японец, посетив ту же "Якиторию" или "Гинно-Таки" в Москве, гарантированно испытает культурный шок, как минимум, а в "Планете суши" или в "Япоше" еще и пищевое отравление получит. Выложите аутентичный рецепт, мы с удовольствием приготовим. Wink

И, да, мы конечно понимаем, что вам из Новой Зеландии виднее и до
Японии немного ближе, но вот Google и Wikipedia не столь категоричны:

Outside Japan, American or European style miso soup is sometimes made by dissolving miso in a Western vegetable stock. The stock might include ingredients such as negi, carrot, potato and daikon radish.

According to Japanese custom, the solid ingredients are chosen to reflect the seasons and to provide contrasts of color, texture, and flavor. Thus negi and tofu, a strongly flavored ingredient mixed with a delicately flavored ingredient, are often combined. Ingredients that float, such as wakame seaweed, and ingredients that sink, such as potatoes, are also combined. Ingredients can include mushrooms, potatoes, seaweed, onion, shrimp, fish, and grated or sliced daikon. Nearly any Japanese ingredient is added to some type of misoshiru. However, misoshiru does not typically contain many ingredients beyond the stock and miso.

В общем, как говорится, "It depends". Wink
Игорь
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

46 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
04 Май 2011 2:33

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия писал(а):
И, да, мы конечно понимаем, что вам из Новой Зеландии виднее

Я тоже понимаю, что у некоторых жителей Москвы может складываться впечатление, что посещая московские японские рестораны они заранее причисляют себя к лику международных экспертов японской кухни. Что же касается меня лично, то я прожив несколько лет в Японии, и проработав 4 года бок о бок с японцами в японских ресторанах знаю, что такое мисо суп!
Что касается Википедии, на которую вы ссылаетесь, то там нет никакого противоречия с тем, что я написала, Извините, не отметила только картофель-но для мисо -это чрезвычайно редкая добавка!
Анастасия Анастасия писал(а):
Outside Japan, American or European style miso soup is sometimes made by dissolving miso in a Western vegetable stock. The stock might include ingredients such as negi, carrot, potato and daikon radish.

Теперь по бульону- как вы наверное поняли из того на что ссылаетесь, то это основа для овощного бульона, который применяют в Америке или Европе. В японии делают мисо не на овощном , а на рыбном бульоне, применяя ДАШИ, которые часто уже входят в мисо-пасту(во всяком случае во многие пасты- это должно быть написано на упаковке). То есть, чтобы сделать овощной бульон, указанные овощи закладываются в воду и провариваются, после этого бульон, как правило, процеживается, и овощи выкидываются, а используется ТОЛЬКО наполненная вкусом овощей, жидкость! Так делается stock, sorry. И опять же, если допустить, что negi, carrot, potato and daikon radish кладутся в мисо, то как правило не все вместе и не в том виде, как это сделали вы.
Анастасия Анастасия писал(а):
Так мы и не претендуем на аутентичность,

Не надо претендовать на аутентичность, надо просто уважать еду, которую готовите, как минимум, понимать что это за блюдо. Никто не против вариаций и экспериментов, но есть и пределы... Не каждое блюдо, в которое положили рис, будет являться пловом!
Анастасия Анастасия писал(а):
Выложите аутентичный рецепт,

Да, наверное сделаю это- просто некогда научиться выкладывать фотографии.
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
04 Май 2011 2:47

Распечатать сообщение
Дамы,не ругайтесь! Это такая ерунда: мисо-не мисо...

Может,действительно,исправить,на псевдомисо суп? Или может: Суп в японском стиле? Что бы никому не было обидно... Smile

А супчик интересен в приготовлении,надо попробовать!! Wink
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
 
04 Май 2011 3:15

Распечатать сообщение
Юляна писал(а):
Дамы,не ругайтесь! Это такая ерунда: мисо-не мисо.

Юлечка, мы не ругаемся- обычный спор в рабочей обстановке.
Просто в этом супе нет почти ничего от мисо супа, кроме мисо пасты и лука, которые в сочетании с длинным списком указанных продуктов и принципом приготовления супа вообще, не могут "вытянуть" сие творение до уровня мисо супа, пусть даже в его авангардном варианте.
Как я уже и писала, всему есть пределы, даже в экспериментах.
Если бы были просто лук и мисо паста- это был бы уже мисосуп...
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
06 Май 2011 1:06

Распечатать сообщение
Юляна писал(а):
Дамы,не ругайтесь! Это такая ерунда: мисо-не мисо...
у
Может,действительно,исправить,на псевдомисо суп? Или может: Суп в японском стиле? Что бы никому не было обидно... Smile

А супчик интересен в приготовлении,надо попробовать!! Wink


Юляна, я не дама и я не ругаюсь. Smile Во многих странах есть традиционные блюда с весьма различными вариантами приготовления, возьмите тот же венгерский гуляш, испанскую паэлью, общий средиземноморский Bouillabaisse и т.п. Да простую мусаку можно приготовить сотней различных способов, иногда очень сильно отличающихся друг от друга. Про разнообразие вариантов одного и того же блюда в китайской, тайской или индийской кухне я уже и не говорю. Все знать невозможно, и споры относительно степени аутентичности того или иного рецепта это обычно дело, но спор должен быть предметным и корректным. Сравните:
"Ваш рецепт - фигня, вы ничего не понимаете в кухне страны XXX и не уважаете ее" и "Ваш рецепт интересен, но, в стране XXX (или в известном ресторане XXX-ской кухни) это блюдо делают вот так...". Wink

Игорь.

------------------------------------------------------------------------------------------------


Eura-cat (Ойра) писал(а):
посещая московские японские рестораны они заранее причисляют себя к лику международных экспертов


Пока что к лику экспертов причисляете себя, как раз, вы. Абсолютно ничем, кроме голословных утверждений, этого не подтверждая.

Eura-cat (Ойра) писал(а):
То есть, чтобы сделать овощной бульон, указанные овощи закладываются в воду и провариваются, после этого бульон, как правило, процеживается, и овощи выкидываются


А мужики-то не знают чего выкинуть, а чего оставить. Wink

Eura-cat (Ойра) писал(а):
Никто не против вариаций и экспериментов, но есть и пределы...


Ах, спасибо, что вы не против. И кто эти пределы определяет?

Eura-cat (Ойра) писал(а):
Да, наверное сделаю это- просто некогда научиться выкладывать фотографии.


Вот сделайте хоть что-нибудь, тогда будет, что обсуждать. Вытяните ваше творение хотя бы до уровня московской забегаловки.

Eura-cat (Ойра) писал(а):
Не надо претендовать на аутентичность, надо просто уважать еду


Еду надо есть. А уважать надо людей, если хотите, чтобы с вами общались, конечно. Если в 42 года вам это непонятно, то объяснять что-либо не вижу никакого смысла.

Игорь.
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

46 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
06 Май 2011 2:57

Распечатать сообщение
Комментировать все ваши пышущие агрессивными эмоциями реплики, считаю недостойным и унизительным для себя. Я не собираюсь спорить с людьми, у которых эмоций больше, чем знаний- они всегда то малюсенькое, что думают что знают, будут отстаивать с "ножом у горла" и пеной у рта.
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
06 Май 2011 23:38

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия писал(а):
Юляна, я не дама и я не ругаюсь


Простите,я не знала Embarassed


Анастасия Анастасия писал(а):
Про разнообразие вариантов одного и того же блюда в китайской, тайской или индийской кухне я уже и не говорю


Но,вообще-то да....

Тут давече удалось мне в Китае побывать.Настолько по-разному готовят одно и тоже блюдо даже в Китае,что уж говорить про нас...Название одно,а и вид разный в ресторанах ,и вкус тоже...


Eura-cat (Ойра) писал(а):
Комментировать все ваши пышущие агрессивными эмоциями реплики, сч


Марина,да не агрессивные реплики.Это посто защита. Как говорится : художника может обидеть каждый Smile
Да и прочитать-то можно по-разному на форуме...
Вряд ли вы,оказавшись за одним столиком,стали спорить об этом Wink А ели бы с удовольствием Smile

По мне дак главное,что бы было вкусно.Не последнюю роль занимает и польза блюда.
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
 
07 Май 2011 22:53

Распечатать сообщение
Юлечка, спасибо за поддержку, хотела вмешаться, а тут ты уже совершенно справедливо все разложила по полочкам good friends
Если честно, то не ожидала, что мой скромный рецепт вызовет столь бурные дебаты. Я думаю, что большинство форумчан заходит на форум, чтобы поделиться своим опытом и перенять опыт других (и мы не исключение), а не для того, чтобы покритиковать других или устроить жаркие споры относительно аутентичности блюда. На сайте огромное количество, как крайне интересных и удачных блюд, так и не очень удачных. Если блюдо чем-то не нравится, можно же просто закрыть страничку и читать те рецепты, которые нравятся. Правда?
Я вот только что готовила пельмени от Оксаны из Чехии, которые вообще ничего общего с пельменями не имеют, зато блюдо очень и очень вкусное, которое я буду часто готовить. nyam2 good2
Если углубиться в историю создания моего рецепта мисо супа, то могу честно признаться, что идея варки именно такого мисо супа не моя, так как я на самом деле не знала, как он готовится (только в ресторанах ела) пока не купила пакетик мисо пасты, на котором и прочитала рецепт овощного мисо супа.
Вот он:
Фото

Фото

Так как рецепт мне не полностью понравился, перерыла весь интернет и модифицировала его: добавила водоросли, про которые почему-то в рецепте Сэн Сой забыли, и добавила рыбу, так как мы очень любим морепродукты и в ресторанах всегда заказываем не просто мисо суп, а мисо суп с лососем.
Получилось на наш взгляд настолько вкусно, что захотелось поделиться рецептом с другими, что мы и сделали.
Готовили этот рецепт уже много, много раз, непроверенные временем рецепты мы не позволяем себе вывешивать. В последний раз буквально на днях:
Фото

Вот такая история рождения нашего супа мисо.
Игорю мой мисо суп настолько нравится, что он не смог без эмоций отреагировать на не совсем корректный отзыв на него. air_kiss
Анастасия
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

46 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
11 Май 2011 13:25

Распечатать сообщение
Представляю какая это вкуснятина!!!
Утро

Наталья

49 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
21 Май 2011 23:22

Распечатать сообщение
Код:
Представляю какая это вкуснятина!!!


На самом деле получается очень вкусно и главное - очень быстро, на днях опять варили friends wacko1
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

46 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
25 Авг 2011 18:52

Распечатать сообщение
C ума сойти! МИСО-БОРЩ! Всю жизнь рецепт искал! Yahoo!
chris_s

chris_s




chris_sМои рецепты
 
07 Сен 2011 2:22

Распечатать сообщение
С интиресом прочитала рецепт, с еще бОльшим интиресом прочитала бурные дебаты. girl_haha Аутентичный (пардон май френч) мисо-суп не ела, но, определенно, попробую приготовить этот! good2 Настя и Игорь не стоит обижаться на Марину-зато она пропиарила ваш суп!!! friends
Пи.Си. меня, напрмер, тоже дико раздражает когда рецепт плова начинается: "Берете 1 кг. свинины......." wacko1
Заира

Заира

40 лет
Ялта

ЗаираМои рецепты
 
02 Окт 2011 0:23

Распечатать сообщение
Цитата:
C ума сойти! МИСО-БОРЩ! Всю жизнь рецепт искал!


ВАУ!!! СУПЕР именно так и переименую свой рецепт!!!!! wacko1 wacko1 wacko1
КЛАССНОЕ НАЗВАНИЕ!!! good good good

Цитата:
определенно, попробую приготовить этот!


Надеюсь, что понравится, на здоровье,
Заира friends
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

46 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
 
04 Мар 2014 8:10

Распечатать сообщение
А я прочитала название, и подумала что мисо с лососем и капустой - специально для этого зашла, а тут такой дебат!!! Я живу в Америке - у нас мисосуп в ресторанах подают такой как описала его Марина (бульон, тофу, водоросли), но когда я покупаю мисо пасту, то обычно добваляю и другие ингредиенты, по настроению Smile И такой вариант попробую, хотя надеялась и на капусту Wink
Jez

Alina

36 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |