Цукатники
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Мар 2011 18:51
|
Lunetta
|
|||||
Дорогие хлебопеки! ![]() Позвольте предложить вашему вниманию восхитительный рецепт заварного хлеба "Цукатники", рецепт которго я увидела в жжурнале у Миши crucide Это мой первый заварной хлеб, на рецепт которого я давноо положила глаз. Теперь я взяла новую высоту, передо мной открываются новые возможности, и это замечательно! А теперь о Цукатниках. Копирую рецепт Миши, но вставлю свои комментарии вдруг, кому пригодится мой опыт.. Заварка: 18 г. муки 2 с. (у меня 1 с.) 12 г. красного ржаного солода 120 г. воды Смешайте муку, солод и воду и оставьте на 5-10 часов при температуре около 65 °С. Я делала так: В широкогорловой термос я налила кипятка и закрыла для нагрева! В миску положила отвешаные компоненты, залила водой 80 градусов, размешала, полоучилась жидко очень! Я замерила Т оказалось что заварка 49 градусов! Что делать?! рискнула поставить в микру на 20 секунд, и О, чудо! заварка загустела, как киселёк, замерила 68 градусов - порядок! Освободила термос от кипятка, и тут же вылила заварку туда, герметично закрыла, оставила на 8-10 часов. Перед сном очень удобно! Опара: 115 г. воды 2 г. быстродействующих дрожжей (у меня 5 прессованных) 130 г. заварки 285 г. муки 2 с. (у меня 1 сорт) Всыпьте дрожжи в теплую (около 30 °С) воду, дайте им постоять минуту, чтобы они разошлись. Добавьте заварку и хорошо размешайте, затем вмесите муку. Затяните опару пленкой и оставьте на 3-3.5 часа при температуре около 30 °С. Готовая опара должна вырасти в 2.5-3 раза, быть теплой, сладковато-ароматной и находиться на грани опадания. Чтобы добиться 30 градусов я ставлю опару в микроволновку с чашкой кипятка. Таким образом я получаю импровизированную бродильную камеру ![]() Вот так выглядит моя опара спустя 3 часа Тесто: 200 г. муки 2 с. (у меня 1сорт) 512 г. опары (вся) 8 г. соли 25 г. сахара 8 г. патоки 25 г. изюма 105 г. воды Когда я завесила 25 грамм отборного изюма, я чуть не всплакнула! В миске было около 8 изюмин. В голове пронеслось"И это называется цукатники??!!!" Возмущению небыло предела, и я тут же щедрой рукой завесила +25 грамм вяленой клюквы и + 25 грамм апельсиновых цукатов. "Вот теперь хорошо" - подумала я. 1. Смешайте все ингредиенты кроме изюма и замесите тесто. Тесто вымешивается очень легко, миксер должен с ним справиться минут за 5, вымесить руками вряд ли займет намного дольше. Добавьте изюм в конце замеса. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. 2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на полтора часа при температуре около 30 °С. Сложите тесто один раз, после часа брожения. Пленкой я не затягивала т.к. тесто подходило в микроволновке с чашкой кипятка,там влажно и тепло. 3. Выложите тесто на доску и обомните. Поделите на равные части (2 по 440 г. или 4 по 220 г.), слегка округлите, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 10-15 минут. Доформуйте в круглые булочки или буханки и уложите швом вниз на лист бумаги для выпечки и накройте пленкой. Работала я на столе без единого грамма муки. Столешницу сбрызгивала водой и натирала немного маслом, и на ладонь капала пару капель масла. И конечно скребок мне очень облегчил жизнь! Тесто завесила, разделила на равные части. немного округлила, заготовки сбрызнула водой, накрыла пленкой и оставила на отдых на 10-15 минут. Затем покатала в шары и положила на лопату, на смазанный маслом силиконовый коврик, сверху накрылапромасляной пленкой, чтобы после снятия не повредить заготовку, ведь тесто очень мягкое и липковатое! 4. Расстойка занимает 45-60 минут, чуть дольше при необходимости. Важно чтобы расстойка была полной. Тесто должно вырасти примерно втрое и быть воздушным и мягчайшим. В моей жаркой кухне расстойка заняла 45 минут. 5. Выпекайте на камне с паром при температуре 220 °С (430 F). Четырехсотграммовые хлебцы пекутся 25 минут, булочки - быстрее. В конце выпечки, перед тем как вынимать хлеб, обрызгайте его поверхность водой и оставьте в духовке еще на минуту. Я обрызгивала дважды, и оставляла на 2 минуты каждый раз Вариант булочек с закваской от Янины Опара с закваской ( подъем 2,5-3 часа) Закваска 280г (165 г муки и 115 г воды) освежала в 3 захода 130 г заварки 120 г муки И окончательная расстойка моих булочек заняла 1,5 часа. Но это все зависит, конечно, от темп. в помещении. В моем было не больше 27 гр. При 30 гр. выросло бы быстрее Фуф, теперь приятная часть написания поста - это хлебное дефиле ![]() И даже вечерняя съемка не смогла испортить этот чудесный хлеб ![]() Вот кажется и всё. Осталось описать ощущения от этого хлеба. Этот хлеб имеет неверотный аромат сдобы!!! А ведь её там нет! Этот хлеб мягчайший! Тончайшая корочка,вуалью окутывает пуховый мякиш, а цукаты, как хлопушки, взрываются на языке вкусовым изобилием ![]() ![]() ![]() ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПОПРОБОВАТЬ! |
||||||
18 Мар 2011 19:00
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Lunetta
Маша , Какая красота !!! ![]() ![]() ![]() А какое тесто !!! ![]() Спасибо ![]() P.S. Маша, в каждом новом твоем рецепте все более и более понятным и доступным становится описание.... Все описывается простым языком, и в то же время понимаю, как ты все здорово заранее продумываешь перед тем, как преподнести рецепт.... Умничка !!!! Браво !!!! ![]() |
||||||
18 Мар 2011 19:05
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||
Машуль, СУПЕР цукатники!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Очень красивые, а вечерние фото мне очень нравятся! ![]() Обязательно сделаю! ![]() |
||||||
18 Мар 2011 19:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Lunetta
Машульчик - у тебя талант!!!!!!!!!!! ![]() Ну та-а-а-ак "вкусно" преподнести и описать вкусовые ощущения и ароматы,это надо уметь!!! ![]() ![]() ![]() Особенно мне понравилась вот эта фраза:
Это тебе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Мар 2011 22:30
|
Сэра
Москва |
|||||
Машенька !
![]() В твоем описании сложились три красоты. Красота первая: красивый своей заманчивостью и предвкушением предстоящего наслаждения цукатничком - рецепт. Красота вторая: неповторимое по своей простоте изложение глубины и всех тонкостей этого прекрасного рецепта. Красота третья: мудрость и полезность подсказок для всех, кто пожелает исполнить это чудо. Огромное спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Мар 2011 9:52
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Lunetta
Маша, невероятная красота!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Мар 2011 10:27
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Маша, обалденные цукатнички!!!
![]() ![]() ![]() Маша, огромнейшее спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Мар 2011 16:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Lunetta
Маша, бесподобные цукатники!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() очень, очень хочу! ![]() кстати, представляю, как тебе заварной с сухофруктами понравится! ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Мар 2011 1:36
|
Разик
|
|||||
Никогда не пробовала цукатников.
![]() Теперь обязательно попробую, глядя на Ваши! ![]() Спасибо! ![]() |
||||||
20 Мар 2011 15:30
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
Lunetta
Маша - соблазнительница, вчера сдобу ржаную сделала, бесподобная, а сегодня поставлю заварку на цукатники. ![]() Спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Мар 2011 0:46
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
21 Мар 2011 1:37
|
Lunetta
|
|||||
Ой хороши-то КАК!!!!
![]() ![]() ![]() мякиш прекрасный ![]() Ну какие ж хорошульки, Янина ![]() Я в восторге! Давай рецепт я сверху добавлю ![]() хочу тожде сравнить ![]() Я рада что ты соблазнилась ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе ![]() |
||||||
21 Мар 2011 19:54
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Привет Маша
![]()
Так твой рецепт полностью, только в опаре часть муки и воды заменила закваской... Если ты не против, напишу в сравнении ... Опара с дрожжами ( подъем 3-3,5 часа) 115 г. воды 2 г. быстродействующих дрожжей (у меня 5 прессованных) 130 г. заварки 285 г. муки 2 с. (у меня 1 сорт) Опара с закваской ( подъем 2,5-3 часа) Закваска 280г (165 г муки и 115 г воды) освежала в 3 захода 130 г заварки 120 г муки И окончательная расстойка моих булочек заняла 1,5 часа. Но это все зависит, конечно, от темп. в помещении. В моем было не больше 27 гр. При 30 гр. выросло бы быстрее ![]() P.S. И еще про заварку забыла сказать... Я залила муку с солодом почти кипятком, и она сразу заварилась, стала густой кашицей. И потом я ее, как и ты, в термос на ночь... ![]() |
||||||
22 Мар 2011 21:02
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Машуля, дорогая, принесла тебе цукатнички!!!!
![]() ![]() ![]() Безумно вкусные, ооочень ароматные (их аромат полдня по квартире витал!!! ![]() ![]() ![]() Из половины теста сделала маленькие булочки для малыша! Они ничуть не хуже сдобных! Сынуля сразу 2 умял!!! ![]() ![]() ![]() Маша, огромнейшее тебе спасибо за рецепт!!!! Спасибо, что делишься с нами такими вкусняшками!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Мар 2011 0:59
|
Lunetta
|
|||||
Иннигма
Инна, восхитительные цукатнички!! БРАВО! ![]() ![]() ![]() Я рада что цукатники тебя впечатлили ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Мар 2011 1:26
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
26 Мар 2011 4:58
|
Lunetta
|
|||||
Janinka123
они невозможно прекрасны ![]() ![]() Я радуюсь, потому что Цукатники тебе пришлись по вкусу ![]() ![]() |
||||||
26 Мар 2011 14:23
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Маша, ![]() Сейчас от меня просто требуют этих Булочек... ![]() В следующий раз попробую заварку сделать с ржаной сеяной мукой, как по Госту.... И добавлю пряностей.. Потом отчитаюсь о результате экспериментов... ![]() |
||||||
27 Мар 2011 16:06
|
Lunetta
|
|||||
![]() ![]() ![]() И я требующих понимаю, Яниночка ![]()
Да у меня тоже в проекте ГОСТовский рецепт для сравнения ![]()
буду ждать ![]() |
||||||
29 Мар 2011 15:21
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||
08 Май 2011 23:29
|
leblebi.1970
olesja |
|||||
Mascha , a kakoi u was COLOD? U nas ya naschla 3 rasnih wida, odin kotorii krasit testo,drugoi Hlopjami,i tretii dlja wkusa.Kakoi immenno nado w etot Rezept?
|
||||||
09 Май 2011 0:30
|
Lunetta
|
|||||
у меня сухой, ржаной ферментированный (красный) Юрьевна ![]() Танюша, и как это я твои Цукатнички пропустила ![]() Танюша, какие красавчики! Какая мозаика из цукатов!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Танюша ![]() |
||||||
18 Май 2011 18:20
|
leblebi.1970
olesja |
|||||
Mascha bolschoe spasibo wam sa Rezept,segodnja ya wes den peku i koneschno dobralas do Zukatnikow,polu4ilos o4en wkusno,No ya sama winowata dala im malo wremja na rasstoiku,polu4ilis nemnogo plotnowatie.No ja budu isprawljatsja.PS: delala na Sakwaske.
|
||||||
18 Май 2011 18:35
|
Lunetta
|
|||||
Олеся, это здорово, что ты цукатнички попробовала, они исключительно вкусные!!!
Я рада, что ты впечатлилась ![]() ![]() |
||||||
18 Май 2011 18:37
|
leblebi.1970
olesja |
|||||
Mascha Spasibo tebe (wam),4to ßaraßila menja etim Virusom,pe4 Hleb.
|