Mochi - Моти, японский десерт
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Мар 2011 15:46
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Всем привет!!
Предлагаю вашему вниманию традиционное блюдо из Юго-Восточной Азии, которое именно в Японии получило форму десерта в нашем с вами (людей западной культуры) понимании - Моти (Mochi)... В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана... начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне... такое вот лакомство для детишек и их родителей ) Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами - вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде. Так выглядят моти из кондитерской: с разными вкусами - сакура, карамель, мед с лимоном, голубика, манго, тирамису... Я покажу рецепт с шоколадом. Ингредиенты: Рисовая масса (моти): 50гр. рисовой муки (с глютеном) 150мл. воды 100гр. сахара кукурузный крахмал Количество: 10-12 штучек Начинка: 75мл. сливок (35%) 100гр. шоколада (желательно темного) (у меня ушла не вся начинка) Приготовление начинаем с начинки: Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада. Смешиваем до однородной массы отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму). Далее: соединяем воду, сахар, рисовую муку размешиваем и ставим на огонь масса быстро начнет густеть может комковаться, но это не страшно - приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать... в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса: Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него. Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются): Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину. Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху, берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку... Все! Ну а это хоум-мэйд результат: Надеюсь, вы оцените этот изыск и получите такое же наслаждение как и я... |
||||||
26 Мар 2011 16:30
|
Pearls
Полтава |
|||||
26 Мар 2011 16:44
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Pearls
Рецепт стоит попробовать! Делается просто, если что-то не так, легко корректируется, главное - набить руку на лепке шариков )) |
||||||
26 Мар 2011 18:41
|
Helty
Красноярск |
|||||
это вкусно? чтото не хочется... видимо не доросла еще
|
||||||
26 Мар 2011 19:20
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Именно это - вкусно! )) С начинками из бобовых - на любителя, а с шоколадной, ягодными, фруктовыми - На мой взгляд, это самое вкусное (необычное, нежное) пирожное, которое может предложить кухня этого региона... ) |
||||||
26 Мар 2011 19:41
|
Маруся86
38 лет Япония |
|||||
ух ты! Моти! японцы их обажают! а вот европейцам тяжелее - прожевать тяжеловато (по крайней мере мне ).
mulberry, спасибо огромное за рецепт!! удивлю друга-японца глубокими познаниями национальной кулинарии!! |
||||||
26 Мар 2011 19:57
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Точно! Но это в случае, если подается, например, травяной моти (без начинки) или толсто раскатана лепешка... думаю, тут лучше сделать массу погуще и раскатать потоньше - сохранится нежность, украшенная вкусом начинки, ....ну и не класть шарик в рот целиком, надкусывать ))
Желаю, чтоб сюрприз удался!!! |
||||||
26 Мар 2011 22:28
|
Наталия О.
Рязань |
|||||
Очень захотелось попробовать! Спасибо за рецепт!!!!
|
||||||
27 Мар 2011 6:24
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Пожалуйста! |
||||||
27 Мар 2011 17:29
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||
очень необычный и интересный десерт! очень хотелось бы попробовать забрала в закладки
mulberry, спасибо! |
||||||
27 Мар 2011 20:09
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Jessica, попробуй обязательно! Если не будешь делать сама, просто обрати внимание в японских кондитерских, ресторанчиках или магазинах, там может оказаться...
|
||||||
25 Июн 2011 5:02
|
mulberry
Город у моря |
|||||
15 Сен 2011 0:11
|
Ortruda
Гость
|
|||||
ой, как интересно! попробую, спасибо
|
||||||
15 Сен 2011 6:16
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
mulberry
Да о-мочи надо полюбить... потом будешь лопать и со всеми начинками. Нашими любимыми были с клубничной начинкой...
более, чем уверена, что все эти мочииз кондитерских делаются руками. Просто, когда миллион штучек сделаешь- все будет идеальным Спасибо за рецепт. Может когда-нибудь пригодится, как аккомпанимент к японскому застолью. |
||||||
16 Сен 2011 6:21
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Пожалуйста!!
Все может быть! Тогда, я искренне восхищают умением и терпением таких мастеров!!
Думаю, такой десерт "впишется" в общее настроение! А так, его можно сделать заранее и заморозить до назначенной даты. |
||||||
16 Сен 2011 14:40
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||
Mulberry-чка, японским поварам и кондитерам можно и удивляться и восхищаться!!! Посмотрите как они делают лапшу! Глаз оторвать невозможно, несмотря на то, что это не какой-нибудь там фешенебельный ресторан, а простая"забегаловка", как они делают суши- одна к одной, и только так...шик-шик-шик, быстро, точно, качественно!!!
Это точно! Любая хорошая трапеза- это настроение, а ужин с японской едой-это особенное состояние, особенно для моей семьи!
Да, это хороший вариант! Ведь есть даже такое мороженое в Японии, выглядит как мочи; оболочка от мочи, а внутри нежнейшее мороженое... Еще раз- спасибо! Вот вроде бы и не думала об этой сладости, а увидела рецепт и обрадовалась... Ведь пригодится же! |
||||||
18 Сен 2011 5:12
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Как приятно встретить единомышленника! ))))
Вам повезло! Я что-то подобное покупала в магазине, но не понравилось. Думаю, там начинка была неудачная или хранили продукт неправильно - был пресный перемороженный вкус. Но! Ведь если делать самим, то можно использовать самодельное мороженое, на сайте столько рецептов!!! В общем, Марина, спасибо за идею! |
||||||
22 Сен 2011 23:10
|
Kate.ist
52 года Москва - Argentina, Buenos Aires |
|||||
скажите, пожалуйста, а нет ли у вас рецепта, когда моти получаются по консистенции не медузоподобными, а похожими на суфле. У нас здесь продают в японских магазинах... Они мне намного больше нравятся. По моему, их как-то выпекают. Заранее спасибо
|
||||||
23 Сен 2011 6:57
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Ух, даже не представляю о чем Вы говорите... можно фото? ))
...или в тесто больше муки рисовой добавлять, тогда оно будет очень плотное, почти как мармелад или рахат-лукум... |
||||||
24 Сен 2011 8:18
|
Kate.ist
52 года Москва - Argentina, Buenos Aires |
|||||
уф... с фото не знаю, попробую, конечно сфоткать в их магазине. Я так понимаю, что это те же моти, только как-то по-другому приготовлены. Они(японцы местные), гады, не говорят как готовить.... шлангами прикидываются Но попробую описАть- это точно такие же шарики, внутри начинка из фосоли, но они по консистенции похожи немного на зефир, но не такой воздушный как у нас. Вот как-то так
|
||||||
24 Сен 2011 11:04
|
mulberry
Город у моря |
|||||
Kate.ist, вот что нашла в интернете - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%B8
Очень много тонкостей!!! Если найдете, то что ищете - поделитесь, плиз! |
||||||
25 Сен 2011 16:35
|
мармарэнси
42 года Москва |
|||||
Очень вкусная вещь! Для меня по вкусу напоминает очень густой пудинг с начинкой, с бобовыми не пробовала, а вот с вишней, клубникой и шоколадом лакомилась. Совсем не согласна с предыдущими ораторами, что к этому десерту надо привыкать..... Совсем нет... и это действительно вкусно! Так что есть смысл воплотить в жизнь Ваш рецепт!!! Спасибо, обязательно отчитаюсь о проделанной работе)))))!
|
||||||
25 Сен 2011 20:21
|
Kate.ist
52 года Москва - Argentina, Buenos Aires |
|||||
ура ура! Спасибо за ссылочку. Я их нашла!!! Оказывается, это лакомство называется Мандзю! (饅頭) Эх, теперь бы еще рецепт разыскать
|
||||||
26 Сен 2011 6:40
|
mulberry
Город у моря |
|||||
мармарэнси, если будете делать с новыми начинками, поделитесь, пожалуйста, своей технологией и результатом!
Kate.ist, теперь понятно! )) Рецепта у меня нет, к сожалению, но если появится - напишу! |
||||||
07 Ноя 2011 2:00
|
Ассольka
Германия |
|||||
Я ела ЭТО в китайском ресторане . Сначала я не знала , что это . Вот у Вас рецепт увидела . Моти в ресторане были с шоколадной начинкой и обвалены в кунжуте.
Я присоединюсь к тем , кто считает , что ко вкусу надо привыкнуть.)) Закусывали мотями сакЭ. Ничо так пошло . цитата из Вики:
так что надо осторожнее их есть и тщательно пережевывать. |