Mochi - Моти, японский десерт

Сообщение Автор
Mochi - Моти, японский десерт
26 Мар 2011 15:46

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Всем привет!! Smile

Предлагаю вашему вниманию традиционное блюдо из Юго-Восточной Азии, которое именно в Японии получило форму десерта в нашем с вами (людей западной культуры) понимании - Моти (Mochi)...

В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана... начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне... такое вот лакомство для детишек и их родителей )
Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами - вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде.

Так выглядят моти из кондитерской:
Фото

с разными вкусами - сакура, карамель, мед с лимоном, голубика, манго, тирамису...

Я покажу рецепт с шоколадом.

Ингредиенты:

Рисовая масса (моти):
50гр. рисовой муки (с глютеном)
150мл. воды
100гр. сахара
кукурузный крахмал
Количество: 10-12 штучек

Начинка:
75мл. сливок (35%)
100гр. шоколада (желательно темного)
(у меня ушла не вся начинка)

Приготовление начинаем с начинки:
Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.

Фото

Смешиваем до однородной массы

Фото

отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).

Далее:
соединяем воду, сахар, рисовую муку

Фото

размешиваем и ставим на огонь

Фото

масса быстро начнет густеть

Фото

может комковаться, но это не страшно - приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать... в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса:

Фото

Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.

Фото

Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):

Фото

Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.

Фото

Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,

Фото

берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку...
Все!

Ну а это хоум-мэйд результат:
Фото

Надеюсь, вы оцените этот изыск и получите такое же наслаждение как и я... give_heart

26 Мар 2011 16:30

Распечатать сообщение
Pearls

Ириша

Полтава

PearlsМои рецепты
Очень интересное блюдо, давно засматриваюсь но ни как сама не решусь сделать

26 Мар 2011 16:44

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Pearls

Рецепт стоит попробовать! Делается просто, если что-то не так, легко корректируется, главное - набить руку на лепке шариков sharik ))

26 Мар 2011 18:41

Распечатать сообщение
Helty

Елена

Красноярск

HeltyМои рецепты
это вкусно? wacko1 чтото не хочется... видимо не доросла еще unknown

26 Мар 2011 19:20

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Helty писал(а):
это вкусно?

Именно это - вкусно! ))
С начинками из бобовых - на любителя, а с шоколадной, ягодными, фруктовыми - nyam2
На мой взгляд, это самое вкусное (необычное, нежное) пирожное, которое может предложить кухня этого региона... )

26 Мар 2011 19:41

Распечатать сообщение
Маруся86

Маша

38 лет
Япония

Маруся86Мои рецепты
ух ты! Моти! японцы их обажают! а вот европейцам тяжелее - прожевать тяжеловато (по крайней мере мне Embarassed ).

mulberry,
спасибо огромное за рецепт!! удивлю друга-японца глубокими познаниями национальной кулинарии!! girl_angel

26 Мар 2011 19:57

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Маруся86 писал(а):
прожевать тяжеловато

Точно! Но это в случае, если подается, например, травяной моти (без начинки) или толсто раскатана лепешка... думаю, тут лучше сделать массу погуще и раскатать потоньше - сохранится нежность, украшенная вкусом начинки, ....ну и не класть шарик в рот целиком, надкусывать ))

Цитата:
удивлю друга-японца

Желаю, чтоб сюрприз удался!!! Wink

26 Мар 2011 22:28

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия

Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Очень захотелось попробовать! Спасибо за рецепт!!!! good good2 nyam2

27 Мар 2011 6:24

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Наталия О. писал(а):
Очень захотелось попробовать! Спасибо за рецепт!!!

Пожалуйста! Romashki

27 Мар 2011 17:29

Распечатать сообщение
Jessica

Даша

32 года
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
очень необычный и интересный десерт! girl_in_love good girl_in_love очень хотелось бы попробовать nyam2 friends забрала в закладки give_heart
mulberry, спасибо! give_heart Romashki Romashki

27 Мар 2011 20:09

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Jessica, попробуй обязательно! Если не будешь делать сама, просто обрати внимание в японских кондитерских, ресторанчиках или магазинах, там может оказаться... Smile

25 Июн 2011 5:02

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Дошла наконец до кондитерской!! Специально купила разных моти, чтобы показать как они должны выглядеть и какими бывают
Фото

к таким идеальным формам стоит стремиться (хотя, понятно, что сделанное на оборудовании сложно воспроизвести руками)...

И в разрезе:
Фото

Фото

Примерно так... Smile

15 Сен 2011 0:11

Распечатать сообщение
Ortruda
Гость

ой, как интересно! попробую, спасибо Romashki

15 Сен 2011 6:16

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
mulberry
Да о-мочи надо полюбить... потом будешь лопать и со всеми начинками. Нашими любимыми были с клубничной начинкой...
mulberry писал(а):
к таким идеальным формам стоит стремиться (хотя, понятно, что сделанное на оборудовании сложно воспроизвести руками)...

более, чем уверена, что все эти мочииз кондитерских делаются руками. Просто, когда миллион штучек сделаешь- все будет идеальным girl_haha
Спасибо за рецепт. Может когда-нибудь пригодится, как аккомпанимент к японскому застолью. girl_claping Romashki

16 Сен 2011 6:21

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Ortruda писал(а):
ой, как интересно! попробую, спасибо

Пожалуйста!! sharik Romashki

Eura-cat (Ойра) писал(а):
более, чем уверена, что все эти мочииз кондитерских делаются руками. Просто, когда миллион штучек сделаешь- все будет идеальным

Все может быть! Тогда, я искренне восхищают умением и терпением таких мастеров!! girl_claping
Спасибо за рецепт. Может когда-нибудь пригодится, как аккомпанимент к японскому застолью.

Думаю, такой десерт "впишется" в общее настроение!
А так, его можно сделать заранее и заморозить до назначенной даты. Smile

16 Сен 2011 14:40

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра)

Marina

Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
mulberry писал(а):
Тогда, я искренне восхищают умением и терпением таких мастеров!

Mulberry-чка, японским поварам и кондитерам можно и удивляться и восхищаться!!! Посмотрите как они делают лапшу! Глаз оторвать невозможно, несмотря на то, что это не какой-нибудь там фешенебельный ресторан, а простая"забегаловка", как они делают суши- одна к одной, и только так...шик-шик-шик, быстро, точно, качественно!!!
mulberry писал(а):
Думаю, такой десерт "впишется" в общее настроение!

Это точно! Любая хорошая трапеза- это настроение, а ужин с японской едой-это особенное состояние, особенно для моей семьи!
mulberry писал(а):
А так, его можно сделать заранее и заморозить до назначенной даты.

Да, это хороший вариант! Ведь есть даже такое мороженое в Японии, выглядит как мочи; оболочка от мочи, а внутри нежнейшее мороженое...
Еще раз- спасибо! Вот вроде бы и не думала об этой сладости, а увидела рецепт и обрадовалась... Romashki Romashki Romashki Ведь пригодится же!

18 Сен 2011 5:12

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Вот вроде бы и не думала об этой сладости, а увидела рецепт и обрадовалась...

Как приятно встретить единомышленника! Rose ))))
Ведь есть даже такое мороженое в Японии, выглядит как мочи; оболочка от мочи, а внутри нежнейшее мороженое

Вам повезло! Я что-то подобное покупала в магазине, но не понравилось. Думаю, там начинка была неудачная или хранили продукт неправильно - был пресный перемороженный вкус. Но! Ведь если делать самим, то можно использовать самодельное мороженое, на сайте столько рецептов!!! nyam2
В общем, Марина, спасибо за идею! friends good Romashki

22 Сен 2011 23:10

Распечатать сообщение
Kate.ist

Kate

52 года
Москва - Argentina, Buenos Aires

Kate.istМои рецепты
скажите, пожалуйста, а нет ли у вас рецепта, когда моти получаются по консистенции не медузоподобными, а похожими на суфле. У нас здесь продают в японских магазинах... Они мне намного больше нравятся. По моему, их как-то выпекают. Заранее спасибо

23 Сен 2011 6:57

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Ух, даже не представляю о чем Вы говорите... можно фото? ))
...или в тесто больше муки рисовой добавлять, тогда оно будет очень плотное, почти как мармелад или рахат-лукум...

24 Сен 2011 8:18

Распечатать сообщение
Kate.ist

Kate

52 года

Kate.istМои рецепты
уф... с фото не знаю, попробую, конечно сфоткать в их магазине. Я так понимаю, что это те же моти, только как-то по-другому приготовлены. Они(японцы местные), гады, не говорят как готовить.... шлангами прикидываются Wink Но попробую описАть- это точно такие же шарики, внутри начинка из фосоли, но они по консистенции похожи немного на зефир, но не такой воздушный как у нас. Вот как-то так unknown

24 Сен 2011 11:04

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
Kate.ist, вот что нашла в интернете - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%B8
Очень много тонкостей!!!
Если найдете, то что ищете - поделитесь, плиз! Smile

25 Сен 2011 16:35

Распечатать сообщение
мармарэнси

Марина

42 года
Москва

мармарэнсиМои рецепты
Очень вкусная вещь! Для меня по вкусу напоминает очень густой пудинг с начинкой, с бобовыми не пробовала, а вот с вишней, клубникой и шоколадом лакомилась. Совсем не согласна с предыдущими ораторами, что к этому десерту надо привыкать..... Совсем нет... и это действительно вкусно! Так что есть смысл воплотить в жизнь Ваш рецепт!!! Спасибо, обязательно отчитаюсь о проделанной работе)))))!

25 Сен 2011 20:21

Распечатать сообщение
Kate.ist

Kate

52 года

Kate.istМои рецепты
ура ура! Спасибо за ссылочку. Я их нашла!!! dance2 Оказывается, это лакомство называется Мандзю! (饅頭) Эх, теперь бы еще рецепт разыскать Embarassed

26 Сен 2011 6:40

Распечатать сообщение
mulberry

mulberry

Город у моря

mulberryМои рецепты
мармарэнси писал(а):
Спасибо, обязательно отчитаюсь о проделанной работе)))))!

мармарэнси, если будете делать с новыми начинками, поделитесь, пожалуйста, своей технологией и результатом!

Kate.ist писал(а):
ура ура! Спасибо за ссылочку. Я их нашла!!!

Kate.ist, теперь понятно! )) Рецепта у меня нет, к сожалению, но если появится - напишу!

07 Ноя 2011 2:00

Распечатать сообщение
Ассольka

Германия

АссольkaМои рецепты
Я ела ЭТО в китайском ресторане . Сначала я не знала , что это . Вот у Вас рецепт увидела . Моти в ресторане были с шоколадной начинкой и обвалены в кунжуте.
Я присоединюсь к тем , кто считает , что ко вкусу надо привыкнуть.))
Закусывали мотями сакЭ. Ничо так пошло .

цитата из Вики:

Цитата:
Ежегодно во время новогодних праздников в Японии погибает несколько пожилых людей и детей, подавившихся кексами моти.[1]

так что надо осторожнее их есть и тщательно пережевывать.
Страница 1 из 3

Наверх
;