Вегетарианские тефтельки из чечевицы
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
16 Апр 2011 10:29
|
Soya
|
|||
Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна европейские лекари приготовляли "Аравийское укрепляющее", считавшееся панацеей. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В, железа... Этот рецепт хорош тем, что отпадает долгая варка чечевицы, таким образом сохраняются витамины. чечевица 100 г (я уже беру 200 г.) cоль (по вкусу) 1-2 ч.л. перeц (по вкусу) 1/2 ч.л. паприкa 2 ч.л. чеснок 1-2 зубч. майоран 3 ч.л лук 300 г крупно нарезанного лук 200 г мелко нарезанного панировочныe сухари или отруби (в зависимости от сочности лука)100-150 г горчицa 2 ч.л. Совет от Эсмирочки
Совет от Иришки
Чечевицу замочить в горячей воде (350 мл.) на ночь, если берете больше чечевицы, следовательно больше воды. На следующее утро хорошо промыть. Чечевицу, крупно нарезанный лук пюрировать погружным блендером, добавить соль, специи, горчицу, хорошо перемешать, затем добавить панировочные сухaри ( отруби), мелко нарезанный лук, еще раз хорошенько перемешать руками, слепить тефтели и жарить в масле 5 минут на каждoй стороне. Пo желанию можно обжаренные тефтельки протушить в томатном сoусе. Я делаю такой: пару штук лука слегка обжарить, затем добавить несколько мелко порезанных зубчиков чеснока, обжарить пару минут, затем добавить измельченную блендером баночку помидоров в собственном соку, посолить, поперчить, приправить базиликом, немного сахара, выложить в соус тефтельки и минут 10 протушить. Все, готово. |
||||
16 Апр 2011 15:57
|
Reqin
Москва |
|||
Вкусные тефтельки. В закладки
|
||||
16 Апр 2011 22:39
|
олина
|
|||
Какой замечательный рецепт! Спасибо, Зоенька !Представляю как это вкусно!!!
|
||||
17 Апр 2011 10:12
|
Soya
|
|||
Рената, cпасибо за интерес!!!
Леночка, спаcибо!!! Действительно, ОЧЕНЬ вкусно, особенно холодные. |
||||
28 Апр 2011 20:16
|
Matika
42 года Одесса/Уфа |
|||
Добрый день! Попробовала сделать, не получилось. Чечевица осталось достаточно твердая. Масса получилась рассыпчатая. Вкус понравился, поэтому хотелось бы повторить, но не знаю что исправить. Может, все-таки стоит поварить чечевицу? А еще блендером не удалось вделать из неё пюре, делала комбайном... Насколько должна быть мягкая чечевица в результате замачивания?
|
||||
28 Апр 2011 21:05
|
Soya
|
|||
Matika
Очень жаль, что не получилась. После замачивания чечевица не становится мягкой, зато при измельчении блендером (погружной блендер) получается однородная "каша", из которой я готовлю котлетки. К сожалению комбайном так измельчить невозможно. Но если не получается измельчить, конечно можно чечевицу слегка отварить, а затем измельчить. Масса должна получиться клейкая, чтобы можно было слепить котлетки. Очень надеюсь, что все получится. Удачи!!! |
||||
06 Май 2011 5:37
|
Matika
42 года Одесса/Уфа |
|||
Спасибо, у меня блендер - насадка в комбайне, с ножами внизу, может поэтому и не получилось.
А какого цвет лучше использовать чечевицу? На самом то деле в прошлый пришлось добавить яйцо и все в итоге вышло, попадались жестковатые крупинки, и слегка отдавало вкусом сыроватой чечевицы. Я яйца не ем, поэтому хотелось бы него обойтись. Но вкус нам очень понравился! |
||||
06 Май 2011 11:38
|
Soya
|
|||
Я думаю, что любой цвет подойдёт, так как чечевица измельчается в кашу, но так как у тебя другой вид блендера, то думаю лучше взять красную чечевицу, так как она лучше всего подходит для каши, быстро рaзваривается. Как я писала в рецепте, готовые тефтельки можно протушить в томатном сoусе. Так что можно поэкспериментировать. |
||||
19 Ноя 2012 20:40
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||
Зоя, благодарю за рецепт!!! Очень вкусно. Уже два раза готовила. Правда второй раз вместо панировочных сухарей ложила рис сырой, а в сухарях только обваливала. Мне так понравилось больше, сочнее они у меня получились. Протушивала в соусе: томатный сок+сметана.
|
||||
24 Ноя 2012 15:29
|
Soya
|
|||
Острянка
Надюша, на здоровье!!! Я очень рада, что тефтельки пришлись по вкусу!!! Спасибо за доверие!!! Попробую ваш способ, спасибо!!! |
||||
27 Ноя 2012 15:35
|
ягодулька
58 лет краснодар |
|||
Никогда не готовила чечевицу,завтра начинается пост хочется испробовать ваш рецепт.Спасибо большое!
|
||||
30 Ноя 2012 1:57
|
natalla
48 лет Киев |
|||
Зоя, спасибо за прекрасный рецепт. Сделала из красной чечевицы (замачивала 4 часа) и протушила в томатном соусе с морковкой. Очень вкусно, в пост самое оно. Зеленую чечевицу ожидает та же участь.
|
||||
30 Ноя 2012 17:18
|
Soya
|
|||
Наташенька, на здоровье!!! Чечевицa-самое легендарное растение из рода бобовых, неоднократно упоминается в Ветхом Завете. "Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие" - говорили древние лекари. Попробуй - уверена что понравится. Посмотри ещё этот рецептик, как раз для поста: http://forum.say7.info/topic36435.html Удачи!!!
Наташенька, как я рада, что тефтельки тебе понравились, готовь на доброе здоровье!!! Посмотри ещё рецептик для поста, котлетки из квиноя, тоже очень вкусные: http://forum.say7.info/topic45124.html |
||||
30 Ноя 2012 19:11
|
~НеСвятаЯ~
35 лет Екатеринбург |
|||
а мне не очень понравилось, может специй мало взяла
может еще попробую. пост длинный |
||||
14 Дек 2012 21:15
|
Soya
|
|||
~НеСвятаЯ~
Бывает, у каждого свой вкус! Попробуй в следующий раз протушить тефтельки в соусе (в рецепте написано) или в любом другом по своему вкусу, тогда тефтельки насыщаются вкусом... Удачи!!! |
||||
17 Дек 2012 14:49
|
марьяна81
марьяна81 нальчик |
|||
спасибо большое за рецепт. чечевицу я перемолола маджик буллетом. добавила одну картошку натертую на мелкой терке, чеснок, лук и немного манки, чтобы сделать погуще. фарш все равно был жидковат , но это не страшно, обваляла в сухарях, поджарила. С одной стороны пока не зарумянится без крышки, с другой чуть чуть добавила воды и под крышку. это так вкусно,никто не догадается из чего они. Из специй подойдет чуть- чуть зиры, черный и красный перец.
|
||||
22 Дек 2012 17:42
|
Soya
|
|||
марьяна81
Марьяночка, на здоровье!!! Я очень рада, что тефтельки тебе понравились!!! Готовь на доброе здоровье!!! Спасибо за отчёт!!! |
||||
10 Мар 2013 20:01
|
Виктория222
35 лет Питер |
|||
Спасибо за шикарный рецепт!)) я думаю даже "мясоед" не поймет из чего они!)) или я уже просто отвыкла от вкуса мяса...)))
единственное что добавляла не сухари,а муку с отрубями,т.к. в сухарях содержатся дрожжи,а я их не жалую)) еще раз спасибо |
||||
12 Мар 2013 1:34
|
Soya
|
|||
Виктория222
На здоровье, Виктория!!! Спасибо за отчёт!! |
||||
12 Мар 2013 1:38
|
Виктория222
35 лет Питер |
|||
|
||||
20 Мар 2013 17:49
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||
20 Мар 2013 22:43
|
Soya
|
|||
Добрый день, Галочка!!! Спасибо за отчёт и аппетитное фото!!! Какие котлетки Готовь на доброе здоровье!!! |
||||
02 Май 2013 3:06
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||
02 Май 2013 18:44
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||
попробуемс спасибо
|
||||
07 Май 2013 21:02
|
Soya
|
|||
Лайта, на здоровье!!! Спасибо за аппетитный фотоотчёт!!! Какая красота!!!
Виктория, надеюсь, что понравится!!! Удачи и вкусных тефтелек!!! |