Варианты оформления куличей, пасхи и яиц для начинающих
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Апр 2011 23:58
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Уважаемые форумчане!! Не судите строго, это мой дебют на сайте.
Накануне Чистого четверга, в день, когда многие хозяюшки уже начнут приготовления к Пасхальному столу, я решила выставить несколько фото своих куличей и пасх прошлых лет. Здесь, на сайте, очень много разных вариантов оформления пасхальных блюд, многие из них невероятно красивые, но возможно несколько сложноваты для начинающих. Надеюсь, что мои варианты украшения кому-нибудь пригодятся или, глядя на них, возникнут новые идеи. А также БОНУС!!! Добавлен небольшой мастер-класс по изготовлению форм для пасхи из подручных материалов и способ окраски яиц - на странице 3. Пасха 2012 на странице 3. Пасха 2011 (подробно выставлена на второй странице) Пасха 2010: Пасха 2009: |
||||||
21 Апр 2011 0:26
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Галя, а в чем ты яички красила, что они у тебя такие красивые, шоколадные? как рисунок сделать я поняла, а вот цвет меня очень заинтересовал
|
||||||
21 Апр 2011 0:32
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Лена, красим как обычно, в луковой шелухе. А когда готовы, обтираю тряпочкой смоченной в растительном масле, это для блеска. |
||||||
21 Апр 2011 0:54
|
Урсула
38 лет |
|||||
а как обычно это как?
|
||||||
21 Апр 2011 1:05
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
надо же! а по виду прям шоколадные! |
||||||
21 Апр 2011 1:06
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Подготовленные яйца (имеется ввиду, что узор образовываться будет в процессе варки), складываем в большую кастрюлю, щедро пересыпая луковой шелухой, заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще минут 10 (чтоб яйца сварились вкрутую). Снимаем с плиты и сразу ставим кастрюлю под холодную воду (это чтобы потом скорлупа хорошо снималась). Аккуратно достаем яйца, вытираем и слегка смазываем растительным маслом (если планируете освящать яйца и потом одно хранить, то лучше маслом не смазывать, а то оно плохо хранится). Написала "как обычно" потому, что раньше яйца только в луковой шелухе и красили, это сейчас стали использовать различные пищевые красители.
Попробуй просто побольше шелухи положить , думаю у тебя тоже получится насыщенный "шоколадный" цвет! Кстати, а чем будешь рисунок делать?? |
||||||
21 Апр 2011 1:20
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|
||||||
21 Апр 2011 1:27
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
да вроде всегда много кидаю. может лук неправильный? а ты не знаешь случайно, как в шелухе фиолетового лука цвет получается? насобирала в этом году специально, а результат не знаю. на одном что ли попробовать? такой крест, как у тебя еще ни разу не делала, но думаю тонкие полоски лейкопластыря или малярного скотча наклеить. а ты как делаешь? я обычно всякие цветочки и красивые листики прикладываю, благо у нас юг, и еще ни одна Пасха не наступала раньше, чем распустится море разной красивой зелени и цветов. |
||||||
21 Апр 2011 1:41
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Спасибо, Ирина!
Конечно попробуй на парочке яиц, потом расскажешь, что получилось!! В любом случае, интересный эксперимент!
И скотч, и лейкопластырь в воде отклеятся!!! Для таких крестов надо взять ненужную резиновую перчатку и нарезать у нее пальцы колечками, толщиной примерно в сантиметр, колечки натянуть на яйцо вдоль и поперек и аккуратно расправить. Все, можно отправлять в кастрюлю. Иногда бывает, что резинки слетают в процессе варки, так что если планируешь дарить такие яйца, лучше сделать их чуть побольше, с запасом, на всякий случай. |
||||||
21 Апр 2011 1:57
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
ого, как интересно! век живи, век учись и дурой помрешь! это про меня! Галя, а мне сегодня еще такую интересную идейку скинули, надо попробовать будет. думаю, тебе тоже понравится http://saechka.ru/kitchen/610/4544 |
||||||
21 Апр 2011 8:20
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||
Мне кажется красивого цвета не получится, ведь при тепловой обработке он становится какого-то страшного серого цвета (лук сами выращиваем на даче). Он и называется САЛАТНЫМ, потому что в салате маринованным к р а с и в! Но если попробуешь отпишись, кто его знает....
действительно интересно Да забыла о главном: творожные пасочки |
||||||
21 Апр 2011 11:41
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Спасибо, София! |
||||||
21 Апр 2011 17:00
|
* Светлана *
Москва |
|||||
Вау, красота какая, Галочка...
Я сеголня собираюсь тоже печь. С глазурью и так красиво не делала ни разу. Просто пудрой посыпала и все. Умничка ! |
||||||
21 Апр 2011 17:11
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Спасибо, Светлана!!
Я сегодня уже сделала пасхи, поставила под гнет, а куличи буду завтра печь. Если придумаю как по-новому украсить, то завтра вечером постараюсь выложить фото если получится. |
||||||
21 Апр 2011 17:16
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
Галя, а у тебя глазурь засыхает на куличах? у меня почему-то нет, какая-то липкая остается. если засыхает - поделись секретом. думаю, не мне одной интересно будет
|
||||||
21 Апр 2011 17:23
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Лена, а как ты глазурь делаешь??
|
||||||
21 Апр 2011 17:36
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
да как обычно - взбиваю подмороженный слегка белок с пудрой и чуть-чуть лимонного сока или лимонной кислоты решила в этом году попробовать сах. пудру слегка водой разбавить и этим покрыть. но может у тебя что-то более интересное есть? P.S. опять забыла тебе сказать, какие у тебя классные пасочки и куличи |
||||||
21 Апр 2011 17:56
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
"подмороженный" это просто охлажденный или как?? Я беру яйца из холодильника, отделяю белок и взбиваю с пудрой, на 2 белка стакан сахарной пудры и немного лимонного сока. Покрывать глазурью надо пока куличи еще горячие, тогда должна засохнуть нормально. Я обычно делаю это вечером и оставляю на столе, к утру глазурь засыхает.
Спасибо, Лена! Мне очень приятно! |
||||||
21 Апр 2011 18:05
|
olga-ole4ka
40 лет Беларусь |
|||||
ой а творожные пасочки какие шикарные!! я вот все никак на них не решусь - нету специальных форм и никогда не встречала в продаже. ваши шедевры - просто загляденье!
Бог вас в помощь и в этом году! ждем новых фото)) |
||||||
21 Апр 2011 18:15
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
ну вот и выяснилась моя ошибка! я глазурь делаю так же, вот только покрываю куличи всегда уже остывшие! попробую завтра по твоему методу! какая ты все-таки умничка, что завела эту тему! видишь, как получается, не только начинающим есть чему еще учиться. кстати о темке! Галюся, ты бы уже и рецептики выложила, что ли! у тебя на фотках такое все красивое да аппетитное, что слюнки рекой текут! ДА!!! С УДАЧНЫМ ДЕБЮТОМ ТЕБЯ!!!! |
||||||
21 Апр 2011 18:24
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||
Ольга, отсутствие специальных форм не повод не готовить пасхи!! Формы можно посмотреть-поспрашивать церквях, говорят там они бывают в продаже. А можно пойти другим путем, в своем рецепте пасхи наша Настя рекомендует, если нет формы, воспользоваться дуршлагом или новым цветочным горшком, и в том и другом на дне дырочки, необходимые для выхода сыворотки, получится очень хорошо! А если надо маленькую пасочку, то можно сделать форму самой, это несложно, надо взять 2х-литровую бутылку из-под Фанты или Спрайта и отрезать верхушку, можно срезать только конус, а можно и больше, также выстелить влажной марлей и убрать пробку, в это отверстие будет стекать сыворотка (я раньше так и делала, жаль фотоаппарата тогда не было) и поставить на поллитровую банку (в нее будет стекать сыворотка), сверху аккуратно какой-нибудь груз (надеюсь понятно объяснила ). При этом готовая пасха будет напоминать куполок церкви! Получается очень необычно! Попробуй, не бойся!
Спасибо, за добрые слова!! |
||||||
21 Апр 2011 18:36
|
Везучая
Ирина 61 год Королёв |
|||||
Добрый день. Очень красивые куличи и пасочки. В прошлом году видела у женщины яйца покрашенные в шелухе красного лука. Очень красивый насыщенный цвет. А формочку для пасхи я покупала в Церкви.
|
||||||
21 Апр 2011 18:46
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||
ЭЭХ!!! а вот у меня эксперимент не удался! моя добрая мамочка решила, что фиолетовая шелуха - это для огорода, и высыпала всю эту бережно сохраняемую красоту в картофельные лунки! ТАК ОБИДНО!!! |
||||||
21 Апр 2011 18:51
|
Ulitza
56 лет Украина, |
|||||
Я покрываю тоже уже остывшие куличи.А глазурь засыхает от кол-ва сахара(пудры),если её мало вот и медлено сохнет. |
||||||
21 Апр 2011 19:05
|
olga-ole4ka
40 лет Беларусь |
|||||
Галечка , чпасибо вам на добром слове - все понятно ! обязательно сегодня буду делать! (удачи мне ну и всем хозяюшкам)
|