Варианты оформления куличей, пасхи и яиц для начинающих
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Апр 2011 18:39
|
oliva
41 год Башкортостан |
|||||||||||||||||||
Девочки, какая интересная темка! Я в этом году тоже в первый раз пекла куличи. Пекла по Настиному рецепту. Специальных формочек для куличей у меня нет, поэтому использовала банки из под ананасов, оливок, горошка и т. д. Все получилось замечательно. А глазурь делала по рецепту Швейцарского безе от Кати Джанго http://forum.say7.info/topic17806.html. Глазурь получилась хорошая. Застыла через несколько часов. Может кому пригодится мой опыт.
|
||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 21:59
|
Мила Милая
Саранск |
|||||||||||||||||||
Может и передержала, так как хотела чтобы белки хорошо просохли, пропеклись. Но температура была очень низкая, чуть теплая, да еще я и духовку постоянно открывала. Градусника в духовке нет, вот я и не знаю как ориентироваться |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 1:32
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||||||||
Девочки, спасибо всем за такой интерес к теме, за фото ваших замечательных аппетитных куличей и за те советы и опыт, которыми вы делитесь!!!
Воистину Воскресе!!
Необычайно красиво!!!
по другому и быть не могло, это же пасхальное блюдо!!!
Спасибо за совет и ссылку, надо будет попробовать!
Куличи - загляденье!!! Никогда не умела рисовать глазурью и кремом, все мои попытки ни к чему не приводили, кроме перевода подуктов , поэтому такая роспись меня всегда впечатляет!!!
Мила, а в чем суть проблемы с сырым белком?? Почему ты хочешь обязательно запечь глазурь?? Я уже много лет делаю такую глазурь и все в порядке. Главное, перед тем как яйцо разбить его надо хорошо вымыть, ну и конечно, оно должно быть свежим. У меня кулич не очень быстро съедается, как минимум дней пять стоит (а то и больше...), с глазурью ни каких проблем, кроме той, что когда кулич режешь глазурь уже не держится, осыпается.
По Настиному рецепту иначе и быть не могло!!!
Видела как-то этот рецепт, все хотела попробовать так сделать (безе очень люблю!!), да потом забыла. Ольга, огромное спасибо что напомнила про него!!
У меня куличная форма только одна, да и та появилась всего два года назад!! А куличей обычно делаю много, поэтому в ход идут и кастрюльки разных калибров, и эмалированные кружки, и граненые стаканы!!! Выстилаю дно и стенки бумагой для выпечки и вперед!! Получается классно!! А из стаканов и без бумаги куличики хорошо выпрыгивают!
Фото уже сделала, постараюсь завтра выставить. |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 13:01
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||||||||||
Это гелевые карандаши. Ими удобно писать и рисовать. |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 13:42
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||||||||||||||||
26 Апр 2011 14:32
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||||||||
Я читала про такие, только у нас нигде в продаже не видела Что ж, как гласит классика советского кинематографа: "Будем искать!" |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 17:56
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||||
Сегодня намеренно разрезала кулич через розочку. Отлично! Ещё обратите внимание на глазурь. Не осыпается. Она готовая (порошок добавляется ко взбитому куриному белку). Но! В состав порошка наряду с сахарной пудрой и лимонной кислотой входит крахмал. |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 18:11
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||
Розочки просто отпад, а агнец -взрыв всех эмоций Может так не положено говорить, прости, но как ещё можно выразить своё восхищение!
А что такого плохого в крахмале, ведь кисель все любят? |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 18:42
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||||
В смысле - крахмал держит глазурь намертво и не даёт ей осыпаться.
В смысле надо пробовать добавлять в глазурь ещё и крахмал |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 18:52
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||
Да с крахмалом ещё не пробовала делать, теперь прийдётся аж в следующем году, лишь бы не забыть |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 1:31
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||||||||
Как и обещала, пара примеров как можно сделать пасочницу из подручных вещей. Если у вас нет возможности купить настоящую пасочницу, то, как часто упоминают на сайте, можно использовать дуршлаг или новый цветочный горшок. Это удобно, если Вы делаете большую пасху, а если Вы хотите сделать маленькую, да еще и не одну, то можно поступить следующим образом:
1. Самый просто вариант ( я о нем уже писала) сделать из пластиковой бутылки, лучше двух литровой, но можно взять и на полтора литра. Аккуратно отрезаем у нее верхушку на желаемую Вами высоту и переворачиваем в любую подходящую емкость для сбора сыворотки 2. Следующий вариант чуть посложнее, делался как временный, но, как гласит народная мудрость, "Нет ничего постояннее временного!", пользуюсь им уже третий год. Надо взять пластиковый контейнер, например, в которые фасуют сметану (у меня контейнер на пол литра) и аккуратно проколоть на дне дырочки, например толстым шилом. Прокалывать надо изнутри наружу, чтобы внутри не было зазубринок, за которые может потом зацепится марля. Можно еще сделать на стенках небольшие надрезы. Все, пасочница готова, осталось только подобрать подходящую емкость куда будет стекать сыворотка. Например, в срезанную пластиковую бутылку 3. И еще один вариант, похож на предыдущий, но более основательный. Нам понадобятся два небольших пластиковых ведерка и одна крышка от них. В таких ведерках продают майонез, разные соленья и т.д. В одном прокалываем дырочки по дну и стенкам (колем так же, изнутри наружу) Затем берем крышку и вырезаем у нее почти всю середину, так чтобы остался только ободок не вырезайте сразу много, ободок должен одеться на ведерко выше дырочек, но не под самый верх. лучше вырезать меньший диаметр, примерить, и, если надо будет, еще подрезать. Готово!! Ставим его на второе ведерко, в него будет стекать сыворотка. Получилась очень удобная устойчивая конструкция. Заполненные пасочницы я обычно придавливаю подходящими по диаметру банками, наполненные холодной водой . Вот и все! В принципе все совсем не сложно! Буду рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится. |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 8:14
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||
Спасибо за мастер-класс!
|
||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 13:10
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
27 Апр 2011 18:45
|
ОСЕНЬ-59
74 года Украина |
|||||||||||||||||||
Галя,спасибо большое.Все очень понятно и совсем несложно. |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2011 1:19
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||||
София, выставила я рецепт агнца http://forum.say7.info/topic42705.html Может попадётся форма в продаже. Я купила в церковной лавке. |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2011 22:43
|
Мила Милая
Саранск |
|||||||||||||||||||
Боязно сырое. Насмотришься разных передач |
||||||||||||||||||||
29 Апр 2011 14:00
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||||||||
Галочка, а ты посмотри в любом крупном супермаркете, в том отделе, где всё для выпечки (мука, ванилин, присыпки, желатин и пр.) в больших магазинах их как правило на одной полке компануют. а в гипермаркете точно есть у на перед Пасхой даже пасочные формы в таких магазинах продавали, видела на днях такую же, как у тебя (судя по форме пасочки). приобрела себе 2 штучки. и стоят недорого - всего 70 рублей |
||||||||||||||||||||
11 Апр 2012 22:53
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||||||||
На фото с куличами, у меня есть окрашенные яица. Рисунок вроде простой - крест - но смотрится довольно символично и оригинально. Когда я освящаю их в церкви, слышу предположения как это сделано, звучит и скотч, и лейкопластырь, но если поместить их в воду, и то, и другое довольно быстро отвалится. А делается такой рисунок довольно просто: надо взять тонкую резиновую перчатку (типа хирургической), нарезать пальцы перчатки колечками шириной около сантиметра и надеть их на яйцо крестообразно
(имейте ввиду, что при натягивании на яйцо ширина колечка уменьшится, за счет вытягивания!) Далее варим как обычно, в кастрюлю с луковой шелухой выкладываем яйца, заливаем холодной водой и ставим на огонь, чем больше шелухи положите, тем ярче и сочнее получите цвет Когда яйца сварятся, охладить их под холодной водой Остывшие яйца можно обсушить и протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом для придания им праздничного блеска. |
||||||||||||||||||||
12 Апр 2012 13:58
|
Kiss_me_fortune
30 лет Россия |
|||||||||||||||||||
какая красота! Яйца первый раз вижу такие! Потрясающе!
|
||||||||||||||||||||
12 Апр 2012 22:39
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||||||||
Спасибо! Действительно, делать просто, а смотрятся такие яйца довольно оригинально. |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2012 10:00
|
Tanufka
38 лет Казахстан (Алматы) |
|||||||||||||||||||
привет! то есть ты взбила, как там написано и смазала этим? Не выпекая больше?? |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2012 20:22
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||||||||
Думаю, тебе стоит это написать oliva в "личку", возможно она не отслеживает эту тему и не знает что к ней есть вопрос! |
||||||||||||||||||||
02 Май 2013 22:11
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||||||||
Доброго времени суток, форумчане!
Год назад по техническим причинам не смогла выставить фото куличей и пасхи, поэтому решила выставить фото сейчас, думаю может кому-то что-то приглянется. Из нового я попробовала сделать "полосатые" пасхи, на мой взгляд получилось довольно интересно. Впрочем, судить вам В прошлом году попробовала сделать одну пасху вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic42494.html Пасха без творога, очень понравилось, в этом году буду делать только так. Вот какая она получается внутри Удачи всем и новых идей!!! |
||||||||||||||||||||
28 Май 2013 12:11
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||||||||
24 Окт 2013 10:51
|
Оксана040174
50 лет Красноярск |
|||||||||||||||||||
Девочки, здравствуйте, я на форуме новичок. Какие Вы все молодцы. Такие классные темы открываете, советы даете. Вы все супер!
Можно я тоже чуть-чуть хвастанусь. Я делаю свои куличи в банках из под оливок, кукурузы, а последнее время делаю в маленьких формочках для кексов, моим ребятишкам нравится, что они маленькие. Не судите строго. |