Дроб сарма /болгарская кухня/

Сообщение Автор
Дроб сарма /болгарская кухня/
25 Апр 2011 14:39

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Фото

Дроб сарма одно из распространенных блюд на Балканском полуострове. Готовят ее в основном из бараньего ливера. Едят как отдельное блюдо или как гарнир к запеченному в духовке ягненку nyam2 .
" Дроб " в болгарском языке имеет несколько значений : Бял дроб - легкое, черен дроб - печень, а дреболии - ливер или внутренности. Опять же подчеркну, что вариантов дроб сарма существует множество, я , в свою очередь, хочу предложить варненский вариант. Его я готовила к Пасхе вместе с ягненком good2 .

Вот и рецепт:
Один комплект бараньего ливера - сердце, легкое, почки, печень /по желанию, в нашей семье ее не любят в этом блюде/
приблизительно 200гр бараньих кишок /уже вымытых и вывернутых на изнанку, тоже по желанию Wink /
1 бараний желудок /очищенный и вымытый/

Подчеркну, что кишки и желудок можно и не добавлять
150гр - курдючного жира
2-3 большие луковицы
пучок перечной мяты
1ч.л чабера
1/2ч.л красного перца
1ч.л черного перца
1,5 чайной чашки /200мл/ риса

Для заливки:
200мл - молока
150мл - болгарского кислого молока или кефира
3 яйца
щепотка соли
соды на кончике ножа

Начнем:

Ливер /кроме печени и почек / сварить в отдельной посуде, вытащить, бульон процедить

кишки и желудок вымыть, вычистить, кишки вывернуть на изнанку и натерев обильно содой оставить на 1 час, опять промыть и потом уже варить.

Все нарезать на мелкие кусочки

В кастрюлю налить немного масла и поджарить мелко нарезанный курдючный жир, добавить предварительно вымоченные в воде и 2ст.л уксуса почки, если готовите с печенью, то ее тоже поджарить нарезав предварительно на мелкие кусочки.

Добавить мелко нарезанный лук

Рис

Предварительно нарезанный ливер

Специи, соль и мелко нарезанную /только листочки/ перечную мяту

Перекладываем поджарку в форму

и заливаем 3мя чашками уже процеженного бульона от ливера

Закрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200градусов духовку за 30-40 минут или до готовности риса

в это время делаем заливку: разбиваем яйца +молоко, в кислое молоко добавляем соду на кончике ножа и соль, добавляем к яично-молочной смеси и перемешиваем.
Вытаскиваем нашу уже готовую дроб сарму и заливаем заливкой

Запекаем в духовке до румяной корочки.

Дроб сарма готова. Можно резать как запеканку и подавать к столу.
Фото

Приятного аппетита мои дорогие!!! Romashki

25 Апр 2011 18:21

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Как вкусно!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 Конечно же хочется попробовать это в оригинале, но у нас сложно с ливером бараньим, я попробую заменить на говяжий!!!!! good2 good2 Спасибо Маришка за рецепт!!!!! Romashki Romashki Romashki

25 Апр 2011 19:10

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

70 лет
Болгария

irinafМои рецепты
MamaMarinka
MamaMarinka писал(а):
в это время делаем заливку: разбиваем яйца +молоко, в кислое молоко добавляем соду на кончике ножа и соль, добавляем к яично-молочной смеси и перемешиваем

Я еще немного муки добавляю, так 2-3 ст . ложки и миксером все всбиваю, получается высокая шапочка.
А так, ты большая дразнилка, wacko1 ведь хорошо , что я не беременная!
Я буду к 6 мая делать , у нас сбор тогда ! Недолго мне ждать осталось ! nyam2
А ты не закатываешь дреболийки в банки? Я раньше делала в баночках по 0,400 мл. Очень было удобно.

Ирочка
Ирочка писал(а):
я попробую заменить на говяжий

Не тот вкус уже будет, проверенно !

25 Апр 2011 23:26

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Ирочка, милая!!!!!! как же я рада что заглянула в мою темку!!!! Give heart
Ирочка писал(а):
Как вкусно!!!!! Конечно же хочется попробовать это в оригинале, но у нас сложно с ливером бараньим, я попробую заменить на говяжий!!!!!

Конечно попробуй girl_bye !!!! Это невероятно вкусно good2 nyam2 Пробуй заменить говяжьим Wink , должно получится, правда, как уже сказала Иришка irinaf, вкус немного другой будет Congratulate

Ирочка писал(а):
Спасибо Маришка за рецепт!!!!!

Для тебя дорогая всегда пожалуйста!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

irinaf
Ириночка!!!!!!!! Милая моя!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart
Очень рада что соблазнилась на дроб сърма Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

irinaf писал(а):
Я еще немного муки добавляю, так 2-3 ст . ложки и миксером все взбиваю, получается высокая шапочка.

В следующий раз обязательно попробую с мукой girl_bye, по твоему рецепту заливки girl_bye У меня свекровь из варненско, вот и любит чтоб заливка в рис просачивалась Embarassed

irinaf писал(а):
А так, ты большая дразнилка, ведь хорошо , что я не беременная!

girl_haha Но с внуком Wink , а это почти одно и тоже girl_haha friends

irinaf писал(а):
Я буду к 6 мая делать , у нас сбор тогда ! Недолго мне ждать осталось

ОООО, так это уже на носу!!! Уже начала готовиться? Wink

irinaf писал(а):
А ты не закатываешь дреболийки в банки? Я раньше делала в баночках по 0,400 мл. Очень было удобно.

Ирин, первый раз о таком слышу unknown за 11лет в этой стране никто меня не надоумил об этом unknown Я их варю, нарезаю и в фризер на порции, тоже удобно Wink А если не секрет как их в банки закатываешь? Ты меня заинтриговала unknown

25 Апр 2011 23:41

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Даааа, Марин !!!! А я то думаю, куда ты пропала ???? А ты оказывается разные вкусности готовишь Wink
Здорово у тебя получается , очень вкусно выглядит nyam2
Но я на такое ни за что не решусь, хотя барана недавно закололи Embarassed
Спасибо дорогая, хоть на фотки твои аппетитные посмотрю и полюбубсь Girl in love

26 Апр 2011 11:38

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Даааа, Марин !!!! А я то думаю, куда ты пропала ????

girl_haha Ага, вот этим и занималась, а еще и убиралась как сумасшедшая параноичка girl_haha wacko1
LeDi WaDa писал(а):
Здорово у тебя получается , очень вкусно выглядит

Embarassed Спасибо милая!!!! Я старалась Embarassed
LeDi WaDa писал(а):
Но я на такое ни за что не решусь, хотя барана недавно закололи

unknown Почему? Ведь не так уж и сложно unknown
LeDi WaDa писал(а):
Спасибо дорогая, хоть на фотки твои аппетитные посмотрю и полюбубсь

Give heart Ну и на этом спасибо, а блюдо между-прочим действительно очень вкусное Wink nyam2

26 Апр 2011 12:38

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Ага, вот этим и занималась, а еще и убиралась как сумасшедшая параноичка

Какая ты молодец Girl in love Girl in love А я вчера тоже как сумашедшая убиралась после выходных к приходу очередных гостей wacko1 wacko1 wacko1
MamaMarinka писал(а):
Спасибо милая!!!! Я старалась

Да ты подругому и не можешь girl_claping
MamaMarinka писал(а):
Почему? Ведь не так уж и сложно

Нееет, для меня сложно wacko1 Да и потом мои не будут есть субпродукты Embarassed
MamaMarinka писал(а):
Ну и на этом спасибо, а блюдо между-прочим действительно очень вкусное

Я нисколечки не сомневаюсь Girl in love Girl in love Girl in love

26 Апр 2011 14:32

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
А я вчера тоже как сумашедшая убиралась после выходных к приходу очередных гостей

wacko1 Да уж деньки выдались! Держись дорогая!!! praising
LeDi WaDa писал(а):
Да ты подругому и не можешь

Embarassed girl_blush2 Ну ты меня совсем захвалила Embarassed
LeDi WaDa писал(а):
Нееет, для меня сложно Да и потом мои не будут есть субпродукты

friends Тогда конечно, я тоже не люблю только для себя готовить, не интересно unknown
LeDi WaDa писал(а):
Я нисколечки не сомневаюсь

girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2

26 Апр 2011 14:54

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

59 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
MamaMarinka
мариш спасибо что выставила такой рецепт ,я только недавно хотела спрасить тебя что мне делать с супродукт. .потому что есть уже 3 комплекта и ты как читала мысли...мариш а вкусно?

26 Апр 2011 16:19

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
elenusca
Леночка!!!! Give heart Как давно ты не заходила!!!! Give heart
elenusca писал(а):
мариш спасибо что выставила такой рецепт ,я только недавно хотела спрасить тебя что мне делать с супродукт. .потому что есть уже 3 комплекта и ты как читала мысли...

Wink Телепатия наверное friends 3 комплекта, так это же супер!!!! Girl in love Мне всегда не хватает именно ливера, мы его очень быстро съедаем Embarassed
elenusca писал(а):
мариш а вкусно?

И еще как!!!! good2 nyam2 Попробуй, не пожалеешь, это блюдо готовят почти все болгары, можно в него и немного помидор добавить и грибов / шампиньонов свежих / Wink Очень вкусно получается good2 nyam2

26 Апр 2011 19:47

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Думаю, что очень вкусно, girl_claping но пробовать не придется, разве что в Болгарию попаду на отдых. girl_haha girl_haha girl_haha У нас и ливер достать сложнее и кишки-желудки меня всегда отпугивали. Не берусь с ними возиться! unknown Embarassed
Мариночка, тебе большое спасибо, что делишься с нами такими замечательными рецептами. Rose Rose Rose Rose Прими моё глубокое уважение за твое мастерство! Give heart Give heart Give heart Girl in love Girl in love Girl in love praising

27 Апр 2011 12:31

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Багира-Манго
Ларочка, спасибо что не прошла мимо моего рецепта!!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
Багира-Манго писал(а):
Думаю, что очень вкусно

Действительно ооочень вкусно!!!! nyam2
Багира-Манго писал(а):
но пробовать не придется, разве что в Болгарию попаду на отдых.

Romashki Добро пожаловать в гости!!! Girl in love По такому случаю я не только дроб сарма, но и ягненка запеку Give heart Wink

Багира-Манго писал(а):
У нас и ливер достать сложнее и кишки-желудки меня всегда отпугивали. Не берусь с ними возиться!

girl_haha Ты мне напомнила одну историю. Приехала я в Болгарию из Москвы /как говорится /пресная и зеленая girl_haha По этому случаю свекор /царство ему небесное/ барана заколол, а свекровь так обрадовалась что я всем интересуюсь и говорит : Сейчас я тебя всему научу и покажу пошли дроб сарма готовить и повела меня не на кухню, а к колодцу я довольная и счастливая подхожу а там...... wacko1 первый раз в жизни увидела как моют кишки и чистят желудок girl_haha . Но потом, уже когда сели за стол и попробовав это чудо-блюдо поняла, что весь положенный труд до колодца Wink стоит того nyam2 Вот такие у меня приключения girl_haha А сейчас уже привыкла и мне весь этот процесс впечатления не делает Congratulate
Багира-Манго писал(а):
Мариночка, тебе большое спасибо, что делишься с нами такими замечательными рецептами

Ларочка, мне хотелось показать и рассказать, что значит именно настоящая дроб сарма из чего она в действительности делается Embarassed .
Багира-Манго писал(а):
Прими моё глубокое уважение за твое мастерство!

Спасибо милая!!!! Give heart За то, что всегда оцениваешь положенный труд и за теплые и милые сердцу слова!!!!!! Для меня это очень важно!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

18 Май 2011 1:10

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

59 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
MamaMarinka
мариш принимай отчетик : оочень вкусно :

18 Май 2011 9:01

Распечатать сообщение
irinaf

Ирина

70 лет
Болгария

irinafМои рецепты
MamaMarinka
MamaMarinka писал(а):
А если не секрет как их в банки закатываешь? Ты меня заинтриговала

Да все просто , до безобразия! В 0,400 мл укладываешь порезанные продукты, сверху 2-4 горошинки чер. перца , ну и солишь там немного и закатываешь банки и варишь, как только закипит - минут 20 . Я потом сливаю воду , до середины банки и оставляю остыть в кастрюле. Я это на газ. печке варю, ведь немного баночек может получится . Зато так быстро и удобно после, даже мне больше нравится из банок суп делать, раз- тряс и ты готов! Yahoo!

18 Май 2011 12:10

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
elenusca
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Леночка!!!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart
Солнышко мое ненаглядное!!!!!!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Ты ее приготовила!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо милая моя за такую шикарную фотографию!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Выглядит просто шикарно и очень аппетитно!!!!! good2 nyam2
Точно как надо!!!!!! good2 good2 good2 good2
elenusca писал(а):

Give heart Give heart Give heart
Как же я довольна что тебе понравилась дроб сарма!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love
Это же одно из моих любимых блюд!!!!! nyam2
Спасибо тебе милая еще раз за такой шикарный отчет!!!!!! Give heart Give heart Give heart
А это тебе от меня!!!!

irinaf
irinaf писал(а):
Да все просто , до безобразия! В 0,400 мл укладываешь порезанные продукты, сверху 2-4 горошинки чер. перца , ну и солишь там немного и закатываешь банки и варишь, как только закипит - минут 20 . Я потом сливаю воду , до середины банки и оставляю остыть в кастрюле. Я это на газ. печке варю, ведь немного баночек может получится . Зато так быстро и удобно после, даже мне больше нравится из банок суп делать, раз- тряс и ты готов!

Иришка, спасибо тебе большое!!!! Give heart Give heart Give heart
Я даже и не знала что так можно делать!!!! friends Теперь обязательно попробую, ведь сразу сколько места во фризере освободить можно!!!!! good Girl in love

18 Май 2011 12:10

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
elenusca
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Леночка!!!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart
Солнышко мое ненаглядное!!!!!!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Ты ее приготовила!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо милая моя за такую шикарную фотографию!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Выглядит просто шикарно и очень аппетитно!!!!! good2 nyam2
Точно как надо!!!!!! good2 good2 good2 good2
elenusca писал(а):

Give heart Give heart Give heart
Как же я довольна что тебе понравилась дроб сарма!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love
Это же одно из моих любимых блюд!!!!! nyam2
Спасибо тебе милая еще раз за такой шикарный отчет!!!!!! Give heart Give heart Give heart
А это тебе от меня!!!!

irinaf
irinaf писал(а):
Да все просто , до безобразия! В 0,400 мл укладываешь порезанные продукты, сверху 2-4 горошинки чер. перца , ну и солишь там немного и закатываешь банки и варишь, как только закипит - минут 20 . Я потом сливаю воду , до середины банки и оставляю остыть в кастрюле. Я это на газ. печке варю, ведь немного баночек может получится . Зато так быстро и удобно после, даже мне больше нравится из банок суп делать, раз- тряс и ты готов!

Иришка, спасибо тебе большое!!!! Give heart Give heart Give heart
Я даже и не знала что так можно делать!!!! friends Теперь обязательно попробую, ведь сразу сколько места во фризере освободить можно!!!!! good Girl in love

Наверх