Sos! Посуда из меламина!

Сообщение Автор
Sos! Посуда из меламина!
16 Май 2011 21:10

Распечатать сообщение
Дорогие друзья! Некоторое время назад наткнулась на очень симпатичную пластиковую посуду, похожую на фарфоровую, по вполне приемлемой цене. Кое-что даже приобрела. И вдруг случайно (неслучайно?) попалась на глаза статья о вреде посуды из пластика под названием меламин. Оказалось, что ее-то я и приобрела! wacko1 wacko1 wacko1 Пошерстив Интернет, пришла в ужас – в России эта посуда давно запрещена, а в торговых сетях и на рынке ее пруд пруди: она пользуется повышенным спросом у дачников и у молодых мамочек: яркая, симпатичная, небьющаяся… И на нашем форуме я неоднократно видела в фотоотчетах утварь из меламина. Надеюсь, что данные многочисленных экспертиз убедят домохозяек ( так же, как когда-то и меня) распрощаться с этим «китайским счастьем»!!! Кто предупрежден, тот вооружен!

Фото


Привожу цитату одной из статей.
Цитата:
Во время походов по многочисленным рынкам вам, наверное, случалось видеть приятные на вид, веселеньких расцветок легкие пластмассовые тарелочки, чашечки, салатницы. А знаете ли вы, что эта посуда - ядовитая?

Распознать меламиновую посуду очень просто - по "одежке": она легкая, не бьется, легко моется (по внешнему виду можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла - arcoros и arcopal). По весу меламиновая посуда намного легче стеклянной или фарфоровой. Если постучать по ней деревянной палочкой, то она издает глухой, трескучий, "мертвый" звук. Она молочно-белого цвета. Посмотрите на оборотную сторону: если есть штампик "melamin", то она самая! Опасно, что маркировки может и не быть.

Меламиновая посуда коварна. Когда вы ее покупаете, полимер "зашит". Но только вы в нее, скажем, налили воду, на волю тут же выходит формальдегид - он хорошо растворяется в воде. После месяца использования такая посуда покрывается сетью микротрещин, в которые к тому же забиваются остатки пищи. Яркие цветы, ежики, мишки - производители успешно используют для привлечения покупателей наших отечественных мультяшных персонажей. Но рисунки нанесены без защитного слоя, и при соприкосновении с горячей пищей выделяют тяжелые металлы.

Посуда из меламина запрещена к продаже на территории России в качестве пищевой посуды. Изделия из меламина проникают сюда практически бесконтрольно, напрямую из Китая, Турции, Иордании, Ирана, Гонконга.

Официально хитрые предприниматели везут их, якобы, для собственных нужд, а не для продажи. А если товар ввозится для личного пользования, никаких сертификатов не требуется. У себя на родине производители посуду такого низкого качества не продают - уж очень она опасна.

Этой осенью несколько сотрудников Роспотребнадзора проводили независимые исследования, результаты которых поразили даже бывалых химиков: во время испытаний в меламиновые миски залили 4-процентный раствор уксусной кислоты (то есть обычный столовый уксус) и оставили на 24 часа, после чего слили и пропустили получившийся раствор через хромотограф. Прибор показал превышение разрешенных норм по формальдегидам в 65(!) раз.

Кстати, формальдегиды воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы, способны вызвать рак, экзему, тяжелые аллергические реакции, хронические бронхиты и онкологические заболевания. Эти вещества провоцируют мутацию генов у человека, вызывая даже наследственные заболевания у следующих поколений. Они оказывают сильное действие на центральную нервную систему, негативно влияют на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Есть из этой посуды даже кошкам и собакам не рекомендуется.


Возникает законный вопрос: почему же отравленная посуда беспрепятственно проникает в Россию? Вполне возможно потому, что она дешевая, и за вложенные копейки можно получить сверхприбыль.
И еще в одной из статей указывалось

Цитата:
Согласно статье 238 УК РФ за производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, производители и продавцы несут уголовную ответственность. Роспотребнадзор, не в силах справиться с "меламиновым бумом". Торговцев смертью - привлечь к ответственности очень трудно, так как при задержании они утверждают, что продавали изделия не для пищевых нужд, а в качестве декоративного украшения. А задерживать за продажу таковых никто не имеет никакого права.

Так что делайте выводы сами! И берегите себя и своих родных!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Вот видеосюжеты о вреде меламиновой посуды:

http://www.1tv.ru/videoarchive/9442
http://www.1tv.ru/videoarchive/17476
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/v76/p30858
http://www.youtube.com/watch?v=G_Yo3NSE7z0
http://rutube.ru/tracks/1985234.html?v=7947ce082fceb4b5e548bdbbc7624a7b

И статьи:

http://www.prpc.ru/ld/111/dishes.shtml
http://pskov-project.ru/publ/keramik_new/1-1-0-3
http://www.koolinar.ru/blog/comments/3338
http://www.medinfo.ru/mednews/8217.html
http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/291895
http://www.dni.ru/russia/2007/7/6/111287.html
http://www.na-taliru.ru/krasota-i-zdorove/59-posuda-iz-melamina.html
http://www.liveinternet.ru/users/3662611/tags/%E7%E4%EE%F0%EE%E2%FC%E5./page2.html

Вот еще несколько фотографий этого «ядовитого чуда»:

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Еще ссылки на ролики о пластиковой посуде и не только:
Силиконовые формы для выпечки
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p31954/pg10/v76
Посуда для СВЧ
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p22051/pg32/v76
Безопасная тарелка
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p19689/pg38/v76
Одноразовая посуда
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p19317/pg39/v76
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p9919/pg61/v76
Пакеты и формы для запекания
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p16270/pg46/v76
Керамическая посуда
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p15716/pg47/v76
Пластиковая упаковка и емкости для хранения продуктов
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p12957/pg54/v76
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p26952/pg21/v76
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p20046/pg37/v76
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p8957/pg64/v76
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
16 Май 2011 22:05

Распечатать сообщение
Я тоже неоднократно натыкалась в интернете на эту статью и по телевизору когда-то давно репортаж был.

Но вот что меня интересует. В статье четко сказано, что посуда из меламина легкая по весу. На рынках и в торговых сетях много очень похожей посуды, только достаточно тяжелой по весу и с толстыми стенками. Такого же молочно белого цвета и с похожими рисунками. Что это за материал?

Несколько лет назад купила себе в пользование 2 таких тяжелых подноса. Не для пищевых продуктов - сушу на них мокрую посуду. За прошедшее время при ежеднесном контакте с водой и жид. для мытья посуды подносы не потеряли первоначального вида, поверхность не потрескалась, загрязнения (даже ржавчина от металлических предметов) смываются очень легко обычным средством для посуды. Вопрос: что это за чудо материал?
July-cool

Юлия

36 лет
Москва

July-coolМои рецепты
 
16 Май 2011 22:07

Распечатать сообщение
July-cool писал(а):
Вопрос: что это за чудо материал?

Юля, сфотографируй - может быть кто-то и определит. Меламин легкий. В видеосюжетах подробно описано как его отдичить от других материалов.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
17 Май 2011 0:54

Распечатать сообщение
А толку фотографировать? Внешне никак не отличается от меламина, только тяжелый. Поднос точто такой же как на третьей сверху фотографии, там где набор посуды.
July-cool

Юлия

36 лет
Москва

July-coolМои рецепты
 
17 Май 2011 10:19

Распечатать сообщение
Легкий или тяжелый материал-понятия относительные. Сами производители подделок напрямую заявляют о том,что тоже следят за статьями в прессе и стараются максимально приблизить подделку к оригиналу.
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
17 Май 2011 16:12

Распечатать сообщение
Может производители специально что-то добавляют в состав для утяжеления, чтобы продать. Про очень легкий меламин многие знают.
Badger

Наталья




BadgerМои рецепты
 
17 Май 2011 18:29

Распечатать сообщение
Badger писал(а):
Про очень легкий меламин многие знают.

Наташа, кто-то знает, а кто-то и нет... Быть может эта тема кому-то поможет. Во всяком случае, когда я вижу на фотографиях девочек эти радостные миски, разделочные доски - то у меня сжимается сердце. На рынке постоянно вижу, как развесную сметану наливают меламиновыми половниками, эти половники целый день в емкости со сметаной находятся... Я такую сметану уже не куплю. Когда продавцам рассказала о вреде меламина, то многие удивились, не знали...
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
18 Май 2011 1:30

Распечатать сообщение
Галактика
галя очень хорошо что поднимали эту тему...хоть как то люди будут информированны , и в этом и в прошлом году на пасху на кладбище было горы такой посуды то есть люди дарили друг другу эти тарелочки unknown ,они же яркие красивые и люди охотно покупают и еще не дорого стоит
elenusca

Елена

55 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
 
18 Май 2011 16:29

Распечатать сообщение
Слышала уже давно о такой посуде, да и у нас ее на прилавках очень много, подкупает ее вид и цена (дешевая посуда), да и продажи в основном на рынке, а в магазинах ее редко встретишь.
Хорошо, что мы ее не покупали
Lisonxka

Svetlana

44 года


LisonxkaМои рецепты
 
18 Май 2011 20:32

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
Галактика
галя очень хорошо что поднимали эту тему...хоть как то люди будут информированны

Елена, спасибо, что зашла! Только вчера показала эту тему своей подруге, и она, увидев фото детсткой посуды, узнала в ней посуду для своей дочери.......
Такую же тарелочку обнаружила у продавца частного магазина - она обедала из нее...... И это все мир вокруг нас!
Lisonxka писал(а):
да и продажи в основном на рынке, а в магазинах ее редко встретишь.

Lisonxka, Светлана, не скажи! Некоторое время назад у нас в крупных торговых сетях были завалы этой посуды! Я не знаю, какие сертификаты были у нее, но я была поражена до глубины души. Как правило, продавцы такой посуды не любят слушать о ее вреде - для них прибыль важнее... sad
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
18 Май 2011 20:39

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Как правило, продавцы такой посуды не любят слушать о ее вреде - для них прибыль важнее...

100% правда.....
Галактика писал(а):
Некоторое время назад у нас в крупных торговых сетях были завалы этой посуды
-на днях зашла в в отдел тескомы и появились подносы из меламина не скажу что дешего а на след. день разобрали их...так что продают и в торговых сетях....люди просто не знают что это опасно для здоровье
elenusca

Елена

55 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
 
20 Май 2011 13:27

Распечатать сообщение
Еще продаются меламиновые губки. Они хорошо очищают загрязнения,но могут ли они быть безопасными?
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
21 Май 2011 0:01

Распечатать сообщение
Я этими губками пользуюсь, но не для посуды (классно оттирать решётку вентилятора на кухне), точнее, не для тех поверхностей, которые с продуктами контактируют.
MilaMila

Людмила

55 лет
МО

MilaMilaМои рецепты
 
21 Май 2011 0:06

Распечатать сообщение
Девочки, относительно губок ничего не могу сказать... Наверное, если их использовать не для чистки посуды и пользоваться ими в перчатках, то вреда не будет... Но тут ничего определенного сказать не могу... unknown
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
24 Май 2011 20:12

Распечатать сообщение
Все верно!!! Я сам 9 лет проработал на заводе по производству пластиковых гранул,из которых потом производят разные вещи( розетки,выключатели,посуду...) Когда поступал заказ на меламиновые гранулы весь завод громко матерился,потому что формалин, который входит в состав,вызывает резь в глазах,дышать можно только в специальной маске и еще много всякой "радости" приносит. А для посуды его как раз китайцы и закупали. А посуда эта яд самый настоящий.Так,что ,девчонки,не смотрите на сертификаты,низкую цену,яркую раскраску:НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭТОЙ ДРЯНЬЮ!!!
knoparus





knoparusМои рецепты
 
25 Май 2011 0:09

Распечатать сообщение
knoparus
Спасибо за поддержку!!! Надеюсь, что вредное производство меламиновой посуды не отразилось на Вашем здоровье! Читала в одной из статей, что в состав меламина входит еще и асбест. Именно он придает этому пластику прочность, посуда не бьется. Но асбест тоже признан небезопасным материалом, и даже в строительстве вроде бы запрещен... Кnoparus, может быть у Вас будут еще какие-то комментарии как у специалиста?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
29 Май 2011 2:09

Распечатать сообщение
Очень странно!
В Германии в пищевых отделах везде продается посуда из меламина, стоит она недешево, гораздо дороже пластика и немного дороже стекла. Правда, я никогда не видела на ней рисунков, обычно она однотонная разных ярких цветов. Никакой информации о вреде меламина на немецких сайтах я не нашла. Вряд ли бы ее пустили в продажу при таких противопоказаниях.
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
29 Май 2011 14:14

Распечатать сообщение
Rosalinda
Сложно судить о вашей посуде. Россия заполонена посудой китайского производства, есть официальные лабораторные исследования и официальный запрет на ее использование в пищевых целях. Какого рода пластик в Германии? Чьего производства? Если у вас есть возможность, то проведите частное исследование: налейте теплой воды в эту посуду, дайте немного постоять и отнесите ее в лабораторию для анализа, проверьте уровень формальдегида в воде (в первом видеосюжете подробно показан такой анализ).
Почитайте, в сети выложены материалы о меламиновом скандале в самом Китае: меламин добавляли в детское питание - несколько детей умерли, многие серьезно пострадали. Производителей такого питания очень сурово наказали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB_%D1%81_%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%282008%29
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
30 Май 2011 5:30

Распечатать сообщение
Провести такой опыт не могу: у меня нет посуды из меламина. А если бы и была, то стоимость анализа в немецкой лаборатории будет стоить кучу денег. Я лучше попытаюсь найти в инете какую-нибудь информацию.
Вашу ссылку прочитала, спасибо. Там же нашла еще информацию: " Меламин слаботоксичен: медианная летальная доза при пероральном введении у крыс составляет 3.16 г/кг, то есть меламин менее ядовит, чем поваренная соль". Так что не все так однозначно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
31 Май 2011 4:37

Распечатать сообщение
Rosalinda писал(а):
" Меламин слаботоксичен: медианная летальная доза при пероральном введении у крыс составляет 3.16 г/кг, то есть меламин менее ядовит, чем поваренная соль".

Rosalinda, что же вы даже абзац не цитируете до конца? Двумя строчками ниже написано:
Цитата:
Вместе с тем, у самцов крыс при длительном (36-105 недель) приеме пищи, содержащие сверхвысокие концентрации меламина (0.45-3Confused может возникать рак мочевого пузыря[2].

И это слаботоксичен и безвреден??? wacko1 wacko1 wacko1
Кстати сказать, внизу статьи есть ссылки на зарубежные издания - так что меламиновый скандал - это не чисто российская выдумка...
Ну и потом, если меламин так безвреден, почему в Китае умерли дети?...

Поверьте, я тоже за объективность подачи информации, замечательно было бы услышать комментарии химиков, экологов, прочитать какие-то фундаментальные исследования... Будем искать! friends friends friends
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
31 Май 2011 13:47

Распечатать сообщение
А что вообще означает термин "слаботоксичен"? Это ведь полный бред. Разве существует единица измерения токсичности? Кто и каким образом ее измерял?
Просто производители и продавцы данной посуды уже не могут отрицать ее опасность, вот и придумали слаботоксичность. Я лично читала во многих изданиях о том,что посуда фактически безвредна для холодных пищевых продуктов и выделяет токсины только при нагревании. А многие ее и в микроволновку ставят,т.к. даже не подозревают о ее опасности.
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
31 Май 2011 14:15

Распечатать сообщение
В Гeрмании, исследования Федеральнoго институтa по оценкe риска (Bundesinstitut für Risikobewertung) показали, что при нагревании посуды происходят опасные для здоровья выделения меламина и формальдегида. По мнению BfR посудa из меламиновой смолы не подходит для жарки и приготовления пищи, для использования в микроволновой печи. Но посуду можно использовать без вреда для здоровья при употреблении горячих напитков и пищи температурa которых не выше 70 градусов.

http://www.springer-gup.de/de/gesundheit/news/5299-Geschirr_aus_Melaminharz_nicht_zum_Kochen_geeignet/
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
 
31 Май 2011 16:54

Распечатать сообщение
nalina писал(а):
А что вообще означает термин "слаботоксичен"? Это ведь полный бред. Разве существует единица измерения токсичности? Кто и каким образом ее измерял?


Разумеется существуют единицы измерения токсичности. Сейчас нет времени искать точные формулировки в интернете, но что-то вроде "минимальная разовая опасная доза", "минимальная разовая смертельная доза" и т.п. Дозы для каждого вещества индивидуальны, но названия общие для всех. Школьный курс ОБЖ, 8 класс.
July-cool

Юлия

36 лет
Москва

July-coolМои рецепты
 
31 Май 2011 21:57

Распечатать сообщение
Soya, спасибо за статью, переведу, почитаю. Rose Rose Rose
Только мне кажется, что мы говорим все же немного о разных вещах. На российском рынке китайская продукция - та, которую сами китайцы даже не используют, она вся идет к нам на экспорт. Меламиновые смолы могут вырабатываться по разным технологиям. Вполне возможно, что меламиновая посуда, произведенная в Германии, менее токсична, быть может в ней нет или минимальное количество формальдегида и солей тяжелых металлов... Поэтому она и сертифицирована и стоит дороже. Все может быть - не могу судить. unknown Но многочисленные экспертизы китайской посуды подтвердили ее токсичность. А уж использовать такое "добро" дома или нет каждая хозяйка пусть решит сама. Моя же задача чисто просветительская. Rose
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
31 Май 2011 22:59

Распечатать сообщение
Сегодня специально посмотрела в магазине на посуду из меламина. На ней стоит значок пищевой посуды и только. Рекомендуется использовать как салатницу, миску, глубокую тарелку, но готовить в ней нельзя. Стоит такая мисочка 5 евро.
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |