Sos! Посуда из меламина!

Сообщение Автор
 
01 Июн 2011 1:18

Распечатать сообщение
Минимальная разовая опасная доза, может,и существует,только в бытовых условиях ее проконтролировать фактически невозможно. А вопрос мой был о единице измерения токсичности,а не о минимальной опасной дозе конкретного вещества. При многократном использовании такой посуды все ПДК увеличиваются во много раз. Так же невозможно проконтролировать правильность использования посуды всеми членами семьи. Для чего такие проблемы? Гораздо надежнее использовать посуду,не содержащую токсинов.
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
01 Июн 2011 1:50

Распечатать сообщение
nalina писал(а):
Минимальная разовая опасная доза, может,и существует,..

nalina, она определенно существует)))) Причем абсолютно для всех веществ. Даже для грудного молока.
nalina писал(а):
А вопрос мой был о единице измерения токсичности,а не о минимальной опасной дозе конкретного вещества.

Отвечаю более конкретно на ваш вопрос, раз объяснение "своими словами" вам показалось неубедительным.

Токсичность — токсикометрический показатель, вычисляемый как величина, обратная средней смертельной дозе или средней смертельной концентрации токсичного вещества.
Токсичность веществ оценивается с помощью экспериментальных или ретроспективных данных. Нередко для оценки токсичности используют показатель LD50.
LD50 (англ. lethal dose, 50%, также DL50) — медианная смертельная (летальная) доза токсического вещества, необходимая для того, чтобы погибла половина членов испытуемой популяции. Один из наиболее широко применяемых показателей опасности ядовитых и умеренно-токсичных веществ.
Обычно указывается в единицах веса вещества на единицу веса испытуемого субъекта. Предполагается, что исследуемый объект находится в типичном состоянии, в нормальных условиях, без приёма каких-либо антидотов и других специальных мер предосторожности.
По токсичности для теплокровных животных яды делятся на 4 группы: чрезвычайно токсичные — ЛД50 менее 15 мг/кг; высокотоксичные— 15—150; умеренно-токсичные—151—1500 и малотоксичные—более 1500 мг/кг.
Ознакомиться с источником можно тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%EA%F1%E8%F7%ED%EE%F1%F2%FC

Надеюсь, ответ о единицах измерения токсичности исчерпывающий?
July-cool

Юлия

37 лет
Москва

July-coolМои рецепты
 
01 Июн 2011 2:42

Распечатать сообщение
Девчонки, все по-взрослому! Аргументы и факты!Wink
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
01 Июн 2011 21:10

Распечатать сообщение
О единицах измерения токсичности все понятно. Спасибо за разъяснения.
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
05 Июн 2011 17:49

Распечатать сообщение
Soya, еще раз спасибо за статью на немецком языке! В принципе, насколько мне удалось понять, статья мало чем отличается от российских публикаций. Так же указывается, что меламин может выделять формальдегид. Эксперимент на грызунах показал развитие опухолей мочевого пузыря и камнеобразования, а вдыхание паров формальдегида может вызывать аллергию или даже рак дыхательных путей и носоглотки. Посуда из меламина не пригодна для использования в микроволновых печах, в нее нельзя помещать пищу, горячее, чем 70 гр. Вот только вопрос возникает: зачем нужна тарелка, если в нее нельзя налить горячий суп, или кружка, в которую нельзя налить горячий чай??? wacko1
Rosalinda писал(а):
Вряд ли бы ее пустили в продажу при таких противопоказаниях.

Rosalinda, вот видишь, и в Германии публикации на эту тему существуют. Быть может просто внимания на эту проблему не обращаешь до тех пор, пока она тебя не коснется. Читала, что в странах ЕЭС эта посуда запрещена для пищевых целей...

Но тактику немецких властей я, кажется, поняла: вредную посуду, да еще и за ВЫСОКУЮ цену бережливая хозяйка не в жизть не купит!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha Высокая цена выступает охранной грамотой для граждан Германии!!! Я думаю, что если бы у нас такая посуда стОила дороже, на нее бы тоже никто не кинулся! А так... На каждом углу... sad
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
05 Июн 2011 18:59

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Soya, еще раз спасибо за статью на немецком языке!

Не за что, Галочка. А ты подняла очень нужную тему. friends
Галактика писал(а):
Вот только вопрос возникает: зачем нужна тарелка, если в нее нельзя налить горячий суп, или кружка, в которую нельзя налить горячий чай

Посуда из меламина была придумана для пикникoв, благодаря высокой прочности, легкости по сравнению с пластиком и керамической посудой, естественно не для повседневного пользования.
Сейчас выпускается столько отличной и высококачественной посуды, можно обойтись и без посуды из меламина. А для пикников можно использовать одноразовую бумажную посуду. Она сама лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной, а главное – её не нужно мыть.
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
 
06 Июн 2011 22:12

Распечатать сообщение
Самое страшное в том,что покупателя никто не предупреждает о грозящей опасности,на посуде нет специальной маркировки и не прилагается никаких буклетов с правилами пользования. Потребитель может не подозревать о том,что посуда из меламина и поставить ее в микроволновку. И еще у меня такой вопрос : какой смысл в том,чтобы подвергать неоправданному риску как потребителей,так и рабочих, занятых в производстве этой посуды?
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
07 Июн 2011 3:32

Распечатать сообщение
nalina писал(а):
Потребитель может не подозревать о том,что посуда из меламина и поставить ее в микроволновку.

Или еще хуже: кормить из такой посуды малолетних детей... wacko1
nalina писал(а):
И еще у меня такой вопрос : какой смысл в том,чтобы подвергать неоправданному риску как потребителей,так и рабочих, занятых в производстве этой посуды?

Галина, в России производство и продажа посуды из меламина официально запрещены. Ввозят ее в основном из Китая якобы для декоративных целей... Прибыль, прибыль и еще раз прибыль, несмотря на угрозу человеческой жизни...
Вот статья "О санитарно-эпидемиологической экспертизе посуды из меламина" - официальное письмо всем субъектам РФ.
Цитата:
Несмотря на утвержденное ДКМ для формальдегида, использование меламина для изготовления изделий детского ассортимента, включая столовую посуду и приборы, не допускается (ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», раздел Общее положение). В связи с этим столовая посуда и приборы из меламина для детей не могут быть рекомендованы к реализации даже в том случае, когда количество формальдегида в исследуемом образце находится на уровне чувствительности метода.
В силу особенностей состава и строения меламина столовая и чайная посуда, изготовленная из него, в целом ряде случаев не выдерживает условий эксперимента, имитирующих реальную эксплуатацию (горячие пища, напитки): миграция формальдегида в модельные среды в несколько раз превышает уровни, установленные в ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами». Известно также, что меламиновая посуда по своей природе не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому не следует рекомендовать ее для системы общественного питания.



В целях совершенствования государственного санитарно-эпидемиологического надзора за посудой из меламина, предотвращения возможного неблагоприятного ее влияния на здоровье людей, особенно детей раннего возраста, предлагаю:

3. Не допускать специализированную посуду и столовые приборы из меламина к реализации для детей раннего возраста.
4. Не рекомендовать использование посуды из меламина в системе общественного питания, а также в быту для контакта с горячими блюдами и напитками.

5. Требовать в ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы маламиновой посуды наличия этикетки с подробной информацией для потребителя о конкретной области использования изделий.

6. При заполнении бланка санитарно-эпидемиологического заключения в графе «Область применения» подробно указывать назначение посуды, условия контакта с пищевыми продуктами (например: «Столовая посуда для взрослого населения при условии кратковременного контакта с холодными и/или сухими продуктами, фруктами»).

Более подробно можно почитать здесь:
http://posuda-import.info/archives/268
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
08 Июн 2011 12:20

Распечатать сообщение
Сейчас в торговых центрах продают специальные наборы посуды для пикников, в красивой упаковке в виде небольших чемоданов. Это тоже меламин?
Насчет официального запрета-это сказки. В законе столько лазеек,да и неофициально его никто не запрещал. А так получается,что есть официальный запрет-значит, потребителя предупреждать никто не должен ,т.к данная проблема официально не существует.
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
08 Июн 2011 17:42

Распечатать сообщение
nalina писал(а):
Сейчас в торговых центрах продают специальные наборы посуды для пикников, в красивой упаковке в виде небольших чемоданов. Это тоже меламин?

Галина, посмотрите на обратной стороне такой посуды: добросовестные производители обычно ставят или букву "М", или пишут по латыни "Меламин".

Фото

Фото

Фото


Если обозначений нет, то постучите по пластику карандашом - должен раздаться глухой звук. (в видеосюжетах подробно показано, как определить меламиновую посуду).
Относительно наборов для пикников: посуда может быть разной. Вот, например, в этом каталоге есть наборы с меламиновой посудой, а есть с керамической - внешне наборы практически не различить, но материал в каталоге указан сразу. http://www.03reclama.ru/03reclama_new/Catalog/product.php?id_parent=133&id_catalog=137&page=4

nalina писал(а):
Насчет официального запрета-это сказки.

Закона, насколько мне известно нет, а вот запрет главного санитарного врача РФ Онищенко на использование такой посуды вполне официальный - в предыдущем моем посте выдержки из письма приведены, а полностью его можно почитать по ссылке:
http://posuda-import.info/archives/268
nalina писал(а):
А так получается,что есть официальный запрет-значит, потребителя предупреждать никто не должен ,т.к данная проблема официально не существует.

Галина, полностью разделяю ваше возмущение!!! Нескольких видеосюжетов по телевидению и нескольких горячих публикаций явно недостаточно, чтобы решить эту проблему. Нужны более действенные меры - что и говорить!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
12 Июн 2011 16:42

Распечатать сообщение
Галина, спасибо за темку. Вопрос очень серьезный.
Девочки, используйте лучше посуду из фарфора или стекла. Любая пластмасса - это продукт нефтепереработки, даже якобы пищевая пластмасса не заслуживает нашего с вами внимания. Хотя я понимаю, что много громких брендов заявляют о безопасности пластика. Но всё же... Давайте использовать стеклянные банки и фарфоровую посуду... от греха подальше.
Сюда же даю ссылочку на похожую тему о пластмассе http://www.eugloryon.ru/6066167115
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
13 Июн 2011 1:18

Распечатать сообщение
Танюш, спасибо за отклик! Очень хорошую статью ты подбросила - спасибо! Надеюсь, молодые мамочки нас читают!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
13 Июн 2011 10:51

Распечатать сообщение
Галочка, снова привет, думаю, все это лишний повод задуматься в целом о посуде из пластмассы - если уж детские бутылочки токсичны, что уж говорить обо всем остальном. Похоже пора возвращаться к истокам - глиняные крынки, деревянные бочки))))))) ну хотя бы стекло и фарфор.
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
14 Июн 2011 22:10

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
все это лишний повод задуматься в целом о посуде из пластмассы - если уж детские бутылочки токсичны, что уж говорить обо всем остальном.

girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3
Танюш, если будет еще интересная информация - пиши. Спасибо за поддержку!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
15 Июн 2011 0:41

Распечатать сообщение
Посуда из стекла надежна и безопасна,но крышки не всегда способствуют длительному хранению. В начале 70-х были замечательные стеклянные крышки с резиновыми вкладками и металлическими скобами,но сейчас их нет.
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
15 Июн 2011 9:07

Распечатать сообщение
Да, крышки были супер, у меня до сих пор родители ими пользуются. А может через интернет есть возможность их найти? Или вот, например, что-то типа http://www.medki.ru/index.php?productID=26 Похожие в магазинах иногда встречаются. Сейчас в альтернативу начали продавать большие банки с заворачивающимися крышками, ну и закаточную машинку с тоненькими крышками всегда можно приобрести.
FotoTanya

Татьяна

42 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
16 Июн 2011 3:14

Распечатать сообщение
Да,эта посуда редкая гадость wacko1
LYUKA 26

Марина

37 лет
Украина

LYUKA 26Мои рецепты
 
20 Июн 2011 21:56

Распечатать сообщение
Информация действительно полезная. И в закромах Родины нашла меламиновую миску, купленную еще мамой лет 15 назад, с надписью MELAMIN. Правда, сделана она в Турции, но микротрещины присутствуют. Спасибо за статью, Галина! Да и действительно, пора избавляться от китайско-турецкой дешевки.
Светлана75

Светлана

46 лет
Москва

Светлана75Мои рецепты
 
21 Июн 2011 0:00

Распечатать сообщение
Светлана75 писал(а):
Спасибо за статью, Галина!

Светлана, спасибо, что зашла! Romashki
А я тут в магазине "1000 мелочей" наткнулась на распродажу меламиновой посуды. Провела "лекторий" о вреде этой посуды, меня вежливо выслушали, кто-то из продавщиц сказал, что слышали такую информацию и это все ужасно... Но, полагаю, из продажи они эту посуду не изымут...
И тут только наша покупательская просвещенность и бдительность должна сработать!!! Не покупаться на дешевизну и миленькие рисунки!!!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
22 Июн 2011 14:09

Распечатать сообщение
А я вот купила меламиновые губки уже месяца как 2 назад, но что-то рука не поднимается их использовать, в доме маленький ребенок который везде лезет, наверно вообще выброшу их.
Natali84

Наталья




Natali84Мои рецепты
 
24 Июн 2011 0:44

Распечатать сообщение
Natali84 писал(а):
А я вот купила меламиновые губки уже месяца как 2 назад

Наташ, а эти губки для посуды предназначены?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
24 Июн 2011 12:57

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Наташ, а эти губки для посуды предназначены?


В описании к ним было написано следующее: "Меламиновая губка - это маленькое чудо, которое сделает работу по дому легче, и позволить удалять пятна как минимум раз в 10 быстрее, чем с помощью обычных средств. Супер губка с помощью простой воды легко удаляет: - следы от ручек, маркера с досок - следы обуви с линолеума - известковый налет - клавиатуру - загрязнения с оргтехники и пластика - кафель, ванну, раковину - застарелую грязь с других поверхностей."
Дело в том, что я их купила на сайте совместных покупок, и они пришли вообще без упаковки, т.е. как неопознанный объект, что и отпугивает.
Natali84

Наталья




Natali84Мои рецепты
 
24 Июн 2011 13:14

Распечатать сообщение
спасибо за информацию!
Га-ли-на





Га-ли-наМои рецепты
 
24 Июн 2011 20:07

Распечатать сообщение
Ну, я думаю этих губок не стоит бояться. Посуду не мыть ими и все будет хорошо. Использовать при уборке можно смело. Через кожу рук он в организм не попадет. А лучше уборку делать в перчатках. Уж линолеум и кафель от меламина не заболеют.

Мне повезло - никакой меламиновой посуды в моей семье никогда не использовали. Хотя я помню, как в 90-е годы она появилась на рынках и в магазинах. Очень легкая и нереально дешеая. Мы из-за этой дешевизны и не польстились на нее, стремно как-то было, чувствовали какой-то подвох. Оказалось интуиция сработала верно.
Badger

Наталья




BadgerМои рецепты
 
25 Июн 2011 20:07

Распечатать сообщение
Наташа, Галюша, Наташа, привет! Спасибо, что зашли!!! friends
Га-ли-на писал(а):
У меня такой утвари нет, а вот у бабули у моей видела тарелку, откуда взяла только?!

Ой, посуда эта лежит обычно на развалах, где все по 10 (20, 30) рублей. Обзавестись ей несложно!
Natali84 писал(а):
и они пришли вообще без упаковки, т.е. как неопознанный объект, что и отпугивает.

Кто его знает... Если губку намочить, то все равно какие-то формальдегидные испарения будут... Интересно, за счет чего она такая универсальная? Но опасности меньше, чем с посудой однозначно!
Badger писал(а):
Мы из-за этой дешевизны и не польстились на нее, стремно как-то было, чувствовали какой-то подвох. Оказалось интуиция сработала верно.

Интуиция -великая вещь!!!!!!!
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Страница 2 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |