Творожная пасха с варёными желтками

Сообщение Автор
Творожная пасха с варёными желтками
07 Апр 2010 3:58

Распечатать сообщение
Фото


Пасха получается очень нежная, "тающая" во рту, а консистенция плотная, вкус и запах замечательные good2
Рецепт из книги С. Сахаровой "Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров". Там она названа "Сырная пасха", мне пришлось переименовать рецепт, из-за обилия таких названий на форуме.

творога (лучше домашнего) 800 гр
желтков от вареных яиц - 8 штук
масла сливочного 200 гр
сахарного песка - 1 стакан + 1 стол. ложка
орехов или миндаля - 100 гр
изюма - 2-3 стол. ложки
апельсиновых цукатов - 2-3 столовых ложки
сливок очень густых домашних - 1 стакан

Творог и вареные желтки протереть сквозь сито. 1 стакан сахара, растерев со сливочным маслом, добавить к творогу и желткам, растирать до пастообразного состояния. Можно и миксером. Изюм промытый, пропаренный и обсушенный, мелко порезанные ножом орехи (грецкие орехи не толочь и не измельчать миксером во избежание выделения орехового масла), мелко порезанные цукаты из апельсиновой корочки примешать к творожной массе. В этот раз у меня произошёл казус с цукатами - приготовили заранее и съели тоже заранее до того как... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Чистой прокипячёной марлей простелить внутрение поверхности собранной пасочницы и плотно заполнить пасочницу творожной массой. Марля обязательно должна быть чистой, обязательно прокипячёной. Если новую марлю просто промыть, то останется неприятный запах и творог вберёт в себя и этот запах и какой-то привкус у пасхи будет странный. Домашние не заметили, а мне чувствительно было.
Вскипятить стакан очень густых, лучше домашних, сливок с 1 столовой ложкой сахара, дать немного остыть и пролить творожную массу сверху. Так как с домашними сливками проблема ( практически не продают), то частенько и без сливок готовлю. Бывает что остаётся мало места в пасочнице после наполнения массой и не все сливки помещаются. Другой раз и чуть тёпленькие сливки добавлю в творожную массу до наполнения. Но по книге - проливается сверху после наполнения в пасочницу. Если добавлять в массу, находящуюся ещё в миске, то перемешиваю. Если уже в пасочнице масса, то просто проливаю сверху (осторожно лью тоненькой струйкой по всей поверхности) и не перемешиваю.

Фото


Закрыть свисающими концами

Фото


положить сверху пластинку (у меня из фанеры) и опрокинув пасочницу узким концом в кастрюльку (не должно доставать до дна), поместить в холодильник. Наложить груз.
Пасочницу разбираю уже перед подачей на стол. Остатки накрываю влажной марлей и стоит в холодильнике.

Фото


Оставшиеся белки яиц употребить при приготовлении фарша, салатов и т.п.
Готовлю по этому рецепту давно,

Фото

Это прошлогодняя.

Фото


Готовлю именно по этому рецепту давно и менять не собираюсь. Нравится всем. Самое трудное в приготовлении - не пробовать во времяя приготовления (пост). Но Бог милостив и всегда получается вкусно. На фото не куличи маленькие (самый малый из них испечён в кружке литровой), а творожная пасха большая, порядка 2 кг 300 гр. И не хватает. даже пасочницу заказывала большую - на полторы дозы), т.к. быстро "улетает".
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
07 Апр 2010 15:07

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа
оля очень акуратные пасочки...наверное и вкус отменный good
elenusca

Елена

52 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
07 Апр 2010 16:19

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
.наверное и вкус отменный

Это на самом деле так Embarassed Рецепт этот очень старый, если не сказать древний girl_haha
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
22 Апр 2010 1:41

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа
По-моему шикарный и надежный рецепт!
В закладки вписала. В следующем году надо попробовать обязательно!!! Спасибо, Ольга!!!
Пасочница тоже фантастическая, наверняка ручная работа. Просто удивительная пасочница! good
p.s. Искреннее спасибо за поздравление с ДР! Romashki
Праздник жизни

Виктория

49 лет
Минск

Праздник жизниМои рецепты
 
22 Апр 2010 1:59

Распечатать сообщение
Праздник жизни писал(а):
По-моему шикарный и надежный рецепт!

Права Rose good2 Всегда есть желание повторить даже когда Пасхальная неделя прошла. Вот на третий день мне кажется самая вкусная, уже пропиталась, всё слилось в один нежный вкус. В этом году просто попробовала заморозить кусочек (для интереса). Разморозила в холодильнике - вкус ничуть не ухудшился.
Праздник жизни писал(а):
Пасочница тоже фантастическая, наверняка ручная работа.


Фото


Фото


Фото


Делал профессиональный резчик по дереву из хорошего материала, теперь уже не помню какое дерево взял, пропитывал пчелиным воском. Блюдо тоже в комплект к пасочнице. Очень уж хотелось чтобы было что на память о себе оставить дочке.
Праздник жизни писал(а):
Искреннее спасибо за поздравление с ДР!
air_kiss girl_bye Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
22 Апр 2010 2:05

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Всегда есть желание повторить даже когда Пасхальная неделя прошла.

Точно! но, если моим орлам-сладкоежкам один раз "повторить" - не отобьешься потом. А хочется, чтоб запоминался им Праздник еще и столом особенным! У меня мальчишки - хочется надеяться, что в своих семьях потом будут стремиться к чему-то такому же в этот День...
Ольга из Воронежа писал(а):
Очень уж хотелось чтобы было что на память о себе оставить дочке.

Это уж будет наследство, так наследство! А сколько доченьке?
Праздник жизни

Виктория

49 лет
Минск

Праздник жизниМои рецепты
 
22 Апр 2010 2:13

Распечатать сообщение
Праздник жизни писал(а):
У меня мальчишки - хочется надеяться, что в своих семьях потом будут стремиться к чему-то такому же в этот День...

Дай, Бог!

Праздник жизни писал(а):
А сколько доченьке?

Это уже самостоятельный "ребёночек" girl_haha
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
22 Апр 2010 2:17

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
26.

Взрослая и, наверное, самостоятельная. Всего самого доброго и светлого и тебе и ей! Да и всем нам! Rose
Праздник жизни

Виктория

49 лет
Минск

Праздник жизниМои рецепты
 
22 Апр 2010 2:22

Распечатать сообщение
Праздник жизни писал(а):
Всего самого доброго и светлого и тебе и ей! Да и всем нам!

Поддерживаю! Drinks or Beer Rose girl_in_love
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
25 Апр 2011 22:04

Распечатать сообщение
Спасибо большое за ваш рецепт. Готовила пасху по этому рецепту, признаться в первый раз. Все получилось замечательно. Все родные довольны. nyam2 good Спасибо! Romashki
VEDTEX

Елена

37 лет
Борисоглебск

VEDTEXМои рецепты
 
26 Апр 2011 0:00

Распечатать сообщение
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Очень очень рада что вам всем понравилось! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
27 Апр 2011 21:05

Распечатать сообщение
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!! Romashki
VEDTEX

Елена

37 лет
Борисоглебск

VEDTEXМои рецепты
Re: Творожная пасха с варёными желтками
06 Апр 2012 20:12

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Готовлю именно по этому рецепту давно и менять не собираюсь.

Ольга, простите, а Вы не скажете, какой жирности и консистенции творог лучше?
Мария_К

Мария




Мария_КМои рецепты
 
09 Апр 2012 1:38

Распечатать сообщение
Я выбираю без крупинок, не мокрый и маслянистый. Сестра просто без крупинок, не обращая внимание на жирность. И обе довольны.
Сегодня поинтересовалась у дочери, что готовить на Пасху? Ответ - творожную.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
09 Апр 2012 21:50

Распечатать сообщение
подскажите, а что значит -
Цитата:
и пролить творожную массу
??? unknown
Лерочка_

Валерия

32 года


Лерочка_Мои рецепты
 
09 Апр 2012 23:13

Распечатать сообщение
Лерочка_ писал(а):
подскажите, а что значит - Цитата: и пролить творожную массу

Полить тоненькой струйкой и лить не в одно место, а по всей поверхности равномерно.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
11 Апр 2012 11:49

Распечатать сообщение
Полить сливками, а потом перемешать? Я правильно поняла - горячими сливками поливать?
kavilter

Кира

44 года
Подмосковье

kavilterМои рецепты
 
11 Апр 2012 13:54

Распечатать сообщение
kavilter писал(а):
Полить сливками, а потом перемешать?

Кира, я дополнила сейчас рецепт -
Чистой прокипячёной марлей простелить внутрение поверхности собранной пасочницы и плотно заполнить пасочницу творожной массой. Марля обязательно должна быть чистой, обязательно прокипячёной. Если новую марлю просто промыть, то останется неприятный запах и творог вберёт в себя и этот запах и какой-то привкус у пасхи будет странный. Домашние не заметили, а мне чувствительно было.
Вскипятить стакан очень густых, лучше домашних, сливок с 1 столовой ложкой сахара, дать немного остыть и пролить творожную массу сверху. Так как с домашними сливками проблема ( практически не продают), то частенько и без сливок готовлю. Бывает что остаётся мало места в пасочнице после наполнения массой и не все сливки помещаются. Другой раз и чуть тёпленькие сливки добавлю в творожную массу до наполнения. Но по книге - проливается сверху после наполнения в пасочницу. Если добавлять в массу, находящуюся ещё в миске, то перемешиваю. Если уже в пасочнице масса, то просто проливаю сверху (осторожно лью тоненькой струйкой по всей поверхности) и не перемешиваю.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
11 Апр 2012 16:02

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Я выбираю без крупинок, не мокрый и маслянистый. Сестра просто без крупинок, не обращая внимание на жирность. И обе довольны.


Спасибо большое! Буду пробовать nyam2 Very Happy
Мария_К

Мария




Мария_КМои рецепты
 
11 Апр 2012 17:28

Распечатать сообщение
ОЛЕЧКА girl_bye
ХОЧУ НА ПРАЗДНИК, ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ, чтобы и мужу угодить и его родственников порадовать,подскажи, где мне взять такую форму?ты писала, что заказывала,а где???если не секрет...очень жду ответа, заренее благодарю!!! girl_in_love
Tanatanya

Татьяна

34 года
Воронеж

TanatanyaМои рецепты
 
11 Апр 2012 22:23

Распечатать сообщение
Tanatanya писал(а):
?ты писала, что заказывала,а где???если не секрет...очень жду ответа,

Прости дорогая Танечка! Такой возможности уже нет. sharik
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
12 Апр 2012 0:45

Распечатать сообщение
Татьяна!У нас в Москве такие формы продают в церковных лавках,посмотрите,может и у Вас они есть. Smile
Ирина41

Ирина

48 лет
Москва

Ирина41Мои рецепты
 
12 Апр 2012 7:37

Распечатать сообщение
Оля, подскажите, а за сколько времени макимально близко к пасхе можно готовить по Вашему рецепту? Ну если я в пятницу вечером заряжу, то успеет пасха к вечеру субботы приготовится?
И если куплю сливки 20%, например Простоквашино, то сготятся?
Еще Пасочницы у меня нет, пластмассовую покупать не хочу, ищу или деревянную или из нержавейки, но пока не нашла((. Хочу попробывать сделать в терке, с отломанной ручкой, но боюсь, что рисунок терки отпечатается на пасхе wacko1 Может кто пробывал в терке, отпечатывается ее рисунок?
sveta200888

Светлана

49 лет
Воронеж

sveta200888Мои рецепты
 
12 Апр 2012 14:27

Распечатать сообщение
Tanatanya писал(а):
ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ

Tanatanya писал(а):
где мне взять такую форму?ты писала, что заказывала

Ирина41 писал(а):
Москве такие формы продают в церковных лавках,

Таня, я поняла что ты хочешь такую же резную, потому так и ответила.
А если речь о простой форме, то они продаются в церковных и монастырских лавках. Можно поискать по интерет-магазинам. Там тоже они есть.
Можно поискать по интернету - деревянная пасочница купить
sveta200888 писал(а):
если я в пятницу вечером заряжу, то успеет пасха к вечеру субботы приготовится?

Светочка, успеет. На освящение в храм несу не извлекая из формы. Прям так и несу - опрокинутой вверх основанием, а вершинкой опущеной в подходящую кастрюльку. Перед окраплением святой водой, марлю, покрывающую творожную массу приоткрываю. Принесу домой и пасха вновь стоит в холодильнике под прессом. Кушать её всё равно только в воскресенье будете. Так что двое суток в холодильнике под прессом - приготовится как надо!
sveta200888 писал(а):
И если куплю сливки 20%, например Простоквашино, то сготятся?

Это ведь жидкие сливки. Если у тебя мало будет стоять (2 суток максимум), я бы не стала добавлять в таком случае. Ведь тяжесть сверху ставим, чтобы лишняя влага стекла. Готовая пасха должна быть плотненькой.
sveta200888 писал(а):
ищу или деревянную или из нержавейки

Света, лучше деревянная или пластмассовая. А нержавейка.. Даже протирать творог советуют через волосяное сито, чтобы металла не касался. Прокрути через мясорубку творог и он будет с металлическим вкусом. Повторюсь - я такое чувствую. Да честно сказать не видела металлических пасочек. С использованием тёрки, четырёхгранной как понимаю. Если уж ничего нет, проложи несколько слоёв марли. Не должно быть отпечатка на твороге. Чтобы получился чёткий отпечаток креста и винограда, покрыв предварительно влажной марлей (2 слоя реденькой марли), вмазываю затираю лопаточкой выемки, а уж затем вкладываю творожную массу в пасочку. Вот тогда отпечаток будет виден. Пасочницу разбираю уже перед подачей на стол. Остатки накрываю влажной марлей и стоит в холодильнике.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
12 Апр 2012 21:54

Распечатать сообщение
Оля, спасибо за подробный ответ ! Как же я не подумала про металлический вкус-то, да терка четырехгранная и металлическая wacko1 , или если несколько слоев марли положить не будет привкуса?
Я купила сливки 40% по консистенции как сметана, не густые?
sveta200888

Светлана

49 лет
Воронеж

sveta200888Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |