Хумус с петрушкой и лимонным соком
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 31 Май 2011 14:59 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||
| 
ХУМУС С ПЕТРУШКОЙ И ЛИМОННЫМ СОКОМ
 у нас на форуме есть замечательные рецепты хумуса от Мариночки: http://forum.say7.info/topic36403.html и от Людмилы: http://forum.say7.info/topic7703.html многие рецепты отличаются одним-двумя ингридиентами, а результат уже совсем другой   хочу вам предложить еще один вариант для любителей хумуса, который меня просто покорил своим вкусом  невозможно оторваться!     спасибо за рецепт Светочке nagmaa Пара слов о хумусе: - содержит вещества, необычайно полезные для здоровья - минералы и белки, кальций и железо, витамины групп В1, В2, а также высокий процент антиоксидантов; - обладает повышенной питательной ценностью благодаря высокому содержанию качественного белка растительного происхождения; - отсутствие мяса и животных жиров позволяет использовать хумус во время поста или в рационе вегетарианцев и веганов Нам понадобится: 1 стакан нута 1/2 чашки мелко нарезанной петрушки 2-3 зубка чеснока 1/4 стакана натурального йогурта без добавок 3 ст. л. тхины 2 ст. л. лимонного сока 4 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. темного соевого соуса 1,5 ч. л. кумина (зира) 1 ч.л. кориандра соль по вкусу 1/4 ч. л. кайенский перец Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Утром воду слить, высыпать нут в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости. Слить воду, переложить нут в блендер, добавить все ингридиенты, кроме оливкового масла и хорошо размять. Если консистенция слишком густая - долейте 2-3 ст.л. воды до консистенции густой сметаны. Затем, не выключая блендер, вливаем тонкой струйкой масло. Выкладываем массу на блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом, украшаем нутом, петрушкой, посыпаем красным перцем - по желанию   Приятного аппетита! | ||||||||
| 31 Май 2011 16:48 | Miuda 40 лет Москва | |||||||
| 
Катюша, вкуснотища-то какая!!!!!        Так и прилипла к экрану, как увидела твою закусочку!!!    Очень люблю такие "паштетики"...  Особенно учитывая тот факт, что я самая настоящая бутербродная душа...       Забираю рецепт, Катюша, спасибо огромное тебе!!!                   | ||||||||
| 31 Май 2011 17:34 | Majajan | |||||||
| 
ЕкатеринаД
 А разве в хумус добавляют петрушку, йогурт, соевый соус, кумин, кориандр? | ||||||||
| 31 Май 2011 17:45 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||
| 
Miuda
 Катюшенька       очень приятно тебя видеть!         спасибо тебе большое, что зашла в гости  надеюсь, попробуешь и такой вариант       ава у тебя такая красивая, Кать!             Majajan Евгения  в хумус добавляют разные ингридиенты  есть очень-очень много вариантов. Но вот кориандр и зира добавляются во все классические рецепты. И очень часто петрушка или базилик. У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Именно этим рецептом поделилась девушка из Египта, Александрии. Вот он попал в категорию моих любимых   есть даже хумус с апельсиновым соком  в общем, все на любителя   | ||||||||
| 31 Май 2011 18:17 | Majajan | |||||||
| 
 А я думала, что есть классический рецепт этого национального блюда. Вроде арабы не едят соевый соус, в смысле не добавляют его в национальные блюда. Во всяком случае ни разу не видела такого во время своих поездок по разным арабским странам. Это ж как борщ с персиками. 
 ну если Вам так нравится | ||||||||
| 31 Май 2011 18:34 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||
| 
 есть немало классических рецептов различных национальных блюд  но они также могут являться базой для создания других блюд   
 почему Вы так уверены? у меня немало знакомых египтян. И они большие любители соевого соуса. Используют его в качестве маринада для мяса, добавляют в салаты  возможно, они уже относятся к современным египтянам   Вы же не будете упрекать любителя борща в том, что один использует сырую тертую свеклу для окрашивания картофеля, а другой считает это вообще неприемлемым для данного блюда?   
 Евгения, я же говорю Вам - дело вкуса и предпочтений. Если кому-то понравится борщ с персиками или помидоры с сахаром - на здоровье     
 поэтому и выложила   рецепт Светланы нашел немало своих почитателей, поэтому, думаю, что имеет право существовать   Евгения, у нас на форуме еще как минимум 2 рецепта хумуса, которые Вы можете приготовить. Я соверешнно не понимаю, о чем спор. Вы меня извините, но если уж Вам так не нравится определенное сочетание ингридиетов - это дело Ваших личных предпочтений. у Вас же есть выбор, ищите, я буду очень рада, если Вы найдете именно Ваш рецепт, по душе   зы. если Вам интересно, вот, например, с сайта perfectfood разновидности хумуса: лимонный, тыквенный и с зеленью разновидностей хумуса - как наших блинов  на любителя и ценителя   | ||||||||
| 01 Июн 2011 7:58 | Левитан 60 лет Реутов Московская обл | |||||||
| 
 В Израиле мне сказали, что у каждой хозяйки свой рецепт хумуса. Это, действительно, как с борщем, пловом или с блинами. И самый вкусный хумус - свежеприготовленный. При хранении теряет вкусовые качества. То, что продают в наших магазинах - далеко от настоящего. ЕкатеринаД Екатерина, молодец, нет слов, эмоции могу выразить только смайлом (прости)   | ||||||||
| 01 Июн 2011 9:01 | Имбирь Сибирь | |||||||
| 
ЕкатеринаД
 Мммммммммм....        Вкуснятина!             | ||||||||
| 01 Июн 2011 12:54 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||
| 
Левитан
 Ирина      спасибо большое за внимание к рецепту         Имбирь Оленька      всегда рада видеть тебя         | ||||||||
| 01 Июн 2011 22:50 | Ириshа Красноярск | |||||||
| 
Кать, отличная закуска!!!         Очень понравился твой вариант, СПАСИБО!!!!       | ||||||||
| 02 Июн 2011 0:29 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||||
| 
Катюша, спасибо!   Сказочно вкусно!      Как я удачно сюда забежала и сразу же увидела твой рецепт!   Вариантов хуммуса действительно очень много: я даже делала с миндальной пастой, и с грецкими орехами, а можно и с арахисовой пастой (это все вместо тхины), а из зеленушки можно с силантро (кинзой) и лимоном, базиликом, мятой, можно добавить авокадо и острый перчик (чили, халапеньо) и т.д. - все зависит от фантазии, вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Твой вариант забрала в любимые рецепты.  Только что съела целое блюдечко этой вкуснятины (я не просто люблю хуммус, а ОБОЖАЮ), да-да я ем его как картофельное пюре - просто так (ложкой правда, а не вилкой) да еще с салатиком вприкуску, а могу вместо каши на завтрак  На фото мой хуммус посыпан сумаком. Спасибо большое за очередной любимый рецепт, как и за все те другие, которые у меня давно уже лежат в папочке "Любимые", и я все никак не соберусь донести мою спасибу до тебя!  Твои "Соломоны" - спасение, когда надо мужа быстро накормить, рис с приправами и лимоном - отличный вариант, когда хочется именно необычного вкуса этого обычного блюда, тыквенный десерт - сама нежность и легкость (его еще можно из сладкого картофеля делать), а про марокканские блинчики вообще молчу        Все планирую попробовать твою рыбку и хлеб с семолиной... Ты - умничка!   | ||||||||
| 02 Июн 2011 11:36 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||
| 
Ириshа
 Ирочка    спасибо большое, так приятно тебя видеть!       Olyunchik Олечка, как же ты быстро!       вот это красота получилась!!         спасибо тебе огромное!         
       да-да, согласна!       
 Урааааа!   
 Оленька, как же приятно, что мои рецепты попали в список любимых!     спасибо тебе большое за выбор, за доверие, за такие теплые слова!     приходи в гости, буду всегда рада видеть тебя!       | ||||||||
| 02 Июн 2011 15:00 | Majajan | |||||||
| 
 Я с Вами не спорю, если Вам так вкусно - ешьте на здоровье, просто жалко видеть видоизмененные национальные рецепты с их сохраненным оригинальным названием, вкус ведь совсем другой. Ну не едят арабы соевый соус - не их продукт(имеется ввиду национальная кухня, а не забегаловки "быстроеды"), да и йогурт у них обычно импортный продают (если Вы именно йогурт имеете ввиду, а не тот же лябан). 
 У меня только один вопрос. Если я сварю борщ с персиками и буду утверждать, что этот странный суп именно борщ потому что мне так вкусно - Вы со мной согласитесь? Если да, то у меня вопросов больше нет. Кстати рецепт хуммуса нашла, спасибо LeDi WaDa http://forum.say7.info/post2221613.html#2221613 Именно то, что я ела в арабских странах и сейчас периодически ем в арабских ресторанчиках. | ||||||||
| 02 Июн 2011 15:20 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||
| 
 Евгения, если Вам интересно - ни соус, ни йогурт в хумусе вы даже не определите по вкусовым качествам. К тому же, никто никому не мешает некоторые ингридиенты убирать по собственному усмотрению  если вы, конечно, пробуете хумус во время приготовления и добавляете ингридиенты на свой вкус. 
 я могу вам очень много перечислить продуктов, которые едим мы, славяне, но эти продукты соверешенно не наши   
 Евгения, вопрос не в моем согласии - борщ это или не борщ. Вопрос лишь в одном - я уважаю любую точку зрения и любой вкус. Даже если сама посчитаю это невкусным. 
 я за вас искренне рада   | ||||||||
| 02 Июн 2011 15:38 | Majajan | |||||||
| 
 Извините, не верю. Если вкус продукта не влияет на вкус конечного блюда, зачем его тогда добавлять? 
 Ну да, например, блины на майонезе  От этого становится очень грустно. Почему в якиториях не подают оливковое масло, а в арабских ресторанах не стоит на столе соевый соус? 
 Вопрос именно в этом. Мы не обсуждаем вкусовые достоинства этого борща с персиками. Дело в названии. В борщ персики не добавляют, если я добавляю и мне так вкусно - пожалуйста, но это уже не борщ. Так же и с любым другим рецептом. Вы не обижайтесь, просто хуммус и вообще арабскую кухню нежно люблю. | ||||||||
| 02 Июн 2011 16:11 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||
| 
 Ваше право. 
 Видимо, для вас это принципиалльно. Для меня нет. 
 Евгения, я тоже очень люблю хумус и арабскую кухню. Хотя бы в этом, слава Богу, у нас сходятся взгляды  и я абсолютно на вас не обижаюсь - т.к. вообще ни на кого не обижаюсь - это моя жизненная позиция   у нас дома очень часто бывает на столе тажин, кус-кус (который лично учил готовить замечательный человек из Туниса), баранина - так вообще первое блюдо (у нас в семье не едят свинину и реже готовим телятину, птицу). Марокканские блинчики - по оригинальному рецепту марокканки. Я тоже уважаю классику, уважаю традиции. Но это не добавляет мне категоричности в отношении взглядов людей на вкус блюда и его название. Я вообще считаю неприемлемым это обсуждать. Можно приготовить свинину так, что вы не отличите ее от курицы. Так что, после этого нужно перестать называть ее свининой?   
 а вас никак не смущает, что автор рецепта собирается выложить еще новый рецепт хумуса с мясом?  или вы тоже пойдете оспаривать с ним право это блюдо называть хумусом?   В любом случае, я рада, что вы нашли свой рецепт хуммуса. И очень прошу не продолжать больше в этой теме дискуссию, которая не имеет отношения к приготовлению представленного блюда. Если вам очень захочется поговорить о вкусах, предпочтениях и праве называть блюдо так и не иначе - с удовольствием пообщаюсь в личке   удачи   | ||||||||
| 02 Июн 2011 17:40 | Левитан 60 лет Реутов Московская обл | |||||||
|   | ||||||||
| 03 Июн 2011 14:53 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||
| 
Левитан
         | ||||||||
| 27 Июл 2011 14:53 | nelly_st_18 62 года Киев | |||||||
| 
Девочки! Давайте жить дружно!!!        Я за хумус родину продам    , хоть это для талии неполезно       Утащила в закладки, буду готовить и КУШАТЬ       | ||||||||
| 11 Авг 2011 1:37 | ЕкатеринаД 44 года Днепропетровск | |||||||
| 
nelly_st_18
 Нелли         
 буду рада, если рецепт пригодится!     | ||||||||
| 01 Мар 2012 15:30 | Julia_cyprus 42 года Cyprus | |||||||
| 
Катенька, спасибо за рецепт, теперь не буду покупать, буду сама готовит, мы его любим     | 





















