Хумус с петрушкой и лимонным соком

Сообщение Автор
Хумус с петрушкой и лимонным соком
31 Май 2011 14:59

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
ХУМУС С ПЕТРУШКОЙ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

Фото

у нас на форуме есть замечательные рецепты хумуса от Мариночки: http://forum.say7.info/topic36403.html
и от Людмилы: http://forum.say7.info/topic7703.html
многие рецепты отличаются одним-двумя ингридиентами, а результат уже совсем другой good

хочу вам предложить еще один вариант для любителей хумуса, который меня просто покорил своим вкусом girl_in_love невозможно оторваться! girl_in_love nyam2
спасибо за рецепт Светочке nagmaa

Пара слов о хумусе:

- содержит вещества, необычайно полезные для здоровья - минералы и белки, кальций и железо, витамины групп В1, В2, а также высокий процент антиоксидантов;

- обладает повышенной питательной ценностью благодаря высокому содержанию качественного белка растительного происхождения;

- отсутствие мяса и животных жиров позволяет использовать хумус во время поста или в рационе вегетарианцев и веганов

Нам понадобится:

1 стакан нута
1/2 чашки мелко нарезанной петрушки
2-3 зубка чеснока
1/4 стакана натурального йогурта без добавок
3 ст. л. тхины
2 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. темного соевого соуса
1,5 ч. л. кумина (зира)
1 ч.л. кориандра
соль по вкусу
1/4 ч. л. кайенский перец

Фото

Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды.
Утром воду слить, высыпать нут в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости.

Слить воду, переложить нут в блендер, добавить все ингридиенты, кроме оливкового масла и хорошо размять. Если консистенция слишком густая - долейте 2-3 ст.л. воды до консистенции густой сметаны.
Затем, не выключая блендер, вливаем тонкой струйкой масло.

Выкладываем массу на блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом, украшаем нутом, петрушкой, посыпаем красным перцем - по желанию Smile

Фото

Фото

Приятного аппетита!

31 Май 2011 16:48

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

40 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Катюша, вкуснотища-то какая!!!!! Girl in love nyam2 Girl in love Так и прилипла к экрану, как увидела твою закусочку!!! Girl in love nyam2 Очень люблю такие "паштетики"... Girl in love Особенно учитывая тот факт, что я самая настоящая бутербродная душа... Embarassed Girl in love nyam2
Забираю рецепт, Катюша, спасибо огромное тебе!!! Girl in love Give heart Give heart Romashki Romashki Give heart Rose friends Give heart

31 Май 2011 17:34

Распечатать сообщение
Majajan

MajajanМои рецепты
ЕкатеринаД
А разве в хумус добавляют петрушку, йогурт, соевый соус, кумин, кориандр?

31 Май 2011 17:45

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Miuda

Катюшенька Girl in love Girl in love Girl in love

очень приятно тебя видеть! air_kiss air_kiss air_kiss Rose

спасибо тебе большое, что зашла в гости friends надеюсь, попробуешь и такой вариант good good good

ава у тебя такая красивая, Кать! Girl in love Girl in love Girl in love Rose Rose Rose

Majajan

Евгения Smile в хумус добавляют разные ингридиенты friends есть очень-очень много вариантов. Но вот кориандр и зира добавляются во все классические рецепты. И очень часто петрушка или базилик. У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Именно этим рецептом поделилась девушка из Египта, Александрии. Вот он попал в категорию моих любимых good

есть даже хумус с апельсиновым соком friends в общем, все на любителя friends

31 Май 2011 18:17

Распечатать сообщение
Majajan

MajajanМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
в хумус добавляют разные ингридиенты

А я думала, что есть классический рецепт этого национального блюда. Вроде арабы не едят соевый соус, в смысле не добавляют его в национальные блюда. Во всяком случае ни разу не видела такого во время своих поездок по разным арабским странам. Это ж как борщ с персиками.
ЕкатеринаД писал(а):
в общем, все на любителя

ну если Вам так нравится

31 Май 2011 18:34

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Majajan писал(а):
А я думала, что есть классический рецепт этого национального блюда.

есть немало классических рецептов различных национальных блюд friends но они также могут являться базой для создания других блюд Smile

Majajan писал(а):
Вроде арабы не едят соевый соус, в смысле не добавляют его в национальные блюда.

почему Вы так уверены? у меня немало знакомых египтян. И они большие любители соевого соуса. Используют его в качестве маринада для мяса, добавляют в салаты Smile возможно, они уже относятся к современным египтянам friends
Вы же не будете упрекать любителя борща в том, что один использует сырую тертую свеклу для окрашивания картофеля, а другой считает это вообще неприемлемым для данного блюда? Wink

Majajan писал(а):
Это ж как борщ с персиками.

Евгения, я же говорю Вам - дело вкуса и предпочтений. Если кому-то понравится борщ с персиками или помидоры с сахаром - на здоровье good friends

Majajan писал(а):
ну если Вам так нравится

поэтому и выложила friends
рецепт Светланы нашел немало своих почитателей, поэтому, думаю, что имеет право существовать friends

Евгения, у нас на форуме еще как минимум 2 рецепта хумуса, которые Вы можете приготовить. Я соверешнно не понимаю, о чем спор. Вы меня извините, но если уж Вам так не нравится определенное сочетание ингридиетов - это дело Ваших личных предпочтений. у Вас же есть выбор, ищите, я буду очень рада, если Вы найдете именно Ваш рецепт, по душе friends

зы. если Вам интересно, вот, например, с сайта perfectfood разновидности хумуса:
лимонный, тыквенный и с зеленью

Фото

разновидностей хумуса - как наших блинов Wink на любителя и ценителя friends

01 Июн 2011 7:58

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Majajan писал(а):
А я думала, что есть классический рецепт этого национального блюда

В Израиле мне сказали, что у каждой хозяйки свой рецепт хумуса. Это, действительно, как с борщем, пловом или с блинами. И самый вкусный хумус - свежеприготовленный. При хранении теряет вкусовые качества. То, что продают в наших магазинах - далеко от настоящего.
ЕкатеринаД
Екатерина, молодец, нет слов, эмоции могу выразить только смайлом (прости) good

01 Июн 2011 9:01

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
ЕкатеринаД
Мммммммммм.... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Вкуснятина! good2 good2 good2 good2 good2 good2

01 Июн 2011 12:54

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Левитан

Ирина Rose Rose Rose спасибо большое за внимание к рецепту air_kiss Rose friends Romashki

Имбирь

Оленька Rose Rose Rose всегда рада видеть тебя Give heart Give heart Give heart friends

01 Июн 2011 22:50

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина

Красноярск

ИриshаМои рецепты
Кать, отличная закуска!!! good good good
Очень понравился твой вариант, СПАСИБО!!!! Girl in love Girl in love Girl in love

02 Июн 2011 0:29

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оля

Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
Катюша, спасибо! Romashki Сказочно вкусно! nyam2 nyam2 nyam2 Как я удачно сюда забежала и сразу же увидела твой рецепт! girl_claping
Фото

Вариантов хуммуса действительно очень много: я даже делала с миндальной пастой, и с грецкими орехами, а можно и с арахисовой пастой (это все вместо тхины), а из зеленушки можно с силантро (кинзой) и лимоном, базиликом, мятой, можно добавить авокадо и острый перчик (чили, халапеньо) и т.д. - все зависит от фантазии, вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Твой вариант забрала в любимые рецепты. good2 Только что съела целое блюдечко этой вкуснятины (я не просто люблю хуммус, а ОБОЖАЮ), да-да я ем его как картофельное пюре - просто так (ложкой правда, а не вилкой) да еще с салатиком вприкуску, а могу вместо каши на завтрак girl_haha На фото мой хуммус посыпан сумаком. Спасибо большое за очередной любимый рецепт, как и за все те другие, которые у меня давно уже лежат в папочке "Любимые", и я все никак не соберусь донести мою спасибу до тебя! Embarassed Твои "Соломоны" - спасение, когда надо мужа быстро накормить, рис с приправами и лимоном - отличный вариант, когда хочется именно необычного вкуса этого обычного блюда, тыквенный десерт - сама нежность и легкость (его еще можно из сладкого картофеля делать), а про марокканские блинчики вообще молчу good2 nyam2 nyam2 Yahoo! Все планирую попробовать твою рыбку и хлеб с семолиной... Ты - умничка! praising

02 Июн 2011 11:36

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Ириshа

Ирочка Rose air_kiss спасибо большое, так приятно тебя видеть! Girl in love friends Rose

Olyunchik

Олечка, как же ты быстро! girl_claping girl_claping girl_claping

вот это красота получилась!! Girl in love girl_claping good2 good

спасибо тебе огромное! air_kiss air_kiss air_kiss Rose

Olyunchik писал(а):
ариантов хуммуса действительно очень много: я даже делала с миндальной пастой, и с грецкими орехами, а можно и с арахисовой пастой (это все вместо тхины), а из зеленушки можно с силантро (кинзой) и лимоном, базиликом, мятой, можно добавить авокадо и острый перчик (чили, халапеньо) и т.д. - все зависит от фантазии, вкуса и наличия продуктов в холодильнике

good2 good2 good2

да-да, согласна! girl_claping girl_claping girl_claping

Olyunchik писал(а):
Твой вариант забрала в любимые рецепты

Урааааа! Yahoo!

Olyunchik писал(а):
Спасибо большое за очередной любимый рецепт, как и за все те другие, которые у меня давно уже лежат в папочке "Любимые", и я все никак не соберусь донести мою спасибу до тебя!

Оленька, как же приятно, что мои рецепты попали в список любимых! Yahoo! Girl in love
спасибо тебе большое за выбор, за доверие, за такие теплые слова! Girl in love air_kiss
приходи в гости, буду всегда рада видеть тебя! air_kiss air_kiss air_kiss

02 Июн 2011 15:00

Распечатать сообщение
Majajan

MajajanМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Евгения, я же говорю Вам - дело вкуса и предпочтений.

Я с Вами не спорю, если Вам так вкусно - ешьте на здоровье, просто жалко видеть видоизмененные национальные рецепты с их сохраненным оригинальным названием, вкус ведь совсем другой. Ну не едят арабы соевый соус - не их продукт(имеется ввиду национальная кухня, а не забегаловки "быстроеды"), да и йогурт у них обычно импортный продают (если Вы именно йогурт имеете ввиду, а не тот же лябан).
ЕкатеринаД писал(а):
Если кому-то понравится борщ с персиками или помидоры с сахаром - на здоровье

У меня только один вопрос. Если я сварю борщ с персиками и буду утверждать, что этот странный суп именно борщ потому что мне так вкусно - Вы со мной согласитесь? Если да, то у меня вопросов больше нет.

Кстати рецепт хуммуса нашла, спасибо LeDi WaDa http://forum.say7.info/post2221613.html#2221613
Именно то, что я ела в арабских странах и сейчас периодически ем в арабских ресторанчиках.

02 Июн 2011 15:20

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Majajan писал(а):
, просто жалко видеть видоизмененные национальные рецепты с их сохраненным оригинальным названием, вкус ведь совсем другой.

Евгения, если Вам интересно - ни соус, ни йогурт в хумусе вы даже не определите по вкусовым качествам. К тому же, никто никому не мешает некоторые ингридиенты убирать по собственному усмотрению Wink если вы, конечно, пробуете хумус во время приготовления и добавляете ингридиенты на свой вкус.

Majajan писал(а):
Ну не едят арабы соевый соус - не их продукт

я могу вам очень много перечислить продуктов, которые едим мы, славяне, но эти продукты соверешенно не наши Wink

Majajan писал(а):
Если я сварю борщ с персиками и буду утверждать, что этот странный суп именно борщ потому что мне так вкусно - Вы со мной согласитесь? Если да, то у меня вопросов больше нет.

Евгения, вопрос не в моем согласии - борщ это или не борщ. Вопрос лишь в одном - я уважаю любую точку зрения и любой вкус. Даже если сама посчитаю это невкусным.

Majajan писал(а):
Кстати рецепт хуммуса нашла,

я за вас искренне рада friends

02 Июн 2011 15:38

Распечатать сообщение
Majajan

MajajanМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
если Вам интересно - ни соус, ни йогурт в хумусе вы даже не определите по вкусовым качествам.

Извините, не верю. Если вкус продукта не влияет на вкус конечного блюда, зачем его тогда добавлять?
ЕкатеринаД писал(а):
я могу вам очень много перечислить продуктов, которые едим мы, славяне, но эти продукты соверешенно не наши

Ну да, например, блины на майонезе wacko1 От этого становится очень грустно. Почему в якиториях не подают оливковое масло, а в арабских ресторанах не стоит на столе соевый соус?
ЕкатеринаД писал(а):
вопрос не в моем согласии - борщ это или не борщ.

Вопрос именно в этом. Мы не обсуждаем вкусовые достоинства этого борща с персиками. Дело в названии. В борщ персики не добавляют, если я добавляю и мне так вкусно - пожалуйста, но это уже не борщ. Так же и с любым другим рецептом.
Вы не обижайтесь, просто хуммус и вообще арабскую кухню нежно люблю.

02 Июн 2011 16:11

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Majajan писал(а):
Извините, не верю

Ваше право.

Majajan писал(а):
Дело в названии

Видимо, для вас это принципиалльно. Для меня нет.

Majajan писал(а):
Вы не обижайтесь, просто хуммус и вообще арабскую кухню нежно люблю.

Евгения, я тоже очень люблю хумус и арабскую кухню. Хотя бы в этом, слава Богу, у нас сходятся взгляды Wink и я абсолютно на вас не обижаюсь - т.к. вообще ни на кого не обижаюсь - это моя жизненная позиция Wink

у нас дома очень часто бывает на столе тажин, кус-кус (который лично учил готовить замечательный человек из Туниса), баранина - так вообще первое блюдо (у нас в семье не едят свинину и реже готовим телятину, птицу). Марокканские блинчики - по оригинальному рецепту марокканки.
Я тоже уважаю классику, уважаю традиции. Но это не добавляет мне категоричности в отношении взглядов людей на вкус блюда и его название. Я вообще считаю неприемлемым это обсуждать.

Можно приготовить свинину так, что вы не отличите ее от курицы. Так что, после этого нужно перестать называть ее свининой? Wink

Majajan писал(а):
Кстати рецепт хуммуса нашла, спасибо LeDi WaDa http://forum.say7.info/post2221613.html#2221613
Именно то, что я ела в арабских странах и сейчас периодически ем в арабских ресторанчиках.

а вас никак не смущает, что автор рецепта собирается выложить еще новый рецепт хумуса с мясом? Wink или вы тоже пойдете оспаривать с ним право это блюдо называть хумусом? Wink

В любом случае, я рада, что вы нашли свой рецепт хуммуса.
И очень прошу не продолжать больше в этой теме дискуссию, которая не имеет отношения к приготовлению представленного блюда. Если вам очень захочется поговорить о вкусах, предпочтениях и праве называть блюдо так и не иначе - с удовольствием пообщаюсь в личке friends

удачи Rose

02 Июн 2011 17:40

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

61 год
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Romashki

03 Июн 2011 14:53

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Левитан
friends air_kiss Rose Drinks or Beer

27 Июл 2011 14:53

Распечатать сообщение
nelly_st_18

Нелли

62 года
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
Девочки! Давайте жить дружно!!! friends friends friends
Я за хумус родину продам wacko1 wacko1 , хоть это для талии неполезно sad sad sad
Утащила в закладки, буду готовить и КУШАТЬ nyam2 nyam2 nyam2

11 Авг 2011 1:37

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
nelly_st_18

Нелли friends Romashki Romashki Romashki

nelly_st_18 писал(а):
Утащила в закладки, буду готовить и КУШАТЬ

буду рада, если рецепт пригодится! friends Rose

01 Мар 2012 15:30

Распечатать сообщение
Julia_cyprus

Юлия

42 года
Cyprus

Julia_cyprusМои рецепты
Катенька, спасибо за рецепт, теперь не буду покупать, буду сама готовит, мы его любим Romashki

Наверх