Картулипорсс (привет из Эстонии)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Июн 2011 13:49
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
Привет кулинарам!
Хочу предложить на Ваш суд интересное и очень древнее эстонское блюдо. Мне очень понравилось. Главное, чтоб тесто-пюре получилось вкусное. Нужно не переусердствовать со сметаной, иначе будет кислить. Поехали... Ингредиенты: Картофель - 1 кг Свинина - 800 гр. Яйцо - 2 шт. Сметана - 200 гр. Манка - для панировки Мука - 2 ст. л. Молоко - 200 гр. Луковица Сливочное масло - 100 гр. Зелень Способ приготовления: 1. Свининку режем довольно крупно, примерно 3х6 см, толщиной около 0,8-1 см. 2. Ставим варить картофель, из которого будет приготовлено пюре 3. Смешиваем молоко, муку, 1 яйцо, сливочное масло, половину сметаны, хорошо перемешиваем 4. Мясо обжариваем на раскаленном масле почти до готовности, добавляем для вкуса и аромата лучок и жарим еще 5-7 мин. 5. Толчем вареный картофель до однородной массы (без комочков), даем чуть-чуть остыть и добавляем жидкое тесто, тщательно вымешиваем 6. Берем один кусочек мяса и облепляем его тестом-пюре, придаем этому делу вид шарика, обмакиваем во взбитое яйцо и обваливаем в манке. 7. Кладем на смазанный маслом противень 8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 - 40 мин. 9. Смешиваем нашинкованную зелень с оставшийся сметаной и подаем вместе с Картулипорсс. Приятного аппетита! |
||
01 Июн 2011 13:52
|
White Rose
40 лет Россия |
|
Ай-ай-ай, какое интересное блюдо!!! А тесто получается пористое или влажное внутри, ближе к хлебному или к картофельному? Спасибо за рецепт , будем пробовать!
|
||
01 Июн 2011 15:20
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
Элен, тесто получается мягкое внутри под хрустящей корочкой сверху, ближе к картофельному.
|
||
01 Июн 2011 18:00
|
Мама Даринки
43 года Екатеринбург |
|
Спасибки, заьрала в закладки, побалую в выходные родных!!
|
||
01 Июн 2011 18:18
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
На здоровье, Анна. Надеюсь не разочаруетесь в результате
|
||
01 Июн 2011 23:15
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Красиво! Думаю, еще и вкусно!С удовольствием попробуем!!!
|
||
02 Июн 2011 8:36
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
Спасибо, Елена за отзыв Попробуйте, попробуйте...
|
||
02 Июн 2011 14:03
|
splena
40 лет Вологда |
|
мне тоже понравилась идея!!!
К тому же в таком тесте можно спрятать что угодно: любое мясо и даже просто овощи. Такой простор для фантазии!!!!!! Спасибо за рецепт и идею! |
||
03 Июн 2011 8:17
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
На здоровье, Вера. Да-да, я тоже хочу попробовать поместить во внутрь кругляшки из фарша мясного
Эт точно. Кухня вообще самое подходящее место для импровизации и воплощения гастрономических фантазий. |
||
12 Июн 2011 20:15
|
sovelu
50 лет Estonia |
|
С рождения живу в Эстонии и первый раз слышу о «картофельных поросятах».
Непременно попробую |
||
14 Июн 2011 17:28
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
А мне рецепт посоветовал приятель. Он в Эстонии живет всего два года, но, по его словам, это первое блюдо (именно эстонское) которое он там отведал. Попробуйте Светлана, вкусно-вкусно))))))
|
||
14 Сен 2011 2:54
|
Susy
Прибалтика |
|
Я тоже живу в Эстонии,выучилась здесь на повар-кондитера-но про такое национальное блюдо не слышала.
Поросенок по эстонски-пырсас..не порсс Но рецептик очень интересный.Будем пробовать и внедрять |
||
14 Сен 2011 4:28
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
14 Сен 2011 15:37
|
мэриэр
42 года Эстония |
|
прикольное блюда, и я тоже о нем никогда не слышала, надо будет приготовить
|
||
14 Сен 2011 23:54
|
Susy
Прибалтика |
|
Я спрашивала сегодня у коллеги-есть оказывается..
|
||
22 Окт 2011 22:42
|
NataLop
Наталия 47 лет Московская область |
|
У меня проблема с этим блюдом. Даже одна картошка (без добавления молока) у меня получается слишком жидкой и шариков не выходит. Может это из-за сорта картошки?
|
||
23 Окт 2011 0:26
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
Может быть. Я просто представить не могу как вареная картошка может быть жидкой
Сварили картофель, слили воду, растолчили в однородную массу, добавили жидкое тесто, вымешали. Должно получиться вязкое картофельно-мучное тесто. Из него очень просто формуются шарики, я даже не знаю почему не выходит у Вас. |
||
23 Окт 2011 20:26
|
NataLop
Наталия 47 лет Московская область |
|
Ну. она не совсем, конечно, жидкая, но шарики не лепятся.
Честное слово, я умею варить картошку и делать из нее пюре. Но вот уже два раза пробовала и результат один - картофельно-мучное тесто растекается. Хотя все равно получилось вкусно |
||
10 Ноя 2011 13:02
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
И это главное |
||
25 Июн 2012 14:38
|
Berty_Smile
Smile |
|
действительно - тесто получается достаточно жидким, хотя картошки взял больше килограмма (на всякий случай). Добавил муки, в итоге получилось очень вязкое и липкое тесто, которому не получается придать форму. Не стал сдаваться - при помощи ложек выложил на противень, оно конечно растеклось немного, но все же запеклось. Получилось вкусно (особенно мясо - нежное и сочное). Я так понял что мясо не нужно солить/перчить? Я мясо обжарил, добавил специи, немного соевого соуса и полусладкого вина и еще немного потушил, а потом получившимся соусом поливал блюдо. Вкусно.
Еще раз попробую, но буду брать еще больше картошки. |