Томатно-куриный суп с мангольдом «За спичками»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Авг 2011 16:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Девочки, из года в год я пропагандирую дачникам этот замечательнейшую во всех отношениях зеленнУю культуру. Пока на форуме своих единомышленников, с кем было бы можно обменяться рецептиками и секретами приготовления и выращивания, я не нашла, но так же из года в год я надеюсь, что мои аппетитные рассказы и фотографии сыграют в этом плане свою положительную роль ...
Случилось на днях два события. I - В выходные дети качнули старую замечательную комедию ЗА СПИЧКАМИ , по просьбе гостящей у меня подруги, все нахохотались от души... II - А на даче мангольда наросло как всегда - куртинами: и красиво, и вкусно, и полезно, прям не овощ, а три удовольствия в одном... Самый сейчас сезон ему! (Ага, типа в огороде бузина, а в Киеве дядька, и никакой связи между двумя этими событиями нет, как говорят статистики и преподы по теории вероятности ) Таки есть связь, дорогие мои ! Сегодня стала варить супчик со свеженькими овощами (и с мангольдом конечно!) на обед, и пришла мне охота все ингредиенты для него нарезать спичками. Вот так, само собой, и родилось название. Раньше я готовила такой супчик, используя обычную нарезку овощей. Но этот вариант нарезки совершенно точно добавляет новую нотку в привычный овощной суп! Кастрюлька у меня трёхлитровая. Для этого аппетитного супчика мне потребовалось: - Чуть больше 1л нежирного кур. бульона или побольше (наверное можно и из кубиков, а у меня бульон из килевых косточек от трёх грудок) - Чуть больше 1л томатного сока (можно и домашнего, но у меня пока ещё покупной, на моей дачке ещё не самый сезон для помидорок) - 1 крупная картофелина (у меня молодая, промытая тщательно, и в розовой тоооненькой кожичке) - 1 крупный болгарский перец (конечно очень гармонично сюда бы вписался красный или оранжевый, но у меня спелых ещё нет, поэтому зелёный) - 1-2 плотных крупных помидора (у меня "дамские пальчики", один, но большой. А вчера были тааакие мелкие, но по три. А сегодня - и большие, но по пять... Так, куда-то не туда меня понесло ) - половинка молодого твёрденького ещё баклажана, среднего размера - кабачок, - его должно получиться примерно столько же, сколько нарежется баклажана (или наоборот) - 1 молодая немаленькая морковка - луковица, - её должно быть примерно столько столько же, сколько будет морковки (или наоборот) - черешки мангольда, - у меня по четыре длинных стебля красного и зелёного (и даже неважно, черешковый мангольд или листовой, т.к. все его надземные части вкусны) - несколько листьев мангольда, у меня по 4 молодых красных и зелёных "лопушка", но их надо немного. - 3-4 зубка чеснока - 3-4 ст.ложки отварной или стерилизованной фасоли (у меня была красная, отваренная до готовности) - немного масла для обжаривания овощей, сливочного или растительного, - по вашим предпочтениям. Отвариваем бульон по вашим предпочтениям, отливаем около литра в кастрюльку, где будет вариться суп. Нарезаем спичками (или тонкими брусиками, если сорт мягкий) картофель, опускаем в хол.воду чуть подсолёную (у меня вода с картошки слилась очень крахмальная, но картофель не разварился ). Спичками же нарезаем баклажан, кабачок и перец, а помидор длинными брусочками. Это для одной зажарки. Для следующей зажарки нарезаем спичками морковь, лук четвреть-кольцами. Нарезать спичечками вдоль зубков чеснок, и на ленточки поперёк порезать листья мангольда, отложить.(Если листья широкие, их стоит разрезать сначала пополам вдоль, чтобы ленточки не получились слишком длинными) Стебли мангольда нужно сначала нарезать на кусочки, сантиметра по три-четыре длиной, потом каждый кусочек порезать ещё на несколько частей вдоль, чтобы получились спички-"щепочки". Специально очищать стебли мангольда не нужно: просто, когда будете нарезать стебель на кусочки, самые огрубевшие волоконца обязательно потянутся за ножом. Вот только их и следует прихватить пальцами и ободрать по длине со стебля. Да и бывает их очень немного. Так что это - секундное дело! На сковороде в небольшом количестве масла обжариваем при хорошем нагреве сначала баклажан, потом через минутку-другую выкладываем перец, кабачок, помидор. Часто перемешиваем, чтобы не тушилось, а обжаривалось, до неполной готовности овощей. Одновременно готовим и следующую зажарку. В сковороду или толстостенную, уже прогретую кастрюлю, выложить "щепочки" стеблей мангольда и залить очень небольшим количеством кипятка. Дать водичке быстро и однократно выпариться при сильном нагреве, равномерно перемешивая "щепочки". Положить масло, немного убавить нагрев и обжаривать мангольд некоторое время, затем выложить к нему морковь и лук, и обжарить всё вместе, но опять же не до полной готовности. Добавить порезанный чеснок и ленточки из листьев мангольда, сразу отключить нагрев и перемешать. Обе зажарки готовятся быстро, на моих индукционных конфорках минут за пять. На обычных конечно подольше. Горячему бульону даём закипеть, выкладываем промытый картофель, когда закипит, нагрев уменьшаем, провариваем не до полной готовности и выкладываем сначала первую зажарку. Иногда помешивая даём закипеть, и сразу же запускаем вторую. Снова ждём закипания и выкладываем фасоль и вливаем в кастрюлю томатный сок. (В этом случае фасоль останется целенькой, а суп будет прозрачным. Но если хотите, чтобы фасоль разварилась, то надо положить её сразу, как только первый раз закипит картофель.). Опять закипает, и уменьшаем нагрев до среднего или даже ниже (всё зависит от вашей плиты) пусть поварится минут пять, не дольше. Густоту супа регулируем, долив нужное количество бульона или водички. Мне пришлось влить около полстакана. Соль я добавляю по мере необходимости уже после того, как суп сварен, т.к. и бульон посолен и сок тоже я всегда беру с солью. Даём супчику некоторое время настояться. Он получается насыщенный, остренький, и в то же время очень нежный и прозрачный. С килевых косточек обдираем всё мяско и обжариваем в масле на антипригарной сковородке на хорошем нагреве до подрумянивания. Готовим соус: сметану смешиваем с кавказской аджикой. Я беру примерно полстакана сметаны и чайную ложку аджики, даже с горбиком. Все зависит от остроты аджики и личных предпочтений. Муж обычно добавляет себе ещё аджики. (Не понимаю, почему на фотографии не видно, что сметана розовая от аджики ... У соуса цвет на самом деле отнюдь не белый!) Подаю супчик, положив в тарелочку столовую ложку обжаренного мяска, веточку петрушки и кинзы или рубленую зелень. Соус можно класть в супчик, а можно намазывать на хлеб. Они очень гармонируют между собой. |
||||
10 Авг 2011 17:06
|
Тусёнок
49 лет Россия |
|||
Алена!! Так вкусно рассказываешь даже слюньки потекли
Какой суп аппетитный |
||||
10 Авг 2011 18:29
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Спасибо, дорогая ! Наташ, я штаралащ, как могла ! И вкусно сварить и вас угостить красиво, штоб самим захотелось. А то не с кем мне про лепший мой мангольд и поговорить-то... Девушки с дачной болталки свои рецепты из мангольда почему-то не выдают . Кстати, суп внешне напоминает супчики из китайской кухни. А по вкусу нет . |
||||
10 Авг 2011 18:45
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Алёнушка, супец наиаппетитнейший!!! Облизываюсь.
|
||||
10 Авг 2011 20:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
|
||||
10 Авг 2011 22:22
|
Irisha979
Поволжье |
|||
Мангольд это листовая свекла, или я ошибаюсь?
|
||||
11 Авг 2011 0:57
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Irisha979, нет, Ирина, не ошибаешься! Именно так.
|
||||
11 Авг 2011 1:14
|
Irisha979
Поволжье |
|||
Каждую весну когда семена покупаю все посматриваю на мангольд. Да вот не решалась посадить, у нас его как-то не выращивают. Вот и я думала и чего это с ним делать потом, куда приспособить . Я ж девушка практичная, мне ж все в дело надо пустить
А оказывается даже суп можно с мангольдом варить. Следующей весной обязательно посажу на даче, а рецепт забрала в закладки до первого урожая!!! |
||||
11 Авг 2011 1:25
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Его можно мариновать, так же, как и свекольную ботву, готовить с ним творожно-сырные пироги, замораживать и использовать вместо шпината, готовить запеканки и омлеты, салаты, и ещё множество всего, что я ещё и сама не успела придумать и приготовить! А уж голубцы из мангольда - вообще классика жанра, как говорится!
|
||||
11 Авг 2011 1:31
|
Irisha979
Поволжье |
|||
Ну все точно посажу весной
|
||||
11 Авг 2011 13:22
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Да мне мама по весне сплавила свою рассаду томатов - поэтому многого не посадила, даже свёклу и лук. И кабачки взошли неожиданно дружно. 20 кустов из 21 семечка Зато уся в помидорах и кабачках . Так что мангольд в планах на следующий год. |
||||
11 Авг 2011 20:49
|
Мурка!
43 года Москва |
|||
Ален,а на что по вкусу похож мангольд? Просто ни когда не пробывала и не выращивала
|
||||
12 Авг 2011 0:26
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Мангольд по вкусу... Ох, я не могу сказать, хотя выращиваю его лет 15 уже. Листья у листовых сортов наверное близки к шпинату, нечто среднее между шпинатом и свекольной ботвой. Особенно, если заморозить на зиму. Но после оттаивания они не становятся такой кашей, как шпинатные, структуру боле-мене сохраняют. Сорта есть черешковые и листовые, но это деление условное - все надзенмные части мангольда у любого сорта и сочные, и хрусткие, и пикантные. Черешки по свежести близки к сельдерею, и хрустят, но не по вкусу, они не пряные, наоборот нежные. Вкуса свёклы нет, ну, или почти нет. Пожалуй только красный сладковатый, и у него присутствует свекольная нотка. Когда тушишь стебли и красные листья, они дают лёгкий свекольный аромат, но он быстро улетучивается. Наверное в голубцах можно догадаться, что это свёкла - там же весь лист целиком, а он большой и сочный. А вот в запеканках, или в тех блюдах, где он в нарезке - сразу и не скажешь. А специальный черешковый, серебристый мангольд - очень вкусен в салатах и холодных супчиках!
Ничего не объяснила толком-то, в общем. |
||||
25 Май 2012 21:26
|
Irisha979
Поволжье |
|||
Мангольд посадила, как и обещала. Теперь вот урожай жду, очень уж хочется попробовать, что это за "зверь" такой!
|
||||
05 Июл 2012 21:57
|
Солнцецвет
37 лет Казахстан |
|||
Я начинающий дачник, но в том году успела посадить мангольд, собрать его и съесть! ну я даже не знаю... Это же на самом деле свекла, вернее, ее лиственная часть. По крайней мере, я никаких отличий не заметила. Так что в этом году я не сажаю мангольд (у нас маленькая дача, место ценно), я просто обрываю молодую свекольную ботву, от каждой свеклы по листику, и добавляю в супы там, в голубцы и т.д. Так что для меня мангольд особенно полезным не оказался. Может, есть в нем что-то, чего я не знаю?
|
||||
09 Июл 2012 0:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Солнцецвет, Нина, по вкусу на свекольную ботву походит только красный мангольд. Остальные (зелёный, золотистый, серебристый) мало схожи по вкусу со свёклой, но... куда же от этого денешься, если это хоть так, хоть иначе - все-таки свёкла? Да, листовая, но именно свёкла. Капустой или картошкой отдавать он никак не может))) Да и красный мангольд, когда войдёт в пору - там те ещё лопушки, листья-то! Они очень сочные, сочнее, чем свекольные. Ну, раз овощ листовой. И ни запаха, ни аромата другие мангольды почти не дают.
У меня лето без мангольда не бывает. Немалое количество рецептов я уже выставила. Кто пробовал - тому нравились. Но ведь на вкус и цвет ... Голубцы из них отменные. Дети мои не ели капусту - многие ведь её в детстве не любят. Ну вообще наотрез! А голубчики из мангольда, нежные, сочные, ароматные, яркие - всегда шли на ура. Да и маринованную ботву и мангольд на зиму я тоже готовила не один год. И сразу могу сказать - разница есть! Молодой маринованный мангольд для нас намного вкуснее маринованной ботвы. Разница во вкусе между ними есть. Мне кажется, что мангольд гораздо нежнее и сочнее в заготовках, чем ботва, и совсем не имеет горчинки. К тому же из него получаются такие яркие и нежные супчики-пюре и соусы, которые я готовила нынче и пока ещё не выносила на форум. Для нас это один из самых любимых летних овощей и никакая ботва никакой свёклы с ним не сравнится. Используем мы и то и другое, - мы очень любим траву и ботву. Но и по срокам он гораздо раньше созревает. Да и урожай можно собирать аж до самой осени, до октября, - он выдерживает заморозки лучше. Но конечно, это в любом случае очень на любителя. Как и большинство других овощей. Я вот, например, картошку не очень люблю. |