Сообщение |
Автор |
01 Окт 2011 19:57
|
escada
Елена
|
яйцо - 2шт
сливки - 100г
сахар - 3 +1 ст.ложки
мука - 2 ст.ложки
какао - 2 ч.ложки
сливы
сливочное масло
ванилин
сахарная пудра
Сливу нарезать половинками, косточку удалить.
Формочки смазать сливочным маслом, выложить половинки слив, срезом вниз, посыпать 1.ст.ложкой коричневого сахара (можно обычным).
Яйца смешать с сахаром (3ст.ложки), добавить сливки, муку, ванилин, какао, тщательно перемешать и вылить в формочки поверх слив (десерт вздувается во время запекания в духовке, но потом он осядет после того,как достанете его из духовки, формочку нужно брать с небольшим запасом в высоту)
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
- Клафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) — один из старейших французских десертов. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. Классический вариант — клафути с вишней.
Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde).
|
01 Окт 2011 20:00
|
ninaka
Нина
53 года
|
escada писал(а): | Классический вариант — клафути с вишней. |
я делала с вишней ..теперь и со сливой попробую ....про фотки скромничала,да? аппетитные
|
01 Окт 2011 20:11
|
maman
Айша-Сафия
51 год франция
|
обязательно куплю формочки для таких рецептов .такие вкуснючие фотки .спасибо за рецепт.[URL=http://[censored smajliki]/smilie-113649159.html] [/URL]
|
01 Окт 2011 20:12
|
escada
Елена
|
|
01 Окт 2011 20:26
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
|
01 Окт 2011 20:27
|
escada
Елена
|
корделия писал(а): | Надо обязательно попробовать такую красоту!!! Сочно, красиво, ярко!!! Рецепт замечательный, спасибо! |
Лена, пользуйся на здоровье! Спасибо за внимание к рецепту.
|
01 Окт 2011 23:19
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
01 Окт 2011 23:28
|
escada
Елена
|
Малгося писал(а): | Бесподобный десерт! |
Малгося, спасибо большое-пребольшое!
|
02 Окт 2011 1:05
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Окт 2011 1:49
|
escada
Елена
|
Yeva64 писал(а): | КРАСОТАААААААААА!!!! |
Ева, как я тебе рада! Спасибо большое!
А я сегодня гуляла по твоим рецептам, роскошества, а не рецепты, немножко опыта и сил наберусь и обязательно буду по ним готовить, все такое вкусное, а полезное какое! Думаю Армянский мацун мне уже по силам приготовить, не знаю пока зачем "оно" мне надо, но после прочтения рецепта надо очень-очень.
Yeva64 писал(а): | Леночек, не могла бы ты еще перевод дословный дать, что означает буквально clafoutis и flognarde.. Жутко интересно! |
Ева, если бы я знала.......
но для тебя -
Флонярд (Flaugnarde; flognarde) название десерта происходит от слов fleunhe и flaunhard, которые в переводе на русский означают «сладкий», «нежный».
Клафутѝ от глагола clafir – «наполнять» (то есть наполнять тесто вишней)
|
02 Окт 2011 2:32
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Окт 2011 2:38
|
escada
Елена
|
|
02 Окт 2011 2:50
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Окт 2011 3:01
|
escada
Елена
|
|
02 Окт 2011 3:13
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
02 Окт 2011 11:06
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
02 Окт 2011 13:39
|
escada
Елена
|
Ирочка писал(а): | Лена, скажи на это количество теста какую форму взять? у меня есть сливы примерно полкило . . . . |
Ира, из теста из 2 яиц и 7-8 слив у меня получается 4 формочки, что на моей фотографии, из этого же количества иногда готовлю в круглой невысокой формочке диаметром 16см, в любом случае это зависит от количества слив, можно положить их побольше и лишь слегка залить тестом, десерт вздувается во время запекания в духовке, но потом он осядет после того,как достанете его из духовки, формочку нужно брать с небольшим запасом в высоту.
Ира, надеюсь десерт Вам понравится, буду ждать Ваших впечатлений.
|
02 Окт 2011 16:24
|
Jessica
Даша
31 год Finland - Russia
|
|
02 Окт 2011 18:20
|
Bastilda
Яна
|
|
02 Окт 2011 19:06
|
Акилежна
ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
02 Окт 2011 20:47
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
02 Окт 2011 21:09
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
02 Окт 2011 21:51
|
escada
Елена
|
Jessica писал(а): | ой, какой замечательный сочный десерт!
клафути я очень люблю, поэтому с удовольствием попробую |
Даша, очень вкусный десерт, пользуйся на здоровье.
Jessica писал(а): | (ничего, что я на "ты"? |
конечно
Bastilda писал(а): | Леночка, спасибо отдельно за рецепт и за то, что подсказала, что флонярд - младший брат клафути Я лично этого не знала Клафути люблю, нежно-нежно Уверена, что и это тоже чрезвычайно вкусно |
Яна, спасибо большое , мне всегда приятно твое внимание!
Акилежна писал(а): | Елена,потрясающе!
спасибо тебе за отличный рецепт и красивые фото |
Лика , как я рада тебе, от тебя это слышать вдвойне приятно, , спасибо большое!
Ирочка писал(а): | Леночка, я испекла!!! Очень вкусно!!! Правда, я попробовала, пока горячий, остынет- будет еще вкуснее!!! На мой вкус, в тесто поменьше сахара положить, и еще я переборщила с мукой в тесто, но все равно вкусно!!!!! Спасибо!!!! |
Ира, спасибо большое за доверие и добрый отзыв! А я и горячим его очень люблю, чуть ли не обжигаясь каждый раз пытаюсь его весь съесть.
adelja писал(а): | Супер!!! очень аппетитно! |
Аделия, спасибо!
ДЕВОЧКИ, СПАСИБО ВСЕМ ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ!
|
02 Окт 2011 22:05
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
Лен, с мукой я переборщила теперь я поняла какая должна быть консистенция теста, скорее на нежный омлетик похоже . . . . .
форма у меня 15х25, слив ушло 15 шт, теста сделала полторы нормы.
сейчас ем теплый - лучше чем горячий, сливы стали такие . . плотнее что ли
|
02 Окт 2011 22:25
|
escada
Елена
|
Ирочка писал(а): | Лен, с мукой я переборщила теперь я поняла какая должна быть консистенция теста, скорее на нежный омлетик похоже . . . . . |
скорее на толстый блин, смазанный вареньем..
ведь тесто для этого десерта можно использовать и блинное, порой затеешь блины, а печь времени нет, и если есть фрукты или ягоды, то с небольшой коррекцией получится десерт
Ирочка писал(а): | сейчас ем теплый - лучше чем горячий, сливы стали такие . . плотнее что ли |
у меня какие то в этот раз сливы сочные-сочные, хотя внешне крепкие, десерт весь уплыл, фотографии страшненькие такие, еле выбрала, что показать можно, на формочках ободок от сока, так всё бурлило... но мне было очень вкусно.. я даже второй замес делала и пекла еще один большой...для себя любимой..
и сегодня пекла сливовый пирог, тоже сока много, видимо слива такая......
Ира, еще раз хочу поблагодарить тебя, ведь так приятно получать отзывы, а тем более добрые, спасибо тебе большое!
|