Капуста по-корейски
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Окт 2011 17:23
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Про поговорку: "Великое дело - капуста! И на столе не пусто и..." говорить не буду, закусочный вариант капусты по-корейски всегда пользуется неизменным успехом. Хотя, если быть уж совсем объективной, то покажите мне того, кто отказался от русской квашенной капустки, да с моченым яблочком, или с брусничкой, или с клюквой, да под водочку, да нет таких! Однако у меня сегодня корейский вариант: На трехлитровую банку у меня ушел один большой вилок капусты. Если есть возможность, то солите пекинскую капусту, это будет просто песня! Но...не будем отвлекаться: порезать кочан на сегменты сложить в емкость. В воде (из под крана) развести соль не жалея и залить капусту, поставить груз, вся капуста должна быть под водой. Я положила сверху плоскую тарелку и поставила на нее пластиковую 3-х литровую бутылку. Оставить все на три дня в комнате. На первом фото только залила водой, на втором - три дня спустя. Морковь натереть на корейской терке и смешать с "янним" (приправа из острого красного перца и чеснока http://forum.say7.info/post2520288.html#2520288 ) Сегменты капусты переложить морковью и тщательно утрамбовывая сложить в банку В воде (из под крана) развести соль по-вкусу - не пересол, в меру и залить капусту, чтобы покрылась полностью. Оставить еще на три дня в комнате, затем в прохладное место. Готовность определяется по мере исчезновения продукта из банки))). |
||||||
10 Окт 2011 23:23
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||||
очень давно я делала такую капусту в бочке,ооооооооо,ммммммммммм,это было очень вкусно,никогда не оставалась............
|
||||||
10 Окт 2011 23:51
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
ТяняЯ, рецепт стар, как мир, но прост, вкусен и актуален!
|
||||||
11 Окт 2011 16:48
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
lim
Шикарная капуста! |
||||||
12 Окт 2011 21:58
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Имбирь, совершенно верно!
|
||||||
23 Окт 2011 2:53
|
Медовая ромашка
67 лет |
|||||
что это за приправа "янним" и как ее приготовить?
|
||||||
23 Окт 2011 21:20
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Медовая ромашка, ой, Валя, я не поставила ссылку, прошу прощения, вот рецепт приготовления янним http://forum.say7.info/post2520288.html#2520288
|
||||||
12 Окт 2012 7:28
|
lezhevi
Владивосток |
|||||
Большое вам спасибо за капустку. в детстве мои родители такую готовили, а я вт как-то призабыла рецепт! Теперь вот ем и радуюсь!
|
||||||
15 Окт 2012 12:31
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
lezhevi
На доброе здоровье! |
||||||
02 Ноя 2012 11:32
|
Lonika
Ольга Новосибирск |
|||||
только вот пропорций никаких я бы может и приготовила, но я неопытный кулинар, поэтому для меня все эти "не жалея" странно звучат. Вы вроде рецепт написали, а ни сколько воды, ни сколько соли, ни сколько приправы этой самой... как-то непонятно как применять Ваш рецепт на практике...
В рецепте приправы она готовится из 1 кг чеснока - не буду же я для одного-двух велков капусты делать столько приправы... будет здорово, если Вы подредактируете рецепт для обычных хозяек, которые не делают такую капусту каждый сезон, а хотят попробовать впервые |
||||||
04 Ноя 2012 11:43
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Олечка, я себя тоже не причисляю к опытным кулинарам, видимо поэтому и не могу написать "сколько вешать в гараммах"))). Если тебя интересует мера "не жалея", так не проблема, я и комментах отвечу - это значит сделать очень крепкий соляной раствор, что бы на вкус он немного даже горчил. Ну я думаю, наверное 3-4 столовые ложки соли на 1 литр воды.
Конечно, не делай, но в рецепте приправы даны пропорции для приправы (прости за каламбур), а не для соления капусты. Янним вполне можно приготовить и на 100гр чеснока, а вместо свежего острого перца взять молотый красный (думаю на 100гр чеснока вполне хватит 1 ч.ложки, ну это я так думаю. а вы можете делать на свой вкус!))). Я так понимаю, что мой рецепт тебе не понравился, ну извини, на вкус и цвет, однако всегда можно найти компромисс или другой рецепт! |
||||||
04 Ноя 2012 17:05
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||||
Оля спасибо за рецепт
Я обычно делал без морковки, а теперь обязательно попробую. Если не обидишься, раскажу про пропорции( это я так делаю, тоже не считаю себя опытным, поэтому запоминаю). Соль 2-3 ложки на литр воды, на 2 литра рассола добавляю ложку неполную сахара. Приправу для перемазывания делаю по принципу: на маленький вилок пекинской капусты - один болгарский сладкий перец, один острый красный, чеснока до головки можно кидать, кому как нравится. Чайная ложка паприки сухой и чайная ложка острого молотового красного. Заваривается кипятком и настаивается пока крутишь свежие перчики и чеснок. Потом все смешиваешь и в капустку. можно кинзы молотой добавить в приправу. Вот где-то так.
Это правильно, свой вкус всегда можно найти. |
||||||
05 Ноя 2012 21:05
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Евгений Ка
Спасибо большое за поддержку! Попробуй с морковью, это здорово! А вот про сахар я не знала, интересно что это дает? Надо будет испытать! |
||||||
07 Ноя 2012 2:11
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||||
07 Ноя 2012 15:07
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Ух, какая красавица! Слава не опытным кулинарам - ищущий да обрящет!
P.S. Ушла в магазин за пекинской капустой! |
||||||
30 Сен 2013 19:10
|
Елька
46 лет Германия,Бавария |
|||||
Давно искала такую капустку.
|
||||||
02 Окт 2013 3:27
|
Елька
46 лет Германия,Бавария |
|||||
А с пекинской капустой вы так же поступаете?...на всё про всё уходит 6 дней? Огромное спасибо за рецепт! |
||||||
02 Окт 2013 19:35
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Елька
Наташа, с пекинской капустой все происходит еще быстрее, для закваски ей вполне хватает двух суток, ну и еще пару суток настояться с перцем и морковью! Готовьте с удовольствием! |
||||||
03 Окт 2013 15:59
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||||
Привет! Сезон капусты начался
Заквасил чимчу и простую и с морковкой по твоему рецепту И все в одном ведре))). Отлично получилось.. На столе как две разные закуски смотрится.. |
||||||
06 Окт 2013 17:47
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Привет, Евгений! Да, великая вещь КАПУСТА! И на столе не пусто, и....(ну и дальше по тексту!)))) Главное вкусно и застольно!
P.S. А я с сахарком-то однажды капусту приготовила, всем понравилось, поговорили, что да-да, присутствует (как ты и сказал) остро-сладкая нотка, а потом... про сахар я вспоминаю оооочень поздно, когда уже на стол готовую чимчу ставлю. Привычка, млин ! |
||||||
08 Окт 2013 1:26
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||||
Привет Оля!
Так наша чимча особенно хорошо идет))) Кстати мои женщины просят теперь с морковкой всегда делать, а мужики без ... Придется всем угождать... |
||||||
08 Окт 2013 14:40
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Жень, причем угодишь всем без особых хлопот!
На 2,5-3кг капусты необходимо 1-2 крупные моркови и 1 головка чеснока. МАРИНАД: 1л воды, 2-3ст.л соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 5% уксуса, 1 стакан растительного масла. Капусту нарезать квадратиками (зимние сорта дольше маринуются), морковь натереть на корейской терке или порезать тонкими полосочками (можно добавить свежий огурец соломкой, красный болгарский перец и стручок острого по желанию - будет ооочень к месту))), чеснок очистить и разобрать на зубчики. Все сложить в емкость, перемешать. Маринад вскипятить и залить капусту (кипящим). Прижать капусту тарелкой (что бы не плавала) и закрыть крышкой. Когда остынет - можно кушать! Остроту блюда я регулирую своей приправой янним, добавляю (или нет) в остывшую капусту. |
||||||
12 Окт 2013 3:51
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||||
Оля!!!
Нет конечно! Чимчу- постоянно, но твой вариант попробую обязательно! Я тебе доверяю! С какой капусты делаешь? Чеснок целыми зубчиками? |
||||||
12 Окт 2013 16:14
|
lim
ХМАО-Югра |
|||||
Да, Жень, чеснок целыми зубчиками. А готовлю я из обычной белокочанной капусты. Да ты явно видел такой салат на рынке у корейцев, они туда еще маринованных опят иногда добавляют, свеклу для цвета - тоже не плохой вариант!
|
||||||
14 Окт 2013 13:16
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||||
У нас маленький городок, салатами какие то непонятные личности торгуют, " под корейские". Может кто не пробовал настоящие, все это и прокатывает, но мне не лезет. Вот и выкручиваемся сами, а заодно и друзей учу, что и как должно выглядеть и какой вкус иметь. Ладно хоть вкусовая память хорошая, да друзей корейцев много было |