Маринованные грибы без уксуса

Сообщение Автор
Маринованные грибы без уксуса
11 Окт 2011 23:52

Распечатать сообщение
Фото

Я знаю, что маринованными шампиньонами тут никого не удивишь, но, насколько мне известно, во всех рецептах кладут уксус. А моя мама готовит немного по-другому, и, по-моему, так вкуснее. Во всяком случае, мой вариант тоже имеет право на жизнь.

На 1 кг грибов нужно взять 2 литра воды и 40 граммов соли.
Вскипятить воду с солью, опустить в нее мытые грибы, дать повариться минут 15, пока они не начнут тонуть.
Потом добавляем пару листиков лаврушки, штук 7 горошин душистого перца, 3 штучки гвоздики (гвоздику можно не ложить) и - самое главное - 10 г лимонной кислоты (это 2 ч.л. без горки). Все.
Остудили, добавили маслица и чесночка, и схряцали)))
Приятного аппетита!

Дополнение.

По этому рецепту прекрасно получаются и другие грибы. Готовила маслята, подберезовики, польские и белый конечно тоже можно. Причем можно и на зиму замариновать, сейчас объясню как я это делаю.

Лесные грибы почистить, обварить. Под "обварить" я понимаю опустить грибы в кипящую воду и довести до кипения, ну пару минут можно дать покипеть чтоб грязь и пена вышли, можно кинуть щепотку лимонки при обваривании как советовала Martita. Каждую порцию грибов - конечно в чистой воде, ну это и так понятно, просто для предельной ясности напишу шоб потом в меня тапками не кидались.

Дальше я обычно ложусь спать потому что сбор, чистка и обваривание грибов происходит в один день и заканчивается это безобразие где-то к десяти вечера, тут не до маринования.
На следующий день в ритме вальса в духовке стерилизуются мытые банки, в одной кастрюльке варятся крышки, в другой - маринад.

Маринад готовится из расчета примерно на 2 л обваренных грибов - 1 л маринада, соль и лимонная кислота где-то как для шампиньонов, может немного больше, и сахар по вкусу. Пряности (перец и лавровый лист) кидаю прямо в горячие банки в духовку за пару минут до разлива грибов - так они и сгореть не успевают и немного дезинфицируются.

Маринад и грибы собираю в одну большую кастрюлю (у меня на днях завелась 8-ми литровая, не нарадуюсь) и даю этому всему покипеть минут 5-10, чтоб не разварились. Ориентируюсь как с шампиньонами - как потонули, пора закруглятся. Можно добавить лук и чеснок, кстати, будет тоже вкусно.
Разливаю варево по банкам, где уже - вы помните- пряности ждут и пахнут, конечно стараясь чтоб маринада попало как можно меньше, а грибов в банке утрамбовалось как можно больше, закрываю стерильными крышками и адьюс под одеяло до остывания. Стоят банки хорошо, но мало. Если надежно спрячете - то максимум до нового года, дольше мне приныкать не удавалось.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
12 Окт 2011 0:57

Распечатать сообщение
Дарья, спасибо за рецепт! Rose
А храняться такие грибочки сколько?
Лана74

Светлана

46 лет
Саратов

Лана74Мои рецепты
 
12 Окт 2011 1:04

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
самое главное - 10 г лимонной кислоты

А вот и замена уксусу Smile . Рецепт очень хорош, спасибо Romashki
У меня есть немного другая версия - вместо лимонной кислоты берётся свежевыжатый лимонный сок; чуть другие технология и набор пряностей и приправ.
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
12 Окт 2011 1:47

Распечатать сообщение
такие грибочки купорятся или сразу употребляются?
pandora111

Мария

37 лет
Ростов-на-Дону

pandora111Мои рецепты
 
13 Окт 2011 2:53

Распечатать сообщение
Лана74 писал(а):
Дарья, спасибо за рецепт! Rose
А храняться такие грибочки сколько?

У нас больше трех дней ни разу не залеживались nyam2 , но гипотетически в сухом прохладном месте типа погреба/холодильника несколько месяцев простоять должны.
Люси писал(а):
А вот и замена уксусу Smile . Рецепт очень хорош, спасибо Romashki
У меня есть немного другая версия - вместо лимонной кислоты берётся свежевыжатый лимонный сок; чуть другие технология и набор пряностей и приправ.

Люси, это тот рецепт, где надо шляпки от ножек отрывать? wacko1 Да я в жизни на такой подвиг не отважусь!)) Мне лень не дает готовить трудоемкие деликатесы, я и так загоняю себя на кухню только по уважительному поводу: когда очень хоцца кушать girl_haha
pandora111 писал(а):
такие грибочки купорятся или сразу употребляются?

Иногда даже остыть не успевают Embarassed
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
15 Янв 2012 19:30

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
но, насколько мне известно, во всех рецептах кладут уксус. А моя мама готовит немного по-другому, и, по-моему, так вкуснее

И я попробовала ваш рецепт - мне тоже с лимонной кислотой намного вкуснее чем с уксусом. Теперь буду делать только так! Правда, внесла свои небольшие изменения - сначала заливаю грибы кипятком и добавляю немного лимонки, кипячу 2-3 минуты, воду сливаю и грибы заливаю гарячим маринадом, опять кипячу 2-3 минуты, выключаю газ и оставляю остывать в кастрюле. Холодными перекладываю плотно в банку, заливаю до верха маринадом, остаток маринада просто выливаю. При таком раскладе грибы получаются очень красивые - светленькие в прозрачном маринаде - как самые дорогие магазинные в стекляных банках! good2
Последний раз на Новый год купила малюсенькие грибочки, чтоб не резать - ой, как вкусно было! Спасибо, Дарья!
Martita

Martita

43 года
Ukraine

MartitaМои рецепты
 
12 Сен 2012 15:54

Распечатать сообщение
Martita писал(а):
И я попробовала ваш рецепт - мне тоже с лимонной кислотой намного вкуснее чем с уксусом. Теперь буду делать только так!

Ой, Martita, я прозевала твой комментарий Embarassed Спасибо за отзыв! sharik Очень рада, что рецептик пригодился Romashki
Martita писал(а):
Правда, внесла свои небольшие изменения (...) При таком раскладе грибы получаются очень красивые - светленькие в прозрачном маринаде

Здорово! Возьму на заметку! girl_claping
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
27 Окт 2012 15:32

Распечатать сообщение
Дарья! очень понравились твои грибочки,да ещё без уксуса! good
Обязательно буду делать.Спасибо за рецепт! girl_claping
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Пинфир

Фая

74 года
Израиль

ПинфирМои рецепты
 
28 Окт 2012 20:41

Распечатать сообщение
Пинфир, кушайте на здоровье! Romashki
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
28 Фев 2013 18:46

Распечатать сообщение
Rose Rose Rose
Даша,я с шампиньонами! nyam2
Понравилось,что без уксуса,очень вкусный маринад,гвоздички и перчика положила побольше.
Фото
Фото

Спасибо,вкусные грибочки получились! air_kiss air_kiss air_kiss
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
 
28 Фев 2013 19:09

Распечатать сообщение
Елена797
Ууууух, ты уже тут - да снова не с пустыми руками, а с грибочками!!! Как ты все вкусно фоткаешь, я вродь и сытая, а грибочек-другой утащила бы с удовольствием nyam2
Спасибо за прекрасный отчет, Romashki Romashki Romashki я передам маме, что ее рецепт пользуется успехом dance2
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
28 Фев 2013 19:18

Распечатать сообщение
arnare писал(а):
Спасибо за прекрасный отчет, я передам маме, что ее рецепт пользуется успехом

Маме огромное спасибо!!!
Елена797

Елена


Москва

Елена797Мои рецепты
 
27 Мар 2014 0:08

Распечатать сообщение
Даша перепробывав кучу рецептов, год очень часто делаю грибы по Вашему рецепту. Спасибо Вашей маме. Мои не любят кислые, поэтому кислоты кладу немного: на 1 кг грибов литр воды и ложку от лекарств на 2,5 мл кислоты. 2 ложки на 5 мл соли. Очень вкусно мариновать вешенки. Варю их до мягкости, замороженные китайские опята 30 минут, шампиньоны кипят не более 10 минут. Кладу лаврушку, перец и горошком, и черный немного, сушенную зелень укропа, петрушки, лук, чеснок.
Творец

Елена

42 года
Воронеж

ТворецМои рецепты
 
02 Июн 2014 21:07

Распечатать сообщение
Творец
Спасибо за отзыв и дополнения! Rose Думаю, многим они пригодятся. mail1
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
31 Июл 2014 15:51

Распечатать сообщение
Расскажите подробнее про закрытие в банки,что бы закатать на зиму.пожалуйста
перекладывать и заливать в горячем виде или в холодном закатывать. И какими крышками можно винтовыми или плоскими.
спасибо
Jemen'ka

Евгения




Jemen'kaМои рецепты
 
12 Авг 2014 10:57

Распечатать сообщение
Jemen'ka
На сайте полно рецептов с подробными инструкциями, вот тут http://forum.say7.info/topic25114.html Любовь Пасечная с картинками все показывает. Просто замените уксус лимонной кислотой, и будет вам счастье.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
02 Июл 2015 1:58

Распечатать сообщение
Приготовлю завтра, спасибо!
Veselka

Маша

37 лет
Греция

VeselkaМои рецепты
 
13 Авг 2015 1:19

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт good good Ну очень вкусные грибочки nyam2 nyam2
Фото
Инесса 17

Инесса

45 лет
Ukraine

Инесса 17Мои рецепты
 
27 Авг 2015 11:21

Распечатать сообщение
Инесса 17
Спасибо за отчет. Суперские грибочки, очень белые и красивые.
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
24 Дек 2017 12:45

Распечатать сообщение
Много лет мариную грибы без уксуса с лимонной кислотой. Рецепт не совсем такой но принцип тот же. Мне тоже так больше нравиться. Стоят замечательно. Еще и от кислоты они светленьке такие. Всем рекомендую.
Неженка

Наташа

50 лет


НеженкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |