Маринованные грибы без уксуса
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Окт 2011 23:52
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Я знаю, что маринованными шампиньонами тут никого не удивишь, но, насколько мне известно, во всех рецептах кладут уксус. А моя мама готовит немного по-другому, и, по-моему, так вкуснее. Во всяком случае, мой вариант тоже имеет право на жизнь. На 1 кг грибов нужно взять 2 литра воды и 40 граммов соли. Вскипятить воду с солью, опустить в нее мытые грибы, дать повариться минут 15, пока они не начнут тонуть. Потом добавляем пару листиков лаврушки, штук 7 горошин душистого перца, 3 штучки гвоздики (гвоздику можно не ложить) и - самое главное - 10 г лимонной кислоты (это 2 ч.л. без горки). Все. Остудили, добавили маслица и чесночка, и схряцали))) Приятного аппетита! Дополнение. По этому рецепту прекрасно получаются и другие грибы. Готовила маслята, подберезовики, польские и белый конечно тоже можно. Причем можно и на зиму замариновать, сейчас объясню как я это делаю. Лесные грибы почистить, обварить. Под "обварить" я понимаю опустить грибы в кипящую воду и довести до кипения, ну пару минут можно дать покипеть чтоб грязь и пена вышли, можно кинуть щепотку лимонки при обваривании как советовала Martita. Каждую порцию грибов - конечно в чистой воде, ну это и так понятно, просто для предельной ясности напишу шоб потом в меня тапками не кидались. Дальше я обычно ложусь спать потому что сбор, чистка и обваривание грибов происходит в один день и заканчивается это безобразие где-то к десяти вечера, тут не до маринования. На следующий день в ритме вальса в духовке стерилизуются мытые банки, в одной кастрюльке варятся крышки, в другой - маринад. Маринад готовится из расчета примерно на 2 л обваренных грибов - 1 л маринада, соль и лимонная кислота где-то как для шампиньонов, может немного больше, и сахар по вкусу. Пряности (перец и лавровый лист) кидаю прямо в горячие банки в духовку за пару минут до разлива грибов - так они и сгореть не успевают и немного дезинфицируются. Маринад и грибы собираю в одну большую кастрюлю (у меня на днях завелась 8-ми литровая, не нарадуюсь) и даю этому всему покипеть минут 5-10, чтоб не разварились. Ориентируюсь как с шампиньонами - как потонули, пора закруглятся. Можно добавить лук и чеснок, кстати, будет тоже вкусно. Разливаю варево по банкам, где уже - вы помните- пряности ждут и пахнут, конечно стараясь чтоб маринада попало как можно меньше, а грибов в банке утрамбовалось как можно больше, закрываю стерильными крышками и адьюс под одеяло до остывания. Стоят банки хорошо, но мало. Если надежно спрячете - то максимум до нового года, дольше мне приныкать не удавалось. |
||||||
12 Окт 2011 0:57
|
Лана74
Светлана |
|||||
Дарья, спасибо за рецепт!
![]() А храняться такие грибочки сколько? |
||||||
12 Окт 2011 1:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
А вот и замена уксусу ![]() ![]() У меня есть немного другая версия - вместо лимонной кислоты берётся свежевыжатый лимонный сок; чуть другие технология и набор пряностей и приправ. |
||||||
12 Окт 2011 1:47
|
pandora111
41 год Ростов-на-Дону |
|||||
такие грибочки купорятся или сразу употребляются?
|
||||||
13 Окт 2011 2:53
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
У нас больше трех дней ни разу не залеживались ![]()
Люси, это тот рецепт, где надо шляпки от ножек отрывать? ![]() ![]()
Иногда даже остыть не успевают ![]() |
||||||
15 Янв 2012 19:30
|
Martita
47 лет Ukraine |
|||||
И я попробовала ваш рецепт - мне тоже с лимонной кислотой намного вкуснее чем с уксусом. Теперь буду делать только так! Правда, внесла свои небольшие изменения - сначала заливаю грибы кипятком и добавляю немного лимонки, кипячу 2-3 минуты, воду сливаю и грибы заливаю гарячим маринадом, опять кипячу 2-3 минуты, выключаю газ и оставляю остывать в кастрюле. Холодными перекладываю плотно в банку, заливаю до верха маринадом, остаток маринада просто выливаю. При таком раскладе грибы получаются очень красивые - светленькие в прозрачном маринаде - как самые дорогие магазинные в стекляных банках! ![]() Последний раз на Новый год купила малюсенькие грибочки, чтоб не резать - ой, как вкусно было! Спасибо, Дарья! |
||||||
12 Сен 2012 15:54
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Ой, Martita, я прозевала твой комментарий ![]() ![]() ![]()
Здорово! Возьму на заметку! ![]() |
||||||
27 Окт 2012 15:32
|
Пинфир
78 лет Израиль |
|||||
Дарья! очень понравились твои грибочки,да ещё без уксуса!
![]() Обязательно буду делать.Спасибо за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Окт 2012 20:41
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Пинфир, кушайте на здоровье!
![]() |
||||||
28 Фев 2013 18:46
|
Елена797
Москва |
|||||
28 Фев 2013 19:09
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Елена797
Ууууух, ты уже тут - да снова не с пустыми руками, а с грибочками!!! Как ты все вкусно фоткаешь, я вродь и сытая, а грибочек-другой утащила бы с удовольствием ![]() Спасибо за прекрасный отчет, ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Фев 2013 19:18
|
Елена797
Москва |
|||||
Маме огромное спасибо!!![url=http://[censored smayliki]/smilie-263063655.html] ![]() |
||||||
27 Мар 2014 0:08
|
Творец
Елена 45 лет Воронеж |
|||||
Даша перепробывав кучу рецептов, год очень часто делаю грибы по Вашему рецепту. Спасибо Вашей маме. Мои не любят кислые, поэтому кислоты кладу немного: на 1 кг грибов литр воды и ложку от лекарств на 2,5 мл кислоты. 2 ложки на 5 мл соли. Очень вкусно мариновать вешенки. Варю их до мягкости, замороженные китайские опята 30 минут, шампиньоны кипят не более 10 минут. Кладу лаврушку, перец и горошком, и черный немного, сушенную зелень укропа, петрушки, лук, чеснок.
|
||||||
02 Июн 2014 21:07
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Творец
Спасибо за отзыв и дополнения! ![]() ![]() |
||||||
31 Июл 2014 15:51
|
Jemen'ka
Евгения |
|||||
Расскажите подробнее про закрытие в банки,что бы закатать на зиму.пожалуйста
перекладывать и заливать в горячем виде или в холодном закатывать. И какими крышками можно винтовыми или плоскими. спасибо |
||||||
12 Авг 2014 10:57
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Jemen'ka
На сайте полно рецептов с подробными инструкциями, вот тут http://forum.say7.info/topic25114.html Любовь Пасечная с картинками все показывает. Просто замените уксус лимонной кислотой, и будет вам счастье. |
||||||
02 Июл 2015 1:58
|
Veselka
Маша 41 год Греция |
|||||
Приготовлю завтра, спасибо!
|
||||||
13 Авг 2015 1:19
|
Инесса 17
48 лет Ukraine |
|||||
27 Авг 2015 11:21
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Инесса 17
Спасибо за отчет. Суперские грибочки, очень белые и красивые. |
||||||
24 Дек 2017 12:45
|
Неженка
54 года |
|||||
Много лет мариную грибы без уксуса с лимонной кислотой. Рецепт не совсем такой но принцип тот же. Мне тоже так больше нравиться. Стоят замечательно. Еще и от кислоты они светленьке такие. Всем рекомендую.
|