Морковь и свекла по корейски
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Ноя 2011 11:28
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
По просьбам трудящихся , пришлось мне в выходные приготовить корейскую свеклу, что бы поделиться рецептом. Ну заодно и морковку.
Сразу оговорюсь, что пропорции все приблизительные. То есть можно менять по вкусу количество. Итак, приступим! Нам потребуется: На 0,5 кг моркови или свеклы (НЕ вареной): 2 ст. л. сахара 1 ч.л. черного молотого перца 1 ч.л. без верха соли 1 ч.л. целого кориандра* 1 маленькая головка чеснока** 2 ст. л. яблочного уксуса*** 4 ст.л. растительного масла. И перчатки для свеклы. Так как я готовила и свеклу и морковь, соответственно количество специй увеличивала в 2 раза. Чеснок и соль отказались фотографироваться. * - Почему не молотый кориандр? Потому что аромат у него не тот. ** - если Вам вечером целоваться, то чеснок можно не использовать, но тогда перца больше класть. *** - можно брать не яблочный, но я не умею его разбавлять до нужной процентности. Итак! Трем морковь/свеклу на терке для корейской моркови. Если такой не имеется, то трем на обычной крупной терке. Кориандр растолочь в ступке. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Все специи отправляем в морковку/свеклу и теперь нужно все это дело хорошенечко помять: Свеклу тереть и жамкать советую в перчатке, иначе прощай маникюр. Пожамкали, придавили тяжеленьким и отставили в сторонку минут на 15. За это время можно начистить картошки и поставить варить пюрешку. . Потом слили лишний сок, он нам не нужен. Отжимать до фанатизма не нужно. Разложили в тарелочки и уплетаем витаминчики кто с чем любит. |
||||||||
21 Ноя 2011 11:45
|
Morgee
|
|||||||
Иринча
Дома как раз пюрешка есть А ты на обычной терке овощи на терла? |
||||||||
21 Ноя 2011 11:48
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Нет, я терла на той что для корейской. Но это я для Вас старалась. Обычно на обычной делаю. Еще вкусно когда в лаваш завернуть сосиску и морковку. |
||||||||
21 Ноя 2011 11:56
|
Morgee
|
|||||||
т.е. если я сделаю на обычной ,на вкус это не отразиться? а она вообще остренькая получается? |
||||||||
21 Ноя 2011 12:00
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Нее, не отразится.
От перца многое зависит. Если хороший, то будет острая. А если "зола", то не особо. И! У меня морковь была не сладкая, поэтому ушло сахара 2 ст. ложки. А там сама по вкусу смотри. Так же и с перцем. |
||||||||
21 Ноя 2011 13:02
|
Bastilda
|
|||||||
Класс!!!! Ира, спасибо за проделанную работу!!!
|
||||||||
21 Ноя 2011 13:07
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Bastilda
Прятно тебя у себя в гостях видеть! |
||||||||
21 Ноя 2011 13:18
|
Nuss
47 лет Germany |
|||||||
Ну вот, а я думала, чего бы на вечер сварганить Слууушай, а там яблочный надо уксус-то? А я простым поливала, неразведенным- так, на ухты Но все равно здорово было Спасибище за рецепт |
||||||||
21 Ноя 2011 13:20
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
70%? Можно обычный 9%. И его тогда поменьше, чем яблочного.
|
||||||||
21 Ноя 2011 13:27
|
Nuss
47 лет Germany |
|||||||
Так, на ухты. А яблочный полезнее, надо бы прикупить |
||||||||
21 Ноя 2011 13:32
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
На счет полезности не знаю. У меня просто не было обычного. Так ты этот разбавь. Яблочный 6%. Из этого сделай 7% и в дело его. |
||||||||
21 Ноя 2011 14:54
|
Nuss
47 лет Germany |
|||||||
У нас даже диета такая есть. Мамане посоветывали полстакана уксуса развести водой и выпить перед едой. Ну по принципу- я все пробовала, мне нифига не помогает она жахнула неразведенного. Через 2 часа на скорой увезли Ничего не нашли, зато проверили всю |
||||||||
21 Ноя 2011 14:57
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Ну вы, блин, даете! |
||||||||
21 Ноя 2011 17:35
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Свекла нужна сырая ???
|
||||||||
21 Ноя 2011 17:37
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Да. Сейчас допишу в первом посте. |
||||||||
21 Ноя 2011 20:04
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||
Корейскую морковку ела кажется один раз, в Одессе . Похоже надо повторить !!! Спасибо, Ириш !!!
|
||||||||
22 Ноя 2011 11:00
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Так это кислота, а не уксус.
Можно 6% купить.
Только смотри, чтоб именно яблочный, а не с яблочным ароматизатором.
Чет много. Я знаю, что ч.л. в воде разводят и пьют после еды. Вроде как нормализуются обменные процессы, сжигаются жиры, улучшается пищеварение. |
||||||||
22 Ноя 2011 11:25
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
blirise
Буду рада, если рецептик пригодится!
Да сейчас мне кажется можно какой угодно % купить. А раньше помню только 70, 9 и яблочный 6. |
||||||||
22 Ноя 2011 11:53
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Не знаю. Раньше продавали эсенцию (кажется 30% или 60 - не помню точно), кислоту 70% и столовый 9% и 6%. И сейчас другой крепости не встречала. Вот эсенции 100 лет уже не видела. А яблочный настоящий, из яблок, очень редко в продаже. Чаще набодяженый обычный столовый уксус с ароматизаторами и красителями. Я, кстати, морковку так же как ты почти делаю. Только еще горячим саслом заливаю. |
||||||||
22 Ноя 2011 11:55
|
Morgee
|
|||||||
Как это горячим???? |
||||||||
22 Ноя 2011 11:57
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Я раньше тоже калила масло, но потом напала на меня лень. По вкусу отличий не нашла, поэтому готовлю с обычным. |
||||||||
22 Ноя 2011 12:06
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Да, горячим.
Я не помню, но было какое-то объяснение почему нало прокаливать. Но поверю тебе на слово. Знаю для плова рекомендуется прокаливать масло с луком, пока лук не обуглится. Потом вылавливают лук и используют обычное масло. якобы, нсли так не сделать, то плов будеи иметь неприятный вкус и запах. Но может это надо асли масло нерафинорованное? |
||||||||
22 Ноя 2011 12:09
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Может это для лучшего хранения? Но я обычно в промышленных масштабах не готовлю. За раз-два съедается.
Фиг его знает. Но я не заморачиваюсь. |
||||||||
22 Ноя 2011 14:06
|
Сан-Марино
47 лет Киров |
|||||||
70% уксус (или эсенция) можно легко сделать 9% - нужно разбавить его водой в пропорции 1:7, то есть 1 часть уксуса 70% и 7 частей воды. Я всегда так делаю, получается дешевле, чем покупать 9% в магазине.
|
||||||||
22 Ноя 2011 14:15
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
Сан-Марино
Спасибо за разъяснение. |