Очень надо выговориться!
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Май 2013 23:39
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Например вот так можно избавиться от чувство вины:
http://www.krugsovetov.ru/kak-izbavitsya-ot-chuvstva-vinyi http://putstrannika.ru/kak-izbavitsya-ot-chuvstva-viny/ http://www.naritsyn.ru/guilt.htm
Неправильный ход. вы априори подтверждаете что вы пришли мириться, то бишь виноваты и заглаживаете свою вину этим пирогом. Есть что говорить говорите, но без подлизывания, а как на работе, в транспорте, просто,ровно. Но я обычно молчу. Надо что-то ...спросят сами.... я отвечу. как Ольга " В идеале - вообще с ней не общаться. Рано или поздно ей захочется просто поговорить, а не с кем будет, может и одумается. "
Да нет, это постоянная оглядка на бабушку , а как она оценит,похвалит?-поругает? Будет ли довольна? То есть делается не ради себя,а ради того чтоб бабушка осталась довольна.И если недовольна бабуля, то человеку плохо, поэтому и голова болит у автора.Это так проявляется чувство вины. К заботе и благодарности это никакого отношения не имеет. |
||||||||||
07 Май 2013 1:10
|
Ольга1969
|
|||||||||
И у меня бывали случаи и с бабушкой, и со свекровью, когда доводили уже до такой степени, что хотелось ответить в грубой, а то и нецензурной форме. Останавливала себя мыслью - не зарекайся, неизвестно как сама себя поведешь в старости! Очень "отврезвляет", начинаешь понимать, что весь этот негатив - наносное, человек просто болен, поэтому и ведет себя так, и нет его вины в этом. Это почти как снегопад или буран - стихийное бедствие, которое просто нужно пережить. И не терять уважения к себе, ибо если ответишь "хлестко", прежде всего потеряешь себя, а уже потом - хорошее отношение окружающих.
|
||||||||||
07 Май 2013 9:50
|
натали.п
50 лет пермский край, лысьва |
|||||||||
Спасибо, Ирина, интересные статьи . Мне вот Юрьевна кинула тоже статьи - тоже понравились http://www.psychologies.ru/roditeli/children/_article/37582/
господи...так я же всегда её всем угощаю и не потому , что подлизываюсь, а просто так!!!
упс...получается я и на самом деле виновата - то что неправильно себя веду? Хочу выразить вам всем признательность - от ваших слов, поддержки, мне уже сегодня намнооого легче, честно. Отпускает чувство вины - и я уже вчера смотрела на эту ситуацию, как вы советуете - не хочет разговаривать - пусть помолчит. Надоест - сама заговорит. Ведь я (ну или мы с мужем) на самом деле , видит Бог, ни в чем не виноваты! Кстати, я придя вчера с работы - смотрю муж всё-таки залез под душевую и добил-таки её - всё сделал, и сейчас вода уходит ну ооочень быстро "воронкой" но ей мы не отчитались. Просто сделал и всё - прочитал в инете как можно исправить . Он сказал: "Чтоб ты не переживала, я на тебя уже смотреть не могу спокойно, вся извелась" Вам спасибо большое за слова ободрения и неравнодушие!!! Я всегда всем говорю, что на сайте Насти - всегда помогут в любой ситуации! |
||||||||||
07 Май 2013 12:25
|
nalina
Самара |
|||||||||
И как вы это представляете? Целыми днями сидеть рядом с ней, докладывать о каждом своем шаге и своих детей? Поддержки с ее стороны в любом случае не будет, она только скажет в очередной раз "ах" или скажет, что вы все делаете неправильно, а надо поступать вот так. Чем больше вы будете стараться оказать ей внимания, тем больше ей его будет не хватать. Чем больше будете с ней обсуждать текущие дела, тем больше будете виноваты во всем, а если еще и родственники придут, то ваши разговоры станут известны другим, при чем в перевернутом виде. К тому же она все разговоры переведет на себя любимую, будет жаловаться, какая она несчастная и как ее все обижают. Это невозможно изменить, так было, есть и будет. Бороться с этим бесполезно, можно только постараться приспособиться и воспринимать ее действия как можно спокойнее. |
||||||||||
07 Май 2013 14:20
|
натали.п
|||||||||
да у меня просто времени не хватит! У меня уже на себя-то времени не хватает ( в парикмахерскую сходить или маникюр сделать, а то работаю на такой должности, а чувствую себя минимум как уборщица - ну да ладно, речь не об этом) Галина, просто часто встречаешь люди высказываются - да старикам надо просто больше внимания! Но я понимаю, если бы мы жили отдельно - это да, мы б тогда и виделись гораздо реже, а тут мы же фактически всегда с ней - у нас постоянно кто-то дома: редко когда никого нет днем: то старший сын, то младший, то муж. Правда муж с ней, конечно и не чаевничает (ну он от природы такой - молчаливый, зато делами показывает свою заботу , ну это я так считаю, а не бабуля видимо ) и все время у нас такой круговорот людей в квартире, да ещё две кошки - так что у нас далеко не затишье. И мы вот так вот в течение дня - то я загляну, то дети - но зато ж мы всегда рядом!
а вот это 100% правда! Я раньше старалась всё время держать её в курсе событий - если какая-то проблема возникала, ведь извернет-вывернет всё, но сделает так, что мы и виноваты же! не во всех, правда, но чем старше становилась - тем больше обвинений, Вот я и решила сейчас всё постепенно отсеиваю новости, фильтрую такскать. Проблемы наши - значит мы и решать будем. Задавали мне вопрос - есть ли кто-нибудь ещё у меня из сестер? У бабули две дочери - одна старшая моя тетка, и младшая - моя мать. Как ни стыдно это говорить, но обе алкоголички ( к слову сказать - бабушка у меня трезвенница - ещё та! Бокал шампанского в НГ и 100гр на 9Мая - 100 гр) Так вот у старшей дочери - три дочери и в тяжелые времена, когда они были ещё совсем маленькие - я в то время уже жила у бабушки с 4 лет - они приходили к нам - и она всех кормила - ей доставляло истинное удовольствие, что она кому-то помогает, но сейчас они все выросли и разлетелись в разные стороны. И я 100% уверена, что её никто не возьмет - даже 1000% - у всех свои проблемы. А у меня больше нет ни братьев, ни сестер родных. Странно, но у её двух дочерей-алкоголичек получается четыре внучки и абсолютно все нормальные, все устроены. Вот тебе и яблочко от яблони
ох...придется приспосабливаться Интересно получается - сама же со своими ребятами всегда разговариваем и я их учу, что надо в этой жизни гибкими быть |
||||||||||
07 Май 2013 14:44
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||
Люди много чего говорят, но при этом слова расходятся с делами. Слушайте себя
Стыдно за чужую жизнь? Это как? Где ж стыдно? Вам собой гордиться надо, что Вы собственными стараниями и стараниями бабушки не пошли по их пути. |
||||||||||
07 Май 2013 16:07
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||
Не совсем так.Слово "виновата" здесь не причем. просто надо принять как факт что вы испытываете чувство вины, навязанное вам, и поэтому когда вы чувствуете что вами, вашим поведением не довольны, ваше чувство вины активизируется и вот будьте добры ....головная боль. Это называется взять ответственность за свою жизнь. Ваша головная боль -это психо-соматическое заболевание. Избавитесь от чувства вины- уйдет головная боль. на одну головную боль у вас будет меньше.
|
||||||||||
07 Май 2013 19:59
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||||
Вот и замечательно, ты все поняла, действуй в том же направлении и, как писала, Ирина, через пару месяцев бабушку попустит. Хочу еще подчеркнуть, чтобы ты не переживала- эти методы-это не равнодушие, а просто психологический ход в данной ситуации.У твоей бабушки все есть- твоя благодарность за воспитание, забота, она не одинока. Так что не мучайся, и во всех ситуациях исходи из своей точки зрения. Плохо-то ты себя чувствуешь, а не бабушка...Спокойнее-и все наладится! |
||||||||||
08 Май 2013 9:25
|
натали.п
|||||||||
Спасибо, Павел ну ладно, буду гордиться (если получится)
головная боль отступает, но ещё осадок остался. Ведь уже неделя скоро. А моя сходила себе туфли прикупила красивые и магазин бегает Я вчера у неё спросила - ты сама сейчас будешь в магазин-то ходить? (без заискивания и виноватого тона, просто и спокойно) Она - так раз туфли купила - так надо ходить а то ведь без туфлёФ и не ходилось в магазин, ага! Больше я ей ничего не говорила - но легче стало, я ей дала понять, что я не чувствую вину за собой и у меня самой камень с души упал
Спасибо, Ирина и Юлия!!!
меня вот это-то и пугает... Я до сих пор как выжатый лимон, а у неё второе дыхание открылось |
||||||||||
08 Май 2013 10:07
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||||
Все пожилые и больные "подвампиривают" энергию-где-то читала...Хоть и не специально...Так что прими к сведению и не пугайся. Страшного ничего не произойдет. Просто уберешь тревогу по поводу того что виновата перед бабушкой-все и наладится... |
||||||||||
08 Май 2013 10:33
|
натали.п
|||||||||
ага, я тоже читала. Только для меня это всё равно страшно. Голова - это у меня орудие труда такскать, я бухгалтер в бюджете, занимаюсь зарплатой и начислениями. Тут на работу надо всегда ходить со здоровой головой. а не с такой, какая у меня сейчас Ведь ошибки в зарплате очень чреваты далеко не положительными последствиями (не дай бог) |
||||||||||
08 Май 2013 14:16
|
Амани
|
|||||||||
натали.п
Наташенька. У твоей бабушки - увы - старческий маразм. Это тяжело понять и принять, поскольку внешне человек выглядит абсолютно здоровым. И у близких складывается ощущение, что он просто издевается. На самом же деле бабушка совершенно не виновата, ну что поделать - все там будем. У моей подруги, помню, бабушка проявляла это таким образом - она уверяла всех вокруг, что родственники крадут у нее кастрюли. В остальном она была вполне адекватна. Соседка моей тети вела абсолютно социальный образ жизни, но в какой-то момент по секрету поделилась с теткой, что ее мужа подменили инопланетяне. Никаких прочих признаков сумасшествия она не демонстрировала. Моя покойная бабушка начала с того, что отказывалась контачить с водой и прятала под подушку хлеб. Потом совсем уже зажигала Ну что поделать. Терпи. |
||||||||||
08 Май 2013 14:58
|
натали.п
|||||||||
Да, Маришечка - оочень тяжело свыкнуться с мыслью, что этот человек, который был очень близок - меняется почти с каждым днем, причем не в лучшую сторону, увы... Поэтому и у меня самой - в первую очередь - шок, обида за необоснованные претензии и придирки, а потом, когда уже это становится периодически - я растерялась, правда... Я не сразу запаниковала - сначала думала, что это так- настроение у неё плохое, (говорю ж скидывала это всё на коммунальную квартиру - там ведь с нами с завидной периодичностью за 17 лет сменялось 9 сожителей - это же тоже дает свой отпечаток) Но последней моей каплей отчаяния стала эта Пасха - спасибо форумчанкам и моим коллегам - меня поддержали и успокоили, а то б не знала куда и бежать. Теперь я хотя бы знаю с чем именно я столкнулась - и постараюсь (из всех своих сил) с малыми потерями выйти из этой ситуации - и вправду ещё не знаем какие мы-то будем. Они - старики, пережившие такую страшную войну, хоть до 80 лет в добром уме доживают (это после 80 уж чего-то начинается), а вот что у нас-то будет, госсподи... |
||||||||||
08 Май 2013 15:36
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||
С уверенностью сказать, что у нас такого не будет нельзя, но можно уменьшить вероятность. Правильное питание, движение, здоровый сон и самое главное поменьше стресса. |
||||||||||
08 Май 2013 15:39
|
натали.п
|||||||||
ой, Пааавел...где ж это взять-то: поменьше стресса? |
||||||||||
08 Май 2013 15:51
|
stitch84
41 год Самара |
|||||||||
Там же где и стресс, в голове. |
||||||||||
08 Май 2013 16:08
|
Амани
|
|||||||||
И еще - что очень важно - максимальная продолжительность активной социальной и, по возможности, профессиональной деятельности. Есть у мозга такая особенность - пока его напрягают, он лучше работает. |
||||||||||
12 Май 2013 0:42
|
Nadezhda2013
Надежда |
|||||||||
Я раньше тоже обижалась на свекровь, но со временем поняв ее реакции, перестала их воспринимать. Она пытается меня уколоть, а я не воспринимаю, потому что все уже знаю. Так же и своего мужа я его знаю. Знаю когда серьезно, а когда просто устал или обидили, или настроили, накрутили. Разграничивайте. Не воспринимайте все слишком серьезно. Не пускайте все в себя, переступайте и иди дальше.
|