Очень надо выговориться!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Ноя 2011 17:24
|
Кофесливки
41 год Москва, САО |
|||
Девочки, очень надо!
![]() Ситуация такая. Живу с мужем и его родителями в двухкомнатной квартире. Уже 5 лет почти. Еще есть тут 2 некастрированных и невоспитенных кота. Они метят все вокруг, потому живут на кухне. Из-за них только недавно уговорила купипь на кухню мебель. Кухня огромная(для квартиры) - 12 или 14 метров. Кухню мы практически построили сами. Я сама делала чертежи, покупали метериалы и все собрали сами. Про то, что вспе заставлено картоночками и завешано шторками, чтобы они не лезли на столы, ладно фиг с ним, проехали. притерпелась. Хотя когда первый раз всю красоту убирала пол картоночки и пленочки - ревела. Купила в новую кухню посудомойку. Мы все тут ленивы, посуда может в раковине стоять 2 дня. Ну я и решила - чем по вечерам свекрови и намывать гору тарелок, уж лучше так же 2 дня складывать ее в машину и потом запускать. Оказалось, что я себе за 25 тыс купила не помощницу, а скандал! Посуда тут же перстала скапливаться в мойке. Свекровь буквально не давала мне ее. Вырывала из рук и терла тряпочкой под водой. Ладно, фиг с ней. Раз в неделю все-таки я псуду запускала. Готовлю я обычно в субботу много, посуды тож много, потом пока все поедят, скопим и... Так вот, вчера я собрала машинку, но в ней оставалось еще место. Я вечером свеккрови и сказала - утром поедим,машинку запущу. Вроде договоились. Сегодня уже в обед она в комнату заглядывает "ты машину будешь запускать?" ну я встала, пошла на кухню. Заглядываю в машину а там только большая кастрюля да ложки поварешки! А остальной посуды нет. Остальная уже помытая в шкуфу! Иду к ней "зачем вы помыли, я же сказала, что запущу машину" а она мне "я этого не делала, может Димка". Ну и Димка этого не делал! Он ушел в гараж недавно. Яеще раз сходилоа на кухню. Думаю, можт и правда машину запустили, а кастрюльку помытую просто не вытащили. Нет. Из посудомойки реально вытащили тареки, а остальное оставили. Вернулась к ней в комнату - она ржет в голос. "нет, не я, котик это". Девочки, ну что за... ну издевательство просто! Ну нафиг это делать??? конечно вспылила! Накричала. В ответ услышала, что мол от тарелок грязных тараканы заведутся и воняет и остальное. И вообще чтоб я ее посуду больше не трогала, чтоб ее посуда была чистой! Вот еще полтора мес яца назад гора тарелок 2 дня в раковине - никто не заведется, а сейчас... Так гадко! Может я и не права, что накричала. Но меня это просто вывело из себя - позвать, чтобы я машину запустила, зная что она полупустая, а потом ржать надо мной! |
||||
27 Ноя 2011 17:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Оля, я тебе сейчас напишу такую банальщину, быть может, что тебя это позабавит. Но эта банальность работает! Это проверено на своей семье.
По всяким таким причинам я лично очень не хочу, чтобы дети, когда у них будут свои семьи, жили с нами на одной территории... Сейчас у нас пока очень хорошие доверительные отношения, которые я сознательно выстраивала с ними, как со взрослыми, и поэтому не готова ими пожертвовать. Когда мы с мужем поженились, мы какое-то время жили вместе с моей мамой, так и то возникали проблемы. Причём не у моего мужа с мамой, а у меня с моей же любимой мамочкой!!! Откуда ни возьмись, как говорится. А пока это вы с мужем живёте на территории его родителей, вряд ли ты сможешь ощущать себя, как у родной мамы, а тем более в своей тарелке. Две хозяйки на одной кухне, причём у вас эта ситуация прямо в буквальном смысле слова! Совершенно просто - попробуйте жить отдельно. Сама убедишься и удивишься, как всё встанет на свои места! Когда я забеременела, мы решили разъехаться, но чтобы моя мама не обижалась(а она очень обижалась, до слёз, почти до истерик, что мы захотели жить сами по себе) сняли квартиру по соседству - нам повезло, сосед переехал жить на дачу, и стал сдавать квартиру, через стеночку от нашей. Мама очень быстро поняла преимущества, и обиды все улетели, и даже с мужем стало всё ещё лучше в отношениях, хотя мы и так жили дружно, без конфликтов. Я понимаю, что материально это трудно, двадцать лет назад это было проще и не так обременительно. Но сейчас же многие работодатели готовы возместить своему работнику, если он на хорошем счету, часть "квартирых". Может быть, если ты или муж поставите такой вопрос своему начальству, то они будут готовы помочь вам? Нет ничего лучше - когда сами себе хозяева, сами себе ответчики за всё. |
||||
27 Ноя 2011 18:01
|
Кофесливки
41 год Москва, САО |
|||
alena-solena
Спасибо что откликнулись. Но жить отдельно - у нас совсем не получится. Снять отднокомнатную квартиру в Москве - примерно 30 тыс. Ни я ни мой муж не являемся на столько ценными сотрудниками, чтобы работодатель оплачивал нам ее. И наши зарплаты не позволяют нам снимать квартиру самостоятельно, потому как огромные средства уходят на лечение. У нашей с мужем маленькой семьи беда. Бесплодие. Мы очень хотим деток. Медицина может нам помочь. но на это надо денежки, которые никогда не смогут скопиться, если мы будем снимать квартиру. |
||||
27 Ноя 2011 18:02
|
Юля_Томск
Юля 39 лет Томск |
|||
Здравствуйте девочки!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Ноя 2011 18:17
|
Кофесливки
41 год Москва, САО |
|||
Сейчас его нет. Ушел по делам. Придет, пожалуюсь.
Скандалы не частые, я очень на многое смотрю сквозь полуприкрытые веки. Это ее дом и я это понимаю. Но... Но издеваться то зачем? А? Я даже не спорю, что жить одним лучше. Это вне обсуждений. Но увы, сейчас (и ближайшие лет 5-7-10) другого варианта жилья у нас нет. |
||||
27 Ноя 2011 18:22
|
пенсионерка
Архангельск |
|||
Оля, если так, то просто спокойно поговори со свекровью, можете даже на бумаге записть кто, что, когда... Сегодня, кстати, шикарный способ помириться - день матери. Сбегай за цветами, тортиком, или чего она любит вкусненького купи, поздравь и обязательно поблагодари за сына и попроси прощения. ![]() |
||||
27 Ноя 2011 18:31
|
Kunechka
46 лет Israel |
|||
про двух хозяек на одной кухне я согласна 100 процентов. пока живёте со свекровью, она в доме будет считать себя полноценной хозяйкой, и ваши "нововведения" ей не особо нужны.
4 человека в двух комантах ![]() мне кажется почему то, что в теме беременности, очень важно ешё и психологическое здоровье семьи. а когда нервотрёпка постоянная, переживания, и тому подобное - насколько лечение поможет? а дай бог, ребёнок будет, куда денете? уже в 5 будете в 2 комнатах. это же просто нереально!!! но вот насчёт грязной посуды 2 дня в раковине.... это вы не серьёзно? свекровь тоже посуду так копит? если честно, где бы вы не жили, посуду в любом случае надо мыть всегда. и желательно чтоб не засыхало. ну потому что это лицо хозяйки. ![]() ![]() |
||||
27 Ноя 2011 18:40
|
Кофесливки
41 год Москва, САО |
|||
Один раз уже покупала цветы.. ей на др. Был скандал. И ставить ей их некуда, и денег я потратила зря... Она их у меня даже не взяла. Я тогда была в таааааком шоке - не передать.Ну, вобщем ни цветы ни торт в прок не пойдут. Знаете, я уже ко многим, очень многим, ее тараканам привыкла. На очень многое закрываю глаза. Но сегодня... на до мной просто поиздевались. Хотя, не исключаю, что это было просто такое оригинальное чувство юмора. Ха ха ха. Олька подорвалась,Ю побежала, а там пусто. Ну зачем надо было поднимать меня с дивана, зная что мне это не очень легко и просто (очередное лечение, колю уколы, чувствую себя не айс, гормоны опять же - это не успокоительные таблетки), зная что машина пустая. А машину ведь теперь придется прогонять пустой, потому как с тарелок накпало на дно и дверку и теперь машина грязная и пахнет. У меня от обиды аж живот заболел... Ну ничего, сейчас вроде отпустило. Уже часа три прошло. Сижу в комнате. А машинку, наверное, надо все-таки пойти промыть. Жалко железячку. Новенькая ведь! |
||||
27 Ноя 2011 18:54
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Оля, причина понятна - желаю тебе корейшего избавления от этой проблемы со здоровьем!!!
Но тут согласна с Ирочкой-пенсионеркой - надо продумать каким образом, заручиться поддержкой мужа, и обязательно решиться на разговор со свекровью. Да и свёкром! Одна сатана, как говорится. Как бы очертить "диапазон приемлемости" в ваших контактах... Потому что испорченные нервы, увы, могут тебе только навредить в твоём лечении. Да и муж может иногда повести себя не таким образом, на который ты надеешься. То есть вы с НИМ обязательно должны выработать тактику и стратегию - о как! - вашего пребывания на общей территории, а затем предложить родителям мужа как-то обсудить это всем вместе. Да кстати - посуда и обувь действительно должна быть чистой! Хорошо, что ты сумела навести и порядок на кухне, потихоньку надо договориться и о посуде. Радивую хозяйку бережёт домовой!!! Хоть я и не суеверна, но просто с детства слышала эти утверждения и от бабушек и от прабабушек. Я кстати совершенно сознательно выбрала посудомойку малого формата. Нас дома четверо (так же как и вас), и нафига мне мойка чуть ли не на 12 персон? Чтобы весь день копить посуду? Но это для тебя уже прошедший этап, мойка куплена. Поэтому придумай, как решить и эту задачу. Разве нет половинной загрузки, чтобы не накапливать? Кстати, когда ты решишь свою проблему со здоровьем, то надо будет позаботиться и о том, чтобы детям было комфортно. Надо опять же, непременно залучив мужа на свою сторону, постепенно убедить родителей, что котов неплохо бы стерилизовать. Если коты непородные, не производители, которые приносят родителям доход, как заводчикам, то это идёт животным только во благо! Да и гостей принимать в нарядной квартире без плёнок-картонок, с невонючими порожками и углами, гораздо приятнее будет. Свекровь-то поди ещё не старая, должен же и у неё голос разума заговорить! Однако если коты породные, вяжущие производители, то туууут... Дело труба. У меня есть среди близких заводчики. Они разумные люди, и тех котов и кошек, которые больше не вяжутся по каким-то причинам, сразу стерилизуют и отдают друзьям. Но тех, которые дают клубное потомство, там конечно холят и лелеют. Просто постоянно "соблюдают чистоту" - в квартире, где живут 7 котов и кошек, ничем не пахнет и нет шерсти. Это трудно. Это ежедневные влажные уборки два раза в день + обязательный пылесос.Но там годовалая внучка,Ю и во имя её здоровья, за состоянием, чистотой и порядком следят все взрослые обитатели... |
||||
27 Ноя 2011 18:54
|
пенсионерка
Архангельск |
|||
А дело не в цветах и тортике, можете купить мешок кошачьего корма в конце концов, дело в том, что ей не хватает простого человеческого внимания.
|
||||
27 Ноя 2011 19:04
|
МАСЯ
Мария |
|||
Здесь наверно ничего не поделаешь. Придется терпеть, молиться о здоровье свекрови (если верующая) или желать ей счастья. Древние писания советуют любить родителей мужа даже больше чем своих собственных, потому что своих мы и так любим. Тогда и свекровь ответит тем же и будет защищать невестку даже перед своим сыном и способствовать сохранению Вашей семьи. Все таки как ни крути в доме хозяйка свекровь. В бытовом плане лучше с ней не спорить и делать так как она пожелает. На мой взгляд только так более менее уживетесь.
Попробуйте начать слушать лекции Олега Торсунова в контакте. У него много ответов на Ваши вопросы ![]() |
||||
27 Ноя 2011 19:08
|
Кофесливки
41 год Москва, САО |
|||
Котики самые обычные дворовые, но это у нас священные коровы... Их не трогаем, они у нас "дети". Кастрирвать нельзя - не перенесут, старые, одному 16 или 18, другому 10 или 12. Но живучие!
пенсионерка Вот честно честно - я бы обрадовалась, если бы кто-то купил машинку, поставил, посуду собирал, складывал, а потом расставлял чистую в шкафчик! У нас и пылесос - враг номер раз! Она лучше веничком. таким мааахоньким (на них еще обереги делают - сувениры). Или тряпочкой мокрой ковер у входа чистит. Она сильная женщина, она таскает тааакие сумки, которые мне и не поднять, она терпит своего жуть занудного мужа, любителя выпить. Она все теприт, она многое может. И в принципе мы уживаемся. Но сегодня... ну просто... ну слов нет.. обидно, горько. |
||||
27 Ноя 2011 19:17
|
RedCat
41 год Московская область |
|||
Ольга, ничего нового не скажу. Но у меня есть опыт жизни со свекровью, 6 лет прожили, тоже в "двушке" маленькой. Правда, без котиков. Но хозяйка она аховая, если честно. Пока у нас возможности снимать квартиру не было - я все усилия прилагала, чтобы со свекровью мирно жить. Она уже пожилой человек (в сравнении с невесткой), ее не переделать. Так что неприятные моменты стараться в шутку превращать. Ну и поводов для недовольства - по минимуму давать. Например, чтобы мы с мужем поужинали, и я сразу посуду не вымыла? Никогда! Устала, заболела, еще что-нибудь... однофигственно. Внимание уделить, лишний раз спросить "как дела, мамо" и "чем помочь". Ну все просто, наверняка и сама понимаешь, как это делается.
И - самое главное! - всеми силами искать возможность разъехаться. Пусть не сразу, со временем, но обязательно. Это сразу решает огромное количество проблем. |
||||
27 Ноя 2011 19:19
|
Кофесливки
41 год Москва, САО |
|||
Была б возможность - хоть сейчас бы вещички собрала! |
||||
27 Ноя 2011 19:21
|
Елена Сергеевна
|
|||
да вы поймите - вы нарушили её уклад - её внутренний мир(как хотите так и назовите ) и если у вас на кухне будет командовать "чужая" для вас женщина, вам это не понравится 100% хоть она вам посуду из золота прикупит....
это все отговорки ![]() жилье можно найти попроще, или комнату в коммуналке снять - не хотите - терпите ![]() |
||||
27 Ноя 2011 19:22
|
* Светлана *
Москва |
|||
Вставлю и свои 5 копеек:
Вместе жить очень сложно, согласна. И конечно же при любой возможности надо разбегаться с родителями. Но если таковой возможности нет, то надо искать подход к свекрови. Я без 5минут свекровь. Имею уже опыт проживания с неветкой ( пока еще не официальной ) и в свое время со свекровью. На что надо обрщать внимание ( как я считаю, придя к этому из собственного опыта.) Надо ликвидировать соперничество. Как ? Попробую разложить по полочкам. Приходит новая хозяйка в дом: энергичная, со своим сложившимся уставом и своими правилами и начинает эти правила, мягко говоря, навязывать. Это дом свекрови и он ее и останется, как ни прыгай и не старайся. Она будет хотеть оставаться хозяйкой и понимающая невестка должна как бы подыгрывать ей. Вся наша жизнь игра. Я не говорю о том, что надо перед свекровью на цыпочках ходить. Но если проявить уважение и в некоторых вещах как бы советоваться ( оно не обязательно эти советы выполнять ), но показать конечно же уважения к хозяйке дома. Вы никогда не будете хозяйкой этого дома, поверьте ! Если только сама свекровь не скажет : " Делай как знаешь, мне все-равно... " А все-равно ей очень долго не будет...Ваша активность лишний повод показать ей ее несостоятельность. Кто же это будет терпеть... ![]() У нас соперничество было несколько лет со свекровью. Но как-то в одной книге я прочитала, что надо просто пожалеть свою свекровь, просто быть поласковее и все сразу переменится... У меня стали теплее отношения, когда стала со свекровью разговаривать по душам, жалеть ее, когда надо было, и не показывала свое первенство как раньше. Мне муж так и говорил в свое время, что я задавила ее своим авторитетом. А сейчас у нас сплошные поцелуйчики и она мне всегда по телефону плачется, потому как больше некому... Так вот: смех вашей свекрови не что иное как перетягивание первенства на себя. Типа :" Ну что, съела ? Чья взяла ? "Это от слабости ее женской. Будьте к ней снисходительнее и все наладится... Бог с ней с машиной этой. Так и скажите своей свекрови : " Ну не хочешь пользоваться и не надо... Лишь бы в доме был мир и покой." А уже если обнять и поцеловать ее при этом, я вас уверяю, увидите совсем другого человека. Не свекрови плохие. В них мы видим отражение себя. Если свекровь плохая, значит мы делаем что-то не так... |
||||
27 Ноя 2011 19:24
|
Кофесливки
41 год Москва, САО |
|||
А чем комната в коммуналке отличается от того, что есть сейчас? |
||||
27 Ноя 2011 19:26
|
Елена Сергеевна
|
|||
в ней нет свекрови ![]() |
||||
27 Ноя 2011 19:37
|
NatalyS
Липецк |
|||
Все это замечательно и правильно! Но проблему не решит. Я и мама. и свекровь, и теща. У меня с детьми родными и по закону прекрасные отношения. Но мы никогда не жили вместе! Еще моя мама говорила, что молодые должны жить отдельно. Только в этом случае вы сохраните с родственниками добрые отношения, да и то не у всех получается. Проанализируйте свои финансовые возможности, решите, что можете себе позволить , и уходите! Без сожаления оставьте все, что вы сделали в квартире родителей, не делитесь. У вас будет все, если сохраните нормальные отношения в своей семье, а "железки", пусть даже самые навороченные, все-таки железки. Мы с мужем не всегда имели шикарную 4 комнатную кв на двоих, но комната в общаге, молодоженка и пр не очень комфортабельное жилье, было нашим. |
||||
27 Ноя 2011 19:38
|
Kunechka
46 лет Israel |
|||
![]() |
||||
27 Ноя 2011 19:41
|
Кофесливки
41 год Москва, САО |
|||
Вы меня только вот сейчас не ругайте сильно. Я обращаюсь к тем, кто свекрови уже или вот вот станут.
А почему только невестка должна прикладывать максимум усилий? Я все поняла про то, что я на ее территории. ОК. А неужели не понятно, что мне тут тоже не айс? Не очень удобно, не очень уютно. Ну так помоги мне, а не палки в колеса вставляй! Еще один важный момент - наша бездетность - вина ее сына. Ну и ее вина тоже отчасти - вовремя за мальчиком не доглядели, к врачу не отвели. Сейчас эту проблему мне приходится решать за счет свого здоровья. И это уже сказывается на мне (плюс 10 кг, минус куча нервов, куча уколов по графику, наркозы...) Сейчас как раз очередной этап лечения. Вот знает это, вроде и переживает за нас - так зачем лишняя нервотрепка? Ну если я тут мешающий элемент - так и скажи - пшла вон! Мешаешь. Уезжай. Почему не говорит? Зачем вот так вот из-за угла пыльным мешком по голове? Ну и к вопросу о жилье еще раз. Вот, на мой взгляд, единственный вариант. ТОлько имею ли я на него право? Муж является собственником 1/3 данной квартиры. Теоретически сейчас можно выставить рожки и потребовать какого-то размена. Вот это решение квартирного вопроса. На первый взнос однушки за Зеленоградом в пос. Андреевка нам денег хватит. Ну зачем это делать? Что из этого выйдет? Вот тогда точно война! |
||||
27 Ноя 2011 19:54
|
* Светлана *
Москва |
|||
Ну, это в мой огород, понятно... Полностью здесь согласна. Я лично так и веду себя и девочка отвечает мне взаимностью. - Да, тетя Света, хорошо тетя Света и в щечку меня после обеда, а я в ответ каждый раз: " Ты покушала ? Ты не замерзла, может отдохнешь пойдешь и т. д... " Но я не знаю как бы я себя вела, если бы девочка пришла и начала бы сразу мебель в доме, в том числе и на кухне менять по своему усмотрению... ![]() Насчет размена... Очень сложно разменять, даже с доплатой. Но забросить аккуратно удочку может и стоит, но не настаивать ни на чем... Постольку поскольку мы с вами из одного города, очень хорошие квартиры в Брехово сейчас в продаже. Половина Зеленограда туда переселяются. Вы молодая семья и дают субсидии при покупке... |
||||
27 Ноя 2011 19:56
|
RedCat
|||
Оля, не обижайся, пожалуйста. Я не свекровь, но я с ней жила.
Невестка должна подстраиваться под свекровь, потому что это ОНА пришла жить в СВЕКРОВИН дом. Вот и все. Суровая правда жизни. Не будет она выгонять невестку, но и подстраиваться под нее свекровь не должна. Постарайся понять: нам надо быть благодарной свекрови за то, что она родила и вырастила того мужчину, за которого мы вышли замуж. А если она позволяет жить на своей территории и не превращает жизнь в филиал ада (у меня сложилось впечатление, что у тебя с твоей свекровью не так все ужасно) - тогда вообще респект ей, гордость спрятала и вперед, налаживать отношения. Про отдельное жилье тоже могу кое-что рассказать. У нас с мужем пока так: 4 года назад он нашел новую работу в хорошей компании. Искал долго, но получилось. Начал с низовой должности, но сразу показал заинтересованность в продвижении. Через 1,5 года предложили повышение, но с переездом. Из областного центра, почти миллионника, мы оказались в дальнем Подмосковье, население 50 тыс. человек, ни родных, ни знакомых. Ничего! Работали интенсивно, вот уже покупаем жилье на родине. Правда, вряд ли скоро туда вернемся, но вернемся обязательно. Пока на съемной квартире. Не супер, но как же я счастлива, что тут я устраиваю все без оглядки на свекровь! Двое моих близких друзей уговорили родителей разменять квартиры. Один добавил свои сбережения, продал машину, взял кредит и купил хорошую квартиру. У второй такой возможности не было, из маминой "двушки" сделали "однушку" для мамы и "гостинку" для нее. Условия весьма не айс, но она счастлива, что стала сама себе хозяйка. Я не говорю, что решить жилищный вопрос легко и просто. Но это возможно, не сразу, постепенно, ущемляя себя в чем-то, порой важном и нужном. Но, на мой взгляд, нет ничего важнее, чем жить отдельно, своей семьей, не на родительской территории. |
||||
27 Ноя 2011 20:09
|
Кофесливки
41 год Москва, САО |
|||
Ну, не прям в Ваш огород, я вообще ко всем взрослым умным тетям. ![]() И дальше. Вот не сразу а спустя 4 года и не менять, вообще ее туда поставить. Там, на 14 вадратных метрах была мойка навесная (ну как при вселении в квартиру бывает ( 10 лет с того мометна прошло), плита, 2 тумбы, стол и 2 их холодильника. Наш холодильник нам на кухню поставить не разрешили. Он у меня в комнате стоит. Их холодильником пользоваться не могу после того как увидала, что его размораживают с продуктами внутри. В этих тумбах были и тарелки и кастрюльки и крупы и хлеб... ну вобщем вся "кухня". Из-за этого очень много приходилось хранить на балконе. Очень напрягало. На "постройку" кухни уговаривал больше двух лет. Проект с ней 25 раз согласовывала. Она мне отдала деньги за метериал. Чтоб типа не быть обязанной, хотя я и не просила. Это не было так - вечером пришла, а тут стоит нечто. Все было обговоренно и согласованно 1000 раз! Мебель ей понравилась! все ей удобно! А про размен - даже можно и не начинать. Почему-то у нее нет ощущения, какая цена на квартиры в Подмосковье. От нее очень часто слышу - купите нам коттедж(причем не за Дмитровом или Волоколамском, а , например, в Долгопрудном), мы вам квартиру оставим. Вот интерсно, неужели и правда думает, что если бы у нас были деньги хотябы на половину коттеджа - мы бы с ними жили? |
||||
27 Ноя 2011 20:30
|
RedCat
|||
Видишь ли, Оля, если предложить ей размен, она однозначно не запрыгает от радости. Потому что ей-то оно не надо, надо вам с мужем. Кому надо, тот и должен суетиться.
Кстати, а муж какую позицию занимает? Ему нормальным кажется, что вы с родителями живете? |