Булочка молочная пониженной калорийности по ГОСТ

Сообщение Автор
Булочка молочная пониженной калорийности по ГОСТ
22 Янв 2011 3:13

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Фото
- фото Инночки - Иннигма

(витушка молочная)
Очень просто готовить!

385г муки в/с
5 г свежих дрожжей ( если дрожжи импортые, сухие, то 1г)
5 г соли
200 г молока (может понадобиться больше)

Замесить тесто ( если мука сильная, то сделайте stretch & fold в конце замеса)
Поставить в теплое место и дать тесту увеличиться в 2 раза ( около 2,5 часов), если мука сильная, то в процессе расстойки надо еще раз сделать складывание-растягивание.
Сформовать булочки. Здесь рецептура на 4 булочки. На картинке были булочки обычной формы, (но в столовой в моей школе их продавали как бы "дулькой" сформоваными, поэтому я тесто разделила на 2 части, дала ему полежать 5 минут,раскатала, свернула рулетом длиной около 30 см ( как для халы, у Светочки показано: https://forum.say7.info/topic63326.html ).Потом разрезала пополам поперек и каждую часть закрутила "дулькой". Не совсем получилось, есть над чем работать)
Подсмотрела у Аннушки, конечно же у любимой дорогой Аннушки способ формовки "дулек" https://forum.say7.info/topic9408.html

для удобства перенесу фото:

Фото

Фото

Расстоять булочки в теплом месте 20-25 минут.
Выпекать 10-12 минутв предварительно разогретой духовке (240 град). я пекла с паром.

P/S можно часть муки заменить на спельтовую, но булочки не будут белыми. Можно использовать порошковое молоко.

очень интересное обяъснение формовки разных булочек с видео внизу https://casadimosca.ru/formy-bulochek-v-domashnih-usloviyah-formy-bulochek-kak-sdelat.html

22 Янв 2011 3:52

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина

Леночка, спасибо! friends air_kiss

отличный альтернативный рецепт! good2 good2 good2

22 Янв 2011 4:19

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Леночка, спасибо большое за очередной ценный рецепт! friends

Только я не совсем поняла о "stretch & fold"... Я еще чайник в хлебопечении wacko1 wacko1 wacko1

Нет, что это такое я уже знаю (теоретически girl_haha ), непонятно другое...
олина писал(а):
Замесить тесто ( если мука сильная, то сделайте stretch & fold в конце замеса)

олина писал(а):
если мука сильная, то в процессе расстойки надо еще раз сделать складывание-растягивание.

Так когда и сколько раз надо делать этот "stretch & fold", если мука сильная?? Embarassed А если мука слабая? Embarassed
Ну и еще - что такое сильная мука, и как распознать сильная мука или слабая??? wacko1 wacko1 wacko1

Леночка, прости за такой "артобстрел"... Embarassed Но очень хочется разобраться... Girl in love
Romashki Romashki Romashki

22 Янв 2011 8:47

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
отличный альтернативный рецепт!

Катенька, мне понравилось, что очень просто получились неплохие булочки. У нас их в школе продавали, так что я знаю как это вкусно nyam2 у меня даже на 3 день они были вкусные.
Yeva64 писал(а):
не совсем поняла о "stretch & fold"..

Ева, лучше всего это объяснено и показано у Аннушки, я сама только благодаря ей научилась правильно делать это. В конце объяснения есть видео, там все замечательно показано.
А складывание и растягивание это тоже stretch &fold в переводе.

Yeva64 писал(а):
Так когда и сколько раз надо делать этот "stretch & fold", если мука сильная?

Всего надо 2 раза сделать. первый раз после того как хорошо вымесили тесто. А потом минут через 40 или через час можно сделать второй раз .
Yeva64 писал(а):
как распознать сильная мука или слабая???

Мука условно называется сильной, если она требует больше жидкости.Иногда уходит раза в 1,5 больше жидкости, чем надо по рецепту, потому что мука разная.
Yeva64 писал(а):
очень хочется разобраться...

Ева, спрашивай все, что тебе не понятно, спасибо тебе за доверие friends
Вот ссылка на stretch & fold и объяснение Аннушки http://anna973.blogspot.com/2009/07/stretch-and-fold.html

22 Янв 2011 12:36

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Спасибо, Леночка! Give heart

олина писал(а):
спрашивай все, что тебе не понятно

Вот это ты зря.. Wink ЩАС еще спрошу... girl_haha

олина писал(а):
Мука условно называется сильной, если она требует больше жидкости.Иногда уходит раза в 1,5 больше жидкости, чем надо по рецепту, потому что мука разная.

То есть, если у меня ушло столько жидкости, сколько в рецепте, это значит, что мука слабая. И в таком случае этот "stretch & fold" делать вообще НЕ надо??

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

22 Янв 2011 15:07

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
олина
Леночка, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki И правда, очень простой! good2

22 Янв 2011 15:15

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Yeva64 писал(а):
И в таком случае этот "stretch & fold" делать вообще НЕ надо??

лучше сделать Smile т.к. стретч энд фолд делается не только для мягкого теста.
от теста нужно добиться консистенции мягкой, но чтобы оно держало форму - иначе воды можент уйти по рецепту, а тесто будет плотное.

думаю, что для булочек нужно тетсо средней консистенции. Но я всегда стараюсь делать чуть мягче, чем средняя, тогда они пышнее friends

Yeva64 писал(а):
как распознать сильная мука или слабая???

Ева, посмотри для начала, какой в твоей муке % белка.
если есть возможность найти 12% белка - мука сильная.
у нас максимум 10,6% - но я на ней пеку и довольна, лишь иногда добавляю лимонный сок (1 ст.л. на 500 гр муки) для усиления клейковины friends

олина писал(а):
Катенька, мне понравилось, что очень просто получились неплохие булочки. У нас их в школе продавали, так что я знаю как это вкусно у меня даже на 3 день они были вкусные.

Леночка, обязательно попробую! friends
у меня сын младший любит булочки, белый хлеб - а ржаной разве что кусочек маленький за неделю и снова "дайте булочку!"
один он у нас такой в семье girl_haha

22 Янв 2011 17:28

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
О, Катюша! Большое спасибо!!! Rose Rose Rose

У тебя все хлебушки такие... ШИКАРНЫЕ... good2 good2 good2
Всегда читаю и наслаждаюсь!!! friends friends friends
Просто сама еще не решаюсь на что-то сложное... wacko1 Пока идет процесс "накопления информации" и "трансформации сознания"... girl_haha girl_haha girl_haha

Спасибо еще раз friends

22 Янв 2011 20:17

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна

СЬюзанМои рецепты
олина
Лена!Спасибо за такой не сложный рецепт!
Иногда такие рецепты ну...жизненно необходимы! Rose
Буду печь!
friends Rose

26 Янв 2011 5:27

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
ЩАС еще спрошу... girl_haha

Ева, лапушка, спрашивай все, что тебя интересует, я вижу что у тебя много вопросов. У нас замечательная болталка и там можно любые вопросы задавать. как говорится один ум хорошо, а много-лучше, но ты можешь и задавать впросы где тебе нравится .
ЕкатеринаД
Катюшенька, спасибо за прекрасную консультацию Еве и помощь мне. Ты так хорошо пишешь, что я с удовольствием сама зачитываюсь - все очень доступно и ясно good2
Иннигма писал(а):
еночка, спасибо за рецепт!

Иннусенька, очень рада , что рецепт понравился. у меня с детства с этими молочными булочками Give heart
Yeva64 писал(а):
сама еще не решаюсь на что-то сложное.

Ева, начинай с простого а дальше, если что непонятно. то можно вседа спросить у девочек или у меня, решайся friends .
ЕкатеринаД писал(а):
у меня сын младший любит булочки,

Катюшенька, еще обрати внимание на столичный батон, он у меня теперь любимый.
СЬюзан писал(а):
Иногда такие рецепты ну...жизненно необходимы

Сюзанночка, как я с тобой согласна friends , я в последнее время очень спонтанно белый хлеб пеку.Так что рецепт как раз для таких случаес, причем с очень приличным результатом.

27 Янв 2011 17:51

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ЛЕНОЧКА!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Спасибо большое за поддержку!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Если что, буду обращаться!
Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

28 Янв 2011 4:36

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Если что, буду обращаться!

Ева, конечно обращайся, солнышко, добро пожаловать friends
Yeva64 писал(а):
Спасибо большое за поддержку!!!

Спасибо тебе за добрые слова Rose

06 Мар 2011 20:36

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

44 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
олина
Леночка, я к тебе с булочками!!! вкусненькие и ооочень ароматные получились! nyam2 good2 Только мякиш плотноватый, хоть я и добавила на 40г воды больше! Ничего, в следующий раз учту!
Фото

Кстати, тесто выбраживала в холодильнике, как ты и рекомендовала!
Леночка, спасибо большое за рецепт!!! Romashki girl_in_love give_heart air_kiss

07 Мар 2011 1:50

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Иннигма писал(а):
мякиш плотноватый, хоть я и добавила на 40г воды больше!

Инночка и у меня воды больше уходит, так что я смотрю на тесто.И мне еще нравится, что они не черствеют.
Иннигма писал(а):
вкусненькие и ооочень ароматные получились!

даа, они такие вкусные, уж на что я равнодушна к пшеничным хлебушкам.я их еще со школы полюбила у нас только такие продавались, видимо директор следила за питанием детей.
Иннигма писал(а):
тесто выбраживала в холодильнике

Да, они лучше тогда и удобнеее так, мне кажется.и еще маленький секрет. если их раскатывать и руллоном сворачивать. то мякиш получается слоистый Girl in love ммм как вкусно!
Инночка, спасибо тебе за добрые слова friends Rose

24 Мар 2011 4:29

Распечатать сообщение
elay

елена

56 лет
петербург

elayМои рецепты
спекла я их,булочки получились,но дрожжи меня подвели.саф-лефюр называются,ужасно вонючие
Фото

Фото

29 Мар 2011 20:53

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay
Ленуся, как жаль. что дрожжи перебили нежный молочный аромат этих булочек. Я их так полюбила. что в последнее время только их и пеку- во первых очень просто и быстро. во вторых - очень мне их вкус нравится, хоть я и пшеничные хлебушки не очень люблю. А мякушка у тебя славная получилась-видно. что они очень нежные. Вот если бы рулетиком скрутила-то они бы слоистые получились бы...Но это все воспоминания детства, школьной столовой. хоть я их почти и не ела и не покупала, но иногда мы подружки все вместе, соблюдая фигуру позволяли себе на несколько человек такую булочку girl_haha

13 Фев 2012 0:42

Распечатать сообщение
Кветэн

Лена

46 лет
Москва-Greece

КветэнМои рецепты
Ленуля, булочки обалденные!!! good good good good2 nyam2 nyam2 Ооооооочень вкусные! Такие простые и при том такие фееричные! good good girl_claping girl_claping girl_in_love Спасибо огромное! Romashki Romashki Romashki Romashki girl_in_love Пеку очень часто, т.к. съедаются молниеносно wacko1 unknown Smile
Ребенок заляпал объектив, а заметила я позже, т.к. качество фото в этот раз не ахти, но я обещаю исправиться Congratulate Wink sharik
Фото

22 Фев 2012 10:14

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Кветэн писал(а):
Ленуля, булочки обалденные!!!

Леночка, это мои самые любимые булочки friends
Кветэн писал(а):
Пеку очень часто, т.к. съедаются молниеносно

Точно! Я вот подумываю даже может батон по этому рецепту печь, чтоб бутерброды делать. но еще не пробовала.
Кветэн писал(а):
Ооооооочень вкусные! Такие простые и при том такие фееричные!

Yahoo! Rose girl_claping air_kiss Ленуленька, спасибо тебе за добрые слова! Так приятно! Give heart

05 Июн 2020 23:17

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
не совсем поняла о "stretch & fold"...

чтобы понятнее было, нашла видео от Аннушки в ее блоге http://anna973.blogspot.com/2009/07/stretch-and-fold.html#more и очень подробный мастер-класс.

Думаю теперь очень легко будет освоить, хотя и без этого приема булочки отлично получаются!

Наверх