Булочка молочная пониженной калорийности по ГОСТ

Сообщение Автор
Булочка молочная пониженной калорийности по ГОСТ
22 Янв 2011 3:13

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Фото
- фото Инночки - Иннигма

(витушка молочная)
Очень просто готовить!

385г муки в/с
5 г свежих дрожжей ( если дрожжи импортые, сухие, то 1г)
5 г соли
200 г молока (может понадобиться больше)

Замесить тесто ( если мука сильная, то сделайте stretch & fold в конце замеса)
Поставить в теплое место и дать тесту увеличиться в 2 раза ( около 2,5 часов), если мука сильная, то в процессе расстойки надо еще раз сделать складывание-растягивание.
Сформовать булочки. Здесь рецептура на 4 булочки. На картинке были булочки обычной формы, (но в столовой в моей школе их продавали как бы "дулькой" сформоваными, поэтому я тесто разделила на 2 части, дала ему полежать 5 минут,раскатала, свернула рулетом длиной около 30 см ( как для халы, у Светочки показано: https://forum.say7.info/topic63326.html ).Потом разрезала пополам поперек и каждую часть закрутила "дулькой". Не совсем получилось, есть над чем работать)
Подсмотрела у Аннушки, конечно же у любимой дорогой Аннушки способ формовки "дулек" https://forum.say7.info/topic9408.html

для удобства перенесу фото:

Фото


Фото


Расстоять булочки в теплом месте 20-25 минут.
Выпекать 10-12 минутв предварительно разогретой духовке (240 град). я пекла с паром.

P/S можно часть муки заменить на спельтовую, но булочки не будут белыми. Можно использовать порошковое молоко.

очень интересное обяъснение формовки разных булочек с видео внизу https://casadimosca.ru/formy-bulochek-v-domashnih-usloviyah-formy-bulochek-kak-sdelat.html

 
22 Янв 2011 3:52

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина

Леночка, спасибо! friends air_kiss

отличный альтернативный рецепт! good2 good2 good2
 
22 Янв 2011 4:19

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Леночка, спасибо большое за очередной ценный рецепт! friends

Только я не совсем поняла о "stretch & fold"... Я еще чайник в хлебопечении wacko1 wacko1 wacko1

Нет, что это такое я уже знаю (теоретически girl_haha ), непонятно другое...
олина писал(а):
Замесить тесто ( если мука сильная, то сделайте stretch & fold в конце замеса)

олина писал(а):
если мука сильная, то в процессе расстойки надо еще раз сделать складывание-растягивание.


Так когда и сколько раз надо делать этот "stretch & fold", если мука сильная?? Embarassed А если мука слабая? Embarassed
Ну и еще - что такое сильная мука, и как распознать сильная мука или слабая??? wacko1 wacko1 wacko1

Леночка, прости за такой "артобстрел"... Embarassed Но очень хочется разобраться... girl_in_love
Romashki Romashki Romashki
 
22 Янв 2011 8:47

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
отличный альтернативный рецепт!

Катенька, мне понравилось, что очень просто получились неплохие булочки. У нас их в школе продавали, так что я знаю как это вкусно nyam2 у меня даже на 3 день они были вкусные.
Yeva64 писал(а):
не совсем поняла о "stretch & fold"..

Ева, лучше всего это объяснено и показано у Аннушки, я сама только благодаря ей научилась правильно делать это. В конце объяснения есть видео, там все замечательно показано.
А складывание и растягивание это тоже stretch &fold в переводе.

Yeva64 писал(а):
Так когда и сколько раз надо делать этот "stretch & fold", если мука сильная?

Всего надо 2 раза сделать. первый раз после того как хорошо вымесили тесто. А потом минут через 40 или через час можно сделать второй раз .
Yeva64 писал(а):
как распознать сильная мука или слабая???

Мука условно называется сильной, если она требует больше жидкости.Иногда уходит раза в 1,5 больше жидкости, чем надо по рецепту, потому что мука разная.
Yeva64 писал(а):
очень хочется разобраться...

Ева, спрашивай все, что тебе не понятно, спасибо тебе за доверие friends
Вот ссылка на stretch & fold и объяснение Аннушки http://anna973.blogspot.com/2009/07/stretch-and-fold.html
 
22 Янв 2011 12:36

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Спасибо, Леночка! give_heart

олина писал(а):
спрашивай все, что тебе не понятно

Вот это ты зря.. Wink ЩАС еще спрошу... girl_haha

олина писал(а):
Мука условно называется сильной, если она требует больше жидкости.Иногда уходит раза в 1,5 больше жидкости, чем надо по рецепту, потому что мука разная.


То есть, если у меня ушло столько жидкости, сколько в рецепте, это значит, что мука слабая. И в таком случае этот "stretch & fold" делать вообще НЕ надо??

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
22 Янв 2011 15:07

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
олина
Леночка, спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki И правда, очень простой! good2
 
22 Янв 2011 15:15

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Yeva64 писал(а):
И в таком случае этот "stretch & fold" делать вообще НЕ надо??


лучше сделать Smile т.к. стретч энд фолд делается не только для мягкого теста.
от теста нужно добиться консистенции мягкой, но чтобы оно держало форму - иначе воды можент уйти по рецепту, а тесто будет плотное.

думаю, что для булочек нужно тетсо средней консистенции. Но я всегда стараюсь делать чуть мягче, чем средняя, тогда они пышнее friends

Yeva64 писал(а):
как распознать сильная мука или слабая???


Ева, посмотри для начала, какой в твоей муке % белка.
если есть возможность найти 12% белка - мука сильная.
у нас максимум 10,6% - но я на ней пеку и довольна, лишь иногда добавляю лимонный сок (1 ст.л. на 500 гр муки) для усиления клейковины friends

олина писал(а):
Катенька, мне понравилось, что очень просто получились неплохие булочки. У нас их в школе продавали, так что я знаю как это вкусно у меня даже на 3 день они были вкусные.


Леночка, обязательно попробую! friends
у меня сын младший любит булочки, белый хлеб - а ржаной разве что кусочек маленький за неделю и снова "дайте булочку!"
один он у нас такой в семье girl_haha
 
22 Янв 2011 17:28

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
О, Катюша! Большое спасибо!!! Rose Rose Rose

У тебя все хлебушки такие... ШИКАРНЫЕ... good2 good2 good2
Всегда читаю и наслаждаюсь!!! friends friends friends
Просто сама еще не решаюсь на что-то сложное... wacko1 Пока идет процесс "накопления информации" и "трансформации сознания"... girl_haha girl_haha girl_haha

Спасибо еще раз friends
 
22 Янв 2011 20:17

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
олина
Лена!Спасибо за такой не сложный рецепт!
Иногда такие рецепты ну...жизненно необходимы! Rose
Буду печь!
friends Rose
 
26 Янв 2011 5:27

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
ЩАС еще спрошу... girl_haha

Ева, лапушка, спрашивай все, что тебя интересует, я вижу что у тебя много вопросов. У нас замечательная болталка и там можно любые вопросы задавать. как говорится один ум хорошо, а много-лучше, но ты можешь и задавать впросы где тебе нравится .
ЕкатеринаД
Катюшенька, спасибо за прекрасную консультацию Еве и помощь мне. Ты так хорошо пишешь, что я с удовольствием сама зачитываюсь - все очень доступно и ясно good2
Иннигма писал(а):
еночка, спасибо за рецепт!

Иннусенька, очень рада , что рецепт понравился. у меня с детства с этими молочными булочками give_heart
Yeva64 писал(а):
сама еще не решаюсь на что-то сложное.

Ева, начинай с простого а дальше, если что непонятно. то можно вседа спросить у девочек или у меня, решайся friends .
ЕкатеринаД писал(а):
у меня сын младший любит булочки,

Катюшенька, еще обрати внимание на столичный батон, он у меня теперь любимый.
СЬюзан писал(а):
Иногда такие рецепты ну...жизненно необходимы

Сюзанночка, как я с тобой согласна friends , я в последнее время очень спонтанно белый хлеб пеку.Так что рецепт как раз для таких случаес, причем с очень приличным результатом.
 
27 Янв 2011 17:51

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ЛЕНОЧКА!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Спасибо большое за поддержку!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Если что, буду обращаться!
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
28 Янв 2011 4:36

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Если что, буду обращаться!

Ева, конечно обращайся, солнышко, добро пожаловать friends
Yeva64 писал(а):
Спасибо большое за поддержку!!!

Спасибо тебе за добрые слова Rose
 
06 Мар 2011 20:36

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
олина
Леночка, я к тебе с булочками!!! вкусненькие и ооочень ароматные получились! nyam2 good2 Только мякиш плотноватый, хоть я и добавила на 40г воды больше! Ничего, в следующий раз учту!
Фото

Кстати, тесто выбраживала в холодильнике, как ты и рекомендовала!
Леночка, спасибо большое за рецепт!!! Romashki girl_in_love give_heart air_kiss
 
07 Мар 2011 1:50

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Иннигма писал(а):
мякиш плотноватый, хоть я и добавила на 40г воды больше!

Инночка и у меня воды больше уходит, так что я смотрю на тесто.И мне еще нравится, что они не черствеют.
Иннигма писал(а):
вкусненькие и ооочень ароматные получились!

даа, они такие вкусные, уж на что я равнодушна к пшеничным хлебушкам.я их еще со школы полюбила у нас только такие продавались, видимо директор следила за питанием детей.
Иннигма писал(а):
тесто выбраживала в холодильнике

Да, они лучше тогда и удобнеее так, мне кажется.и еще маленький секрет. если их раскатывать и руллоном сворачивать. то мякиш получается слоистый girl_in_love ммм как вкусно!
Инночка, спасибо тебе за добрые слова friends Rose
 
24 Мар 2011 4:29

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
спекла я их,булочки получились,но дрожжи меня подвели.саф-лефюр называются,ужасно вонючие
Фото

Фото
 
29 Мар 2011 20:53

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
elay
Ленуся, как жаль. что дрожжи перебили нежный молочный аромат этих булочек. Я их так полюбила. что в последнее время только их и пеку- во первых очень просто и быстро. во вторых - очень мне их вкус нравится, хоть я и пшеничные хлебушки не очень люблю. А мякушка у тебя славная получилась-видно. что они очень нежные. Вот если бы рулетиком скрутила-то они бы слоистые получились бы...Но это все воспоминания детства, школьной столовой. хоть я их почти и не ела и не покупала, но иногда мы подружки все вместе, соблюдая фигуру позволяли себе на несколько человек такую булочку girl_haha
 
13 Фев 2012 0:42

Распечатать сообщение
Кветэн

Лена

45 лет
Москва-Greece

КветэнМои рецепты
Ленуля, булочки обалденные!!! good good good good2 nyam2 nyam2 Ооооооочень вкусные! Такие простые и при том такие фееричные! good good girl_claping girl_claping girl_in_love Спасибо огромное! Romashki Romashki Romashki Romashki girl_in_love Пеку очень часто, т.к. съедаются молниеносно wacko1 unknown Smile
Ребенок заляпал объектив, а заметила я позже, т.к. качество фото в этот раз не ахти, но я обещаю исправиться Congratulate Wink sharik
Фото
 
22 Фев 2012 10:14

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Кветэн писал(а):
Ленуля, булочки обалденные!!!

Леночка, это мои самые любимые булочки friends
Кветэн писал(а):
Пеку очень часто, т.к. съедаются молниеносно

Точно! Я вот подумываю даже может батон по этому рецепту печь, чтоб бутерброды делать. но еще не пробовала.
Кветэн писал(а):
Ооооооочень вкусные! Такие простые и при том такие фееричные!

Yahoo! Rose girl_claping air_kiss Ленуленька, спасибо тебе за добрые слова! Так приятно! give_heart
 
05 Июн 2020 23:17

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
не совсем поняла о "stretch & fold"...


чтобы понятнее было, нашла видео от Аннушки в ее блоге http://anna973.blogspot.com/2009/07/stretch-and-fold.html#more и очень подробный мастер-класс.

Думаю теперь очень легко будет освоить, хотя и без этого приема булочки отлично получаются!

Страница 1 из 1

Наверх