Булочка молочная пониженной калорийности по ГОСТ
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Янв 2011 3:13
|
олина
|
|||||||||
- фото Инночки - Иннигма
(витушка молочная) Очень просто готовить! 385г муки в/с 5 г свежих дрожжей ( если дрожжи импортые, сухие, то 1г) 5 г соли 200 г молока (может понадобиться больше) Замесить тесто ( если мука сильная, то сделайте stretch & fold в конце замеса) Поставить в теплое место и дать тесту увеличиться в 2 раза ( около 2,5 часов), если мука сильная, то в процессе расстойки надо еще раз сделать складывание-растягивание. Сформовать булочки. Здесь рецептура на 4 булочки. На картинке были булочки обычной формы, (но в столовой в моей школе их продавали как бы "дулькой" сформоваными, поэтому я тесто разделила на 2 части, дала ему полежать 5 минут,раскатала, свернула рулетом длиной около 30 см ( как для халы, у Светочки показано: https://forum.say7.info/topic63326.html ).Потом разрезала пополам поперек и каждую часть закрутила "дулькой". Не совсем получилось, есть над чем работать) Подсмотрела у Аннушки, конечно же у любимой дорогой Аннушки способ формовки "дулек" https://forum.say7.info/topic9408.html для удобства перенесу фото: Расстоять булочки в теплом месте 20-25 минут. Выпекать 10-12 минутв предварительно разогретой духовке (240 град). я пекла с паром. P/S можно часть муки заменить на спельтовую, но булочки не будут белыми. Можно использовать порошковое молоко. очень интересное обяъснение формовки разных булочек с видео внизу https://casadimosca.ru/formy-bulochek-v-domashnih-usloviyah-formy-bulochek-kak-sdelat.html |
||||||||||
22 Янв 2011 3:52
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
олина
Леночка, спасибо! отличный альтернативный рецепт! |
||||||||||
22 Янв 2011 4:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Леночка, спасибо большое за очередной ценный рецепт!
Только я не совсем поняла о "stretch & fold"... Я еще чайник в хлебопечении Нет, что это такое я уже знаю (теоретически ), непонятно другое...
Так когда и сколько раз надо делать этот "stretch & fold", если мука сильная?? А если мука слабая? Ну и еще - что такое сильная мука, и как распознать сильная мука или слабая??? Леночка, прости за такой "артобстрел"... Но очень хочется разобраться... |
||||||||||
22 Янв 2011 8:47
|
олина
|
|||||||||
Катенька, мне понравилось, что очень просто получились неплохие булочки. У нас их в школе продавали, так что я знаю как это вкусно у меня даже на 3 день они были вкусные.
Ева, лучше всего это объяснено и показано у Аннушки, я сама только благодаря ей научилась правильно делать это. В конце объяснения есть видео, там все замечательно показано. А складывание и растягивание это тоже stretch &fold в переводе.
Всего надо 2 раза сделать. первый раз после того как хорошо вымесили тесто. А потом минут через 40 или через час можно сделать второй раз .
Мука условно называется сильной, если она требует больше жидкости.Иногда уходит раза в 1,5 больше жидкости, чем надо по рецепту, потому что мука разная.
Ева, спрашивай все, что тебе не понятно, спасибо тебе за доверие Вот ссылка на stretch & fold и объяснение Аннушки http://anna973.blogspot.com/2009/07/stretch-and-fold.html |
||||||||||
22 Янв 2011 12:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Спасибо, Леночка!
Вот это ты зря.. ЩАС еще спрошу...
То есть, если у меня ушло столько жидкости, сколько в рецепте, это значит, что мука слабая. И в таком случае этот "stretch & fold" делать вообще НЕ надо?? |
||||||||||
22 Янв 2011 15:07
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
олина
Леночка, спасибо за рецепт! И правда, очень простой! |
||||||||||
22 Янв 2011 15:15
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||
лучше сделать т.к. стретч энд фолд делается не только для мягкого теста. от теста нужно добиться консистенции мягкой, но чтобы оно держало форму - иначе воды можент уйти по рецепту, а тесто будет плотное. думаю, что для булочек нужно тетсо средней консистенции. Но я всегда стараюсь делать чуть мягче, чем средняя, тогда они пышнее
Ева, посмотри для начала, какой в твоей муке % белка. если есть возможность найти 12% белка - мука сильная. у нас максимум 10,6% - но я на ней пеку и довольна, лишь иногда добавляю лимонный сок (1 ст.л. на 500 гр муки) для усиления клейковины
Леночка, обязательно попробую! у меня сын младший любит булочки, белый хлеб - а ржаной разве что кусочек маленький за неделю и снова "дайте булочку!" один он у нас такой в семье |
||||||||||
22 Янв 2011 17:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
О, Катюша! Большое спасибо!!!
У тебя все хлебушки такие... ШИКАРНЫЕ... Всегда читаю и наслаждаюсь!!! Просто сама еще не решаюсь на что-то сложное... Пока идет процесс "накопления информации" и "трансформации сознания"... Спасибо еще раз |
||||||||||
22 Янв 2011 20:17
|
СЬюзан
|
|||||||||
олина
Лена!Спасибо за такой не сложный рецепт! Иногда такие рецепты ну...жизненно необходимы! Буду печь! |
||||||||||
26 Янв 2011 5:27
|
олина
|
|||||||||
Ева, лапушка, спрашивай все, что тебя интересует, я вижу что у тебя много вопросов. У нас замечательная болталка и там можно любые вопросы задавать. как говорится один ум хорошо, а много-лучше, но ты можешь и задавать впросы где тебе нравится . ЕкатеринаД Катюшенька, спасибо за прекрасную консультацию Еве и помощь мне. Ты так хорошо пишешь, что я с удовольствием сама зачитываюсь - все очень доступно и ясно
Иннусенька, очень рада , что рецепт понравился. у меня с детства с этими молочными булочками
Ева, начинай с простого а дальше, если что непонятно. то можно вседа спросить у девочек или у меня, решайся .
Катюшенька, еще обрати внимание на столичный батон, он у меня теперь любимый.
Сюзанночка, как я с тобой согласна , я в последнее время очень спонтанно белый хлеб пеку.Так что рецепт как раз для таких случаес, причем с очень приличным результатом. |
||||||||||
27 Янв 2011 17:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
ЛЕНОЧКА!!!
Спасибо большое за поддержку!!! Если что, буду обращаться! |
||||||||||
28 Янв 2011 4:36
|
олина
|
|||||||||
Ева, конечно обращайся, солнышко, добро пожаловать
Спасибо тебе за добрые слова |
||||||||||
06 Мар 2011 20:36
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||
07 Мар 2011 1:50
|
олина
|
|||||||||
Инночка и у меня воды больше уходит, так что я смотрю на тесто.И мне еще нравится, что они не черствеют.
даа, они такие вкусные, уж на что я равнодушна к пшеничным хлебушкам.я их еще со школы полюбила у нас только такие продавались, видимо директор следила за питанием детей.
Да, они лучше тогда и удобнеее так, мне кажется.и еще маленький секрет. если их раскатывать и руллоном сворачивать. то мякиш получается слоистый ммм как вкусно! Инночка, спасибо тебе за добрые слова |
||||||||||
24 Мар 2011 4:29
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
29 Мар 2011 20:53
|
олина
|
|||||||||
elay
Ленуся, как жаль. что дрожжи перебили нежный молочный аромат этих булочек. Я их так полюбила. что в последнее время только их и пеку- во первых очень просто и быстро. во вторых - очень мне их вкус нравится, хоть я и пшеничные хлебушки не очень люблю. А мякушка у тебя славная получилась-видно. что они очень нежные. Вот если бы рулетиком скрутила-то они бы слоистые получились бы...Но это все воспоминания детства, школьной столовой. хоть я их почти и не ела и не покупала, но иногда мы подружки все вместе, соблюдая фигуру позволяли себе на несколько человек такую булочку |
||||||||||
13 Фев 2012 0:42
|
Кветэн
45 лет Москва-Greece |
|||||||||
22 Фев 2012 10:14
|
олина
|
|||||||||
Леночка, это мои самые любимые булочки
Точно! Я вот подумываю даже может батон по этому рецепту печь, чтоб бутерброды делать. но еще не пробовала.
Ленуленька, спасибо тебе за добрые слова! Так приятно! |
||||||||||
05 Июн 2020 23:17
|
олина
|
|||||||||
чтобы понятнее было, нашла видео от Аннушки в ее блоге http://anna973.blogspot.com/2009/07/stretch-and-fold.html#more и очень подробный мастер-класс. Думаю теперь очень легко будет освоить, хотя и без этого приема булочки отлично получаются! |