Бастурма по-быстрому (сыровяленая говядина)

Сообщение Автор
Бастурма по-быстрому (сыровяленая говядина)
13 Май 2010 22:06

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Фото

Дали мне рецепт друзья, автор Д. Санин. Делается быстро, примерно 12 суток на всё.

На 1 кг говядины:
для засолки
2 ст.л. с горкой крупной (не йодированной) соли
1 ст.л. с горкой сахара
1 ч.л. с горкой молотого чёрного перца

для маринада
1-1,5 ст.л. с горкой мелко молотого пажитника (чаман, шамбала, фенугрек)
1 ч.л. с горкой молотого острого красного перца
1 ч.л. с горкой молотой паприки
1 ст.л. давленого хорошо вымытого чеснока (4-5 зубчиков)
1 ч.л. с горкой молотого чёрного перца
1 ч.л. молотого душистого чёрного перца

Фото

На фото мясо общим весом 0,5 кг.
Говядину, желательно помоложе, без жил, конечно из проверенного места. Режем на куски толщиной до 4-5см, вдоль волокон. За счёт небольшой толщины мясо будет быстро вялиться. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Фото

Хорошо натираем смесью для засолки.
Фото

Кладём мясо на решётку, решётку на тарелку или на поддон и в холодильник +8+12ºС на 4 суток – мясо солим сухим способом, выделяющийся сок периодически сливаем. Два раза в день мясо переворачиваем.
За сутки до окончания засолки готовим маринад.
Фото

Для этого берём 1 ст. ложку с горкой пажитника и размешиваем с 1 ст.л. кипячёной воды. Через небольшое время пажитник загустеет, добавляем снова 1 ст.л. воды, специи для маринада, размешиваем и снова ждём. Снова добавляем воду… И так, пока консистенция маринада не станет, как у негустой сметаны. Если получился слишком жидкий, добавляем ещё немного пажитника. Ставим в холодильник на сутки.
Итого прошло 4 суток.
Фото

Достаём мясо и заливаем его маринадом в небольшой глубокой ёмкости, чтобы не растекался. Накрываем и снова ставим в холодильник, на 3 суток. Дважды в день переворачиваем.
Итого прошло 7 суток. Достаём мясо, выкладываем его на решётку, сверху и по бокам обмазываем маринадом. Остаток маринада ставим в холодильник – он ещё понадобится. Решётку с мясом ставим на подоконник на сквозняк.
Фото

Как немного покроется корочкой, дня через два – переворачиваем и обмазываем маринадом (остатка хватает на пару обмазываний). Снова ставим на сквозняк. И так, пока мясо не затвердеет, ещё примерно неделя. Можно отрезать с краю и посмотреть готовность.
Фото

Итого прошло примерно 12 суток. Приятного аппетита!
 
13 Май 2010 22:24

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Александр, это - НЕЧТО!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 Ой, надо будет ЭТО приготовить обязательно....
 
13 Май 2010 23:21

Распечатать сообщение
Kate Kulesh

Kate Odesska

35 лет
Minsk-Odessa

Kate KuleshМои рецепты
Класс!Вот это да!Саша,вы-гений!Спасибо огромное! wacko1 nyam2 girl_claping
 
13 Май 2010 23:48

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya

44 года
USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Обожаю бастурму! nyam2
Где же мне отыскать этот пожитник в Америке wacko1
 
14 Май 2010 11:23

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
a-leks
Какая красота!!! good Мой папа готовил похожим образом мяско. girl_claping Мы его называли "дедушкино мяско". nyam2 good2 nyam2
Спасибо огромное за чудесный рецепт! girl_claping Romashki dance2
 
14 Май 2010 11:31

Распечатать сообщение
Е-Л-Е-Н-О-Ч-К-А

Елена

51 год
Украина

Е-Л-Е-Н-О-Ч-К-АМои рецепты
Объедение! Надо срочно искать проверенное место для мяса good good good
 
14 Май 2010 13:45

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Всем спасибо за отзывы, пользуйтесь на здоровье!
Kate Kulesh писал(а):
Класс!Вот это да!Саша,вы-гений!Спасибо огромное! wacko1 nyam2 girl_claping

Как шутили в сети - "Мопед не мой..." Smile Я всего лишь донёс его до форумчан.
Е-Л-Е-Н-О-Ч-К-А писал(а):
Объедение! Надо срочно искать проверенное место для мяса good good good

Я покупаю магазинное. Если хотите подстраховаться - можно его проморозить не менее 3х суток в морозилке.
Naitli писал(а):
Обожаю бастурму! nyam2
Где же мне отыскать этот пожитник в Америке wacko1

Наверное, нужно искать пажитник голубой (Trigonella caerulea). А вот как он у вас может называться - скорее всего, фенугрек, fenugreek (ещё одно его название) - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fenugrec.jpg Нужен смолотый в пудру.
 
14 Май 2010 14:18

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

61 год
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
Обалденный рецепт!!!!!!!!!!!!!! good2 Бастурма-это нечто!!!! good
 
14 Май 2010 23:25

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya

44 года
USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Спасибо, Александр! good Бум искать.
Смотрю на твою аваторку и вижу нашу реку Кальмиус, кстати я живу рядом, через дорогу. girl_bye
 
18 Май 2010 13:59

Распечатать сообщение
Кася

Екатерина

44 года
Крым

КасяМои рецепты
a-leks
Александр, спасибо большое за рецептик! КАк-то раз делала, но почему-то, не получилось. Не помню, чей рецептик был) Видимо(есть такие подозрения), что было не достаточно специй. Потому, как они также, в роли консервантов выступают. Надо будет ещё разок попробовать))) nyam2 nyam2 nyam2
 
18 Май 2010 14:09

Распечатать сообщение
foam

Ольга

45 лет
Украина, Мариуполь

foamМои рецепты
Саша, спасибо за рецепт !!!! бастурма - это Bomb
скажи где ты покупал пажитник?
 
18 Май 2010 18:52

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Кася писал(а):
a-leks
Александр, спасибо большое за рецептик! КАк-то раз делала, но почему-то, не получилось. Не помню, чей рецептик был) Видимо(есть такие подозрения), что было не достаточно специй. Потому, как они также, в роли консервантов выступают. Надо будет ещё разок попробовать))) nyam2 nyam2 nyam2
Конечно надо! Ещё от времени года зависит - когда тепло и сквозняк быстрее вялится. Главное, от мух защититься! Smile
foam писал(а):
Саша, спасибо за рецепт !!!! бастурма - это Bomb
скажи где ты покупал пажитник?
Пажитник покупал на рынке, в специях у бабульки. Есть в бобах и молотый. Молоть не пробовал. Стоит недорого, кажется 20г - 2 грн.
 
26 Май 2010 14:52

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Саш, хорош рецепт! good2 good2 good2
Мои любят магазинное сыро-вяленное мясо и колбасу.
Как попадётся хорошая говядина, сделаю friends good
a-leks писал(а):
Есть в бобах и молотый

И шамбала у меня в зёрнышках есть как раз.
Спасибо за вкусняшку! give_heart give_heart
 
26 Май 2010 16:05

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Vintage писал(а):

Спасибо за вкусняшку! give_heart give_heart
На здоровье! Drinks or Beer
 
03 Июн 2010 12:20

Распечатать сообщение
кухонный работник

ольга

47 лет
кузбасс

кухонный работникМои рецепты
a-leks
рецепт замечательный, но вот я не поняла про маринад.. unknown unknown Нужно смешать все специи с водой и оставить их на сутки, так? И только после этого обмазать маринадом мясо, правильно? или я что-то затупила wacko1 wacko1
 
03 Июн 2010 12:36

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
кухонный работник писал(а):
a-leks
рецепт замечательный, но вот я не поняла про маринад.. unknown unknown Нужно смешать все специи с водой и оставить их на сутки, так? И только после этого обмазать маринадом мясо, правильно? или я что-то затупила wacko1 wacko1
Да, нужно смешать специи и убрать настаиваться в холодильник на сутки.
 
13 Июн 2010 0:54

Распечатать сообщение
ofla

Nika

65 лет


oflaМои рецепты
замечательный рецептик!!! good good good у меня с приправами проблемка, но буду искат все равно Спасибо!p.s.насколко я знаю в идеале 40 дней мясо должно сушиться Embarassed
 
13 Июн 2010 13:58

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
ofla писал(а):
замечательный рецептик!!! good good good у меня с приправами проблемка, но буду искат все равно Спасибо!p.s.насколко я знаю в идеале 40 дней мясо должно сушиться Embarassed
Спасибо Smile А 40 дней - не знаю, может большим куском и при низких температурах так и есть... Но если мясо уже провялилось, зачем сушить дольше.
 
02 Авг 2010 2:27

Распечатать сообщение
Ксюшка:)

Ксения

31 год
Минск, Беларусь

Ксюшка:)Мои рецепты
Скажите пожалуйста, а что будет, если не использовать пажитник? я боюсь, что я его не найду... Unknown
 
02 Авг 2010 16:11

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Тогда будет "другая" бастурма Smile А вообще-то можно, говорят, молотый кориандр взамен пажитника... Вот тут, например: http://forum.say7.info/topic26955.html Удачи!
 
03 Авг 2010 16:09

Распечатать сообщение
Ксюшка:)

Ксения

31 год
Минск, Беларусь

Ксюшка:)Мои рецепты
спасибо Smile
 
03 Авг 2010 17:17

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
КсюшкаSmile писал(а):
спасибо Smile

На здоровье! Drinks or Beer
 
03 Окт 2010 1:50

Распечатать сообщение
Magnifique

Виктория

46 лет


MagnifiqueМои рецепты
Александр, ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!! good good2 good good2 good good2 good good2
 
08 Окт 2010 19:10

Распечатать сообщение
Yuliya Kalinina

Юлия/Kalinka

37 лет
Украина, город у моря - Ильичёвск

Yuliya KalininaМои рецепты
я всё собираюсь сделать бастурму...но у меня есть немного другой рецепт....поболее 12 суток....
немного стремно, что так мало времени....... Embarassed
 
08 Окт 2010 23:13

Распечатать сообщение
Борис

Борис

44 года
Алматы, Казахстан

БорисМои рецепты
Офигительная вещь! В мемориз! good
Страница 1 из 3

Наверх