Бастурма по-быстрому (сыровяленая говядина)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Май 2010 22:06
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||||
Дали мне рецепт друзья, автор Д. Санин. Делается быстро, примерно 12 суток на всё. На 1 кг говядины: для засолки 2 ст.л. с горкой крупной (не йодированной) соли 1 ст.л. с горкой сахара 1 ч.л. с горкой молотого чёрного перца для маринада 1-1,5 ст.л. с горкой мелко молотого пажитника (чаман, шамбала, фенугрек) 1 ч.л. с горкой молотого острого красного перца 1 ч.л. с горкой молотой паприки 1 ст.л. давленого хорошо вымытого чеснока (4-5 зубчиков) 1 ч.л. с горкой молотого чёрного перца 1 ч.л. молотого душистого чёрного перца На фото мясо общим весом 0,5 кг. Говядину, желательно помоложе, без жил, конечно из проверенного места. Режем на куски толщиной до 4-5см, вдоль волокон. За счёт небольшой толщины мясо будет быстро вялиться. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Хорошо натираем смесью для засолки. Кладём мясо на решётку, решётку на тарелку или на поддон и в холодильник +8+12ºС на 4 суток – мясо солим сухим способом, выделяющийся сок периодически сливаем. Два раза в день мясо переворачиваем. За сутки до окончания засолки готовим маринад. Для этого берём 1 ст. ложку с горкой пажитника и размешиваем с 1 ст.л. кипячёной воды. Через небольшое время пажитник загустеет, добавляем снова 1 ст.л. воды, специи для маринада, размешиваем и снова ждём. Снова добавляем воду… И так, пока консистенция маринада не станет, как у негустой сметаны. Если получился слишком жидкий, добавляем ещё немного пажитника. Ставим в холодильник на сутки. Итого прошло 4 суток. Достаём мясо и заливаем его маринадом в небольшой глубокой ёмкости, чтобы не растекался. Накрываем и снова ставим в холодильник, на 3 суток. Дважды в день переворачиваем. Итого прошло 7 суток. Достаём мясо, выкладываем его на решётку, сверху и по бокам обмазываем маринадом. Остаток маринада ставим в холодильник – он ещё понадобится. Решётку с мясом ставим на подоконник на сквозняк. Как немного покроется корочкой, дня через два – переворачиваем и обмазываем маринадом (остатка хватает на пару обмазываний). Снова ставим на сквозняк. И так, пока мясо не затвердеет, ещё примерно неделя. Можно отрезать с краю и посмотреть готовность. Итого прошло примерно 12 суток. Приятного аппетита! |
||||||
13 Май 2010 22:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Александр, это - НЕЧТО!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Май 2010 23:21
|
Kate Kulesh
Kate Odesska 36 лет Minsk-Odessa |
|||||
Класс!Вот это да!Саша,вы-гений!Спасибо огромное!
![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Май 2010 23:48
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||
Обожаю бастурму!
![]() Где же мне отыскать этот пожитник в Америке ![]() |
||||||
14 Май 2010 11:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
a-leks
Какая красота!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное за чудесный рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Май 2010 11:31
|
Е-Л-Е-Н-О-Ч-К-А
Елена 52 года Украина |
|||||
Объедение! Надо срочно искать проверенное место для мяса
![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Май 2010 13:45
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||||
Всем спасибо за отзывы, пользуйтесь на здоровье!
Как шутили в сети - "Мопед не мой..." ![]()
Я покупаю магазинное. Если хотите подстраховаться - можно его проморозить не менее 3х суток в морозилке.
Наверное, нужно искать пажитник голубой (Trigonella caerulea). А вот как он у вас может называться - скорее всего, фенугрек, fenugreek (ещё одно его название) - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fenugrec.jpg Нужен смолотый в пудру. |
||||||
14 Май 2010 14:18
|
Кулинар
62 года |
|||||
Обалденный рецепт!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() |
||||||
14 Май 2010 23:25
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||
Спасибо, Александр!
![]() Смотрю на твою аваторку и вижу нашу реку Кальмиус, кстати я живу рядом, через дорогу. ![]() |
||||||
18 Май 2010 13:59
|
Кася
45 лет Крым |
|||||
a-leks
Александр, спасибо большое за рецептик! КАк-то раз делала, но почему-то, не получилось. Не помню, чей рецептик был) Видимо(есть такие подозрения), что было не достаточно специй. Потому, как они также, в роли консервантов выступают. Надо будет ещё разок попробовать))) ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Май 2010 14:09
|
foam
46 лет Украина, Мариуполь |
|||||
Саша, спасибо за рецепт !!!! бастурма - это
![]() скажи где ты покупал пажитник? |
||||||
18 Май 2010 18:52
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||||
![]()
|
||||||
26 Май 2010 14:52
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
Саш, хорош рецепт!
![]() ![]() ![]() Мои любят магазинное сыро-вяленное мясо и колбасу. Как попадётся хорошая говядина, сделаю ![]() ![]()
И шамбала у меня в зёрнышках есть как раз. Спасибо за вкусняшку! ![]() ![]() |
||||||
26 Май 2010 16:05
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||||
![]() |
||||||
03 Июн 2010 12:20
|
кухонный работник
48 лет кузбасс |
|||||
a-leks
рецепт замечательный, но вот я не поняла про маринад.. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 12:36
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||||
|
||||||
13 Июн 2010 0:54
|
ofla
66 лет |
|||||
замечательный рецептик!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Июн 2010 13:58
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||||
![]() |
||||||
02 Авг 2010 2:27
|
Ксюшка:)
32 года Минск, Беларусь |
|||||
Скажите пожалуйста, а что будет, если не использовать пажитник? я боюсь, что я его не найду...
![]() |
||||||
02 Авг 2010 16:11
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||||
Тогда будет "другая" бастурма
![]() |
||||||
03 Авг 2010 16:09
|
Ксюшка:)
32 года Минск, Беларусь |
|||||
спасибо
![]() |
||||||
03 Авг 2010 17:17
|
a-leks
105 лет Донецк |
|||||
На здоровье! ![]() |
||||||
03 Окт 2010 1:50
|
Magnifique
47 лет |
|||||
Александр, ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
08 Окт 2010 19:10
|
Yuliya Kalinina
38 лет Украина, город у моря - Ильичёвск |
|||||
я всё собираюсь сделать бастурму...но у меня есть немного другой рецепт....поболее 12 суток....
немного стремно, что так мало времени....... ![]() |
||||||
08 Окт 2010 23:13
|
Борис
44 года Алматы, Казахстан |
|||||
Офигительная вещь! В мемориз!
![]() |