Взрослые дети.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Янв 2012 21:20
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Ulitza Юлия
Мы всё требуем от детей. они должны то, должны это. А наши дети уже не дети, а взрослые люди с личным пространством. Я хочу спросить, а твоя дочь заранее знала, что ты на нее рассчитываешь? У нее было время спланировать свое время? Наверно, нужно было обговорить заранее, что тебе нужна ее помощь. А то получается, что она только обязана и должна. Пока не замужем, она должна и веселиться и с подругами потусить. А тут еще праздник совпал с Днем рождения. Все ее подружки веселятся, а ей, как Золушке, трудись. И не надо давить, что маме нужно помогать, маму уважать. Любить и уважать они начнут, когда им будет, как нам сейчас, а мы будем глубокими старушками. А сейчас у них беззаботная молодость - это прекрасно. Искренне восхищаюсь правильными мамами, такими, как ты, Юлия - у которых дочери всё по хозяйству умеют и делают (это во мне будущая свекровь говорит). Но успеют они еще потрудиться, когда замуж выйдут. Имеют навыки ведения домашнего хозяйства - и славно. Пусть погуляют (это естественно), пусть учатся, получают высшее образование. Ты ж не домработницу растишь. А уважение и любовь строгостью, наверно, не добьешься. Любовь только любовью, уважение уважением. Эх, мне бы такую дочку! |
||||||||
07 Янв 2012 0:40
|
Ольга1969
|
|||||||
Ой. какая темка интересная! Прочла всю, тем более, что в соседней комнате тоже 16-летний "студент" сидит у нотика. И знаете, девочки, я поняла, что мой-то сынуля еще, как говориться "вариант лайт" - делает все, что скажу, поможет, если прошу, если не прошу - придет и спросит "мам, помошь нужна?" Но одно меня ВЫМОРАЖИВАЕТ в его поведении - без моего указания - пальцем не пошевельнет!
![]() А насчет дорогих подарков и избалованности - мой путь решения проблемы был такой, это я в плане поделиться опытом. Конечно, лет в 10-12 ему конечно же хотелось иметь телефон "покруче". Но не было у меня тогда материальных возможностей. Посадила его напротив и, как со взрослым поговорила:"Конечно, купить смартфон можно, хоть завтра, НО, придется залезть в долги (это я приувеличила), и дома до следующей моей зарплаты есть будет нечего! А следующие три месяца будем отдавать долги и будем есть одни макароны! Согласен?" Он даже не думал долго, сразу от понтов своих подростковых отказался! Два года ходил с своим старым телефоном и не жужжал. Правда, перед этим Новым годом спросила, что хочет в подарок. "Телефон" говорит, с МП3 и прочими наворотами. Причем и причину назвал - пока в автобусе к техникуму в пробках буду стоять, английский учить буду или аудилкниги слушать. "Ладно, говорю, только я располагаю вот такой суммой - в ее пределах любой телефон куплю, но ТОЛЬКО после сдачи сессии. Сдал и купили, выбирал сам в рамках озвученного бюджета! О, чуть не забыла написать - еще сказала, если хочет телефон подороже, пучть сам заработает! Заработать не получилось - раньше подрабатывал написанием рефератов свом сокурсникам, а в эту сессию не получилось. Кстати, такие же условия с покупкой одежды - понимаю, что хочется помоднее и покруче, но или в рамках определенной суммы или недостающую сумму зарабатываешь САМ. Вот где-то так. Может мой опыт кому-нибудь пригодиться. |
||||||||
07 Янв 2012 5:43
|
JennyAtl
39 лет |
|||||||
Юлия, такие ситуации бывают не только у "взрослых детей", но у любых других людей. естьтакое выражение в английском: ставить кого-то впереди себя (на уступать, а именно ставить). Т.е. хотелки кого-то ставить выше собственных. Такое нынче редко бывает....
|
||||||||
07 Янв 2012 9:00
|
Пушинка 36rus
64 года Воронеж |
|||||||
Ольга1969
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот когда я , в подобных ситуациях, своему сынуле говорила-А почему не сделал то-то и то-то? ответ- А я откуда знаю? ты не говорила ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что, дорогая, повезло нам с мальчиками, мой такой-же, ТТТ. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Янв 2012 12:36
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
И мой!!!!!!!! ![]() ![]() |
||||||||
07 Янв 2012 12:50
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||
Девочки, большое спасибо за высказывания в этой темке.Я так и рассчитывала что выскажуться и мамы, уже имеющие взрослых детей и сами "взрослые дети".
Очень-очень интересно мнение и опыт мам взрослых детей и их анализ ситуации( со мнением самих детей более менее мне понятно). Вижу, что многим и не понятна моя тревога. Федюля Дело даже не в размере кухни и не в количестве гостей.Хотя помощь и нужна.Стол накрыть, кое-где протереть-подтереть по окончании готовки,даже когда начинаешь все из кухни переносить на стол и резать-смешивать свежие салаты(почти перед приходом гостей) да и в духовке какое-либо блюдо еще доготавливается, чтобы с пылу-жару подать-то лишние руки не мешают.И дело не в том, что я не управлюсь одна, а в том,чтобы моя дочь знала-не только все для нее, а и она очень даже должна подумать о всех!И не только по обязательной просьбе. Если вас это так не напрягает и вы предпочитаете справляться сами,то это и хорошо.А вот меня этот вопрос беспокоит и я вижу в этом не совсем хороший "звоночек" и свое упущение и хочу понять как это получилось и где причины кроются. Пушинка 36rus Алла, а чем жизнь наших детей другая?Ведь ценности семейные остались те же-любовь, уважение ,забота друг о друге? Как же так? Если мы для нее стараемся-это норма, а если ей позаботиться-то у нее "более интересные дела"?Я с эти не согласна!Я не отношу себя к мамам с неадекватными требованиями и все понимаю.НГ она провела вместе с подругой, а не в кафе или компании,когда утром хочеться отоспаться.О том, что помощь нужна она знает,т.к. тема эта возникает не впервые.О том,чтобы убрать со стола тоже знает.И к отцу можно успеть и завтра сходить.Меня беспокоит отношение и отсутствие инициативы.Вот Ольга1969 меня поняла 100%! Пушинка 36rus
Вот приблизительно над этим и работаем!Потому что если НЕ сказать и НЕ объяснить, то так и будут думать что все это наша забота и нам ТАК НРАВИТЬСЯ!
Вот бабушка молодец!!!Увидела мамину ошибку и все перестроила.Согласна на все 100!!! Левитан Да, Ира,это не первый раз у нас такая тема.И не обязательно на мой ДР.И она знает что мы ждем помощи.И веселиться я не запрещаю и непосильно не нагружаю и если бы гуляли в кафе и компании до утра,то уже не так напрягала бы.Но ведь выспалась же и не пришла,пока сама ей не позвонила!!!И написала что "смылась от уборки!" Ведь ценю не лицемерие, а искреное отношение!Тогда мне делается страшновато что у нее в голове?А как мне удалось это туда заложить?В чем ошибка моя?Уверана,что многи е родители взрослых детей думают о подобных вещах!
Вот-вот, Женечка , что-то в этом роде меня и беспокоит...И я не считаю это мелочью, а ,думаю, это серьезный пробел... Ольга1969 Оля, ты меня поняла на 100%!!!Да, пока дети маленькие или подростки, мы должны им говорить что делать, но уже от взрослых детей мы вправе ждать инициативы!!!Полностью в этом уверена! |
||||||||
07 Янв 2012 16:18
|
Ольга1969
|
|||||||
ОЙ, Аллочка, у меня такая же история -
Юлечка, полностью согласна -
|
||||||||
07 Янв 2012 20:09
|
nalina
Самара |
|||||||
Ирина, никто и не собирается из дочерей делать домработниц, а уборка от них требуется только в своей комнате и мытье полов. Еще стирка одежды, не предназначенной для стиральной машины. Разве это много? Иногда дело доходит до того, что одна у другой "уводит" чистые носки. А то, что детей об уборке необходимо предупреждать заранее, вполне согласна. Сама однажды оказалась в неловкой ситуации, когда вечером родители мне сказали, что утром поедем на кладбище к близкому родственнику, а я к тому времени у нас с подругой уже была договоренность пойти на городской праздник.
|
||||||||
07 Янв 2012 22:01
|
Томита
Россия |
|||||||
Юленька,тема очень интересная.Сколько семей-столько и судеб.Но общих проблем очень много.Проблемы воспитания всегда были и будут.Про себя могу сказать только одно: как только моя дочь сама стала мамой-наши отношения стали намного теплее и душевнее.Теперь мы говорим на одном и том же языке,теперь она меня СЛЫШИТ.
Я никогда не загружала свою девочку домашними делами, у нее были то учеба, то музыкалка, то дополнительные занятия. Иногда я вспоминала о воспитании и начинала нудить, мол, ничего не умеешь, ничего по дому не делаешь...На что она мне заявляла:"А у меня прислуга будет!"Потом она выскочила замуж на третьем курсе и родила ребенка. Жили молодые со свекровью. Вся работа по дому легла на ее плечи:уборка, готовка и т.д. и т.п.А еще оставалась учеба на дневном.И помощи особой ни от кого не было.Так вот моя славная "белоручка" справилась со всеми трудностями: научилась прекрасно готовить (даже печь пироги), научилась и полы мыть, и пыль вытирать,и самостоятельно вести домашнее хозяйство.Все , чему я не научила, она освоила сама. Просто пришло время, и это ей понадобилось.Теперь моя доченька - замечательная мама и умелая хозяюшка. Юленька, постарайся не зацикливаться на своей обиде. Все,что ты сейчас будешь говорить своей девочке, она навряд ли услышит.Будет только стараться поменьше бывать дома.Придет время, и она с головой окунется в домашние хлопоты. А пока остается только жить и радоваться новым успехам наших замечательных деток.Вот это лично из моего опыта.А есть еще опыт народный ...Может кому пригодится... Народная мудрость о воспитании. Богатство родителей – порча детям. Больше воли – хуже доля. В чём молод похвалишься, в том стар покаешься. В гневе не наказывай – гнев плохой советчик. Вовремя - лозою да розгою, а ушло время – и дубиной дурь не вышибешь. Водила за ручку – получила белоручку. Волю дать – добра не видать. Ворчаньем наскучишь, примером научишь. Гни дерево, пока гнётся, учи дитятко, пока слушается. Детей наказывай стыдом, а не розгою и бичом! Детки хороши – отцу-матери венец; худы – отцу-матери конец. Детей воспитать – не курочек пересчитать. Дитя не плачет – мать не разумеет. Добро того учит, кто слушает. Доброе братство – лучше богатства. Добрый пример лучше ста слов. Добрый сын – отцу радость, плохой – печаль. Если мать сына балует – петлю ему на шею готовит. И к худу и к добру приучают смолоду. И пастух овцу бьёт, что не туда идёт. И старость не страшна, коли, молодые помогут. Какое дерево, таков и клин; каков отец, таков и сын. Кто без призора в колыбели, тот весь век не при деле. Кто родителей почитает, тот вовек не погибает. Кто смолоду привыкнет красть, тот и под старость не сможет перестать. Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки. Материны глаза слепы. На что и клад, коли, дети идут в лад. Не мы на детей походим, а они на нас. Не учи безделью, учи рукоделью. Не хвались родителями, хвались добродетелями. Сумел родить, сумей и воспитать. Тот, кто понапрасну теряет время, не замечает, как стареет. Уважай старика – сам стар будешь. |
||||||||
08 Янв 2012 9:50
|
Пушинка 36rus
64 года Воронеж |
|||||||
нет, дорогая, не потому ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Помогают нам- будут и жёнам помогать, но это уже будет от жён зависить, как они построят свои отношения. ![]() ![]()
ценности остались, а жизнь очень изменилась, темп другой стал. ![]()
и я с этим-не согласна ![]() ![]()
работает 100% |
||||||||
08 Янв 2012 13:15
|
nalina
Самара |
|||||||
Работает, но не всегда. Есть и такие, кто привык всю жизнь все переваливать на других. Есть и те, кто совершенно не приспособлен к быту, даже среди тех, кто живет самостоятельно в отдельной квартире. А уж если такая соседка попадется в коммунальной квартире
![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2012 15:26
|
ELENA_BAZH
|
|||||||
20 лет дочери- воспитывать поздно. Детей воспитывают пока они поперёк лавки умещаются. Вариант один- отправить дочь "в люди". Т.е. предложить ей съехать и жить своей жизнью по её правилам. Как вариант- снимут жильё с подругами и там пару раз непомывши посуду ей объяснят на её языке и жаргоне хто есть хто. Предложить помочь оплатить первый месяц съём жилья. И не бойтесь, у моей подруги сработало на все 100. Пожила доця с "лучшими" подружками пол-года и вернулась к маме другим человеком. Чтобы было ясно какая засранка - в комнате и в ванной тампоны использованые на видном месте оставляла. До психиатра девочку подруга водила, чтобы зря на больного человека не орать...
!4 лет - сложнее. Но ваша дочь по прежнему ребёнок, а значит ваше слово для неё - приказ. Мы тоже неохотно с братом убирались. Но когда нас не просили, а оставляле писаный фронт работ, а потом ещё и спрашивали с нас сделаную работу - отлынивать было сложно. А бороться с немытой посудой просто - подайте ей к обеду её немытую чашку пару раз.
Подсчитайте в ответ цену сделаного ВАМ подарка. Думаю, что разница будет ощутимая. Она конечно может сапелировать тем, что она не работает, но ведь и Вы не на подарки работаете. И если ей не важно как Вам достаются денежки, то и Вам не важно сие по отношению к ней. В конце концов, если ей не по вкусу подарок от Вас, тогда пусть ждёт подарок от"ДМ". Почитала дальше темку... Тётки! Да вы чё, совсем обалдели?!!! Какой "ТРУД"?! Ежедневная уборка 3х комнатной квартиры занимает 15 минут плюс 5 минут на посуду, если её собирать целый день!!! Ровно столько занимало времени у нас с братом между тем, как мы вспоминали про обязаности на улице и приходом с работы родителей... Вы действительно полагаете, что невозможно дитяти выкроить времени на Дом где Он Живёт? Так отберите у него комп и время появится с лихвой. |
||||||||
08 Янв 2012 16:53
|
Доктор М
54 года Tomsk,Sibiria |
|||||||
Это точно ![]() |
||||||||
08 Янв 2012 17:48
|
vltava
Россия |
|||||||
ELENA BAZH(Елена) - права. Столько писанины из-за какой-то уборки,это должно быть - нормой и не обсуждаться.Во всех недостатках,что детей,что мужа ищем всегда оправдание.Неужели ,так трудно убраться и надо делать из этого проблему? Уж если это - проблема...
|
||||||||
08 Янв 2012 21:55
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||
Томита
Ты меня прмо обнадежила и успокоила!!! Тоже, вполне возможно, что когда в этом возникнет необходимость, все будет по- другому и делаться и восприниматься.Девочка она не глупая и если захочет-может все.
Да не зацикливаюсь. Обговорили ситуацию и живем дальше. Не так все плохо. Иногда даже и сама поубирает без моей подсказки. Вот сейчас на каникулах. Прихожу-замечаний нет с моей стороны. Чего-то всетаки добилась я! Потихоньку пробелы восполняем. Я не совсем согласна что 20 лет это уже возраст в котором можно перестать воспитывать если ребенок еще живет с вами и не работает. Да, у некоторых в 20 уже семья и дети, но и взгляды уже не такие...взрослеют не от лет, а от пережитых ситуаций. Вот у моей пока ситуации только со мной ![]() А народная мудрость чудесная!С удовольствием прочла! Многое мне понятно лично.Значит эти проблемы вечные раз и тогда и сейчас эти изречения актуальны.
Ну вот! Только я настроилась на лучшее!!! Ну, надеюсь, что все же не так все запущено и жизнь (и я еще тоже!) подправим эти моменты!
Пока воздержусь. Это не слишком дешево. Если бы ситуация была более серьезной, то вполне так и поступила бы.Пока попробую достучаться.Ну а если закончит учебу и захочет пожить отдельно-возражать не стану.Дочь планиует на 5 курс поступать в Киев или в Харьков. Вот как раз если у нее все получиться то и будет опыт.
Того же мнения. Есть и "запарки", но время для домашних и семейных дел все же можно выкраивать и взрослым деткам! Если бы сами жили. то делали бы!а это отговорки или желание родителей оградить. По поводу сыновей. Замечаю, что сыновей мамы все же любят не так как дочек. Не хочу написать "сильнее", т.к. предвижу волну несогласных возмущений, но другое слово не подбирается.Ну может еще подойдет словосочетание "особой любовью". И как-то им больше прощают не участие в домашних делах и стараются их больше обслужить -подать.Наблюдаю по подругам.Если у меня дочь давно сама встает, сама завтракает, обедает, то подруги сыновей будят на работу и учебу, завтрак готовят-греют, одежку гладят-стирают...может поэтому и жене приходиться им руководить? Моя мама говорила раньше, что родись у нее мальчики, то они у нее могли бы уметь и готовить, и убирать, и стирать.Но мальчиков не было, а хотелось бы взглянуть на результат... |
||||||||
09 Янв 2012 0:05
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
Ulitza
Прочла всю темку...ситуация ОЧЕНЬ типична... Юля,криминального ничего не произошло. В 20 лет кажется,что самое главное в жизни-это обсуждение с подружкой своих проблем (они наверняка есть), которые кажутся на тот момент проблемами планетарного масштаба. А тут звонит мама, да еще в 11 утра, да еще что-то там выговаривает (извини,но не сомневаюсь что ты довольно резко с ней поговорила в этот момент,сама этим грешна))))). Ну и что мы хотим от молоденькой девченки,чтобы она считала сколько там времени осталось до прихода гостей? Для нее ЕЩЕ ЦЕЛЫХ 3 ЧАСА!!!! до банкета,а для нас это ВСЕГО 3 ЧАСА! В молодости время бежит медленно,это у нас щас оно летит со скоростью света... А ушла вечером раньше, чтобы не помогать убирать посуду,так это тоже понятно... Там бабушка готова в бой, и опять же,если нет настроения,если уже накричали и заставили,то ребенок редко когда прямо сразу начинает исправляться. Свое фээээ тоже надо показать,это уж обязательно... Кстати,Юля, понаблюдай,а бабушка частенько "помогает" внучке по-хозяйству? Знаешь, иногда бабули могут медвежью услугу сделать любимому внучику-и портфель за ним носят, и пол моют,чтобы бедная не перегружалась. И еще, вот читала и удивлялась.Многие пишут-Я была такая....такая...такая... Да вот не верю,такие же мы все и были,как Юлина дочка. Что-то с удовольствием делали,а что-то из-под палки. И потом,редко кто с самокритикой к себе относится,как правило приукрашивают и приверают ![]() И конечно,в 20 лет жить самостоятельно,это рановато,тем более что страшного ничего не произошло,обычное житейское дело...
Согласна,однозначно! у меня дочь и сын.отнощение к ним совершенно разное... Хотя сына очень рано отпустила в свободное плавание,а вот дочь мне очень не хотелось чтобы рано взрослела. Видимо,срабатывала старая поговорка-Бабы каятся,а дефки замуж собираются ![]() И тоже с ней в 20 лет воевала,чтобы убирала,чтобы помогала...Сейчас даже смешно вспоминать,все это такая чушь...Важнее из дочери сделать друга,важнее поговорить лишний раз по душам,посплетничать, посмеяться вместе... |
||||||||
09 Янв 2012 0:33
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||
Да понимаю что криминала нет, но все же подобные моменты неприятно задевают и удивляют.Даже темку открыла. Ведь много-то ситуаций со взрослыми детьми возникает.Пускай тут можно будет выпустить "пар" и услышать мнения.
![]()
Выше как раз и писала случай с мытьем полов совсем недавно произошедший...ну с бабушкой уже обсудили..она призналась.что,наверное не права была. А вообще в этом вопросе она тоже "поучаствовала" не привлекая внучку в мое отсутствие к дом.работе.Ну да все равно дочь-то моя и вина больше моя здесь...
Я имела ввиду что больше сыночков оберегают и заботятся о них и любят "особой любовью" как мужчину, которого родила. А у тебя вроде бы наооборот получается... |
||||||||
09 Янв 2012 0:58
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||
Вот у меня также дочка,придет раньше из института,ее и не слышно и не видно-сама погреет обед,сама все уберет (ну не всегда конечно,чего уж тут приукрашивать)))),сама уйдет заниматься... Чуть позже приходит сын-ВСЕ!!! начинается! зовет меня,обед ему грей,подавай,сиди его развлекай...Я ему даже говорила-Ну посмотри на сестру,бери пример... А потом поняла,что просто он как все мужчины любит к себе внимание привлекать,любит чтобы заботились о нем... И кстати,это совсем ни о чем не говрит,он живет сейчас отдельно и со всем справляется,так что не известно каким он будет когда женится,возможно что и жена им будет руководить,а может и обратно,кто знает... |
||||||||
09 Янв 2012 1:25
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||
А может и такой момент, когда-то читала что мужчина приходит к женщине за любовью.Вот они и черпают любовь в этом внимании...ну и, конечно же, приятно когда тебе погреют еду и поговорят с тобой. Кстати, многие подтвердят что почти все мужчины без жены (особенно если она дома) "не в сосотоянии "найти даже свои трусы. Вот это "где мои трусы?" ![]() ![]()
Да, согласна, можно только предполагать, а как оно там будет... |
||||||||
09 Янв 2012 3:13
|
Зубами
Москва |
|||||||
Ulitza
Ой вы "трусами" прям уморили ![]() |
||||||||
09 Янв 2012 12:18
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Янв 2012 12:33
|
nalina
Самара |
|||||||
Насчет бабушек. Сама страдаю от ее постоянного вмешательства, но, рядом есть семьи, где дети вообще своих бабушек никогда не видели. Проблемы у них те же самые. А матери готовы отдать все на свете за то, чтобы у их детей была бабушка.
|
||||||||
09 Янв 2012 13:07
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||||
Значит причина не в бабушках... |
||||||||
09 Янв 2012 13:36
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
На счет любви "особой любовью" сыновей или дочерей сравнить и ничего сказать по этому поводу не могу, т.к. у меня только сын. Но у родителей сыновей тоже ноша не совсем легка: надо с малых лет воспитывать и прививать в мальчишках ответственность, работоспособность, уважение к женщинам (это, конечно, на ярчайших примерах родителей) - чтоб в дальнейшем они могли нормально обеспечивать и оберегать свои семьи. Это мое кредо. Но, думаю, что если бы была дочь, любила бы я ее не меньше, но подход в воспитании был бы чуточку иной. В этом я с тобой согласна. На счет образования - оно вне конкуренции..... даже если девушка выходит замуж за нефтяного магната ![]() |
||||||||
09 Янв 2012 15:00
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||
Я жила с бабушкой. И бабушка нас с сестрой опекала по полной. Я не знала ни как готовить, ни полы мыть, ни посуду. Сестра так же. Вышли замуж, да так получилось что в частный дом. Все научилась и посуду мыть и полы и готовить,и стирать и воду носить.
Никогда не ставила приоритет в отношениях с дочерью (сейчас уже взрослой) чтоб помогала,поможет хорошо,нет, так нет, значит занята. Сейчас доча живет одна и даже в другом городе. И готовит сама и стирает ,все делает сама. По-моему, главное чтоб сохранились теплые родственные отношения. |