Львівський сирник (Львовский творожный торт) без глютена

Сообщение Автор
Львівський сирник (Львовский творожный торт) без глютена
03 Фев 2012 19:58

Распечатать сообщение
Сырником (укр. сирник) на Украине называют любую выпечку, состоящую в основном из творога: тортики, коврижки, запеканки... Такой выпечки существует очень много видов и у каждого из них свои фанаты. Самые знаменитые и популярные это сырники класический и львовский.
Львовский сырник (укр. львівський сирник) – это не просто сырник, а Сырник с большой буквы, шедевр кулинарного искуства и один из символов города Львова. Пекут его из большого количества творога и яиц, используя манную крупу (в минимальном количестве!) для связывания творожного теста и ароматизируя торт лимоном. Как наполнитель используется изюм. Тортик этот сочный и ароматный...
И ещё одна важная мелочь... Если тортик получился ниже 5 см, то это уже не сырник, а творожная коврижка...
Это один из самых любимых мною тортов. Только вот с некоторых пор нельзя мне кушать манную крупу.... А как теперь с тортиком? Отказаться? Ещё бы! После долгих размышлений и напрасных поисков в поварёных книгах и интернете потопала я на кухню и начала эксперименты. Долго экспериментировать не пришлось: получилось с первого раза!
Оказывается манная крупа – это не принципиально. Можно и без неё. Поскольку замена манной крупы на миндаль ни внешнего вида ни вкуса этого торта не меняет, оставляю оригинальное название, указывая, что рецепт пригоден для безглютенового питания.
Итак для всех любителей творога и не только для тех, кто на диете...
Фото

Нам нужно
750 г. творога*
150 г. сливочного масла**
6 яиц***
¾ ст. сахара (=150 мл.)
300 г. молотого миндаля (без кожицы)
Нету миндаля? Читай тут****
1 лимон
1-2 уп. ванильного сахара
горсть светлого изюма
1 уп. пекарского порошка*****

* Творог должен быть суховатым и желательно жирным. Мне не позволяет совесть использовать столько животного жира (там же ещё и масло) в тортике, по-этому беру творог жирностью не больше 5%. Сырник получается немного суше и рассыпчастее, чем надо в идеале, но всё равно очень вкусным.
** Масло лучше всего брать качественное. Маргарин и всякие там смеси для этого торта абсолютно не годятся, потому что они (сильно) изменяют консистенцию и вкус сырника.
*** От качества яиц зависит практически всё. «Фабричные» яички с бледными желтками и жиденьким белком тут не к месту. Сырник на таких яйцах просто развалится. Желтки должны хорошо держать форму и быть тёмно-жёлтого или оранжевого цвета, белки – прозрачные и крепкие (см. фотки ниже). Кстати... 6 яичек – это минимум, на котором держится этот торт. Сырники пекут по принципу «чем больше яиц, тем лучше». Но я не думаю, что на это количество продуктов стоит ложить больше 9. Я ложу 6.
**** Вам глютен не важен? А миндаля в ближайшей зоне поиска продуктов не оказалось? Забудьте про миндаль и ложите вместо него в тесто 2ст.ложки манной крупы и 2 ст.ложки крахмала (без горки), как предлагает Martita или 3-4 ст.л. манной крупы, как раньше ложила я.
*****Если вам нужен безглютеновый тортик, обязательно читайте состав пекарского порошка. Он может содержать пшеничную муку или пшеничный крахмал. Если в составе написано просто крахмал, оставьте его в магазине. Ищите продукт содержащий или кукурузный или картофельный крахмал.


Важно!!! Нам нужна форма для выпечки Ø 26 см. Лучше брать разъёмную: можно хорошо зажать пергаментную бумагу и легче потом достать торт из формы.

А теперь...
Включаем духовку.
Творог (если надо) отжимаем и складываем в большую миску, в которой будем мешать творожною массу. Крупнозернистый творог лучше перемолоть на мясорубку дважды или измельчить блендером.
Лимон моем, вытираем насухо. Натираем на тёрке цедру и добавляем её к творогу. Из лимона выдавливаем сок, отставляем его пока в сторону.
Яйца разделяем на желтки и белки.
Фото

Фото

Белки ставим в холодильник. Желтки взбиваем с большей частью сахара. Добавляем взбитые желтки к творогу и очень тщательно перемешиваем.
Фото

Добавляем в творог мягкое (но не жидкое!) масло, молотый миндаль, изюм, лимонный сок и ванильный сахар. Всё хорошо вымешиваем.
Если изюм вам попался твёрдый/суховатый залейте его на 10-15 мин. кипятком, потом хорошо отцедите и только потом кладите в выпечку.
Не лейте в торт сразу весь лимонный сок. Добавляйте частями и всё время пробуйте на вкус. Иначе тортик может в конечном итоге оказаться для вас слишком кислым.

Фото

Фото

Белки взбиваем до мягких пиков.
Фото

По поверхности творожной массы рассыпаем пекарский порошок. Добавляем белки.
Фото

И очень хорошо, но осторожно перемешиваем. Должна получиться абсолютно однородная масса!
Дно формы выстилаем пергаментной бумагой, бортики смазываем растительным маслом. Выливаем творожную массу в форму и ставим в духовку.
Фото

Выпекаем при 175°С 30-40 мин., потом понижаем температуру до 150-160°С и выпекаем до готовности. В моей духовке получается в общей сложности от 1 часа до 1ч. 15 мин. Температура указана для духовки с вентилятором, который гоняет горячий воздух по духовке!!!
Если вам покажется, что тортик слишком уж зарумянивается, прикройте его сверху фольгой.
Готовый тортик достаём из духовки. Если использовали фольгу, обязательно её снимаем.
Фото

Оставляем сырник на 45-60 мин. в покое! Потом снимаем бортик (если надо проходим ножом вдоль бортика). Накрываем тортик чистым тонким полотенцем и опять оставляем его в покое! В этот раз на несколько часов (8-12)!!! Никогда не режте торт до его полного (многочасового) охлаждения! Ему нужен покой!
А вот и результат...
Фото

Фото

Вообще-то это торт... десерт... НО... я просто не могу не съесть кусок такой вкуснятины на завтрак...
Вот такая вот у нас с сырником любовь...
Смачного!

P.S. Тех, кто читая рецепт подумал «Ой как сложно... wacko1 », спешу разочаровать: это писать и читать долго и сложно, а готовить очень даже просто. good2
P.S.S. Ну и роман я накатала... Wink
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
03 Фев 2012 20:27

Распечатать сообщение
Дааааааааа,Львовский сырник-это чудо!!!!!!!!!!!!!!!!Бесподобный тортик!!!!
Кулинар

Тамила

58 лет
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
 
03 Фев 2012 20:42

Распечатать сообщение
Кулинар писал(а):
Дааааааааа,Львовский сырник-это чудо!!!!!!!!!!!!!!!!Бесподобный тортик!!!!

И я... и я.... и я того же мнения! girl_claping На здоровье! Romashki
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
03 Фев 2012 21:18

Распечатать сообщение
Это мой любимый десерт!!! Готовлю его по похожему рецепту уже несколько лет и довольно часто - все равно не надоедает. Окончательные пропорции брала на польском блоге пани Дороты - там он, правда, под другим названием - "Сырник польский традиционный" - но вкус то наш -львовский Yahoo! я же знаю!!!!!
Могу добавить только, что самым вкусным сырник будет на 2-3й день и надо обязательно его кушать холодным из холодильника. Ну а если это дело еще и залито сверху шоколадкой (60 г сливочного масла и 100г черного шоколада) - то все wacko1 остановится не возможно! И один совет для таких как я лентяев, которых пугает мясорубка - я ее успешно заменяю погружным блендером. Короче, все легко и просто!
Спасибо, Оксана, что толкаете в массы такие вкусные рецепты!
Martita

Martita

42 года
Ukraine

MartitaМои рецепты
 
03 Фев 2012 21:31

Распечатать сообщение
Martita писал(а):
Окончательные пропорции брала на польском блоге пани Дороты - там он, правда, под другим названием - "Сырник польский традиционный" - но вкус то наш -львовский я же знаю!!!!!

Да, в польской кухне тоже есть такой тортик. Вообще у украинской и польской кухни много общего. Соседи ведь Wink
Martita писал(а):
Это мой любимый десерт!!!

Ты не одна такая! Нас много! good2 good2 good2
Martita писал(а):
самым вкусным сырник будет на 2-3й день

Это точно!!!
Martita писал(а):
если это дело еще и залито сверху шоколадкой (60 г сливочного масла и 100г черного шоколада)

И я так делаю. Правда только для гостей. Когда готовим для себя, дело до шоколада не доходит... Все так и бегают вокруг: Когда уже можно резать????? wacko1
Martita писал(а):
пугает мясорубка - я ее успешно заменяю погружным блендером.

Совершенно верно. А главное - блендер мыть удобней! А если творог мягкий, то его вообще измельчать не надо.
Martita писал(а):
Короче, все легко и просто!

good2 good2 good2
Martita писал(а):
Спасибо, Оксана, что толкаете в массы такие вкусные рецепты!

Пожалуйста!

P.S.
Martita писал(а):
на польском блоге пани Дороты
А можно ссылочку на этот блог? Может, что вкусное найду... Embarassed
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
03 Фев 2012 21:52

Распечатать сообщение
http://mojewypieki.blox.pl/html
часто тут пасусь Embarassed даже просто, чтоб настроение поднять
Martita

Martita

42 года
Ukraine

MartitaМои рецепты
 
03 Фев 2012 22:13

Распечатать сообщение
Martita
Спасибо за ссылку! Только зашла на сайт и уже на такую вкуснятину шоколадно-творожную нарвалась!!!! Прям слюнки текут... good2 good2 good2
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
03 Фев 2012 22:17

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna
Уже добавила в закладочки, обожаю творожную выпечку nyam2 Спасибо Вам, обязательно испеку. Smile Только, вот у меня возник вопрос: миндаль обжаренный должен быть?
Irинка

Ирина

37 лет
Москва

IrинкаМои рецепты
 
03 Фев 2012 22:23

Распечатать сообщение
Irina1502 писал(а):
миндаль обжаренный должен быть?

Нет, просто почищеный и молотый в муку. Я уже готовый покупаю.
Жареный миндаль имеет очень интенсивный вкус. Если его добавить в этот тортик прожареным, вкуса творога будет просто незаметно. Тортик получится миндальным, а не творожным. Это тоже будет вкусно. Но это уже не львовский сырник, а миндальный торт на творожной основе.

Irina1502 писал(а):
Спасибо Вам, обязательно испеку.

Пеките на здоровье! Это действительно очень вкусно!
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
03 Фев 2012 22:32

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
Нет, просто почищеный и молотый в муку. Я уже готовый покупаю.

Спасибо большое Rose
В следующий раз забегу с отчетом Smile
Irинка

Ирина

37 лет
Москва

IrинкаМои рецепты
 
03 Фев 2012 22:39

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
Спасибо за ссылку!

Пользуйтесь на здоровье!
И по поводу миндаля - у нас он совсем не дешевый unknown и будет жаль, если это кого-то остановит в выборе блюда... Может стоит добавить в рецепт, что те, кто не нуждаются в безглютеновой диете, могут заменить миндаль на 2ст.ложки манки и 2 ст.ложки крохмала (без горки)?
Простите, что я в чужой монастырь и со своим уставом припёрлась Embarassed больше не буду! Embarassed
Martita

Martita

42 года
Ukraine

MartitaМои рецепты
 
03 Фев 2012 22:48

Распечатать сообщение
Irina1502 писал(а):
В следующий раз забегу с отчетом

Буду ждать. girl_claping Успехов тебе!

Martita писал(а):
Может стоит добавить в рецепт, что те, кто не нуждаются в безглютеновой диете, могут заменить миндаль на 2ст.ложки манки и 2 ст.ложки крохмала (без горки)?

Добавлю!
Martita писал(а):
Простите, что я в чужой монастырь и со своим уставом припёрлась больше не буду!

Наоборот, спасибо, что напомнила. girl_claping Я ж постоянно забываю, что есть ещё "простые смертые" т.е. здоровые, котрым глютен "по барабану" и которые тоже вкусного хотят... Но я исправлюсь girl_blush2
Martita писал(а):
у нас он совсем не дешевый

А у нас как раз наоборот. Дешевле орехов нету.
Martita
Уже добавила. Ещё раз спасибо. Romashki
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
03 Фев 2012 23:56

Распечатать сообщение
Извините, а пекарский порошок - это разрыхлитель или что-то другое?
Валентинка c картинки

Валентина




Валентинка c картинкиМои рецепты
 
04 Фев 2012 0:46

Распечатать сообщение
Валентинка c картинки писал(а):
Извините, а пекарский порошок - это разрыхлитель или что-то другое?

Да, только разрыхлители бывают разные. Сода ведь тоже разрыхлитель. Только соду в этом рецепте использовать нежелательно, потому что она плохо распределяется в творожной массе. Творожная кислинка и лимонный сок гасят её преждевременно и тортик плохо поднимается. Надо точно угадать, сколько соды сыпать: это очень неудобно. Я беру пекарский порошок. Он состоит из химического разрыхлителя (например сода) и какого-нибудь окислителя (например лимонная кислота). Разрыхлитель и окислитель реагируют между собой и "поднимают" тесто. Кроме того в состав порошка входит крахмал, который предотвращает преждевременную (в пакетике) реакцию между этими двумя компонентами.
Вы точно знаете эту смесь. Просто, возможно под другим названием.
Успехов!
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
04 Фев 2012 2:17

Распечатать сообщение
СПАСИБО. ОЧЕНЬ АППЕТИТНО И ДОХОДЧИВО ОПИСАНО
shukana

Д. Валентина

66 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
 
04 Фев 2012 2:25

Распечатать сообщение
shukana писал(а):
СПАСИБО. ОЧЕНЬ АППЕТИТНО И ДОХОДЧИВО ОПИСАНО

На здоровье! Успехов в приготовлении!
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
04 Фев 2012 12:54

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт без глютена! good good good
маргоня

Олеся

40 лет
Калининградская обл.

маргоняМои рецепты
 
04 Фев 2012 19:02

Распечатать сообщение
маргоня писал(а):
Спасибо за рецепт без глютена!

Пожалуйста!!! Romashki Romashki Romashki
Ура! Я уже не одна!!! good2 girl_claping girl_claping girl_claping
Заглядывай ко мне: у меня их много! girl_claping А если чего нету - переделаем!!! girl_claping
маргоня, у нас ещё темка безглютеновая есть http://forum.say7.info/post2744448.html#2744448 Присоединяйся!!!
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
05 Фев 2012 2:09

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna
Оксаночка, очень интересный творожный тортик!!! good2 good2 good2 Обожаю, когда творога много! nyam2 nyam2 nyam2 Испробуем обязательно! Yahoo! Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Пламя

Оксана

39 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
05 Фев 2012 2:13

Распечатать сообщение
Оксана Пламя, пробуй на здоровье! Romashki Это действительно очень вкусно! good2
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
06 Фев 2012 0:51

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna
Оксана, давно мечтаю попробовать этот знаменитый Львовский сврник nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо за такой подробный рецепт и комментарии, обязательно буду пробовать Romashki Romashki Romashki
У Вас на фото нереально аппетитный сырник получился good2 good2 good2
Марина0909

Марина

38 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
06 Фев 2012 2:30

Распечатать сообщение
Марина0909 писал(а):
У Вас на фото нереально аппетитный сырник получился

Спасибо! Rose И правда страшно вкусно было... nyam2 Жалко уже закончился...
Марина0909 писал(а):
Спасибо за такой подробный рецепт и комментарии, обязательно буду пробовать

Готовь на здоровье! И нам, любителям сырников, разкажи как получилось. Успехов! Romashki
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
06 Фев 2012 15:27

Распечатать сообщение
Оксана, вчера испекла... Получилось обалденно вкусно!!! nyam2 Специально пекла на ночь, чтобы дать сырнику отдохнуть... и то такой соблазн был кусочек на ночь скушать Embarassed
Фото

И кусочек...
Фото

И еще один... Необыкновенно нежный и сочный good
Фото

Если чесно, я думала, что сырник будет похож на запеканку, оказалось нет, он такой воздушный, прям как суфле good2
Оксаночка, спасибо Вам за такую вкуснятину, обязательно буду делать еще!!! Romashki Romashki Romashki
Irинка

Ирина

37 лет
Москва

IrинкаМои рецепты
 
06 Фев 2012 19:53

Распечатать сообщение
Irina1502 писал(а):
Получилось обалденно вкусно!!!

Очень рада, что понравилось. girl_claping Теперь ты тоже принадлежишь к клубу фанатиков львовского сырника! girl_haha С чем тебя и поздравлялем! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Irina1502 писал(а):
Оксаночка, спасибо Вам за такую вкуснятину, обязательно буду делать еще!!!

На здоровье!!!

От фотки твоей прям откусить хочется. nyam2 nyam2 nyam2
Ты с миндалём пекла или с манкой?
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
06 Фев 2012 21:09

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna писал(а):
Теперь ты тоже принадлежишь к клубу фанатиков львовского сырника!

Это точно, к тому же не только я... но и вся моя большая семья girl_haha
Oxana Pshenychna писал(а):
Ты с миндалём пекла или с манкой?

Я с манкой делала Smile
Я еще хочу спросить, с чем вкуснее с миндалем или с манкой? Чувствуется ли присутствие миндаля или нет?
Irинка

Ирина

37 лет
Москва

IrинкаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |