Секреты слоеного теста
Сообщение | Автор | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2012 20:38
Ни одно тесто не требует столько внимания при изготовлении, как слоеное, поэтому не каждая, даже очень опытная, хозяйка возьмется за его изготовление в домашних условия. Вот и я Очень люблю! слойки, но сама их ни разу не делала, даже не выпекала из покупного слоеного теста. Стыдно…
![]() И пусть они не идеальны (далеко), но для первого раза очень даже хорошо ![]() Я для себя собрала все премудрости изготовления слоеного теста (а то они разбросаны у нас в разных местах), а теперь решила выставить, может кому-то тоже это пригодиться: 1 .Первое и самое главное – тесто не любит негатива! Поэтому – мысли только позитивные, настроение хорошее, ни какой посторонней суеты. 2. Использование яиц в тесте улучшает качество готовых изделий. 3. Добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными. 4. Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Уксус повышает качество клейковины муки. При недостатке уксуса слои расплываются. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки. 5. Муку нужно обязательно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом. 6. Вода – должна быть холодной, но не ледяной. Ее берут обычно в пропорции 1:2 с мукой. Вместо воды можно взять холодное молоко, при этом улучшится вкус теста, но снизится эластичность. Лучше всего использовать смесь молока и воды. 7. Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Слегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника). 8. Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста. Толщина готового пласта для выпечки составляет от 4,5 до 8 мм, в зависимости от вида изделия. 9. Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны - яйцо будет мешать подъему теста при выпечке. 10. Перед выпечкой поверхность изделия нужно наколоть вилкой или острым ножом, чтобы при выпечке выходил пар, тесто не пузырилось и имело ровную поверхность, изделия выдержать минут 15-20, а затем в духовку. 11.Первые 5-7 минут духовку открывать Нельзя! 12. Перед выпечкой изделий из слоеного теста, противень нужно сбрызнуть холодной водой. 13. Выпекать изделия из слоеного теста нужно при температуре не ниже ~220°С, иначе из изделий вытекает масло, соответственно готовые изделия получаются сухими и малослоистыми. 14.Посыпать мукой поверхность при раскатывании нужно только для того, чтобы тесто легко отделялось от поверхности. Если муки много, изделия из него плохо поднимутся. 15. Мука в масле способствует образованию прочных слоев теста. 16. Готовую слоеную выпечку оформляют после ее охлаждения. А вот и мой рецепт. Слоеное бездрожжевое тесто. Состав • мука - ~4 стакана (~640) может понадобиться чуть меньше • желток – 2 шт можно заменить 1 яйцом • водка - 1 столовая ложка, • вода – 250 мл • соль - 1/3 чайной ложки • уксус 9% - 2 чайных ложки, • сливочное масло или маргарин - 250 г • мука для масла - 40 г Приготовление Яйцо размешать, добавить водку и влить воду. Добавить уксус и размешать. Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли. Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто. Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. Скатать в виде шара - вот так: Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным. А затем подержать минут 30 тесто в холодильнике (чтобы температура теста и масла была одинаковой). Подготовка масла для слоения теста. Охлажденное сливочное масло, или маргарин (из холодильника) перемешать с мукой (40 гр) до получения однородной массы и сформировать в виде прямоугольника толщиной 2 см. Поместить в холодильник на 20 - 30 минут. Обработка теста с маслом: шар теста надрезать ножом крестообразно и раскатать, чтобы средина была чуть толще, чем края. В центр пласта положить подготовленное масло, накрыть его тестом и защипать в виде конверта: Конверт положить на стол, посыпанный мукой, и осторожно раскатать от середины к краям в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Оба края пласта сложить к середине, между ними образуется узкий просвет. Затем правый край пласта наложить на левый, чтобы края лежали точно один над другим. Тесто поместить на 20 минут в холодильник. После этого раскатку повторить еще 3 раза. Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как слои будут не прочными. Слоеное тесто готово! |
Валериана
37 лет Украина |
||||||||
08 Фев 2012 22:29
Ммм! Виктория, спасибо за проделанную работу!
![]() ![]() |
Nata Piatto
Королёв |
||||||||
08 Фев 2012 22:52
Пожалуйста, Наталья. Рада буду если пригодится.
|
Валериана
37 лет Украина |
||||||||
09 Фев 2012 1:29
Викуль - спасибо - отличная темка
![]() ![]() |
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
||||||||
09 Фев 2012 14:26
Пожалуйста, Натали. Добавляйте свои советы, фото.
А тесто по этому рецепту получается очень вкусное! ![]() |
Валериана
37 лет Украина |
||||||||
11 Фев 2012 13:03
почему то мысль о приготовлении слоёного теста на меня нагоняет жуткий страх - всё кажется что не хватает времени , может на пенсии решусь ![]() ![]() |
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
||||||||
11 Фев 2012 15:15
Я тоже боялась делать слоеное тесто. Очень долго собиралась. И оказалось, что это не страшно, а очень даже интересно! А вообще, знаешь, лучше сделать один раз и сказать, что не получилось, чем не сделать, и думать - получиться или нет! Наташ, а вдруг получиться! Жду отчетик в ближайшем будущем. Я, к стати, сегодня буду делать второй раз!
|
Валериана
37 лет Украина |
||||||||
20 Фев 2012 16:57
ой, Викуль, в ближайшем будущем точно нет ![]() спасибо что вселяешь в меня веру ![]() ![]() ![]() какая помощница - лапулечка ![]() ![]() |
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
||||||||
20 Фев 2012 17:51
Ой, прелесть какая, лапотульчик! ![]() |
Валериана
37 лет Украина |
||||||||
20 Фев 2012 18:04
Вика, молодец, очень нужная темка! Я сама все собираюсь сделать, но никак не соберусь - настроя не хватает. Но думаю, когда-нибудь я это тесто победю! или побежду?!
![]() Дочурка такая солнечная! Это вам ![]() |
Ира!
37 лет Воронеж |
||||||||
21 Фев 2012 12:23
одержу победу ![]() ![]() ![]() Ничего, Ириш, сейчас Вика и в тебя вселит надежду ![]()
![]() ![]() |
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
||||||||
21 Фев 2012 15:44
А мы все вместе возьмем ЕГО да и ПОБЕДИМ! ![]() И никуда оно у нас не денется!
Да, помощница ![]() |
Валериана
37 лет Украина |
||||||||
17 Май 2012 22:09
Виктория, спасибо за подробное описание приготовления слоеного теста. У меня по ходу приготовления теста есть вопрос:
В каком направлении во второй раз (когда достаешь из холодильника) ты раскатываешь тесто? Ты его поворачиавешь на 90 градусов от первоночального положения? |
Розо4ка
49 лет Россия |
||||||||
23 Май 2012 14:32
здравствуйте девочки! виктория спасибо за рецепт, оч. хороший
![]() ![]() |
ПАЛМОЛИВ
55 лет МОСКВА |
||||||||
23 Май 2012 20:39
Девочки, а я не поправлюсь после такой еды?
|
vista-54
Украина |
||||||||
24 Май 2012 16:47
![]() ![]() |
ПАЛМОЛИВ
55 лет МОСКВА |
||||||||
20 Июн 2012 14:33
Олечка, тесто все время нужно класть короткой стороной к себе! То есть: ты его свернула, положила в холодильник, достала и раскатываешь уже не переворачивая. Понятно ли написала? ![]() ![]()
Спасибо, загляну!
![]() ![]() ![]() |
Валериана
37 лет Украина |
||||||||
04 Фев 2013 3:05
Вика, спасибо за подробный рецепт.
А какую муку и слив.масло использовали? За оладышки отдельное спасибо от внучат. |
гурманн
Киев Украина |
||||||||
04 Фев 2013 15:28
Пожалуйста, Неля, буду рада если найдете что-то полезное для себя ![]()
Масло всегда беру свое от местного молокозавода, а муку любую можно, Макфу например ![]()
Пусть кушают на здоровье ![]() |
Валериана
37 лет Украина |
||||||||
04 Фев 2013 16:11
я раньше,в России,делала слоеное тесто очень часто
а сейчас только покупаю,никаких хлопот...обленилась ![]() советы очень нужные,спасибо ![]() |
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
||||||||
04 Фев 2013 17:24
О, ну если часто делали, то, думаю, у вас оно очень вкусное получается ![]()
![]()
Да, немножко освежить все в памяти и побаловать своих родных домашними слоечками ![]() ![]() |
Валериана
37 лет Украина |
||||||||
06 Фев 2013 20:50
Виктория! Спасибо за ответ и очень удобный рецепт. Если я Вам еще не надоела,то может подскажите, какой % жирности сл.масла надо для этого рецепта, и кроме "Макфы", какую еще используете муку? Для меня это очень важно. Спасибо,Неля.
|
гурманн
Киев Украина |
||||||||
06 Фев 2013 21:40
![]() ![]() ![]()
Неля, я масло беру любой жирности, конечно, нужно брать хорошего качества, без всяких растительных добавок. Но если совсем уж "по правильному" - чем больше % жирности тем лучше ![]() ![]()
а почему так важно? ![]() |
Валериана
37 лет Украина |
||||||||
08 Фев 2013 2:21
Вика, я имела ввиду,что для меня важны подробности. Они не дают мне испортить рецепт. Слоеное тесто очень капризное. Ты так подробно описала все тонкости, столько информации перелопатила,огромное спасибо за теплоту и щедрость к людям.
|
гурманн
Киев Украина |
||||||||
08 Фев 2013 14:52
![]()
Не за что ![]() ![]() |
Валериана
37 лет Украина |