Секреты слоеного теста
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2012 20:38
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
Ни одно тесто не требует столько внимания при изготовлении, как слоеное, поэтому не каждая, даже очень опытная, хозяйка возьмется за его изготовление в домашних условия. Вот и я Очень люблю! слойки, но сама их ни разу не делала, даже не выпекала из покупного слоеного теста. Стыдно… Вот и решила я сегодня сделать это Первый раз. Даже настроилась на то, что первый блин будет как всегда, но результат превзошел все мои ожидания! Вот мои слойки.
И пусть они не идеальны (далеко), но для первого раза очень даже хорошо Я для себя собрала все премудрости изготовления слоеного теста (а то они разбросаны у нас в разных местах), а теперь решила выставить, может кому-то тоже это пригодиться: 1 .Первое и самое главное – тесто не любит негатива! Поэтому – мысли только позитивные, настроение хорошее, ни какой посторонней суеты. 2. Использование яиц в тесте улучшает качество готовых изделий. 3. Добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными. 4. Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Уксус повышает качество клейковины муки. При недостатке уксуса слои расплываются. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки. 5. Муку нужно обязательно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом. 6. Вода – должна быть холодной, но не ледяной. Ее берут обычно в пропорции 1:2 с мукой. Вместо воды можно взять холодное молоко, при этом улучшится вкус теста, но снизится эластичность. Лучше всего использовать смесь молока и воды. 7. Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Слегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника). 8. Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста. Толщина готового пласта для выпечки составляет от 4,5 до 8 мм, в зависимости от вида изделия. 9. Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны - яйцо будет мешать подъему теста при выпечке. 10. Перед выпечкой поверхность изделия нужно наколоть вилкой или острым ножом, чтобы при выпечке выходил пар, тесто не пузырилось и имело ровную поверхность, изделия выдержать минут 15-20, а затем в духовку. 11.Первые 5-7 минут духовку открывать Нельзя! 12. Перед выпечкой изделий из слоеного теста, противень нужно сбрызнуть холодной водой. 13. Выпекать изделия из слоеного теста нужно при температуре не ниже ~220°С, иначе из изделий вытекает масло, соответственно готовые изделия получаются сухими и малослоистыми. 14.Посыпать мукой поверхность при раскатывании нужно только для того, чтобы тесто легко отделялось от поверхности. Если муки много, изделия из него плохо поднимутся. 15. Мука в масле способствует образованию прочных слоев теста. 16. Готовую слоеную выпечку оформляют после ее охлаждения. А вот и мой рецепт. Слоеное бездрожжевое тесто. Состав • мука - ~4 стакана (~640) может понадобиться чуть меньше • желток – 2 шт можно заменить 1 яйцом • водка - 1 столовая ложка, • вода – 250 мл • соль - 1/3 чайной ложки • уксус 9% - 2 чайных ложки, • сливочное масло или маргарин - 250 г • мука для масла - 40 г Приготовление Яйцо размешать, добавить водку и влить воду. Добавить уксус и размешать. Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли. Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто. Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. Скатать в виде шара - вот так: Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным. А затем подержать минут 30 тесто в холодильнике (чтобы температура теста и масла была одинаковой). Подготовка масла для слоения теста. Охлажденное сливочное масло, или маргарин (из холодильника) перемешать с мукой (40 гр) до получения однородной массы и сформировать в виде прямоугольника толщиной 2 см. Поместить в холодильник на 20 - 30 минут. Обработка теста с маслом: шар теста надрезать ножом крестообразно и раскатать, чтобы средина была чуть толще, чем края. В центр пласта положить подготовленное масло, накрыть его тестом и защипать в виде конверта: Конверт положить на стол, посыпанный мукой, и осторожно раскатать от середины к краям в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Оба края пласта сложить к середине, между ними образуется узкий просвет. Затем правый край пласта наложить на левый, чтобы края лежали точно один над другим. Тесто поместить на 20 минут в холодильник. После этого раскатку повторить еще 3 раза. Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как слои будут не прочными. Слоеное тесто готово! |
||||||||
08 Фев 2012 22:29
|
Nata Piatto
Королёв |
|||||||
Ммм! Виктория, спасибо за проделанную работу!
|
||||||||
08 Фев 2012 22:52
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
Пожалуйста, Наталья. Рада буду если пригодится.
|
||||||||
09 Фев 2012 1:29
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
Викуль - спасибо - отличная темка
|
||||||||
09 Фев 2012 14:26
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
Пожалуйста, Натали. Добавляйте свои советы, фото.
А тесто по этому рецепту получается очень вкусное! |
||||||||
11 Фев 2012 13:03
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
почему то мысль о приготовлении слоёного теста на меня нагоняет жуткий страх - всё кажется что не хватает времени , может на пенсии решусь а пока всегда покупаю готовое |
||||||||
11 Фев 2012 15:15
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
Я тоже боялась делать слоеное тесто. Очень долго собиралась. И оказалось, что это не страшно, а очень даже интересно! А вообще, знаешь, лучше сделать один раз и сказать, что не получилось, чем не сделать, и думать - получиться или нет! Наташ, а вдруг получиться! Жду отчетик в ближайшем будущем. Я, к стати, сегодня буду делать второй раз!
|
||||||||
20 Фев 2012 16:57
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
ой, Викуль, в ближайшем будущем точно нет спасибо что вселяешь в меня веру какая помощница - лапулечка а мне девчонки мои не помогают - а сынулька сразу тут как тут - всегда "паяжки" со мной лепит |
||||||||
20 Фев 2012 17:51
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
Ой, прелесть какая, лапотульчик! |
||||||||
20 Фев 2012 18:04
|
Ира!
40 лет Воронеж |
|||||||
Вика, молодец, очень нужная темка! Я сама все собираюсь сделать, но никак не соберусь - настроя не хватает. Но думаю, когда-нибудь я это тесто победю! или побежду?!
Дочурка такая солнечная! Это вам |
||||||||
21 Фев 2012 12:23
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
одержу победу или оно над нами Ничего, Ириш, сейчас Вика и в тебя вселит надежду
ой в точку |
||||||||
21 Фев 2012 15:44
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
А мы все вместе возьмем ЕГО да и ПОБЕДИМ! И никуда оно у нас не денется!
Да, помощница очень "тихо сидит"!!! |
||||||||
17 Май 2012 22:09
|
Розо4ка
53 года Россия |
|||||||
Виктория, спасибо за подробное описание приготовления слоеного теста. У меня по ходу приготовления теста есть вопрос:
В каком направлении во второй раз (когда достаешь из холодильника) ты раскатываешь тесто? Ты его поворачиавешь на 90 градусов от первоночального положения? |
||||||||
23 Май 2012 14:32
|
ПАЛМОЛИВ
59 лет МОСКВА |
|||||||
здравствуйте девочки! виктория спасибо за рецепт, оч. хороший я делаю тесто с сайта видеокулинария.рф. ( слоёное тесто быстрого приготовления) действительно всё оч. быстро. и такое же вкусное. а главное можно раскатывать тесто во всех направлениях. может кому то и понравится, рекомендую, загляните!
|
||||||||
23 Май 2012 20:39
|
vista-54
Украина |
|||||||
Девочки, а я не поправлюсь после такой еды?
|
||||||||
24 Май 2012 16:47
|
ПАЛМОЛИВ
59 лет МОСКВА |
|||||||
|
||||||||
20 Июн 2012 14:33
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
Олечка, тесто все время нужно класть короткой стороной к себе! То есть: ты его свернула, положила в холодильник, достала и раскатываешь уже не переворачивая. Понятно ли написала? Извини, что сразу не ответила
Спасибо, загляну!
Все верно!!! |
||||||||
04 Фев 2013 3:05
|
гурманн
Киев Украина |
|||||||
Вика, спасибо за подробный рецепт.
А какую муку и слив.масло использовали? За оладышки отдельное спасибо от внучат. |
||||||||
04 Фев 2013 15:28
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
Пожалуйста, Неля, буду рада если найдете что-то полезное для себя
Масло всегда беру свое от местного молокозавода, а муку любую можно, Макфу например
Пусть кушают на здоровье |
||||||||
04 Фев 2013 16:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
я раньше,в России,делала слоеное тесто очень часто
а сейчас только покупаю,никаких хлопот...обленилась советы очень нужные,спасибо ,может соберусь с духом,да сделаю сама |
||||||||
04 Фев 2013 17:24
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
О, ну если часто делали, то, думаю, у вас оно очень вкусное получается
Да, немножко освежить все в памяти и побаловать своих родных домашними слоечками |
||||||||
06 Фев 2013 20:50
|
гурманн
Киев Украина |
|||||||
Виктория! Спасибо за ответ и очень удобный рецепт. Если я Вам еще не надоела,то может подскажите, какой % жирности сл.масла надо для этого рецепта, и кроме "Макфы", какую еще используете муку? Для меня это очень важно. Спасибо,Неля.
|
||||||||
06 Фев 2013 21:40
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
Отвечу на любой вопрос Ко мне можно на "ты"
Неля, я масло беру любой жирности, конечно, нужно брать хорошего качества, без всяких растительных добавок. Но если совсем уж "по правильному" - чем больше % жирности тем лучше . Один раз попалось мне плохое масло, я когда с мукой его смешала, оно получилось комочками и вода отошла, намучилась с ним я тогда. Выбрасывать не стала, сделала тесто с ним. Не очень поднялись слоечки, но вкусные были. По поводу муки - тоже самое. Я знаю, что Макфа хорошая, но не всегда у меня она есть Беру муку любую тогда, высшего сорта.
а почему так важно? |
||||||||
08 Фев 2013 2:21
|
гурманн
Киев Украина |
|||||||
Вика, я имела ввиду,что для меня важны подробности. Они не дают мне испортить рецепт. Слоеное тесто очень капризное. Ты так подробно описала все тонкости, столько информации перелопатила,огромное спасибо за теплоту и щедрость к людям.
|
||||||||
08 Фев 2013 14:52
|
Валериана
41 год Украина |
|||||||
что да, то да - очень капризное.
Не за что Я просто когда-то решила попробовать сделать слоеное тесто, начала с теории и оказалось, что вся информация разбросана, вот и решила все собрать. Буду очень рада и надеюсь, что все у вас получится |