Стихи каждый день(поэтический календарик)
Сообщение | Автор |
---|---|
02 Май 2013 9:38
|
Тина2
77 лет Москва |
2 мая 1921
Валерий Брюсов. АПРЕЛЬ Кто поет, мечта ль, природа ль, Небо — нежный сон свирели? Каждый листик вылит в трели, Свет и тень звенят в апреле,— Ветр, лишь ты, всех неумелей, В медь трубы дудишь поодаль. Давний гимн! Припев всемирный! В дни, где мамонт высил бивни, В первом громе, в вешнем ливне, Выл ли тот же зов призывней? Жди весны, ей верь, лови в ней Флейты ропот, голос лирный. Песнь вливаешь в струны ль, в слово ль, Все ж в ней отзвук вечной воли. С ланью лань спозналась в поле, Змей с змеей сплелись до боли, Лоб твой влажен вкусом соли, Всех мелодий — вдоволь, вдоволь |
|
03 Май 2013 9:23
|
Тина2
77 лет Москва |
3 мая 1931
Осип Мандельштам Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма, За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда... Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима, Чтобы в ней к рождеству отразилась семью плавниками звезда. И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый, Я — непризнанный брат, отщепенец в народной семье — Обещаю построить такие дремучие срубы, Чтобы в них татарва опускала князей на бадье. Лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи, Как, нацелясь на смерть, городки зашибают в саду,— Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе И для казни петровской в лесах топорище найду. |
|
04 Май 2013 9:48
|
Тина2
77 лет Москва |
4 мая 1937
О.Мандельштам. На меня нацелилась груша да черемуха - Силою рассыпчатой бьет меня без промаха. Кисти вместе с звездами, звезды вместе с кистями,- Что за двоевластье там? В чьем соцветьи истина? С цвету ли, с размаха ли - бьет воздушно-целыми В воздух, убиваемый кистенями белыми. И двойного запаха сладость неуживчива: Борется и тянется - смешана, обрывчива. |
|
05 Май 2013 9:46
|
Тина2
77 лет Москва |
5 мая 1906
Валерий Брюсов СУМЕРКИ Горят электричеством луны На выгнутых длинных стеблях; Звенят телеграфные струны В незримых и нежных руках; Круги циферблатов янтарных Волшебно зажглись над толпой, И жаждущих плит тротуарных Коснулся прохладный покой. Под сетью пленительно-зыбкой Притих отуманенный сквер, И вечер целует с улыбкой В глаза - проходящих гетер. Как тихие звуки клавира - Далекие ропоты дня... О сумерки! Милостью мира Опять осените меня! |
|
06 Май 2013 9:17
|
Тина2
77 лет Москва |
6 мая 1907
Иван Бунин. ХРАМ СОЛНЦА Шесть золотистых мраморных колонн, Безбрежная зеленая долина, Ливан в снегу и неба синий склон. Я видел Нил и Сфинкса-исполина, Я видел пирамиды: ты сильней, Прекрасней, допотопная руина! Там глыбы желто-пепельных камней, Забытые могилы в океане Нагих песков. Здесь радость юных дней. Патриархально-царственные ткани — Снегов и скал продольные ряды — Лежат, как пестрый талес на Ливане. Под ним луга, зеленые сады И сладостный, как горная прохлада, Шум быстрой малахитовой воды. Под ним стоянка первого номада. И пусть она забвенна и пуста: Бессмертным солнцем светит колоннада. В блаженный мир ведут ее врата. 6 мая 1907, Баальбек |
|
06 Май 2013 16:04
|
Тина2
77 лет Москва |
Цитата от Моники Вербат
6 мая 1911 года Игорь Северянин В ландо моторном, в ландо шикарном Я проезжаю по Островам, Пьянея встречным лицом вульгарным Среди дам просто и - "этих" дам. Ах, в каждой "фее" искал я фею Когда-то раньше. Теперь не то. Но отчего же я огневею, Когда мелькает вблизи манто? Как безответно! Как безвопросно! Как гривуазно! Но всюду - боль! В аллеях сорно, в куртинах росно, И в каждом франте жив Рокамболь. И что тут прелесть? И что тут мерзость? Бесстыж и скорбен ночной пуант. Кому бы бросить наглее дерзость? Кому бы нежно поправить бант? (Стихотворение автором датировано лишь месяцем, с указанием "май 1911 года", но прочитано это стихотворение было на собрании эгофутуристов, которое состоялось вечером 6 мая, и на котором по воспоминаниям Константина Олимпова (Сына К.М. Фофанова), Игорь Северянин произнёс, что сейчас прочтет произведение, "написанное сегодняшним утром"...) |
|
07 Май 2013 10:00
|
Тина2
77 лет Москва |
7 мая 1907
Владислав Ходасевич НОЧИ Сергею Кречетову Чуть воют псы сторожевые. Сегодня там же, где вчера, Кочевий скудных дети злые, Мы руки греем у костра. И дико смотрит исподлобья Пустых ночей глухая сонь. В дыму рубиновые хлопья, Свистя, гремя, кружит огонь. Молчит пустыня. Вдаль без звука Колючий ветер гонит прах,- И наших песен злая скука Язвя кривится на губах... Чуть воют псы сторожевые. |
|
08 Май 2013 8:15
|
Тина2
77 лет Москва |
8 мая 1818
Ф.И.Тютчев. Пускай от зависти сердца зоилов ноют. Вольтер! Они тебе вреда не нанесут... Питомца своего Пиериды покроют И Дивного во храм бессмертья проведут! |
|
09 Май 2013 23:33
|
Тина2
77 лет Москва |
9 мая 1891
А.М.Жемчужников. На той же я сижу скамейке, Как прошлогоднею весной; И снова зреет надо мной Ожившей липы листик клейкий. Опять запели соловьи; Опять в саду - пора цветенья; Опять по воздуху теченье Ароматической струи. На всё гляжу, всему внимаю И, солнцем благостным пригрет, Опять во всем ловлю привет К земле вернувшемуся маю. Вновь из соседнего леску, Где уже ландыш есть душистый, Однообразно, голосисто Ко мне доносится: ку-ку!.. За цвет черемухи и вишни, За эти песни соловья, За всё, чем вновь любуюсь я,- Благодарю тебя, всевышний! |
|
10 Май 2013 9:47
|
Тина2
77 лет Москва |
10 мая 1858
А.Н.Апухтин Май на дворе... Началися посевы, Пахарь поет за сохой... Снова внемлю вам, родные напевы, С той же глубокой тоской! Но не одно гореванье тупое - Плод бесконечных скорбей,- Мне уже слышится что-то иное В песнях отчизны моей. Льются смелей заунывные звуки, Полные сил молодых. Многих годов пережитые муки Грозно скопилися в них... Так вот и кажется, с первым призывом Грянут они из оков К вольным степям, к нескончаемым нивам, В глубь необъятных лесов. Пусть тебя, Русь, одолели невзгоды, Пусть ты - унынья страна... Нет, я не верю, что песня свободы Этим полям не дана! |
|
10 Май 2013 12:55
|
Тина2
77 лет Москва |
Пропустила эту подборку, но все-таки решила пусть и позже, но поставить ее.
Не хочется, чтобы она прошла мимо вас. ЦИТАТА ОТ МОНИКИ ВЕРБАТ 8 мая 1815 года Василий Жуковский В альбом кн. Е. И. Голенищевой-Кутузовой Я счастлив был неизъяснимо! Семью вождя великого я зрел, И то, что я смиренной лирой пел В честь памяти его боготворимой, Теперь вдове его дерзаю посвятить! Дерзаю гордое в душе питать желанье: С воспоминанием о нем соединить И обо мне воспоминанье! При жизни поэта данное произведение не печаталось (мы помним, что Василий Жуковский был неаккуратен в отношении датировки своих произведений, но крайне щепетилен в отношении публикаций... не многие произведения свои считал он достойными печати...) История рождения этого экспромта в альбом Екатерины Ильиничны Голенищевой-Кутузовой (урожд. Бибиковой; 1754—1826), вдовы фельдмаршала М. И. Кутузова, подробно воссоздана в письме Жуковского к его долбинским друзьям, в том числе к А. П. Киреевской, от 11 июня 1815 г. «Кутузова, узнавши о моем приезде, — сообщает поэт, — требовала, чтобы меня к ней привели. — Я по обыкновению своей дикости, давши ей слово быть к ней, не бывал; она было и рассердилась — это заставило меня, скомкав кой-как свою застенчивость, к ней ехать: приезжаю ввечеру 8 мая , гостей пропасть, кое-как рекомендуюсь и дело в шляпе. Вдруг подводит она ко мне своего маленького внука Опочинина — который, слышав, что я к ним буду, струсил и спрятался (вообразив, что всякий поэт по крайней мере крокодил), но увидя меня в образе человека, ободрился. — Его заставили читать мне Светьяну, он сперва упирался, потом зачитал и наконец уж и унять его было нельзя. Признаюсь, в семье вождя победителей мне было приятно себя увидеть. Кутузова (которая отправилась теперь в чужие края) дала мне свой альбом с тем, чтобы я написал в нем первый и те строфы из Нового певца, в которых говорю о Кутузове. — Да нельзя ли что-нибудь и экспромтом? — сказала она и начала смешной размашкою декламировать мои стихи: Можно ль в жизни молодой // Сердце мучить ложной тенью. Мне было это приятно. А признаюсь, сцена эта стоила немного кисти Гогартовой. Я написал ей... (далее идет текст стихотворения).... |
|
11 Май 2013 12:59
|
Тина2
77 лет Москва |
11 мая 1865
Ф.И.Тютчев Est in arundineis modulatio musica ripis* Певучесть есть в морских волнах, Гармония в стихийных спорах, И стройный мусикийский шорох Струится в зыбких камышах. Невозмутимый строй во всем, Созвучье полное в природе,- Лишь в нашей призрачной свободе Разлад мы с нею сознаем. Откуда, как разлад возник? И отчего же в общем хоре Душа не то поет, что море, И ропщет мыслящий тростник? * Есть музыкальная стройность в прибрежных тростниках (лат.) |
|
11 Май 2013 13:00
|
Тина2
77 лет Москва |
11 мая 1869
Ф.И.Тютчев. 11 МАЯ 1869 Нас всех, собравшихся на общий праздник снова, Учило нынче нас евангельское слово В своей священной простоте: "Не утаится Град от зрения людского, Стоя на горней высоте". Будь это и для нас возвещено не всуе — Заветом будь оно и нам, И мы, великий день здесь братски торжествуя, Поставим наш союз на высоту такую, Чтоб всем он виден был — всем братским племенам. |
|
12 Май 2013 12:26
|
Тина2
77 лет Москва |
12 мая 1932
Марина Цветаева РОДИНА О, неподатливый язык! Чего бы попросту — мужик, Пойми, певал и до меня: «Россия, родина моя!» Но и с калужского холма Мне открывалася она — Даль, тридевятая земля! Чужбина, родина моя! Даль, прирожденная, как боль, Настолько родина и столь — Рок, что повсюду, через всю Даль — всю ее с собой несу! Даль, отдалившая мне близь, Даль, говорящая: «Вернись Домой!» Со всех — до горних звезд — Меня снимающая мест! Недаром, голубей воды, Я далью обдавала лбы. Ты! Сей руки своей лишусь,— Хоть двух! Губами подпишусь На плахе: распрь моих земля — Гордыня, родина моя! |
|
13 Май 2013 8:03
|
Тина2
77 лет Москва |
13 мая 1902
Александр Блок Мы встречались с тобой на закате. Ты веслом рассекала залив. Я любил твое белое платье, Утонченность мечты разлюбив. Были странны безмолвные встречи. Впереди - на песчаной косе Загорались вечерние свечи. Кто-то думал о бледной красе. Приближений, сближений, сгораний - Не приемлет лазурная тишь... Мы встречались в вечернем тумане, Где у берега рябь и камыш. Ни тоски, ни любви, ни обиды, Всё померкло, прошло, отошло.. Белый стан, голоса панихиды И твое золотое весло. |
|
14 Май 2013 9:19
|
Тина2
77 лет Москва |
14 мая 1918
Марина Цветаева В черном небе слова начертаны — И ослепли глаза прекрасные... И не страшно нам ложе смертное, И не сладко нам ложе страстное. В поте — пишущий, в поте — пашущий! Нам знакомо иное рвение: Легкий огнь, над кудрями пляшущий,— Дуновение вдохновения! |
|
15 Май 2013 10:14
|
Тина2
77 лет Москва |
15 мая 1913
Марина Цветаева. Солнцем жилки налиты - не кровью - На руке, коричневой уже. Я одна с моей большой любовью К собственной моей душе. Жду кузнечика, считаю до ста, Стебелек срываю и жую... - Странно чувствовать так сильно и так просто Мимолетность жизни - и свою. |
|
16 Май 2013 19:06
|
Тина2
77 лет Москва |
Цитата от Моники Вербат
16 мая 1830 года Михаил Лермонтов Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно. Хочу, чтоб труд мой вдохновенный Когда-нибудь увидел свет; Хочу—и снова затрудненье! Зачем? что пользы будет мне? Мое свершится разрушенье В чужой, неведомой стране. Я не хочу бродить меж вами По разрушении!—Творец, На то ли я звучал струнами, На то ли создан был певец? На то ли вдохновенье, страсти Меня к могиле привели? И нет в душе довольно власти — Люблю мучения земли. И этот образ, он за мною В могилу силится бежать, Туда, где обещал мне дать Ты место к вечному покою. Но чувствую: покоя нет: И там, и там его не будет; Тех длинных, тех жестоких лет Страдалец вечно не забудет!... Примечание... В наследии Лермонтова остались рукописные тетради... Одна из них относится в 1830 году... вернее, к весне и лету... Тетрадь размера обычной ученической, без обложки, исписана выцветшими чернилами. Она состоит из 35 листов. На первой странице, сверху, надпись: «Разные стихотворения», и под строкой, посредине, подпись: «1830 год». Тетрадь беловая - никаких исправлений, помарок, заметок. Лермонтов переносил в нее стихотворения, написанные в другом месте. Поэтому хронологическая последовательность в ней отсутствует. Так, например, после стихотворения, написанного в конце лета, перед отъездом из Середникова, следует стихотворение с датой 16 мая. В то же время бывали случаи, когда тетрадь служила черновиком и стихотворения писались в нее непосредственно. Местами такие черновые записи идут друг за другом, и тетрадь превращается в поэтический дневник. В своих приписках к заглавиям Лермонтов нередко указывает, когда стихотворение написано, при каких условиях, где и что послужило поводом. Литературное содержание тетради многообразно. Лирические стихотворения и дневниковые записи чередуются с сюжетами драматических произведений и набросками отдельных сцен. Основная тема драматических замыслов — ценность человеческой личности, независимо от знатности и богатства. Мы находим в ней штрихи для характеристики Лермонтова — то, что свидетельствует о его вкусах и привычках, те детали, без которых нельзя воссоздать человеческую личность. 1830 год был для поэта переломным во многом... В этот сложный период ломки старого в его сознании уже намечается оптимистическое решение победа жизни. «Люблю мучения земли», — пишет Лермонтов 16 мая, а вернувшись из Середникова, набело переписывает это стихотворение в свою тетрадь. Он верит, что страдания его поколения должны подготовить почву для счастья грядущего человечества.... По сути, это произведение стало началом новой главы в творчестве поэта... |
|
18 Май 2013 15:20
|
Тина2
77 лет Москва |
18 мая 1897
Федор Сологуб В поле не видно ни зги. Кто-то зовет: "Помоги!" Что я могу? Сам я и беден и мал, Сам я смертельно устал, Как помогу? Кто-то зовет в тишине: "Брат мой, приблизься ко мне! Легче вдвоем. Если не сможем идти, Вместе умрем на пути, Вместе умрем!" |
|
19 Май 2013 11:24
|
Тина2
77 лет Москва |
19 мая 1825
Н.М.Языков. ГЕНИЙ Когда, гремя и пламенея, Пророк на небо улетал - Огонь могучий проникал Живую душу Елисея: Святыми чувствами полна, Мужала, крепла, возвышалась, И вдохновеньем озарялась, И бога слышала она! Так гений радостно трепещет, Свое величье познает, Когда пред ним гремит и блещет Иного гения полет; Его воскреснувшая сила Мгновенно зреет для чудес... И миру новые светила - Дела избранника небес! Между 10 и 19 мая 1825 |
|
21 Май 2013 10:06
|
Тина2
77 лет Москва |
21 мая 1939
Марина Цветаева Не умрешь, народ! Бог тебя хранит! Сердцем дал — гранат, Грудью дал — гранит. Процветай, народ,— Твердый, как скрижаль, Жаркий, как гранат, Чистый, как хрусталь. 21 мая 1939, Париж |
|
21 Май 2013 21:09
|
Тина2
77 лет Москва |
ЦИТАТА ОТ МОНИКИ ВЕРБАТ
Никто, пожалуй, не станет спорить с тем, что романсы и песни Михаила Глинки – золотой фонд русской классической музыки. Но мало кто знает, что Глинка, сам, по свидетельству современников, великолепно исполнял свои романсы, которые, надо сказать, с воодушевлением и каким-то особым настроем писал их на протяжении всей своей жизни. Слышавшие исполнение Глинки утверждали, что его высокий голос не обладал красивым тембром, но, как вспоминал А. Н. Серов, Глинка был «гениален в исполнении вокальном». Лирические его романсы – это, в полном смысле слова, исповедь его души. В 1849 г. судьба свела Глинку и молодого Ф. Достоевского. Много лет спустя Достоевский писал об исполнение Глинкой своего романса в повести «Вечный муж»: «Какой-нибудь искусник, салонный певец, никогда бы не достиг такого эффекта. Чтобы пропеть эту маленькую, но необыкновенную вещицу, нужна была непременно – правда, непременно настоящее, полное вдохновение, настоящая страсть...». Глинка обожал распевать свои романсы, садясь за фортепиано где-то после двух ночи на вечерах в доме Нестора Кукольника, где композитор проводил дни и ночи в компании художника Брюлова и прочей богемной публики. М. Глинка вспоминал: «В день моих именин, т. е. 21 мая, когда я шел из Ревельского (Ревель - ныне Таллинн - примечание моё) подворья к Степанову, где провел большую часть того дня, мне пришла мелодия болеро “О дева чудная моя”. Я попросил Кукольника написать мне стихи для этой новой мелодии, он согласился, а вместе с тем предложил мне несколько написанных им романсов. По этому, кажется поводу пришла Платону (брат Нестора Кукольника) мысль о двенадцати романсах, изданных потом П. И. Гурскалиным под именем «Прощания с Петербургом». У меня было несколько запасных мелодий, и работа шла весьма успешно. А текст Болеро "О, дева чудная моя" я получил уже вечером того же дня (…)" 21 мая 1840 года Нестор Кукольник О, дева чудная моя! Твоей любовью счастлив я. Припав челом к моей груди, В немом восторге таешь ты. Так много пламени в очах, Так много неги на устах! Трепещет грудь, ты вся дрожишь, Без слов ты клятвы мне даришь! Лобзанье длится без речей. Я пью восторг любви твоей В невозмутимой тишине... Но если ты изменишь мне, Но если ты изменишь мне? О, дева бедная моя! И дик и мрачен буду я. И бурю смерти подыму Тебе и другу твоему! Дымится кровь несется крик, А я к устам твоим приник, Я рву последний звук речей. Последний взор твоих очей. Любви крылатые мечты, Надежды, счастье - все прости; Я видел вас в коварном сне... Но нет! Ты не изменишь мне! Но нет! Ты не изменишь мне! Примечание: Данное произведение посвящено А. А. Скалону. Романс Глинки при появлении своем так понравился, что была сделана его транскрипция для оркестра. Русское искусство знает премеры исполнения этого романса выдающимися исполнтелями - Ф. Шаляпиным, М. Максаковой, С. Лемешевы, Г. Нэлеппом. |
|
22 Май 2013 9:38
|
Тина2
77 лет Москва |
22 мая 1917
Анна Ахматова. А ты теперь тяжелый и унылый, Отрекшийся от славы и мечты, Но для меня непоправимо милый, И чем темней, тем трогательней ты. Ты пьешь вино, твои нечисты ночи, Что наяву, не знаешь, что во сне, Но зелены мучительные очи,- Покоя, видно, не нашел в вине. И сердце только скорой смерти просит, Кляня медлительность судьбы. Всё чаще ветер западный приносит Твои упреки и твои мольбы. Но разве я к тебе вернуться смею? Под бледным небом родины моей Я только петь и вспоминать умею, А ты меня и вспоминать не смей. Так дни идут, печали умножая. Как за тебя мне Господа молить? Ты угадал: моя любовь такая, Что даже ты не смог ее убить. |
|
22 Май 2013 9:39
|
Тина2
77 лет Москва |
22 мая 1967
Иосиф Бродский. К СТИХАМ "Скучен вам, стихи мои, ящик..." Кантемир Не хотите спать в столе. Прытко возражаете: "Быв здраву, корчиться в земле суть пытка". Отпускаю вас. А что ж? Праву на свободу возражать - грех. Мне же хватит и других - здесь, мыслю, не стихов - грехов. Все реже сочиняю вас. Да вот, кислу мину позабыл аж даве сделать на вопрос: "Как вирши? Прибавляете лучей к славе?" Прибавляю, говорю. Вы же оставляете меня. Что ж! Дай вам Бог того, что мне ждать поздно. Счастья, мыслю я. Даром, что я сам вас сотворил. Розно с вами мы пойдем: вы - к людям, я - туда, где все будем. До свидания, стихи. В час добрый. Не боюсь за вас; есть средство вам перенести путь долгий: милые стихи, в вас сердце я свое вложил. Коль в Лету канет, то скорбеть мне перву. Но из двух оправ - я эту смело предпочел сему перлу. Вы и краше и добрей. Вы тверже тела моего. Вы проще горьких моих дум - что тоже много вам придаст сил, мощи. Будут за всё то вас, верю, более любить, чем ноне вашего творца. Все двери настежь будут вам всегда. Но не грустно эдак мне слыть нищу: я войду в одне, вы - в тыщу. |
|
23 Май 2013 21:37
|
Тина2
77 лет Москва |
23 мая 1916
Анна Ахматова. ПЕСНЯ О ПЕСНЕ Она сначала обожжет, Как ветерок студеный, А после в сердце упадет Одной слезой соленой. И злому сердцу станет жаль Чего-то. Грустно будет. Но эту легкую печаль Оно не позабудет. Я только сею. Собирать Придут другие. Что же! И жниц ликующую рать Благослови, о Боже! А чтоб тебя благодарить Я смела совершенней, Позволь мне миру подарить То, что любви нетленней |