Оренбургские хлебцы. По мотивам
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Мар 2012 5:23
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. Однажды Роза rozik1965 показала мне Оренбургские хлебцы (опытный образец), они были прекрасны и цепляли. Потом она дала ссылку в жжурнал Люды mariana_aga на пост этих хлебцов, чем меня добила, они занозой вонзились в мое сердце, до чего же они красивые и аппетитные! Увидев раз, влюбляешься на веки И вот, решили с Розой испечь их вместе (давненько мы не шалили в он-лайне), перешли к обсуждению рецепта, были бурные споры по массе закладки теста, от чего зависели все расчеты в рецепте, к тому же у меня не оказалось дома муки 1 сорта, и говорить о ГОСТе мне уже не приходилось. В итоге мы сошлись на том, что каждый сам делает расчеты, а потом сравним результаты. По скольку муку в рецепте брала высший сорт, а маргарин заменила на сливочное масло, то и хлебцы вышли по мотивам... В учебнике Андреева дается рекомендация по закладке изделий из высшего сорта в форму Л7 - 670 грамм, вот на эту массу я и ориентировалась. На 1 форму Л7 Опара: 162 гр мука вс (у меня Макфа) 3 гр дрожжи прессованные 92,25 гр вода _________________________ Брожение: 240 минут Тесто: опара вся 198 гр муки вс 0,6 гр дрожжей прессованных 112,75 гр вода 4,68 гр соль 29 гр сахар 18 гр маргарин (у меня сливочное масло) 43 гр изюм Ванилин (у меня ванильный экстракт) ___________________________________ Замес: тщательный до гладкости Брожение: 120 минут Расстойка: 40-50 минут (в моем случае 75 минут Т 30С) Выпечка: 200-220С 28-30 минут без пара. Хлебцы получаются на столько мягкими, что держать в руках их не представляется возможным, пока они теплые, поэтому оставила их остывать на решетке (2 часа) Да что я говорю, смотрите сами! Тесто очень приятное в работе было. Разрез скорее для протокола Пару слов об изюме. Как-то увидела в одном из рецептов у Сергея registrr особенный изюм, он отличался от других сортов тем, что при срезе словно слезоточил! Я тогда поинтересовалась у Сергея, что за сорт такой дивный, но к сожалению сорт был неизвестен, за то Сергей любезно показал этот изюм. И я нашла, не знаю точно ли тот сорт, но опираясь на фотографии решила - ОНО! Сказали сорт называется "Изабелла", но пожевав его дома усомнилась в истине слов продавца. Так что сорт по прежнему для меня загадка. И в заключении о хлебцах: Какие же они вкусные!!!! Слегка сладковатые лишь намеком, с тонким ароматом ванили, они такие изящные и деликатные, чем очень напоминают кекс Весенний. Соблазняйтесь |
||||||||||||||||||||||
30 Мар 2012 12:03
|
Помидора
Диляра 44 года Татарстан |
|||||||||||||||||||||
Очень завлекательный хлебец! Хочу испечь на на днях, только уточните, пож-та: в основное тесто муки не нужно? той, чо в опаре - хватает?
|
||||||||||||||||||||||
30 Мар 2012 13:18
|
султание
44 года Крым Судак |
|||||||||||||||||||||
КРАСОТИЩАААА........ НА ВЫХОДНЫХ РАЗОЗЛЮСЬ И НА ПЕКУ СПАСИБО
МАРИЯ, А КАКОЕ ДОЛЖНО НА ОЩУПЬ?НА ВИД ТЕСТО ЛИПКОЕ |
||||||||||||||||||||||
30 Мар 2012 13:28
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||
Машенька, рецепт обалденный! Глядя на их пуховый мякиш, понимаешь, почему название у них именно такое Такую нежную, невесомую булочку скушать на завтрак необыкновенное удовольствие!
Машенька, спасибо за твои труды в разработке рецепта, а также за то, что делишься ими с нами! Обязательно ставлю на очередь приготовления |
||||||||||||||||||||||
30 Мар 2012 16:27
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||
Lunetta
Спасибо! Красота и очень вкусно |
||||||||||||||||||||||
30 Мар 2012 23:24
|
Mуся
Германия |
|||||||||||||||||||||
Я тоже хочу такой хлебушек испечь, но хочу уточнить, муку нужно ещё добавлять или тесто должно быть жидким? И ещё 0,6 гр дрожжей , как же их взвесить это же даже 1 гр нет, или я что то не поняла? Спасибо заранее
|
||||||||||||||||||||||
30 Мар 2012 23:45
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||||||
Машунь, вот это дааа!!! чудный сдобный хлебушек, я правильно поняла, что в форме булочек его не спечь, настолько оно мягкое? только формовым? да, и тоже вопрос, отсутствие муки в тесте, опечатка Машунь?
|
||||||||||||||||||||||
31 Мар 2012 3:35
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
спасибо, что внимательно читаете рецепт. Я исправила
Тесто будет средней консистенции работать комфортно.
Желаю вкусных хлебцов и удачи
Ларочка, какая ты чуткая прям в яблочко
Лариса, спасибо тебе, дорогая
спасибо за комплименты хлебцам
Мариночка, спасибо за подсказку, уже поправила (под утро писала рецепт и проглядела)
Марина, отвешиваем 1 грамм , катаем шарик и отрезаем чуть больше половинки
Леночка тебе понравится
Мы можем только предполагать.. Полагаю что в форме булочек как раз пропадет их пуховость но поэкспериментировать это же всегда здорово!
очепятка, Леночка в 4 утра писала уже исправилась Друзья, блоьшое вам спасибо, что заглянули на горбушечку |
||||||||||||||||||||||
31 Мар 2012 13:18
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||||||||||||||||
Машунь, ну вот в хале,например, или в горчичном ситном от Катюши эта пуховость не пропадает, скорее наоборот, я почему и спросила, какое тут тесто ну конечно пробовать надо и буду, вот тока изюмом подтарюсь |
||||||||||||||||||||||
02 Апр 2012 23:35
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||||||
Машуль, ни фига себе.....пышный, воздушный!!!!! Отличныйй хлебец!!!
|
||||||||||||||||||||||
03 Апр 2012 14:18
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||
МАША-А-А!!! И как это я такую красоту пропустилаааа!!! Какой мякиш пуховый,прелесть!!! Если бы ты знала сколько у меня в хотелках...а ты еще одну мечту принесла... И как это разорваться,да все успеть.... Спасибо Машулик - прекрасный рецепт! |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2012 2:17
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Это я виновата, под шумок принесла, не анонсировала
Очень славные хлебцы! На них и колбаску можно и мед/джем. На столько они во вкусе сбалансированны!
Ой, Светочка, молчим
Спасибо, Оленька, угощайся
Дело в том что при выпечке в форме влага испаряется из хлеба иначе! Если булочками печь, то корочка будет жесче. |
||||||||||||||||||||||
18 Ноя 2012 18:47
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||
Машенька я принесла тебе хлебушек. Нет это не хлеб, это волшебство. Никакого торта не надо!!!!!!!!!!! У меня нет слов!!!!!!!!!!!! Как же я благодарна вам всем и тебе и Лене и всем девочкам. Я умею делать чудо!!!!
Маша фото вечерние, и покромсали без меня, целой нет нежный, воздушный, мягонький, точно в руках держать страшно!!!! |
||||||||||||||||||||||
18 Мар 2013 2:36
|
Natali-92
|
|||||||||||||||||||||
Маришенька, сегодня пекла твой хлебушек, правда без изюма и ванилина, очень вкусненький, норму я удвоила, завтра хочю сново печь, но уже возьму тройную норму, так как пекла я в 2х формах по 2 литра обьёмом,
2 хлеба, как ты думаешь пойдёт, если я 3 ную норму возьму? Фото потом покажу, спасибо тебе за вкунючий хлебушек! |
||||||||||||||||||||||
18 Мар 2013 15:10
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
3-ную наверно много хоть и без изюма. Я бы 2,5 взяла закладку на 4 литра
|
||||||||||||||||||||||
18 Мар 2013 15:38
|
Natali-92
|
|||||||||||||||||||||
Спасибо огромное за быстрый ответ, пойду считать, хорошо, что не успела тесто поставить.
У меня не такой пушистый хлебушек получился как у тебя на фото, может ли влиять температура при расстойки, у меня на кухне прохладно, прин какой примерно темп, должна опара и тесто стоять? Расстойку я точно при 30° делала. Какой консистенции должно быть тесто? У меня было плотненькое, но приятно работать с ним, даже хотелось бы немного помягче. |
||||||||||||||||||||||
19 Мар 2013 4:37
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Наташенька, консистенция хлебная, батонистая, но мука у всех по разному воду берет, так что действуй по интуиции
|
||||||||||||||||||||||
22 Мар 2013 3:49
|
Natali-92
|
|||||||||||||||||||||
24 Мар 2013 18:55
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||||
Наталь, чудесные хлебцы Мне кажется или мука не высший сорт??? Дюже мякиш кремовый |