Пирожки оседают, что делать?

Сообщение Автор
Пирожки оседают, что делать?
02 Май 2012 14:37

Распечатать сообщение
Табакуся

Елена

39 лет
Москва

ТабакусяМои рецепты
Здравствуйте! Опытные хозяюшки помогите пожалуйста советом, у меня проблема с дрожжевыми пирожками, делала по разным рецептам, но в основном такой (1ст молока разогреть, добавить 2ст л сахара, 0.5ч л соли, 50гр растопленного сливочного масла, 1ст л сухих дрожжей, мука.). Подходит обычно хорошо, пирожки пробовала делать с разными начинками, даю расстояться, при выпечке увеличиваются и вообще красивые пухленькие, румяные, а когда достаю из духовки, перекладываю в мисочку, они оседают и становятся плоскими. Духовку во время выпечки не открываю, подходит тесто примерно 1.5-2 часа, расстаиваются пирожки минут 20, пекутся примерно при 180-200градусах 25минут. Что я делаю не так? Эта проблема меня приследует, никак не получаются пухленькие маленькие пирожки.
И ещё они у меня получаются очень большие, хотя беру кружочек теста диаметром примерно 8см, формирую красивый пирожок, а когда он подойдет, то увеличивается до 12-13 см.
Научите меня пожалуйста делать красивые пышные маленькие пирожки!

02 Май 2012 17:36

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Табакуся
Леночка, может мой совет покажется странным, но попробуйте купить готовое дрожжевое тесто в шариках. Оно замороженное, продается в палатках "Мороженое". Пирожки получаются просто идеальные, это мне очень помогло определить нужную консистенцию теста и величину шариков для пирожка. Rose

02 Май 2012 17:45

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Думаю, что здесь дело в муке. Т.е в ее количестве. Мне кажется ее просто мало в тесте. Когда муки достаточно, то после вытаскивания из духовки пироги как правило очень крепкие, мягчают они через несколько минут...
В среднем на 1 стакан ( 250 мл)жидкости должно уходить около 450-500 гр.муки...

02 Май 2012 22:12

Распечатать сообщение
Табакуся

Елена

39 лет
Москва

ТабакусяМои рецепты
А я то все боялась переложить муки, думала что твердые будут.

05 Май 2012 1:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Муки может быть и нормально. Если тесто долго вымешивалось, до такой степени, что оно отходит от стенок посуды, в которой месишь, от рук, то все нормально. В последнее время я делаю тесто в хлебопечке. Туда на 1 ст. жидкости (молоко, вода) идет ~ 3 ст. муки. Если же тесто делаю руками, то даю ему подойти 2-3 раза. От времени не зависит. Подходит, осаживаю, даю еще подойти, вываливаю на стол, даю там подойти. Разделываю на кусочки см по 3-4 в диаметре. У меня напртив: пирожки маленькие получаются.
Табакуся писал(а):
А я то все боялась переложить муки, думала что твердые будут.

В этом ты совершенно права: если переложить муки, то тесто крутое будет, не вкусное, тяжелое.

21 Фев 2015 12:54

Распечатать сообщение
Уливна

Татьяна

УливнаМои рецепты
Табакуся писал(а):
перекладываю в мисочку,

Готовые пирожки надо выложить на деревянную доску или полотенце и накрыть льняным полотенцем до полного остывания. Только потом из надо складывать. Согласна, на 1 стакан жидкости уходит 500 - 550 гр. муки.

Наверх
;