Сообщение |
Автор |
Гороховый суп-пюре с любистком 18 Июн 2012 21:32
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
новое фото от 20 мая 2013 г.
Гороховый суп-пюре с любистком
Многие привыкли к гороховому супу с копчёностями..., я предлагаю попробовать нежнейший , диетический суп-пюре с ароматом моей любимой травы любисток. Он очень просто готовится. Суп - без мяса и картофеля.
Любисток – это одно из лучших пряно-вкусовых растений. Аромат его слегка напоминает запах сельдерея. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные). В летние салаты добавляют зеленые листочки любистка, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения.
Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам, блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистка в виде порошка.
Ещё в средние века любисток выращивали в монастырях как признанное лекарственное растение из-за его чудодейственных свойств. Любисток богат на эфирные масла, соли калия, витамины и поливитамины, минеральные и дубильные вещества, яблочную кислоту и сахара, камедь и многое другое. Сок любистка помогает от множества болезней, а именно - от гастрита и язвы, мигреней и слабости, малокровии и нестабильной работе сердца, отечности и воспалительных процессов, плохой работы желудка и метеоризма, головных болей и плохой функции головного мозга. Считается, что регулярный приём сока и отвара любистка может излечить от алкогольной зависимости. Обладая противовоспалительными свойствами, он способствует заживлению ран, ушибов, царапин и порезов. Настой или отвар корней и листьев любистка применяют при подагре, ревматизме, гнойных заболеваниях кожи, нервных заболеваниях. Если заварить растение и умываться или мыть волосы его водой, то в результате волосы приобретут здоровый вид и будут лучше расти, а кожа станет гладкой, нежной и помолодеет. Часто люби-сток используется как отхаркивающее и мочегонное средство, а также применяется при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
Любисток является природным афродизиаком.
Ингредиенты:
* 0,75 л воды (~3 стакана),
* 0,75-1 стакана гороха (у меня жёлтый колотый),
* 1 шт лука репчатого,
* 1 шт моркови,
* 3 зубч. чеснока,
* 1 ч.л. порошка травы любистока (я делаю порошок пальцами, только на 1 раз, остальное храню в закрытой стеклянной банке в виде хорошо высушенных листьев),
* 30-40 г масла сливочного.
Приготовление:
*горох (любого качества) не замачивать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ст.л. подсолнечного масла (создается пленка…быстрее варится…), варить на тихом огне до готовности под крышкой, снимая пену и подливая по 0,5 стакана холодной воды (сделать так 3 раза – также для быстроты процесса);
*в середине варки положить лук и морковь;
*как горох размягчится, пюрировать суп;
*добавить соль, тёртый чеснок и любисток (если сухой, то растёреть руками в порошок ), дать прокипеть 1 минуту, выключить;
*заправить сливочным маслом, подавать с гренками.
Примечание:
Вначале мне попадался горох, который замачивался с вечера и потом всё равно варился более 2-х часов.
А недавно попробовала горох фирмы «Мистраль», он очень быстро сварился , за 30 минут… без замачивания…, в этом случае лук и морковь я положила через 15 минут после начала варки, и холодную воду во время варки не подливала.
Можно приготовить и постный вариант, не добавляя сливочного масла…
Приятного аппетита!!!
|
18 Июн 2012 22:13
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
Танечка! Какой потрясающе ароматный супчик!!!
Спасибо дорогая!! Обязательно попробую. У нас любисток продается в магазинах в рядах рядом с петрушкой, укропом и тп, и иногда не всегда видно что это другая травка)))))) по-английски lavage.
Когда жила в России мы на даче его выращивали, и всегда называли просто селедерей)))
У него вкус острее и более освежающий например чем у петрушки.
Утащила в закладки!!!
Фотографии - супер!!!!!!
|
18 Июн 2012 22:39
|
escada
Елена
|
|
18 Июн 2012 22:44
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Island Girl писал(а): | Танечка! Какой потрясающе ароматный супчик!!! |
Ия!
Спасибо, что заглянула
Любисток моя давнишняя любовь, но трудно его купить, т.к. бабульки, продающие петрушку и укроп... , о нем ничего не знают (не все, конечно, но многие...), поэтому у меня были проблемы с его приобретением... сейчас я насушила, ещё буду сушить... , а такой вариант супа (без мяса) очень вкусный..., я прямо балдею...
Island Girl писал(а): | У него вкус острее и более освежающий например чем у петрушки. |
Да, он более ядреный по аромату...
Island Girl писал(а): | Фотографии - супер!!!!!! |
Благодарю...
escada писал(а): | Таня, какой суп! |
Лена очень рада тебя видеть в своей темке супчик очень диетический и простой в приготовлении ...
escada писал(а): | Спасибо большое , теперь буду искать любисток, никогда не видела |
Найдешь, поспрашивай у бабулек на рыночках, удачи тебе... и спасибо...
|
18 Июн 2012 23:06
|
Лорик73
Лариса
51 год Дятьково, Брянская область
|
|
18 Июн 2012 23:11
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
19 Июн 2012 0:00
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Спасибо, что заглянула |
Татьяна Смирнова писал(а): | Любисток моя давнишняя любовь, но трудно его купить, т.к. бабульки, продающие петрушку и укроп... , |
да здесь он тоже не всегда в магазинах присутствует. Я вот в этом году посадила. Он НАСТОЛЬКО неприхотлив, что можно отнести его к разраду сорняков))) шучу. Сейчас как раз пост - вот обязательно приготовлю!!!!
Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт!!! Татьяна Смирнова писал(а): | Да, он более ядреный по аромату... |
Точно! А я слово никак не могла подобрать - ядренный!!!
|
19 Июн 2012 0:21
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Island Girl писал(а): | Он НАСТОЛЬКО неприхотлив |
А у меня друзья сажали его, он никак не приживается ... надо поподробнее узнать про это его свойство...
|
19 Июн 2012 1:18
|
Magic-2_Lantern
Лена
34 года Украина, Киев
|
Татьяна, это просто невероятно! Никогда не знала, что любисток в кулинарии используют Меня в детстве бабушка в нем купала До сих пор у нее возле дома кустик растет, мне, кстати, раньше запах не нравился (еще бы, все "ванные" процедуры сопровождались энергичным мучением жесткой мочалкой ). Теперь, благодаря этому рецепту, взглянула на него по-новому Спасибо за рецепт, уже в закладках, при случае супчик приготовлю
Прочитала рецепт еще раз, внимательнее, есть 2 вопроса, если Вы не против
Сначала горох заливаем холодной водой 1,5 стакана, ведь потом мы воду доливаем (тоже 1,5 стакана - это когда 3 раза подливаем), или сразу заливаем 3 стакана воды, а потом еще доливаем?
И, когда используем свежий любисток, не сушеный, его просто резать туда? Или все же лучше засушить заранее?
|
19 Июн 2012 1:33
|
Ляночка08
Светлана
|
|
19 Июн 2012 1:34
|
Vikesha
Вика
56 лет Russia
|
|
19 Июн 2012 1:54
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
|
19 Июн 2012 2:04
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Magic-2_Lantern писал(а): | Никогда не знала, что любисток в кулинарии используют Меня в детстве бабушка в нем купала |
Леночка, я не стала писать о его лечебных целях, чтобы не смущать..., да и голову мыть и язву лечить..., все он... а в кулинарии я заболела давно, когда попробовала суп с ним, мясные блюда... чудо... потом забыла о нем, т.к. негде было купить, многие имеют его на даче, но не продают зелень они..., многие и названия его не знают...
Magic-2_Lantern писал(а): | Прочитала рецепт еще раз, внимательнее, есть 2 вопроса, если Вы не против |
Конечно, я не против, даже наоборот, рада разъяснять...
Подливать воду надо, чтобы быстрее разварился горох (если он плохого качества, дешевый и отечественный) , он варится более 2-х часов, вот тогда и нужна холодная вода : изначально берем воды 3 стакана + 1,5 добавляем = 4,5 стакана, но вода-то выкипает, поэтому все правильно, густота супа будет нормальной, если есть сомнения, подливать можно по чуть-чуть... а далее в примечании я пишу, что тут купила горох фирмы Мистраль, он дорогой, но того стоит , уварился у меня за 30 минут, какая же тут вода нужна, не нужна, я вроде это все и излагаю , этот горох производства США, там другие технологии заготовки культур, его обрабатывают правильно, он и получается быстро увариваемым..., т.е выводы - больше я горох дешевый не покупаю...
Magic-2_Lantern писал(а): | И, когда используем свежий любисток, не сушеный, его просто резать туда? Или все же лучше засушить заранее? |
Он свежим может храниться 2-3 дня , потом как и всякая трава начинается желтеть, поэтому я его сразу сушу, чтобы он был в сушеном виде хорошего качества, сушу на бумаге, в тени всю неделю, в комнате, убираю в банки с крышками металлическими, чтобы слегка проходил воздух и он не задохся..., закрытым держать надо для того , т.к. в нем есть эфирные масла, я все травы с ними так храню, иначе они улетучатся...
А свежий использовать... , конечно, можно, если есть возможность его рвать ежедневно, то пожалуйста, как любую траву (петрушку , укроп), покрошил в суп, в мясо, у меня нет такой возможности, я всю сушу сразу, берегу каждый листочек...
Леночка, я вроде все объяснила, если что, спрашивай, не стесняйся...
Спасибо за внимание к рецепту ... и удачи...
Ляночка08 писал(а): | но вот не знала тоже что в кулинарии применяют...хотя..наверное если знать то любую травку можно кушать |
Но любисток очень популярен в супах и мясных кушаньях, я это всегда знала... я вообще-то не ожидала такой реакции..., конечно, это не петрушка и укроп, но запах его напоминает сельдерей, а уж они-то популярны у всех, не все переносят ... это , да , а я вот эстрагон не переношу...
Светочка! Спасибо тебе, что заглянула...ты аватарку сменила, каждая последняя лучше предыдущей, мне так кажется... удачи тебе ...
Vikesha писал(а): | Танечка!Очень люблю гороховый суп! Хочу попробовать с любистком |
Вика, попробуй такой вариант, я тоже делаю с копченостями, но этот вариант - очень нежный супчик получается, и без картошки... !!!
Спасибо, дорогая, что заглянула... удачи...
античная роза писал(а): | У меня на даче целый куст любистока, свекровь говорила, что это мужская трава:для мужкой силы |
Да, эта травка для мужчин очень важная... я и пишу об этом вначале...
античная роза писал(а): | Танечка, мне тоже очень нравится запах этой травки, обязательно попробую твой супчик |
Ирочка, у тебя все для этого есть и травка, и запах нравится... удачи тебе и благодарю за отзывы...
|
19 Июн 2012 2:18
|
Magic-2_Lantern
Лена
34 года Украина, Киев
|
|
19 Июн 2012 2:29
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Лена, вспомнила... старушка, что мне продавала Любисток, советовала такое - листочки оторвать сразу на сушку, а стебли прокрутить и засыпать солью, я не стала этого делать, т.к. надо много для мясорубки, я их порезала по 2-3 см, и разложила также на бумаге, чтобы они быстрее просушились, иначе трава в стеблях плохо сушится и может от долгой сушки плесневеть, затем я для супа беру сколько надо , обматываю ниткой, прокипит, я все это выбрасываю, с помощью нитки и вытаскиваю... удобно...
Вот так...
|
19 Июн 2012 2:44
|
Наша Таня
Таня
53 года Беларусь, Минск
|
Вот уж никогда бы не подумала, что любисток может быть в дефиците! Мы от него уже сколько раз пытались избавиться в огороде - бесполезно! Потом отчаялись, пересадили туда, где он никому не мешает, вырастает каждый год огромный куст. Поначалу много употребляли, потом надоело, уж больно вкус специфический. Надо попробовать насушить - я петрушку, например, свежую недолюбливаю, а сухую - обожаю! Насушу, и попробую супчик!
|
19 Июн 2012 2:50
|
Magic-2_Lantern
Лена
34 года Украина, Киев
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Лена, вспомнила... старушка, что мне продавала Любисток, советовала такое - листочки оторвать сразу на сушку, а стебли прокрутить и засыпать солью, я не стала этого делать, т.к. надо много для мясорубки, я их порезала по 2-3 см, и разложила также на бумаге, чтобы они быстрее просушились, иначе трава в стеблях плохо сушится и может от долгой сушки плесневеть, затем я для супа беру сколько надо , обматываю ниткой, прокипит, я все это выбрасываю, с помощью нитки и вытаскиваю... удобно... |
Спасибо за полезную информацию, возьму на заметку!
|
19 Июн 2012 2:55
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
19 Июн 2012 5:37
|
Island Girl
ОстровИтЯнка
|
Татьяна Смирнова писал(а): | А у меня друзья сажали его, он никак не приживается ... надо поподробнее узнать про это его свойство... |
Танечка, я четно говоря даже и не знаю что написать. Всегда для меня он был таким простым и быстрорастущим кустом.
Может быть климат не тот?
|
19 Июн 2012 8:48
|
*Elisha*
Элина
|
|
19 Июн 2012 10:25
|
гурманн
Неля
Киев Украина
|
Девочки!
Вот уже многие годы я храню зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) так: мою, кладу на сухую ткань. Когда подсохнут, отделяю очень толстые стебли (для бульона) от нежных(мелко режу). Делю на порции для одноразового пользования. Упаковываю в маленькие кусочки салафана или пищевой пленки, складываю в один большой кулек, чтобы не заблудиться в моих других запасах и отправляю в морозильник на многие месяцы.
Маленький нюанс: если положить мокрую зелень в морозилку, то при разморозке получится мокрый зеленый кисель (мой 1-й печальный опыт).
Цвет такой зелени изумительный!
|
19 Июн 2012 10:27
|
Ляночка08
Светлана
|
Татьяна Смирнова писал(а): | но запах его напоминает сельдерей, а уж они-то популярны у всех, не все переносят ... это , да , а я вот эстрагон не переношу |
ну да - у всех вкусы разные
Татьяна Смирнова писал(а): | Светочка! Спасибо тебе, что заглянула...ты аватарку сменила, каждая последняя лучше предыдущей, мне так кажется... удачи тебе ... |
спасибо за комплименты
Наша Таня писал(а): | Вот уж никогда бы не подумала, что любисток может быть в дефиците! Мы от него уже сколько раз пытались избавиться в огороде - бесполезно! Потом отчаялись, пересадили туда, где он никому не мешает, вырастает каждый год огромный куст. |
вот у меня воспоминания из детства- огромные кусты любистка в которых мы играли у бабушки-а еще из его стеблей делали трубочки и горохом стреляли
сорри за ностальгию
и рос он везде как сорняк -но к слову когда-то я хотела его пересадить сюда себе на грядку- не принялся- 2 раза сажала
|
19 Июн 2012 11:26
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
|
19 Июн 2012 14:04
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Island Girl
*ELISHKA*
*ELISHKA* писал(а): | У меня на даче растёт любисток, мы его любим, особенно муж. И гороховый супчик мы любим, но соединить мысль не пришла! Беру на вооружение, спасибо! |
Элиночка!
Спасибо тебе большое за визит попробуйте с любистком и удачи ...
гурманн
гурманн писал(а): | Вот уже многие годы я храню зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) так: мою, кладу на сухую ткань. Когда подсохнут, отделяю очень толстые стебли (для бульона) от нежных(мелко режу). Делю на порции для одноразового пользования. Упаковываю в маленькие кусочки салафана или пищевой пленки, складываю в один большой кулек, чтобы не заблудиться в моих других запасах и отправляю в морозильник на многие месяцы.
Цвет такой зелени изумительный! |
Неля! Спасибо...
Ляночка08
Ляночка08 писал(а): | рос он везде как сорняк -но к слову когда-то я хотела его пересадить сюда себе на грядку- не принялся- 2 раза сажала |
Вот, и у меня подруга так и не могла его у себя развести, погибал...
elenusca
elenusca писал(а): | ооооооооообожаю любисток... , без него даже не начинаю готовить первое блюдо |
Елена! Как я вас понимаю... молодцы ... и
спасибо за внимание
|
19 Июн 2012 16:22
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Отличный супчик
Любисток у нас продаётся, правда я реньше его никогда не использовала
Теперь есть повод попробовать
Спасибо, Татьяночка !!!
|