Арахисовое печенье
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июл 2012 10:39
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||||||||
Делюсь с вами очень простыми ореховыми печеньками с минимальным количеством ингредиентов. Тщательно искала для себя вегетарианский рецепт арахисового печенья, но не нашла ничего подходящего в плане простоты. В итоге воспользовалась "подручными" продуктами и не разочаровалась. Ингредиенты: - Арахисовое масло (5 ст. л) - Ржаная мука (полстакана) - Разрыхлитель (1 ч. л) или сода (0,5 ч. л) - Коричневый сахар для посыпки Приготовление: Ореховая паста у меня самодельная (вот по этому рецепту -http://forum.say7.info/topic7872.html) , но признаюсь - вышла она у меня не должным образом. Вместо сметанообразного, даже жидковатого масла получилось густое и комкообразное. Поначалу расстроилась, но в печенье оно пришлось как нельзя кстати, с кусочками орешков. Лично я сахара в него не добавляла, подливала вишневый сироп. Поэтому можно воспользоваться либо покупным маслом, либо сделать самому на свой вкус. Если паста уже "отлежалась" в холодильнике, то для придания мягкости можно ее разогреть в микроволновке минуту-две, так будет проще тесто мешать. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, добавьте арахисовое масло. Масла и муки должно быть примерно в одинаковом соотношении. Смешайте все руками. С ржаной мукой в этом плане трудно работать, главное - не психовать. Т.к. паста у меня ооочень густая, то тесто вышло комками, поэтому я подливала немного воды, пока тесто не вышло липким. Далее мокрыми руками отщипываем от теста небольшие шарики (с грецкий орех примерно, или крупнее), выкладываем на противень (у меня застелен силиконовым ковриком) и каждый приминаем вилкой для узора. Можно их посыпать сахаром, т.к. печенье не сладкое (тут от вашей пасты зависит). Кто любит послаще, можно в тесто добавить сахар или сироп. Я не посыпала, но пожалела - сладкое я люблю, а сахар их бы еще и посимпатичнее сделал. В разогретой (175-180С) духовке печем минут 20 для песочных печенек, 10 - для мягких. Остужаем полностью и угощаемся. - это вчерашняя партия с сиропом вместо воды и очень густым тестом, которое сыпалось без конца. - это сегодняшнее, вода спасла, и тесто стало послушнее. - башенки из печенья - мой тайный фетиш. |
||||||||||||||
06 Июл 2012 4:40
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Печеньки - супер!!! Мне очень понравились! Надо будет приготовить!
|
||||||||||||||
06 Июл 2012 8:29
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||||||||
Обязательно пробуем! Очень интересно, как у других получdтся эти печеньки, т.к. тестировала пока их только одна я. Буквально на днях рецепт испытала. Буду признательна за отчет. |
||||||||||||||
25 Сен 2012 15:27
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Deviant_Anchovy, Спасибо огромное за рецепт! А дважды спасибо за то, что благодаря твоему посту наткнулась на рецепт арахисового масла. Делала масло уже три раза, 2-ой вариант получился не очень хорош, (пересолила ), поэтому вспомнила о печеньках, и вот:
С прослойкой из арахисового масла: Ну и специально для тебя - башенка))) Правда, оговорюсь - я добавляла яйцо, мед, стевию, немного ванили, а тесто получилось мягкое и очень похоже на пряничное.
Любаша, я тебя опередила |
||||||||||||||
25 Сен 2012 23:11
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||||||||
Ооочень красивые печеньки! А на 2-ом фото - просто эстетический припадок! Как масло таким светлым вышло? Спасибо за отчет, а за башенку так вообще низкий поклон. А благодаря твоему посту я узнала о стевии! Вот собираюсь доесть коричневый сахар и перейти на нее. Пока не пробовала, но обязательно ее куплю! |
||||||||||||||
26 Сен 2012 12:36
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
О, это долгая песня. Дело в том, что Аннушка в рецепте не упомянула такую мелочь, как необходимость обжаривания арахиса - у нее по месту жительства весь арахис уже обжарен. А у меня обратная ситуация - весь сырой, хоть с солью, хоть очищенный.. Так что в первый раз я делала масло в блендере из сырого арахиса. Получилось что-то комковатое и непонятное, тогда я подлила воды и хоть до нужного состояния мой блендер так и не смог перемолоть орешки, это уже стало больше походить на пасту, чем на крошиво. Ага. Во второй раз я, перечитав все комменты, решила арахис жарить. Поставила сковородку, на нее насыпала орехи и отвлеклась (у меня есть на кого). Есстсно, пока мы с ребенком выясняли почему он в свои полные 13 месяцев не имеет права наводить порядок в папиных инструментах, арахис пригорел с одной стороны, оставшись сырым с другой, плюс ко всему я ту пасту еще и пересолила. Собсно, печеньки из нее. В третий раз я решила сделать во что бы то ни стало нормальное арахисовое масло, хотя каким оно должно быть, я понятия не имею. Орешки я подсушивала в микроволновке. Затем во избежания комков начала молоть арахис в мясорубке. Это было моей принципиальной ошибкой - арахис налип на нож, зацементировав решетку, и электромясорубка, не рассчитанная на дашенькину тягу к экспериментам, чуть не сгорела. Отскоблив арахисовый цемент от раструба прибора, я задумалась. Аж на полторы минуты. Решив, что всему виной пересушеность арахиса, я залила смесь крошек и орешков кипятком и, подождав целых 7 минут, продолжила надругательство над техникой. Ну ты понимаешь, что в скором времени процедуру отмывания мясорубки пришлось повторить, что нисколечко меня не вразумило и я в третий раз засунула в нее недобитый арахис. На этом этапе случилось чудо - то ли арахис наконец-то размок, то ли мясорубка поняла, что прохалявить не выйдет, и если она не перемолит этот чертов арахис, всем известный пятилапый пес явится к ней прям сегодня. Вот так я и получила это белое красивое масло, так замечательно выглядывающее из-под печенек. А мясорубка в данный момент прячется от меня под печкой, чуя неостывшей от приключений попой, что четвертая партия арахиса уже лежит на полочке в ожидании метаморфоз. |
||||||||||||||
26 Сен 2012 14:36
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||||||||
Пожалуй, более захватывающего и увлекательного комментария я хдесь еще не читала.
Я тоже его в последний раз делала только для печенья, и ситуация с Аннушкой у меня похожая - продают у нас только жареные орехи. Ну хоть на вкус-то понравилось? |
||||||||||||||
26 Сен 2012 15:14
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Ну я вообще любительница повыделываться своим умением складывать буквы в слова... http://www.stihi.ru/avtor/arnare
А то! |
||||||||||||||
27 Сен 2012 10:55
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||||||||
А стихи почитаем на досуге, заинтригована. |
||||||||||||||
27 Сен 2012 12:50
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
О, Дашут, и ты тут!
А я тут пришла с отчетиком! Давно я планировала испечь сие печенье... Как-то делала я арахисовую пасту (ага, из сырого арахиса! ) - ничего похожего на пасту не вышло - комкастая, сухая масса! А тут у меня уже дааавно скучает арахис в холодильнике... Сырой, да еще и не чищенный... А как я не люблю чистить орехи! Еще больше, чем чистить фасоль! НО! Печенья страстно захотелось! Орехи я подсушила на сковородке (они даже чуток не прижарились), сняла шелуху... Сделала МАСЛО!!! Оно получилось!!! Причем мгновенно!! Мой блендер даже не мучился, как Дашина мясорубка! Муку я взяла овсяную (хотелось мне именно арахисово-овсяного печенья), тесто получилось ооочень мягкое, я его даже в холодильник на часик отправила. Ага, а еще добавила нарубленный горький шоколад с апельсином... Получилось то, чего требовала душа!!! Так что спасибо огромное!!! |
||||||||||||||
27 Сен 2012 13:36
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Привет!))
аналогично. Мне приходилось воду подливать.
Ну он небось помощнее будет моего старого китайца))
Это правильно. При всей моей любви к ржаной муке, с арахисом она не очень гармонично сочетается. Я тоже подумывала, чем бы ее в следующий раз заменить.
Извращенка)))))))))) Ничего без шоколада не ешь, у тебя в Мексике родственников нету? Там, говорят, даже мясо заправляют шоколадным соусом. |
||||||||||||||
27 Сен 2012 13:58
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Дашутка!
Говорят, масла нужно добавить чуть больше...
Да я даже не знаю, он у меня совсем игрушечный... Просто я немного арахиса взяла, наверное поэтому..
Вот я тоже люблю ржаную, но подумала, что вкус и аромат овсяной будет лучше гармонировать с арахисом!
Это да! Меня мама так называет из-за моей любви к овсянке с сыром. А еще с сыром, медом и корицей. А еще у меня кашка есть - пшеная, с тыквой, сыром и медом! Это вообще улет! Еще мама меня не понимает в моей любви к "тухлым" сырам да еще и в сочетании с грушей!
Даш, на самом деле я шоколад два раза в месяц наверное ем, и то только тот, что чернющий А так если что-то с какао, и то не часто.. Потому и люблю его, что не приелся еще, он для меня как ощущение праздника..
Неее, такое даже для меня сильно! Тем паче, что мясо я не ем! А в печеньки я добавила его потому, что ни сахара, ни каких еще подсластителей не добавляла... |
||||||||||||||
27 Сен 2012 14:49
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||||||||
Люба, какая же аппетитная красотень на фото!
И замечательная идея с овсянкой, обязательно попробую сделать в следующий раз! Я ржаную брала, т.к. Сама выразилась - из подручных ингредиентов. Другой не было, а пшеничную принципиально не стала добавлять. Я на тот момент отвыкала от нее. И как же я вас обеих понимаю. У меня самой жутко густо и комками выходило, но я остановилась, поскольку не хотела перелить масла или сиропа. |
||||||||||||||
27 Сен 2012 15:05
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Может арахис попадается пересушенный? Влажность самих орешков ведь никак не измерить, а от небольшого количества воды масло хуже не станет.
Не зарекайся.)) Я до беременности тоже мясо не ела, но ребенок оказался мясоедом и истязал маму токсикозом до полной капитуляции. Причем террор родами не закончился, еще 10 месяцев он употреблял мясо через грудное молоко. |
||||||||||||||
27 Сен 2012 15:55
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||||||||
Да обошлось дело - подливала водичку в само тесто, так что слепились печеньки.
А со вкусом еще поэкспериментирую. Тоже можно всяких ништячков, как Люба добавить. |
||||||||||||||
27 Сен 2012 17:31
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Как насчет мака? Я как-то ела печеньки с маком и арахисом - очень интересное сочетание. |
||||||||||||||
27 Сен 2012 18:14
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||||||||
Да, мак уже припасен для Любиного овсяного печенья! |
||||||||||||||
28 Сен 2012 8:36
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Спасибо!
Попробуй - очень удачное сочетание!
Вот я такая же принципиальная!
Ага, они тут к месту будут!
Здорово! Буду ждатьв гости с отчетиком тебя!!!
Да я не зарекаюсь, но просто мне мясо как-то не очень... Желания нет никакого. Честно - оно для метя трупами воняет... Извиняюсь, конечно.. |
||||||||||||||
28 Сен 2012 15:06
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Аналогично. А вот муж без мяса жить не может, пришлось учиться готовить)) Сын - тоже весь в папу, аж трусится, как мясо чует. Хотя надо заметить, что зеленые коктейли из ботвы сельдерея, яблок и корицы мелкий тоже попить не прочь, особенно из огромной маминой кружки) |
||||||||||||||
28 Сен 2012 15:14
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Все мужья такие!
А вот это радует! |
||||||||||||||
28 Сен 2012 19:47
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||||||||||
Это которого? У Любы каждый второй рецепт с овсянкой, а маковые печенья я так и не нашла. |
||||||||||||||
28 Сен 2012 20:41
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||||||||
Обычное овсяное. Я его делала с изюмом и кокосом дважды. Вот теперь хочу с маком, но я его уже съела. То, которое постное. |
||||||||||||||
29 Сен 2012 2:19
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Девочки, я пекла вот такое маковое!
Печенье «Маковые Кресты» http://forum.say7.info/post2910844.html#2910844 |
||||||||||||||
29 Сен 2012 8:50
|
Deviant_Anchovy
|
|||||||||||||
Да, давно еще видела твой тогдашний отчет. Но опять-таки пшеничная мука. Цельнозерновой нет, к сожалению. |
||||||||||||||
29 Сен 2012 9:34
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Думаю, ржаная или овсяная тут будет к месту! |