Прогулки по Санкт-Петербургу
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Май 2008 4:35
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Наталочка, спасибо огромное на добром слове, мне очень приятно
Природа на моих снимках будет обязательно, я каждый день хожу в парк, у нас рядом c домом 3 больших парка, это не считая скверов. |
||||||
18 Май 2008 6:30
|
Лилия
Греция |
|||||
Олюшка,ты как профессиональный экскурсовод очень-очень влюбленный в свой город,по которому и водит экскурсантов.. Мне очень понравились фотографии.ты -Умница!!!!
|
||||||
18 Май 2008 19:57
|
nataliat
usa NY |
|||||
ОЛЯ, фото замечательные, а названия улиц, парков, речек и т.д. дух захватывает настоящее и прошлое рядом.
|
||||||
18 Май 2008 20:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Как же хочется в Питер!
|
||||||
19 Май 2008 2:35
|
Ольга К.
|||||
Лилечка, огромное тебе спасибо, именно этого мне и хочется, поводить вас по любимым местам любимого города !
Да, Наташенька, история не такая уж и давняя всего-то 300 лет городу Но какая история !!!! Спасибо
Надо купить билет, только и всего А пока, Люси, со мной погуляем ? Вчера я, проехав две остановки на метро, гуляла в Александровском парке и у Петропавловской крепости. Фото очень много, поэтому Александровский парк в другой раз. Кстати, на его территории находятся Планетарий, Военно-исторический музей, Зоопарк, Мюзик-Холл, театр "Балтийский Дом". А пока от метро Горьковская мы пройдем через Александровский парк, перейдем Кронверкскую набережную и поднимемся по деревянному Кронверкскому мосту на Заячий остров. Вот такие там парусники на причале стоят, это рестораны. А в этом доме я жила По этому маршруту каждый день гуляла, вот оно счастье! Идем медленно и восхищаемся панорамой противоположного берега - Дворцовой набережной. Ну это все узнают - Эрмитаж или Зимний дворец Ну вот сквер кончился и мы на пляже Петропавловской крепости как только выглядывает солнце народ высыпает загорать и заниматься физкультурой А это стены Трубецкого бастиона мы войдем в этот вход на территорию крепости так выглядит этот вход изнутри На территории крепости продолжаются реставрационные работы, не везде можно пройти, но погуляем где можно. Чуть позже выложу фото на территории крепости. |
||||||
19 Май 2008 4:18
|
Ольга К.
|||||
Продолжим прогулку по Петропавловской крепости
Петропавловская крепость занимает центральное место в архитектурной композиции Петербурга, а находящийся на ее территории Петропавловский собор с высокой колокольней является одной из главных примет города. 16 мая (27 мая по новому стилю) 1703 года Петр I заложил на Заячьем острове новую крепость, которая должна была защищать отвоеванные у шведов в ходе Северной войны земли. Эта дата вошла в историю как день рождения города, стремительно развивавшегося под прикрытием неприступной крепости. План крепости разрабатывал лично император. Он сделал ее в форме неправильного шестиугольника с выступающими угловыми укреплениями-бастионами, которые между собой соединены стенами-куртинами. Первоначально крепость была деревянной, но уже в 1706 году под руководством архитектора Трезини началась замена старых сооружений на новые - кирпичные. Ансамбль Петропавловской крепости включает Комендантский и Инженерный дома, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Главное казначейство, Ботный домик, гаупвахту и другие исторические сооружения. Для большинства строений Петропавловской крепости характерно долговременное строительство. Над многими зданиями, входящими в композицию Петропавловской крепости, трудилось несколько поколений зодчих. Петропавловская крепость была построена как оборонительное сооружение, но она ни разу за свою историю не выполняла свои основные функции. На протяжении двух веков крепость служила политической тюрьмой. Одним из первых заключенных мрачных казематов крепости стал царевич Алексей, сын Петра I. В тюрьме Петропавловской крепости была заточена знаменитая княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и претендовавшая на российский престол. В бастионах Петропавловской крепости были заточены руководители и участники восстания декабристов, организаторы покушения на императора Александра II, писатели Николай Чернышевский, Максим Горький и многие другие. Тюрьма славилась тем, что из нее невозможно было бежать: за все ее историю из нее не было совершено ни одного побега. Особое место в ансамбле крепости занимает Петропавловский собор, построенный в 1713-1733 годах по проекту Трезини на месте деревянной церкви, заложенной во имя апостолов Петра и Павла. Собор украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра, который венчает фигура летящего ангела, ставшего символом города на Неве. Долгое время Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Сам основатель города, Петр Великий, похоронен у южной стены собора. Уникальные надгробия Александра II и его жены Марии Александровны, отличающиеся от прочих надгробий усыпальницы, выполнены из яшмы и орлеца. Последнее погребение в Петропавловском соборе состоялось летом 1998 года, в 80-летнюю годовщину расстрела Николая II, его супруги Александры Федоровны, их детей и слуг. Последний Российский император и его семья погребены в Екатерининском пределе Петропавловского собора. Сегодня на территории крепости работает несколько постоянных музейных экспозиций. В Комендантском доме посетители могут познакомиться с историей Петербурга-Петрограда с 1703 по 1917 год, а в Трубецком бастионе всем желающим расскажут о главной политической тюрьме царской России. Интересно будет посетить и Газодинамическую лабораторию, и печатню, в которой воссоздана мастерская старинных видов графики. Большой популярностью среди туристов пользуется Петропавловский собор, где находится некрополь императорской семьи Романовых. Это шпиль Петропавловского собора с ангелом на верхушке, Ну вот пока и все. Выйдем из крепости на простор и посмотрим через Неву, на Михайловский замок. Отсюда можно через Троицкий мост дойти к нему и до Летнего сада. |
||||||
20 Май 2008 3:17
|
Ольга К.
|||||
20 Май 2008 3:52
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Купить билет - не проблема! Надо к нему хотя бы пару недель отпуска - ведь Питер "галопом по Европам" не обскачешь, хочется вдумчиво и не торопясь насладиться зтим волшебным городом!
С превеликим удовольствием! Прогулка удалась на славу! Спасибо тебе! |
||||||
20 Май 2008 5:04
|
Ольга К.
|||||
Надеюсь, что выкроишь время и приедешь И тогда мы уж с тобой погуляем по Петербургу по-настоящему
И тебе спасибо и заглядывай на эту страничку, повожу еще по интересным местам Чтобы по приезде уже не заблудилась Люси |
||||||
21 Май 2008 2:26
|
Ольга К.
|||||
21 Май 2008 21:56
|
Василиса
Санкт-Петербург |
|||||
21 Май 2008 22:12
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||||
Оленька.
Фантастические фотографии и рассказ. Все очень образно и живописно! Хочется продолжение экскурсии. Спасибо! |
||||||
21 Май 2008 22:41
|
Куська
64 года Санкт-Петербург |
|||||
Оля!!! Я в восхищении от твоих фотографий.Ты лучше всякого экскурсовода.С такой теплотой и душой все это сделано и это очень чувствуется спасибо тебе за то что ты так дивно можешь это показать наш прекрасный город на Неве.Я под большим впечалением от твоих прекрасных фотографий. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
|
||||||
22 Май 2008 4:15
|
Ольга К.
|||||
Светланочка, моя Василисушка, спасибо тебе огромное на добром слове ! Я понимаю, что ты это по доброте душевной Но я буду стараться и работать, учиться у тебя как надо снимать. Твои фото- мой идеал, к которому я должна стремиться
Еленочка, огромное тебе спасибо, мне очень важно знать, что это кому-то интересно Обязательно продолжу
Наилечка, я прямо вся млею от такой твоей похвалы. Безумно приятно, я ведь очень старалась Наш город прекрасен СПАСИБО ОГРОМНОЕ, девочки ! Сегодня у меня сели батарейки , так что фото будет немного. Это скульптурка такая очень старенькая перед центральным входом в здание Лесотехнической Академии если из парка Лесотехнической Академии пойти прямо по Институтскому проспекту, то через 10 минут можно прийти в сквер с прудом чуть позже там должны высадить очень красивые клумбы, по крайней мере так делают каждый год а пока можно посмотреть на вот такие деревья причудливо выросшие, все очень любят с ними фотографироваться и вот такое параллельное земле дерево А еще там находится консульство Словакии, вот в таком хорошеньком домике. А это там же красивые стройные березки Я еще буду показывать эти парки, потому что я сюда хожу каждый день гулять. До новых прогулок ! |
||||||
22 Май 2008 21:43
|
Лена, Тольятти
41 год Тольятти |
|||||
22 Май 2008 21:57
|
Томита
Россия |
|||||
Олечка , спасибо за такой красивый рассказ о своем городе ! Продолжай, будем с удовольствием гулять вместе с тобой !
|
||||||
23 Май 2008 0:31
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Оленька, какая ты умница, что открыла такую страничку и проводишь замечательную экскурсию по такому любимому историческому городу!!!
Я очень люблю этот город, но никогда не была в Петербурге, была только в годы советской власти в городе Ленинград. Очень многие фотографии напомнили мне знакомые места. Впервые мы приехали с мужем в Ленинград в 1978 году, всё вышло так спонтанно, но замечательно. Познакомились с очень хорошими людьми, позже мы подружились и ездили друг к другу в гости. Раньше они жили недалеко от станции метро Горьковская на ул. Большая Зеленина, а сейчас живут в новом микрорайоне на ул. Долгоозёрная. Ещё в Петербурге у меня живёт двоюродная сестра на ул. Косыгина. Я несколько раз возила своих сыновей в этот город, мы ходили в зоопарк, в музеи, со старшим сыном ездили в Петродворец. У меня есть фотографии, но только чёрно-белые, ещё я снимала на фотокамеру 8 мм. Если не возражаешь, то я потом могу выставить несколько фотографий. |
||||||
23 Май 2008 3:03
|
Ольга К.
|||||
Еленочка
Томочка СПАСИБО вам ОГРОМНОЕ Мне очень приятно получить от вас отзывы |
||||||
23 Май 2008 3:11
|
Ольга К.
|||||
Любочка
Спасибо тебе большое за комментарий
Любочка, может быть ты лучше откроешь свою тему про города в которых ты побывала и там будет уместно поместить старые фото. Чтобы твои фото не потерялись среди моих и не было путаницы |
||||||
23 Май 2008 3:21
|
Ольга К.
|||||
Я подумала, что надо вам показать место дуэли Пушкина. Тем более, что сквер с памятником находится буквально в 10 минутах ходьбы от моего дома. А расположен этот сквер между двух станций метро - «Черная речка» и «Пионерская». Итак, прогуляемся к памятнику.
Черная речка с Ланского моста. А это дома на Коломяжском проспекте , недалеко метро «Пионерская». Так это выглядит сегодня. А вот что пишет "Энциклопедия Петербурга" «В 19 веке район Черной речки был красивой зеленой окраиной, где частенько устраивались народные гуляния и где богатые петербуржцы снимали дачи на лето. Но удаленная окраина города с ее рощами и безлюдными полянами притягивала не только отдыхающих, но и тех, кто не видел другого способа защитить свою честь, кроме как на дуэли. 27 января 1837 года на Черной речке, неподалеку от Комендантской дачи, состоялась роковая дуэль между А. С. Пушкином и Дантесом. В 1887 году, к пятидесятилетию со дня смерти поэта, на месте дуэли был установлен бюст Пушкина. А спустя еще пятьдесят лет, к столетней годовщине, разрушившийся памятник был заменен гранитным обелиском с бронзовым барельефом Пушкина. Этот памятник был выполнен по проекту скульптора М. Г. Манизера.» Ну вот собственно этот сквер и этот памятник. А еще в вестибюле метро «Черная речка» установлен памятник из бронзы к 145 годовщине дуэли, изображающий фигуру поэта в полный рост, скульптора М.К. Аникушина. Осталось только добавить, для тех кто не знает, что от Черной речки до Невского проспекта всего-то 3 остановки на метро. А когда-то была окраина и безлюдное место для дуэлей. |
||||||
23 Май 2008 12:04
|
Оляша
44 года Москва |
|||||
Ольга К.
Замечательный рассказ, красивые фото, необычный ракурс Вы не только прекрасный кулинар, но и, оказывается, прекрасный фотограф |
||||||
23 Май 2008 19:31
|
Ольга К.
|||||
24 Май 2008 5:19
|
Ольга К.
|||||
Сегодня мне надо было в " Перекресток" на проспект Энгельса. Я решила сделать небольшой крюк и пройтись через Удельный парк. Он очень большой, но мы не будем углубляться, а пойдем по одной из дорожек к выходу на Энгельса. Из "Энциклопедии Петербурга" УДЕЛЬНЫЙ ПАРК находится между проспектами Энгельса, Удельным, Богатырским, Испытателей, Коломяжским и ул. Аккуратова. Площадь 153,4 гектаров. Основан в 1832 как лесная дача Удельного земледельческого. уч-ща, с 1875 парк. После 1917 входил в состав уч.-опытных лесничеств Лесного ин-та (ныне Лесотехническая академия). В 1930 к парку присоединен лесной участок со стороны просп. Энгельса, в 1930-х гг. произведена перепланировка. Большой ущерб парку причинен во время Великой Отечественной войны 1941-45. В послевоенные годы территория благоустроена, проведены ремонт дорожной и мелиоративной сети, посадки деревьев и кустарников. Парк расположен на 2-х террасах, разделенных уступом выс. 5-6 м. Уступ прорезают живописные овраги, по которым текут ручьи; под уступом обширные поляны. На ниж. (литориновой) террасе преобладают естественные древостои из березы и черной ольхи с примесью осины, серой ольхи, рябины и черемухи. Встречаются старые сосны, единично - ели. Нижняя часть парка местами заболочена. На верхней террасе преобладает береза, много посадок сосны, лиственницы (отд. старые деревья св. 1 м в диаметре), липы, дуба, ясеня, вяза и других пород. На верхней террасе в северной части парка размещено несколько спортивных комплексов, ( здесь находится спортивная база питерского футбольного клуба «Зенит», который в этом году выиграл кубок УЕФА по футболу!!!! ) здесь же - зарастающий пруд. Часть парка, примыкающая к просп. Энгельса, имеет регулярную планировку с цветниками и игровыми площадками. "
Вот так пойдем прямо по дорожке , увидим боковые дорожки, тропинки, кусты, деревья, игровые площадки, поляны. В выходной здесь всегда много народу. А сегодня и поснимать можно. Ну вот собственно через эту арку мы выйдем к центральному входу в парк. Как-нибудь и эту часть покажу. а напротив входа и находится магазин "Перекресток" куда я и стремилась сегодня. Весь путь занял минут 40. А если "долго-долго-долго по дорожке и долго-долго-долго по тропинке" можно через парк дойти до метро "Удельная". До скорого |
||||||
24 Май 2008 6:02
|
Natalochka
49 лет WA (USA) |
|||||
Оля смотря на все ваши фотографии я когбудто с вами на прогулку сходила.
Какая чудесная природа, здания, парки и памятники. Слов неподберу какой красивый Петербург. Чудесные фотографии мне даже захотелась купить белет и слетать туда. Спасибо вам за искурсию. |
||||||
24 Май 2008 12:41
|
Ольга К.
|||||
Наталочка
Огромное спасибо Я успела показать только маленький кусочек Санкт-Петербурга. Впереди у нас еще много интересных прогулок. |