Немецко-русский кулинарный словарь

Сообщение Автор
Немецко-русский кулинарный словарь
15 Май 2008 16:35

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
Gutten tag! Ой, Добрый день! Отличная идея сделать кулинарные словари. На этом чудесном форуме есть много девушек из Германии и не все, возможно, знают названия различных продуктов на немецком языке. Эта тема поможет тем, кто только начал изучать немецкий язык Rose
Большое спасибо Splattie und NatalyS за идею, которую, я надеюсь, будем воплощать коллективно!

Успехов нам, девочки!!!

A
Aal - угорь
Аbendmahl - ужин
abfließen - стекать, стечь
abgiessen - слить
abschmecken - попробовать на вкус
abtropfen lassen - дать стечь
abgebrannt - подгорелый, сгоревший
abkühlen - охладить, остудить
abtupfen - промакнуть
abwechsenld - поочередно
Ahornsirup - кленовый сироп
Altbackene Brötchen - черствая булочка
andünsten - пассеровать, тушить
anschmoren - потушить, потомить
Anys - анис
Apfel - яблоко
Аuberginen - баклажан
Аufkochen - вскипеть, закипеть
aufbacken - поставить в духовку, запечь
ausrollen - раскатать
auslegen - выложить
ausquellen - размочить

B
Backblech - противень
Backform - форма для выпечки
Backpflaumen - чернослив
Backpulver - разрыхлитель
Barsch - окунь
Bärlauch - черемша
Bch – Becher – бокал
Beilage - гарнир
Belag - покрывающий слой
Beleg - начинка
bemehlen - посыпать мукой
bestäuben (mit pudderzucker) - распылить (сахарную пудру)
bestreichen - намазать
Bestreuen - посыпать
Bete - свекла
bepinsel - смазывать
Bier - пиво
Birne - груша
BL, bl – Blatt – лист
Blaubeere - голубика
Blumenkohl - цветная капуста
Bn, bn – Bund – пучок
Bohne - фасоль
Bohnenkraut - чабер
Brei - каша
Brombeere - ежевика
Brot - хлеб
Brühe - бульон
Buchweizen - гречка
Butterpilz - масленок

C
C – Tasse, 235ml (amerikanisches Cup) – чашка, 235 мл
C° - Grad Celsius – градусы по Цельсию
Са. – zirkca - приблизительно
Cayenne Pfeffer - кайенский перец
Cb, cb – Kubikzentimeter – кубический сантиметр
Champagner - шампанское вино
Champignon - шампиньон
CL, cl – Zentiliter, 10 Milliliter, 0,01 Liter – 10 миллилитров, 0, 01 литра
Cocktail - коктейль
Creme - крем
Creme fraiche - сметана 30%

D
dag = dekagramm und bedeutet 10g - 10 грамм
Dattel - финик
Deckel - крышка
Dessert - десерт
Dichte - густота, плотность
Dill - укроп
DL, dl – Deziliter 10 ccm, 100 Milliliter, 0,1 Liter – 100 миллилитров, 0,1 литра
Dörren - сушить, вялить
Dorsch - навага
Dotter - желток
Dr, dr – Tropfen – капля
Druck - давление
Ds, ds – Dose – доза, коробка
Durch backen - пропекать

E
Еi - яйцо
Eigelb - яичный желток
einfetten - смазывать жиром, маргарином
einstreuen - всыпать
Eischnee - взбитые яичные белки
Eis - лед
Eiskalt - ледяной, охлажденный, холодный
Ei/Eier trennen - разделить яйцо на белок и желток
Eiweiss - яичный белок
EL, Eßl - Esslöffel, ca. 1 cl – столовая ложка, прибоизительно 10 мл
Erdbeere - клубника
Erbsen - горох
Erdnuss - арахис, земляной орех
Еssig - уксус
Essenz - эссенция
Еssl.=Esslöffel - столовая ложка
Evaporieren - выпаривать

F
faul - гнилой, тухлый
Faulbeere - ягода черемухи
Feige - фига, инжир
Fenchel - фенхель
Fett - жир
fetten - смазывать жиром, маргарином
feuerfeste - жаропрочный (о посуде)
F.i.d.Tr., F.i.Tr. – Fett in der Trockenmasse – жир твердый
Filet - филе
Fisch - рыба
Fladenbrot - плоский круглый хлеб, лаваш
Flamme - огонь
Flamme klein stellen - уменьшить огонь
FL – Flasche oder 30 ml – бутылка или 30 мл
Flocken - хлопья
Flunder - речная камбала
Flüssigkeit - жидкость
füllen - наполнить
Füllung - начинка

G
Gabel - вилка
ga: Gallon (ca. 4 l) - приблизительно 4 литра
Garnele - креветка
garnieren - гарнировать, подавать с гарниром
Gebäck - выпечка, печенье
Geflügel - птица
Gelatine - желатин
gEL – gestrichener Esslöffel – столовая ложка без горки
gem. – gemahlen – размолоть
Gemüse - овощи
Geräuchert - копченый
gestr. – gestrichen – без горки
getr. = getrockneter - высушенный
Gewürz - пряности
Gezuckert - засахареный
gießen - полить
Gitter - решетка (для духовки)
Götterspiese - желе
G, g – Gramm – грамм
Graupe - перловка
Gräte - рыбья кость
Grieß - манка
gTL – gestrichener Teelöffel – чайная ложка без горки
Gurke - огурец

H
Hacken - порубить
Hackfleisch - фарш
Hagebutte - шиповник
Haferflocken - овсяные хлопья
Hähnchen - курица, цепленок
Hähnchenbrust - куриная грудка
halbieren - разделить пополам
Handmixer - ручной миксер
Haselnuss - лесной орех, лещина
häuten - снимать шкуру
Hecht - щука
Hefe - дрожжи
Heidelbeere - черника
herausheben - вынимать
Hering - сельдь
Himbeere - малина
Hirse - просо, пшено
Holunderbeeren - бузина
Honig - мед
Hummer - омар, лобстер

I
Ingwer - имбирь
Ingwer gemahlen - молотый имбирь

J
Johannisbeere - смородина

K
Kabeljau - треска
Kaper - каперсы
Karpfen - карп
Kartoffeln - картофель
Kartoffelmehl - картофельный крахмал
Kasserolle - сотейник
Käse - сыр
Kg – Kilogramm – килограмм
Kirsche - вишня
kneten - месить
Knoblauch - чеснок
Knochen - кость
Kn – Knolle – комок, клубень
kochen - готовить
Кochbuch - повареная книга
Коchzeit - время готовки
Kohl - капуста
Kräuter - травы, зелень
Kuchen - пирог
Kümmel - тмин
Kürbis - тыква
Kürbiskerne - тыквенные семечки

L
Lachs - лосось
Leinsaat - льняное семя
L, l – Liter – литр
Lg, lg – groß – большой
Lachs - лосось
Lauch - зеленый лук
Lebkuchen - пряник
Leber - печень
Leberwurst - паштет из печени
Linse - чечевица
Löffel - ложка

M
Mais - кукуруза
Maismehl/stärke - кукурузный крахмал
Makrele - скумбрия
Malz - солод
Meerrettich - хрен
Mehl - мука
Melasse - патока
Melisse - мелисса
Messer - нож
Metzger - мясник
Мilch - молоко
Milchpilz - груздь
Min, min – Minuten – минуты
Mischung - смесь
mitbraten - жарить вместе с чем-либо
Md, md – mittel – средство, способ
mitgaren - тушить вместе с чем-либо
Mohn - мак
Molke - сыворотка
MSP – Messerspitze – кончик ножа
mundgerechte Stücke - небольшие, удобные для еды кусочки
Mürbeteig - песочное тесто

N
Nelke - гвоздика
Nudeln - лапша, вермишель
Nudelholz - скалка

О
Obst - фрукты
Ofen - духовка
Öl - масло
Ölen- смазывать растительным маслом
Olive - оливка, маслина
Orangeat - апельсиновые цукаты

Р
Pangasius - пангасиус, морской язык
Paprika - болгарский перец
Paprika edelsüß - молотая сладкая паприка
Pastete - паштет, пирог
Pelle - шелуха, кожица
Pellkartoffeln - картошка в мундире
Perlgraupen - перловая крупа
Petersilie - петрушка
Pfanne - сковорода
Pfannenwender - лопаточка
Pfirsich - персик
Pflanzenöl - растительное масло
Pflaume - слива
Pfefferkörner - черный перец горошком
Pf - Pfund (500 g ) – пол кило, 500 грамм
Pilz - гриб
Piment - душистый перец
Pinienkerne - кедровые орешки
Pk, pk, Pck. – Päckchen, (handelsübliche Packung) – пакетик
Pn, pn – Prise – щепотка
Poree - лук-порей
Preselbeere - брусника
Pudding - пудинг
Puten - индейка
Putenbrust - грудка индейки


Q
Quark - творог
Quitte - айва

R
Radieschen - редис
Raps - рапс
Rapsöl - рапсовое масло
raspeln - тереть на терке
Reibe - тёрка
Reis - рис
Rindfleisch - говядина
Rippen - ребрышки
Rosenkohl - брюссельская капуста
Rosmarin - розмарин
Rotbarsch - морской окунь
Rote Bete - свекла
Rotwein - красное вино
Rübe - репа, свекла
ruhen lassen - оставить в покое, дать постоять
Rühren - мешать, помешивать
Rum - ром
Rustikalbrot - грубый/деревенский хлеб

S
Sahnesteif - закрепитель сливок
Sahne - сливки
Saft - сок
Salz - соль
Sardelle - анчоус
Sauce - соус
Sauerampfer - щавель
Sauerkraut - кислая капуста
Säuern - подкислять
saure Sahne - сметана 10%
saure Sahne flüssig - жидкая сметана
saure Sahne stichfest - густая сметана
Schalotten - лук-шалот
Schälen - очистить, почистить
Schichtkäse - творог
Schinken - ветчина
Schüssel - миска
schlagen - взбивать
Schlagsahne - сливки для взбивания
Schmand - сметана 24%
schmecken - попробовать на вкус
Schmelzkäse - плавленый сыр
Schmoren - тушить
Schneebesen - венчик
Schneiden - резать, нарезать
Schnellkochtopf - скороварка
Scholle - камбала
Schöpfkelle - половник
Schütteln - встряхивать, трясти
Schwarte - шкура (например, свиная)
Schweinefleisch - свинина
Seehecht - хек
Seelachs - сайда
Sellerie - сельдерей
Semmelbrösel - панировочные сухари
Senf - горчица
Servieren - подавать
Sesam - сезам, кунжут
Sesamsaat - семена кунжута
Sauerteig - закваска
Sieb - сито
sieben - просеивать, процеживать через сито
Sl, sl – Scheibe – круг, ломтик, диск
Sm, sm – klein – маленький
Sonnenblumenkerne - подсолнечные семечки
Spargel - спаржа
Spieß - шампур
Spiesestärke - крахмал
Sprotten - шпроты
Steckrübe - брюква
Steinbutt - палтус
Steinpilz - боровик, белый гриб
streuen - посыпать
St, Stk – Stück – кусок
Suppe - суп
süsse Sahne - сливки для взбивания
Süßkirsche - черешня

T
TB, Tb – Esslöffel – столовая ложка
Тее - чай
Teelöffel - чайная ложка
Tilapia - тилапия
Tintenfisch - кальмар
TK = Tiefkühl - сильно охлажденный
TL, Tl – Teelöffel – чайная ложка
Topf - кастрюля
Tortenguss - заливка для торта
TR, Tr – Tropfen – капля
träufeln - лить по каплям
Ts, ts – Teelöffel – чайная ложка

U
überbacken - запечь

V
Vanillin Zucker - ванильный сахар
verkneten - замесить
verteilen - разложить
Verzierung - украшение блюд, выпечки

W
Wacholderbeeren - можжевельник (ягоды)
Walnüsse - грецкий орех
Wasser - вода
Wein - вино
Weinbrand - коньяк немецкого производства
Weintrauben - виноград
Weisswein - белое вино
Weizenstärke - пшеничный крахмал
Wels - сом
Wurst - колбаса
Würfel - кубик
würfeln - нарезать кубиками

Z
Zander - судак
Zerdrücken - раздавить, размять
Zerlassen - распустить на сковороде, растопить
Zimt - корица
Zitronat - цукаты
Zitrone - лимон
Zitronenmelisse - мята лимонная
Zitronenpresse - лимоновыжималка
Zitronenschale - лимонная цедра
Zucker - сахар
zudecken - закрывать
zugeben - добавить
Zunge - язык
Zutaten - ингридиенты
Zwiebel - лук
Zwieback - сухарь

Rose

P.S.:
Все новые слова будут упорядочиваться в алфавитном порядке в первом сообщении.
Всем, кто принимает участие в составлении словарика, огромнейшее спасибо!!! Romashki
 
15 Май 2008 17:31

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Tatjana Dick, я могу оказать тебе посильную помощь в составлении словаря.
Маленькое уточнение:
Saure Sahne - это сметана 10% жирности
Есть ещё
Schmand - 24%
Creme fraiche - 30%
Кроме того Saure Sahne в некоторых магазинах тоже бывает двух сортов.
Saure Sahne flüssig - довольно жидкая кремообразная сметана
Saure Sahne stichfest - более густая, по консистенции больше похожа на крепкую простоквашу.
 
15 Май 2008 17:34

Распечатать сообщение
Ganna

Анна

46 лет
Германия

GannaМои рецепты
Хорошая идея. verygood

Я добавлю еще слова:

Nudeln- лапша, вермешель.
Mehl- мука
Pinienkerne- кедровые орешки
Mürbeteig- песочное тесто
Zimt- корица
Sauerampfer- щавель
Fladenbrot- плоский, круглый хлеб, лаваш.
Zwieback- сухари
 
15 Май 2008 17:34

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
Спасибо, Лиза, буду оооочень рада твоей поддержке! Ты наверняка уже много знаешь продуктов. friends
За уточнения отдельное спасибо! verygood

Ганна, спасибо за помощь! Romashki
Тут, можно сказать, я преследую чисто персоняльные интересы! А то в магазине чувствую себя потеряной! Confused
 
15 Май 2008 17:57

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Tatjana Dick Мои поздравления verygood Romashki give_heart
 
15 Май 2008 17:59

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Таня, поздравляю! Rose good verygood Romashki
 
15 Май 2008 18:00

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
NatalyS писал(а):
Tatjana Dick Мои поздравления verygood Romashki give_heart

Наталья, это вам с Splattie спасибо большое verygood verygood verygood verygood
Splattie, Romashki Rose sharik give_heart
 
15 Май 2008 18:07

Распечатать сообщение
Aromushka


40 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
Tatjana Dick

Молодец какая!!!!
 
15 Май 2008 18:16

Распечатать сообщение
nata74.s

natascha

50 лет
германия

nata74.sМои рецепты
Таня ,отличная идея! good
Можно и мне внести пару слов?
Blumenkohl-цветная капуста
Auberginen-баклажан
Sellerie-сельдерей
Walnüsse-грецкий орех
Mohn-мак
Kartoffelmehl-крахмал
 
15 Май 2008 18:37

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Татяна Дик, можно мне поучаствовать?


kochen - готовить, варить
Kochbuch- поваренная книга, кулинарная книга
Kochzeit - время готовки
Petersilie - петрушка
Schuessel - миска (у меня умляута нет)
Zitrone - лимон
Zitronenpresse - лимоновыжималка
Messer - нож
Zutaten - ингридиенты
Loeffel - ложка
Essl.=Essloeffel - ст.л., стловая ложка
Deckel - крышка
Gabel - вилка
gerauchert - копченый
schneiden - резать, нарезать
Wuerfel - кубик
wuerfeln - нарезать кубиками
Sieb - сито
sieben - просеивать, процеживать через сито
zerlassen - распустить на сковороде, растопить
ruehren - мешать, помешивать
Teeloeffel - чайная ложка
aufkochen - вскипеть, закипеть

Мы же атртикли для простоты и удобства отменяем, как я поняла?
 
15 Май 2008 18:44

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
Splattie, снимаю шляпу! verygood
 
15 Май 2008 18:47

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Tatjana Dick, gern geschehen! Rose
 
15 Май 2008 23:50

Распечатать сообщение
Настя
Администратор

44 года
Новосибирск

НастяМои рецепты
Tatjana Dick, Танечка, молодец, хорошую темку открыла! verygood
Умница! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
16 Май 2008 0:20

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
Насть, а тебе спасибо за сайт! Теперь мы можем друг у друга учиться не только готовить! Ура! verygood verygood Yahoo! Yahoo!
 
16 Май 2008 2:09

Распечатать сообщение
Viktoria



Germany

ViktoriaМои рецепты
Splattie
можно я поправлю одно слово, т.к. из-за одной буквы получается совершенно другое слово... sharik
Splattie писал(а):
Schluessel - миска
- это ключи
правильно будет Schüssel ... без "l" после "sch" sharik
 
16 Май 2008 2:30

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Викториа, Vielen Dank! Действительно, ошиблась! Видишь, как хорошо, когда все вместе перепроверяют! Rose
 
16 Май 2008 3:02

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
Виктория, спасибо, исправила! good
 
16 Май 2008 3:24

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

63 года
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Очень нужная тема! Танюша! Clapping Clapping Clapping Clapping
Тоже хочется помочь. sharik

Gelatine - желатин
Semmelbrösel - панировочные сухари
Eischnee - взбитые белки
Beleg,Füllung - начинка
Flocken - хлопья
Verzierung - украшения для блюд,выпечки
Himbeere - малина
Erdbeere - клубника
Heidelbeer - черника
Hagebutte - шиповник
Kirsche - вишня
Pfirsich - персики
Obst - фрукты
Gemüse - овощи
Kräuter - травы,зелень
Möhre,Karotte -морковь
Bete - свекла
Rübe - репа,свекла
Radieschen - редис
Kaper - каперсы
Knoblauch - чеснок
Nelke - гвоздика
Mais - кукуруза
Bohne - фасоль
Erbsen - горох
Spargel - спаржа
Brühe - бульон
Quark -творог
Brei - каша
Grieß - манка
Hirse -пшено
Buchweizen -гречка
Haferflocken - овсяные хлопья
Graupe,Perlgraupen - перловка
Hühnchen - курица
Hähnchenbrust - куриная грудка
Putenbrust - грудка индейки
Hackfleisch - фарш
Leber - печень
 
16 Май 2008 3:37

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
А исправиться Splattie можно?



schaelen - очистить
Flamme - огонь
Flamme klein stellen - уменьшить огонь
streuen, bestreuen - посыпать
Fluessigkeit - жидкость
Zitronenschale - лимонная цедра
 
16 Май 2008 3:46

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
Молодцы!!!! Clapping
 
16 Май 2008 3:59

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
Ирина, Hühnchen - курица, случайно не Hähnchen правильно? Как раз сегодня ее готовила acute
 
16 Май 2008 13:45

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Tatjana Dick, можно я за Иру отвечу? sharik
Hühnchen - курочка
Hähnchen - петушок

Дополнения в словарь.
Ассортимент рыбы
Dorsch, Kabeljau - треска
Barsch - окунь
Rotbarsch - морской окунь
Hecht - щука
Seehecht - хек
Lachs - лосось
Seelachs - сайда
Scholle - камбала
Flunder - речная камбала
Steinbutt- палтус
Wels - сом
Makrele - скумбрия
Aal - угорь
Zander - судак
Karpfen - карп
Tilapia - тилапия
Pangasius - пнгасиус, морской язык
Sprotten - шпроты
Hering - сельдь
 
16 Май 2008 13:52

Распечатать сообщение
rina

rina

54 года
Germany

rinaМои рецепты
Цитата:
Hühnchen - курочка
Hähnchen - петушок
Hähnchen тоже можно курочку обозвать Very Happy
 
16 Май 2008 14:33

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
rina писал(а):
Hähnchen тоже можно курочку обозвать Very Happy


Относительно курочек и петушков. Это в природе их можно так назвать. На этикетке продукта, на ценнике в магазине и в рецептах, я встречала только Hähnchen. acute

Лиза, спасибо за дополнения! Это тебе Romashki Romashki Romashki
 
16 Май 2008 14:37

Распечатать сообщение
rina

rina

54 года
Germany

rinaМои рецепты
Цитата:
Kartoffelmehl-крахмал
картофельный крахмал, т.к. есть ещё Maismehl/stärke - кукурузный крахмал, Weizenstärke - пшеничный крахмал, а крахмал вообще Speisestärke.
Страница 1 из 7

Наверх