Рецепт с сайта Кулинар, автор - ruletka78.
Хотя чизкейков у нас на сайте невероятное количество, пройти мимо этого я не могла. Как вам 3 слоя в одном чизе?? Я сама не люблю кофе, но его аромат и привкус в любом кулинарном изделии для меня - настоящая приманка... А уж для кофеманов - это просто бомба. Невероятно кофейный, невероятно шоколадный чизкейк, а сверху - сливочная фата Кто устоит?
Я очень рекомендую вам этот вкус! У автора в оригинальном рецепте продуктов весьма внушительное количество, я их сократила и адаптировала под себя. Я приведу изначальные пропорции, а по ходу поясню, что я меняла...
Для песочной основы понадобится:
250 г песочного шоколадного печенья, 150 г горького шоколада, 120 г пудры из коричневого сахара, 100 г сливочного масла, 1/5 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Мои примечания: у меня коричневый сахар дома - редкий гость, поэтому, как вы понимаете, я брала обычный белый сахар.
Для кофейно-шоколадной прослойки:
400 мл 33% сливок, 450 г горького шоколада, 50 мл очень крепкого кофе.
Мои примечания: автор дает здесь пропорции, исходя из необходимости учитывать количество ганаша и на украшение. Но я не украшала чизкейк, готовила для себя, поэтому смело сократила все.
Для сырного слоя:
1 кг творожного сыра, 4 яйца, 230 г сахара, 2 стол. ложки картофельного крахмала, 3 стол. ложки растворимого кофе (в порошке),
3 стол. ложки рома или коньяка, 10 г ванильного сахара.
Мои примечания: 1 кг сыра для нас много
, поэтому я брала 700 г. У меня была в этот раз Rama крем-бонжур, но все-таки, по опыту, думаю, лучше сливочный Almette. Яиц у меня было три. Рома не было, заменила смело сливочным ликером
Для сметанной заливки: 250 г 30% сметаны, 80 г сахара, 5 г ванильного сахара.
Мои примечания: вместо сметаны можно использовать сливки, сметана у меня была 25%.
Ну теперь, собственно, сам процесс. Сразу скажу - не пугайтесь, что написано всего так много (я сама, когда читала, приходила в священный ужас
) - готовится этот чиз весьма и весьма быстро..
Печенье в блендере измельчаем:
Из сахара делаем пудру.
Шоколад трем либо на терке, либо тоже измельчаем в блендере:
Смешиваем крошку печенья, измельчённый шоколад, пудру из сахара и мускатный орех. Растапливаем масло и добавляем к сухой смеси.
Делаем "тесто" и выкладываем его в разъемную форму, предварительно смазанную хорошо маслом.
Делаем шоколадный ганаш. Шоколад все тем же способом измельчаем.
Сливки доводим до кипения.
Кофе предварительно варим.
Снимаем сливки, добавляем в них шоколад, кофе:
Вот такая красивая смесь получается:
Выливаем густую смесь на песочную основу...
Накрываем кастрюльку пленкой и убираем в морозильную камеру минут на 40. Теперь приступаем к сырной смеси. По традиции, все продукты для основного слоя должны обязательно быть комнатной температуры!!!
Сыр, ванилин и сахар взбиваем на средней скорости. Я сама в этот раз как-то переборщила со временем взбивания, что не замедлило сказаться на самой текстуре. Не взбивайте долго!
Добавляем ром, кофе и крахмал, снова взбиваем. Хотя тут я позволю себе отсебятину и скажу, что лучше все смешать в один прием.
Постепенно добавляем яйца, не прекращая взбивать:
Сырную смесь осторожно выливаем на застывший шоколадный ганаш. И сразу ставим форму в заранее нагретую духовку. Вот тут, на фото, видно, что у меня на поверхности пузырьки небольшие - это неправильно, их не должно быть. Это значит, что сырная масса перевзбита.
Я пекла при 180 градусах чуть больше часа. Автор ничего не говорит о водяной бане, но я своему чизу ее устроила!
Ориентируйтесь на свою духовку - время выпеки может сократиться или нужно будет уменьшить температуру! По истечение этого времени нам надо минут 20-ть охладить чизкейк. Пока он охлаждается, делаем
сметанную заливку. Просто взбиваем сметану, сахар и ванилин:
Заливаем слегка остывший тортик и - снова в духовку на 10 минут. Меня в это время отвлекли, поэтому тут я тоже накосячила немного
Вместо 10 минут дала сметане прогреться все 25 минут
10 минут точно хватит! Так как я пекла для себя, совсем не украсила ничем поверхность, но испорченный верхний слой засыпала остатками печенья. Когда я потом тортик разрезала, даже ничего никто и не понял, что он не украшен
Теперь тортик отправляем в холодильник на ночь. Он должен хорошо закрепиться. Чтобы достать из формы его, проводим острым ножом вдоль стенок - обычно песочная масса легко отходит. И начинается священнодействие...
Завариваем чай, прогоняем всех их кухни и наслаждаемся первым кусочком...
Надо же узнать, что там получилось!
Теперь можно звать всех остальных... И наслаждаться уже похвалами в честь самого виновника чаепития. И вы-то знаете, КТО приложил руку к этой вкуснятине
Ну невозможно сливочный и мягкий....
Всем вам, мои дорогие, этот кусочек от меня:
Как любит говорить
Алия: у меня не получилось, но я уверена, что получится все, как надо, у вас
И я ней абсолютно согласна!!