| Сообщение | Автор | 
| Пряный сладкий зелёный кекс с базиликом и шоколадом  02 Сен 2012 20:02 | escada 
  Елена

| 
| 
сахар  -230г

базилик свежий (зеленый!!) ~ 20г (листья)

масло сливочное – 90г

яйцо -2 шт

мука – 140г

миндаль  молотый– 2 ст ложки

шоколадные капли (или натёртый шоколад) – 50г

разрыхлитель – 1ч.л (с горкой)

В блендер-измельчитель поместить весь сахар, сверху выложить базилик и всё вместе измельчить.

К сахарно-базиликовой массе добавить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать, затем яйца, перемешать и всыпать муку с разрыхлителем, молотый миндаль и шоколадные капли, 

еще раз хорошо перемешать и выложить тесто в смазанную или застеленную пергаментную форму, выпекать кекс в заранее разогретой духовке при t 180С ~ 35-40мин (минут через 20-25 от начала выпечки накрыть кекс фольгой),  проверить на готовность деревянной палочкой. Остывший кекс полить растопленным шоколадом или украсить по своему желанию.
 | 
| 02 Сен 2012 20:20 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад

| 
| 
Лена, очень красивый кекс     базилик - моя любимая травка, но как это будет в подобной выпечке... ???   

Спасибо за  новый рецепт...        | 
| 02 Сен 2012 21:31 | escada 
  Елена

| 
| 
| Татьяна Смирнова писал(а): |  | Лена, очень красивый кекс | 

спасибо, Таня    | Татьяна Смирнова писал(а): |  | базилик - моя любимая травка, но как это будет в подобной выпечке... ??? | 

душистый пряный аромат базилика передается и кексу, давно вынашивала идею кекса с базиликом, но не могла подобрать пропорции, получалось не совсем то, как хотелось, сегодня, на скорую руку испекла, осталась довольна, делюсь с Вами... 
 | Татьяна Смирнова писал(а): |  | Спасибо за новый рецепт... | 

на здоровье, Таня, буду рада если рецепт тебе пригодится    | 
| 02 Сен 2012 21:49 | loranas 
  Лариса
 Нижний Тагил

| 
| 
Леночка, потрясающий кекс!       Такой приятно-нежный, притягательный цвет от базилика!        Я тоже люблю эту травку, жаль только, что мы её уже всю сорвали и заморозили... У нас уже пять градусов днем, она бы вымерзла... Но всё равно можно найти варианты, может, сушеный подойдет    
Леночка, рецепт очень интересный и замечательный, уверена, что вкус и аромат соответствующие!              | 
| 02 Сен 2012 22:19 | Багира-Манго 
  Лариса
 Минск

| 
|  | 
| 02 Сен 2012 22:47 | escada 
  Елена

| 
| 
| loranas писал(а): |  | Леночка, потрясающий кекс! | 

Лариса, спасибо большое.    | loranas писал(а): |  | Такой приятно-нежный, притягательный цвет от базилика! | 

на самом деле, цвет немного ярче-сочнее, но все равно очень нежный, не ядовитый      ,  фотография не совсем точно передаёт
 | loranas писал(а): |  | Я тоже люблю эту травку, жаль только, что мы её уже всю сорвали и заморозили... У нас уже пять градусов днем, она бы вымерзла... Но всё равно можно найти варианты, может, сушеный подойдет | 

я думаю, сушеный не даст такого цвета и вкус и аромат будет немного другой, но если добавить немного сухого за неимением свежего базилика базиличная нотка всё равно будет присутствовать...
 | loranas писал(а): |  | Леночка, рецепт очень интересный и замечательный, уверена, что вкус и аромат соответствующие! | 

спасибо, Лариса, я буду очень рада если рецепт тебе пригодится и вкус кекса не разочарует..      | Багира-Манго писал(а): |  | Леночка, кекс просто шедевральный!!! Спасибо большое за такую фантастическую идею - дуэт шоколада и базилика!         Будем пробовать!
 | 

Лариса, спасибо    , буду ждать Ваших впечатлений.
 | Багира-Манго писал(а): |  | Лариса, базилик хорошо растет на окошке. | 

Лариса, спасибо, теперь и я буду знать      | 
| 02 Сен 2012 23:01 | корделия 
  елена57 лет
 Ростов

| 
|  | 
| 02 Сен 2012 23:02 | ТЕН 
  Елена

| 
|  | 
| 02 Сен 2012 23:07 | escada 
  Елена

| 
| 
| корделия писал(а): |  | Кекс замечательный!  такой цвет необыкновенный, сочный! | 

спасибо, Ленусь      , буду рада если тебе пригодится
 | ТЕН писал(а): |  | Леночка, какой интересный рецепт  Кекс выглядит потрясающе! Очень заинтриговала | 

Лена, спасибо большое, пользуйся на здоровье.    | 
| 02 Сен 2012 23:16 | Annetta_1734 
  Анна37 лет
 Украина, Николаев

| 
|  | 
| 02 Сен 2012 23:17 | таненка 
  Татьяна
 санкт-петербург

| 
|  | 
| 02 Сен 2012 23:23 | escada 
  Елена

| 
| 
| Annetta_1734 писал(а): |  | Елена Ух ты!!! Какой красавец!!!!!!!!!
 Спасибо за рецептик)))
 | 

Анна, спасибо.    | таненка писал(а): |  | Какой кекс красивый! Зелененький! Удивительный эффект производит. Надо делать! | 

Татьяна, спасибо, попробуйте, готовится очень просто.    | 
| 03 Сен 2012 0:02 | blirise 
  Ирина54 года
 Эстония

| 
| 
Леночка, красота какая         !!! Люблю зеленый цвет     , зеленых кексов еще не ела     .  | 
| 03 Сен 2012 0:05 | Барбагорга 
  Кристина34 года
 Донецк

| 
| 
Лена, какой кекс прелестный!!!     А цвет волшебный...    Уверена, что кекс получается очень ароматным и вкусным. Я уже пробовала шоколадно-банановый кекс с базиликом от Оли Имбирь и осталась очень довольна!    Спасибо за еще одну идею!     | 
| 03 Сен 2012 2:56 | escada 
  Елена

| 
| 
| blirise писал(а): |  | Леночка, красота какая       !!! Люблю зеленый цвет   , зеленых кексов еще не ела | 

Ирина, спасибо большое    , попробуй - очень просто.    | Барбагорга писал(а): |  | Лена, какой кекс прелестный!!!  А цвет волшебный...  Уверена, что кекс получается очень ароматным и вкусным. Я уже пробовала шоколадно-банановый кекс с базиликом от Оли Имбирь и осталась очень довольна!  Спасибо за еще одну идею! | 

Кристина, спасибо, пользуйся на здоровье, буду рада если вкус и аромат этого кекса тебе понравятся.    | 
| 03 Сен 2012 20:05 | античная роза 
  Ирина50 лет
 Раменское Московская обл.

| 
|  | 
| 04 Сен 2012 11:54 | escada 
  Елена

| 
| 
| античная роза писал(а): |  | Леночка, какой невероятно красочный кекс Очень интригует базилик в выпечке
 | 

Ирина, попробуй, буду рада если тебе понравится..      | 
| 04 Сен 2012 20:09 | Малгося 
  Малгося
 Украина

| 
|  | 
| 04 Сен 2012 21:37 | escada 
  Елена

| 
| 
| Малгося писал(а): |  | Леночка!   Красота неописуемая!!!!!!!!!!!!!!!! Уже в закладках!
 | 

Малгося, спасибо большое    , буду рада если рецепт тебе пригодится..  | 
| 05 Сен 2012 22:00 | Имбирь 
  Ольга
 Сибирь

| 
|  | 
| 08 Сен 2012 23:43 | escada 
  Елена

| 
|  | 
| 04 Мар 2013 14:45 | Кузька в чулочках 
  Ирина
 Москва

| 
| 
Испекла вчера этот кекс.  Вкус действительно изумительный. Во рту тает и оторваться не возможно!!!!!
 Но...... у меня кекс не получился (поэтому фотку не ставлю). через 30 минут бортики у кекса уже зачерствели как у печенья, а середка просто плавала как омлет(((((((( В итоге подержала 50 минут. вынула из духовки. высокий кекс тут же осел. получился такой ............э............ну........... типа плоского пирога в 2,5 см толщиной (выпекала в форме для кекса, как в магазине кекс продают в виде кирпичика вытянутого). очень вкусный, но вид совершенно непрезентабельный((((

а ведь делала все как мартышка, ни на шаг не отступила от рецепта. почему он у меня не получился? *сижу вся такая расстроенная*. мне то и такой сойдет, умяли дома тока так. но вот гостям не предложишь(((((
 | 
| 05 Мар 2013 2:49 | escada 
  Елена

| 
| 
| Кузька в чулочках писал(а): |  | Испекла вчера этот кекс. Вкус действительно изумительный. Во рту тает и оторваться не возможно!!!!! | 

Ирина, очень радует, что Вы смогли оценить его вкус, я очень люблю этот кекс...
 | Кузька в чулочках писал(а): |  | Но...... у меня кекс не получился (поэтому фотку не ставлю) | 

даже не могу представить почему такое могло случиться, у меня всегда он хорошо пропекается...на моих фотографиях разреза кекса хорошо видна структура теста....корочка у кекса, да, появляется, то мякишь очень пушистый...

| Кузька в чулочках писал(а): |  | а ведь делала все как мартышка, ни на шаг не отступила от рецепта. почему он у меня не получился? | 

Ирина, термоментр в вашей духовке есть? может что то не так с температурой?    | Кузька в чулочках писал(а): |  | *сижу вся такая расстроенная*. мне то и такой сойдет, умяли дома тока так. но вот гостям не предложишь((((( | 

мне очень жаль...      | 
| 05 Мар 2013 12:09 | Кузька в чулочках 
  Ирина
 Москва

| 
| 
Леночка, плита у меня отличная, новая, гаренье. Температуру выдержала точно 180 (на моей плите это цифра 3).  Вот и не могу понять, почему бортики превратились за 30 минут в печенье, а середка просто плавала. и фольгой укутывала как положено. не пойму.

но я решила так. рецепт слишком вкусный, чтобы его забрасывать))) поэтому я эту массу буду выкладывать большими лепешками. и у меня будет печенье типа миндального (ну такое... жесткое сверху, мягкое внутри). главное, что оно офигительно вкусное))) самое правильное  название на сегодняшний день к моему "произведению" - это коржик))))

и еще *прям аж стыдно признаться*. сколько лет готовлю, но до вашего рецепта даже и не знала, что базилик бывает не только красным, но еще и зеленым))))))     
решила все ж показать свое вкусное "безобразие" (снято на веб-камеру. остатки). но все равно видно, что корочка сухая, а середка влажная, поэтому она и опустилась сильно

а цвет не чисто зеленый, т.к. у меня не было шоколадных пупочков, а в рецепте написано, что можно и тертый шоколад. вот он и перемешался (цвет) 

базилика с тертым шоколадом.

А вот чо подумала, а может важно еще на какой решетке печь? я пекла как в большинстве случаев на 3 снизу.  | 
| 23 Май 2013 19:05 | Terry 

| 
|  |