Савоярди или Дамские пальчики (бисквитные печенья-палочки)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Сен 2012 17:38
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||||||||
Задалась сделать тирамису на ДР сына. Во многих рецептах печеньки опадают и получаются лепешки, а хочется красоты ))) По-этому обрыскав просторы инета, нашла один рецепт на "вкусныйблог", он вселил в меня надежду на успех, который собственно оправдался. Печенье высокое, сладкое, имеет пористую хрустящую корочку, при этом внутри достаточно мягкое. Продукты: 3 яйца (использовала 3 белка и только 2 желтка) 150 г сахара (или сахарная пудра) 150 г муки 100 г сахарной пудры (посыпать печеньки) Приготовление 1. Белки отделите от желтков 2. Белки+75гр сахара взбить в крепкую пену 3. Желтки+75гр сахара взбить добела (взбивала 2желтка, чтоб тесто не поплыло) 4. Белковая масса+Желтковая масса -> аккуратно смешать -> просеять в полученную смесь муку -> замесить тесто. 5. Противень смазать маслом и присыпать мукой (можно выпекать на бумаге или фольге) 6. Кулинарным шприцем (Ø1-1,5см) выдавить тесто на подготовленный противень, можно посыпать сахарной пудрой и отправить в разогретую до 200° духовку (моя сумасшедшая духовка запекла все за 5минут) Из указанного количества продуктов получилось 18 печенек P.S. Держись Тирамису, я все ближе к тебе P.S.S. Хочу добавить про яйца и количество желтков и мои наблюдения. Как показала моя практика, можно добавить и 3 желтка, если они мелкие (часто попадаются даже в крупных яйцах). Чтобы печеньки получились ровненькие я на противень кладу пекарскую бумагу, с заранее начерченными как бы ячейками и "пробелами", так мне проще, так как шприца у меня нет, да и опыта работы с ним тоже (использую обычный полиэтиленовый пакет). И еще, при формировании печенья учитывайте, что при запекании оно немного увеличивается Тк вопросов очень много и у многих участников форума все же продолжают получаться лепешечки, вместо печенек, дополняю рецепт своими наблюдениями Секрет рецепта пышных савоярди БЕЗ разрыхлителя и соды: - белки и желтки взбиваются ОЧЕНЬ сильно, т.е. взбитые белки должны "стоять" если перевернуть емкость с ними, а желток взбитый с сахаром должен стать однородной пышной слегка желтоватой массой; - тесто НЕ ДОЛЖНО литься, а должно напоминать плотную пену (точнее не могу подобрать слово); - не ставьте противень в не разогретую духовку |
||||||||||
21 Сен 2012 19:06
|
лилах
55 лет израиль |
|||||||||
вау! пошла- ка я делать,
|
||||||||||
21 Сен 2012 19:33
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Таня, классно у тебя получилось,а у меня печенье (вернее тесто) всегда растекается и получаются лепешки.
Буду пробовать твой вариант. |
||||||||||
21 Сен 2012 19:33
|
Olasilver
46 лет Bayern |
|||||||||
Красивые получились, забираю в закладки.
|
||||||||||
21 Сен 2012 20:01
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||
Классно Спасибо за рецепт
|
||||||||||
21 Сен 2012 20:13
|
людок01
51 год псков |
|||||||||
Ого, какие аппетитные и красивунные печенюшечки . Это они без разрыхлите ля и соды такие пышные.
|
||||||||||
21 Сен 2012 22:31
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||||||||
Удачи!
Я сегодня первую партию пекла по рецепту с форума, тоже получились плоские колбаски))) По этому рецепту тесто более крепкое чтоли
Попробуйте, не пожалеете )
Пожалуйста
Нет ни соды, ни разрыхлителя, ни крахмала, видимо пышные получаются из-за взбитых в пену белков и желтков |
||||||||||
21 Сен 2012 23:15
|
Мангазея
Север России |
|||||||||
Таня, очень нужные печенюшки. Я тоже хочу сделать Тирамису.
|
||||||||||
23 Сен 2012 11:10
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||||||||
А я уже ищу рецепт идеального маскарпоне )))) |
||||||||||
17 Окт 2012 1:47
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||
Татьяна, я тоже задалась идеей сделать наконец-то тирамису... Начитавшись отзывов про опавшие печеньки, решила сделать именно по вашему рецепту. Все получилось с первого раза. Результат - супер! Я готовила их в аэрогриле при 200 градусах 10 минут. Тирамису получилось нереально вкусным. Спасибо большое за отличный рецепт!
|
||||||||||
18 Окт 2012 17:22
|
чебосита
МО |
|||||||||
Барбагорга
Афигеть................. вот это фотоотчет |
||||||||||
18 Окт 2012 18:00
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||
Лола, спасибо! |
||||||||||
18 Окт 2012 18:06
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||
|
||||||||||
18 Окт 2012 23:14
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||||||||
Кристин, классные пухляшки получились у тебя , а маскарпоне оригинальный брала или заменители использовала? |
||||||||||
18 Окт 2012 23:22
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||
Татьяна, спасибо!
Использовала сливочный сыр «Крим-чиз». И ничуть не хуже. Очень вкусно! |
||||||||||
26 Окт 2012 17:03
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||||||||
В следующий раз сделаю с таким сырком ) |
||||||||||
09 Дек 2012 1:13
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||
09 Дек 2012 1:23
|
Ляночка08
|
|||||||||
Tancheg
и как- удалось тирамису? |
||||||||||
12 Дек 2012 1:13
|
Viktorija21
42 года |
|||||||||
у меня вопрос... а если использовать 2 яйца... или побольше муки в 3 яйца добавить? ну не люблю я 1 белок в тарелочке оставлять )))))))) увидела сейчас в ужинах тирамису и захотелось...)))))
так говорю... как будто шарлотку испечь собралась... хотя наверно так и есть... просто... все есть... крем чиз... с сайта... савоярди с сайта )))))))))) |
||||||||||
12 Дек 2012 1:33
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||
Виктория, я использую все 3 яйца, вместе с белками и желтками (все остальное как по рецепту). Все отлично получается. |
||||||||||
18 Дек 2012 14:28
|
Vаниль
39 лет Chelyabinsk |
|||||||||
19 Дек 2012 0:52
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||||||||
Отлично!
Тирамису получился отменным и готовила уже не раз )
Даже не знаю что и сказать, так как с 2мя не пробовала, а с 3 делала, но только желтки были мелкие ) Попробуйте не в тарелочку белок, а в коробочку с крышечкой, тогда не засохнет
Красивые фото. Приятного аппетита ) |
||||||||||
19 Дек 2012 1:14
|
Ляночка08
|
|||||||||
|
||||||||||
21 Дек 2012 17:58
|
Лара-78
46 лет Россия |
|||||||||
Здравствуй, Татьяна! Зашла к тебе сказать большое спасибо за рецепт
Палочки получились с первого раза И тирамису был отпадный Вот только осталось научиться красиво его разрезать и на тарелку выкладывать а то я делала в большой форме и когда разрезала и выложила на терелки получилась не очень красивая но очень вкусная горка тирамису по этому фото тирамису нет |
||||||||||
21 Дек 2012 22:38
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||||||||
Красивые печеньки В последний раз я взяла лист пекарской бумаги и целиком положила его в форму, а в углах, чтоб получить форму соединила и скрепила степлером. Когда тирамису застыл, вынула вместе с бумагой, которую потом просто отодвинула. Кстати, есть идея резать горячим ножом ) |