Золотистый суп из мунг-дала (маша)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Окт 2012 19:06
|
ТЕН
|
|||||||||
Любителям индийской кухни посвящается... Это одна из разновидностей обычного супа из дала. Здесь используются те же ингридиенты, что и в предыдущем рецепте http://forum.say7.info/topic59909.html, однако вкус этого блюда значительно отличается, поскольку приправы в него добавляются в иной последовательности. Таким образом вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. В этом супе я использовала тот же мунг-дал, что и прошлый раз, только расщепленный без кожицы. Кто не сможет найти такой вид мунг-дала, может смело использовать целые зеленые фасоленки. Единственное отличие будет в цвете супа и необходимости варить его немного дольше. Целый или расщепленный дал необходимо перебрать и промыть как написано здесь http://forum.say7.info/topic59909.html Ингридиенты: 150 гр расщепленного мунг-дала, без кожицы 1,5 л воды 1/2 ч.л. куркумы 2 ст.л. топленого или растительного масла 1/2 ст.л. семян кориандра 1/2 ст.л. семян тмина 1 ч.л. соли 2 ч.л. очищенного, мелко натертого или нарезанного свежего имбиря 1 ч.л. (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного 2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы Подготовленные бобы положите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте куркуму и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до слабого, накройте крышкой, и пусть кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не свариться. У меня на это ушло 30 минут. Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина (около 8 мин). Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке. Этот аромат уносит меня в нирвану. Выключите огонь под далом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Измельчите блендером до однородной консистенции. Подогрейте топленое или растительное масло на умеренно сильном огне. Когда оно накалится, бросьте имбирь и острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто-коричневыми, затем вылейте приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин - пусть дал пропитается ароматом приправы. Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита! Хозяйке на заметку: выходя из итернета, почистите историю и оставьте открытой одну вкладку с рецептами борща. |
||||||||||
17 Окт 2012 20:36
|
*Elisha*
|
|||||||||
Как классно, Лен! Забираю супчик!
Разделяю полностью!
А кориандр, смотрю, у тебя уже немного измельчённый? У меня такие коричневые шарики, целые и крепкие, их так и обжаривать, да?, а потом в ступке? |
||||||||||
17 Окт 2012 20:45
|
ТЕН
|
|||||||||
Да, Элиночка, бери целые семена, обжарь, а потом раздави их в ступке. У меня не было целых, а были уже раздавленные. |
||||||||||
18 Окт 2012 1:27
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||
Леночка,классный супчик!
|
||||||||||
18 Окт 2012 2:36
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка, сегодня собралась готовить твой первый суп из мунг-дала... А тут еще один! Уж не знаю какой вкуснее! Этот, наверное, ароматнее! Ты так собланительно написала про аромат уносящий в нирвану... Наверное, все-таки этот!
Спасибо, милая! |
||||||||||
18 Окт 2012 7:31
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка. приготовила я супчик себе на обед!!!
Я теперь готовлю так, чтоб на один раз скушать! Нууу, супец конечно у меня не золотистый... Так как маш у меня целенький! Дробленого у нас не продают.. НО! Вкус и аромат просто непередаваемый!!! Эх, что-то я ударилась в индийскую кухню! Спасибо тебе за интересные, вкусные и полезные рецептики, милая!!! Смотрю, как стала вегетарианкой, так тааакое разнообразие! |
||||||||||
18 Окт 2012 11:13
|
ТЕН
|
|||||||||
Юличка, спасибо!
Любочка, они разные при похожих ингридиентах Я рада, что ты их приготовила и сравнила (и даже выбрала тот, что тебе больше понравился)
Любочка, это ничего. Я сама совсем недавно увидела в продаже расщепленный без кожицы золотистый дал, а раньше готовила только из целого зеленого.
Поначалу кажется, что это не наше, что это экзотично и непривычно, а возможно и сложно,но когда начинаешь разбираться в специях, пробовать их и готовить разнообразные блюда с ними, то влюбляешься навечно. Поэтому я рада, что в наши ряды прибыло Желаю тебе с каждым новым блюдом открывать новый вкус и глубже и глубже знакомиться с этой древней и мудрой культурой Индии, неотъемлемой частью которой является кулинария. Спасибо, тебе огромное, за доверие к рецепту, за теплый отзыв и замечательное фото |
||||||||||
18 Окт 2012 11:23
|
Dellamisa
|
|||||||||
Леночка. вот раньше я все эти специи-пряности вообще не переносила, а как стала вегетарианкой - влюбилась!!! Теперь без всего этого не могу!!! Вот корицу я просто ОБОЖАЮ!!! |
||||||||||
18 Окт 2012 12:04
|
ТЕН
|
|||||||||
|
||||||||||
18 Окт 2012 12:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Леночка, рецептик забираю в компанию к предыдущему! Правда, очищенного маша я у нас не наблюдала, значит буду готовить из обычного.
Большое спасибо! Смотрю, живешь ты на Кипре, а увлекаешься индийской кухней. Скажи, это с чем-то связано или просто твои личные пристрастия? |
||||||||||
18 Окт 2012 14:26
|
ТЕН
|
|||||||||
На здоровье, Ларисочка!
Это пристрастие у меня началось задолго до Кипра. Меня с индийской кухней познакомил мой муж - поклонник и любитель индийских блюд. И чтобы готовить для него я сначала купила кулинарную книгу, потом начала изучать и покупать специи, потом купила другие книги, потом и сама втянулась Вот такие пирожки |
||||||||||
18 Окт 2012 14:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Понятно. Мне всегда самой хочется пробовать кухни других народов, чтобы понять, моё это или не моё. Пряности и специи люблю всегда. Всегда их покупаю и использыю в приготовлении блюд. На даче выращиваю много разных пряных трав. Мне это нравится. К незнакомым кухням отношусь с интересом, не воспринимаю только жучков, червячков и всякую прочую насекомость! БРРРРРРРР!!!!!!!! |
||||||||||
18 Окт 2012 15:04
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|||||||||
ТЕН
Лена,твои рецепты действительно очень хороши!Спасибо!Хоть я и ленивая насчет комментариев и отчетов,но хорошие рецепты не пропускаю)))).Теперь скажи мне пожалуйста,у тебя на фото я вижу нашу(турецкую) желтую чечевицу.Это она или нет.....я такой профан....извени.Надо будет почитать на упаковках круп,что к чему,а то думаю одно,а оно потом во как! Идет зима,рацептик супчика очень кстати,спс! |
||||||||||
18 Окт 2012 21:54
|
ТЕН
|
|||||||||
В этом плане мы - родственные души. Я это тоже очень люблю. Получаю огромное удовольствие, если для какого-то блюда нада какая-то травка, а она у меня растет
Аналогично! Ascania Олесичка, как я рада тебя видеть! Уже соскучилась по тебе
Тебе спасибо за добрые слова
Олесичка, это ваш турецкий горошек маш. По индийски он называется мунг-дал. Есть целые дробинки маша, они зелененькие, а этот - тот же самый, только расщепленный без кожицы. Я более подробно написала про эти разновидности здесь http://forum.say7.info/topic59909.html Если что-то еще не понятно - обращайся. |
||||||||||
24 Окт 2012 13:37
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Леночка, как много классных рецептов у тебя - не успеваю даже в закладки прятать!
Спасибо огромное! |
||||||||||
24 Окт 2012 14:16
|
ТЕН
|
|||||||||
Малгося
Малгосенька, мне очень приятно! Спасибо! |
||||||||||
25 Окт 2012 21:34
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
ТЕН
Красота! |
||||||||||
26 Окт 2012 11:19
|
ТЕН
|
|||||||||
Имбирь
Благодарю! |
||||||||||
08 Июл 2018 16:38
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
Уже на плите!
|
||||||||||
09 Июл 2018 10:40
|
Libelle
Гость
|
|||||||||
очень вкусный! Делала из целикового маша. Специи - просто супер подобраны. Но муж отказался есть. Цвет не понравился.
|
||||||||||
09 Июл 2018 22:08
|
ТЕН
|
|||||||||
Любовь, я очень рада и тому, что Вы выбрали этот рецепт, и тому, что Вам он понравился!
Ну что ж... Жаль, что муж не решился попробовать суп на вкус. Возможно он бы изменил свое мнение Любовь, спасибо за Ваш отзыв! |