Другая технология (консервирование)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Окт 2012 5:06
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||||||||||
Я конечно понимаю , что уже поздно предлагаю сои советы, но думаю они всетаки могут комуто пригодиться на будущее Сезон заготовок прошел, а думки в голове сидят и точат нас. Вот, что то сделала не так , почемуто некоторые банки взрываються и труды наши летят прахом . У меня раньше тоже так было, пока мне не подсказали как делать правильно закрутки овощей. Этот метод я потом стала применять и к фруктам. http://forum.say7.info/topic35105.html И конечно же забыла о том что банки могут взрываться. Вот и хочу предложить и вам эту технологию приготовления домашних заготовок. Особенно хорошо и быстро получаеться, когда приходиться переработать сразу большую партию овощей и фруктов. Самое большое время , у нас занимает подготовка овощей и приправ, все нужно перебрать, помыть, почистить. Банки и крышки тоже нужно приготовить, я их мою содой с мылом простым-коричневым. И тут же ставлю их стерилизовать. Раньше паром обрабатывала,а сейчас в СВЧ печи Маленькие банки ставлю стоя, а большие 3-х литровые по 2 лежа входят.У моей СВЧ мощность 800- на 3 -5 минут. Вполне достаточно. Пока что занимаемся только банками, а овощи стоят и ждут своей очереди. В это время, нужно на плиту поставить таз с водой, пока займемся банками вода будет уже горячей. А банки ставим все вместе в рядок и по очереди начинаем заполнять их специями - СОЛЬ я беру только крупную каменную у меня 2 столовы ложки - САХАР тоже 2 столовые ложки - СПЕЦИИ по жиланию - ПРИПРАВА по жиланию но оставить немного для верха - УКСУС тоже 2 столовые ложки соль, сахар и уксус- каждая хозяйка знает свою дозу и у меня она иногда меняеться, в зависимости что хочу получить. Посолней, послаще или поострей. Теперь берем несколько банок со специями( я беру по 4 шт.) и ставим на стол к плите где и будем закрывать их. Ну вот и овощи нас дождались!!!! Берем часть овощей и кладем их в тазик с гоячей, но не кипящей водой. Если вы делаете АССОРТИ то лучше начинать с огурцов, потом помидорки и все остальное . НЕ МНЕ ВАС УЧИТЬ,ВЫ ЖЕ ВСЕ АССЫ. Овощи в воде должны прогреться, у огурчиков начнет меняться цвет , а вот остальные ныжно ловить чутьем , особенно помидорки, чтобы они не облезли. Овощи не должны быть вареные, они должны быть прогретыми. Я брала ложку вылавливала и трогала на прогрев овощ, если горячий значит готов. А сейчас так навострякалась , что все делаю на глаз. Овощи нужно шевелить в тазу, чтобы они равномерно прогрелись. Я использую друшлак и потом им же и выкладываю овощи в банки. Сначало на дно укладываю что покрупней, а потом по уменьшению. Пока банка не будет наполнена.Вот на верх теперь и кладем остатки оставленой приправы. Хочу всех предупредить , что в банку входит больше овощей , чем ежели вы их укладывали бы в сыром виде. А теперь заливаем крутым кипятком, я принаровилась к электро чайнику, а когда большая партия то и вода на плите кипит. И конечно тут же закрываем крышками. Берем остарожненько в руки баночку, встряхиваем ее нежненько ,чтобы сахар и соль начали растворяться и несем ее в укромненькое местечко. А теперь укутываем их одеялками,куртками, а лучше всего любимыми шубками . Оставляем их до полного остывания. А вот что у меня получилось. А теперь я вас приглашаю в свою святую святых. НЕ пугайтесь, это мой погребок. А это частичная эвакуация продукции домой. Ну вот вроде и все , всем удачи желаю кто решиться так сделать,банки у вас больше НИКОГДА не взарвуться. А это самым смелым Банки стоят в квартире отлично, фотки обязательно выложу. Как и обещала, вот мои баночки А в бочке картошка, свекла, морковка. Нашлось местечко и для кабачков, они в самом низу спрятаны. Здесь конечно много не положишь, тыквы и капуста в другом углу отлеживаются и еще старенький холодильник забит банками. Вроде квартира и большая, но живем как на вокзале , ведь всему нужно найти свое место. Это то, что мы смогли придумать в новой квартире, в старой все стояло в прихожей, в самодельной стенке с дверками. А в новой квартире нет ни одного подсобного шкафа. |
||||||||||||||||
19 Окт 2012 8:10
|
Sky Riding
68 лет Новосибирск |
|||||||||||||||
Любовь! Отличные идеи! Насколько все проще и быстрее! Обязательно испробую на следующий год.
|
||||||||||||||||
19 Окт 2012 10:14
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||
Супер ! А погребок вообще покорил
|
||||||||||||||||
19 Окт 2012 13:02
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||||||||||
Очень рада. Спасибо. Леночка, спасибо !!!!! Супер ! А погребок вообще покорил. |
||||||||||||||||
19 Окт 2012 21:58
|
Вера НК
66 лет Казахстан, Алматы |
|||||||||||||||
Спасибо за рецепт! Очень интересно попробовать!
|
||||||||||||||||
19 Окт 2012 23:15
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||||||||||
Верочка, конечно пожалуйста!!!! Уверена что подойдет, когда идет процес закрутки банки не успеваем оттаскивать!!!! |
||||||||||||||||
18 Сен 2013 11:52
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Любаша, познакомилась с твоим погребком. Какая же ты умница! Технология очень правильная у тебя. Хотя, я так и не делаю почему-то, но соглашусь, что в тазу овощи прогреются лучше, чем нежели их заливаешь и сливаешь водой в банке. Там им теснее и прогрев хуже. Это лишний раз доказывает мое предположение, что все банки взрываются только от непрогрева...Опять же ты правильно пишешь, что влезет в банки больше овощей прогретых. Читала твою темку про бланшировку фруктов. Технология старая и все старые книги именно про бланшировку пишут. наверно это удобно для закрывания больших банок, чтобы не наливать и сливать по несколько раз, но вот со сливой я пробовала, она у меня трескается и пока до банки донесешь, положишь, она и расползтись может совсем.
Большое у тебя хозяйство и баночки такие красивые! Буду пробовать по твоему методу в следующем году... Люба, читала твой рецепт соления огурцов. Я делаю так же, но храню в подвале. У меня они не стоят в тепле, бродить начинают. Но может я просто при перевозе их с подвала дачного держала на свету, я как-то не подумала, может в этом причина, хотя и делаю один в один как ты, только при заливе рассолом убираю их сразу в подвал на брожение... Буду пробовать, короче. Век живи и век учись. Все чего-то новое для себя и откроешь |
||||||||||||||||
19 Сен 2013 0:23
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||||||||||
Светочка , спасибо большое, за такую хорошую оценку моего нелегкого труда.
Спасибо, я тоже так думаю.
Свет, я уверена на 100%, если хоть один раз попробуешь, то всю обработку будешь делать только так. 1. Первое и самое главное, это необходимость переворачивать открытые банки с кипятком. Я всегда боялась ошпариться с ног до головы, да еще и банка может лопнуть в руках. 2. Ты права, прогревание и обработка продуктов проходит равномерно. 3. Как бы хорошо не были вымыты овощи и фрукты, вода после обработки желает быть лучше. Всегда удивляюсь, откуда грязь берется? 4. А банки, точно взрываются от плохого прогрева и плохой обработки продуктов.
Это точно !!!! Моя бывшая соседка, попросила меня, помочь ей закрыть банки. И я по простоте душевной согласилась конечно. Но вот ей то, мой метод и не подошел. Я то все закладываю хаотично, а она стоймя. Оказывается ей нужно было, что бы в банку как можно меньше овощей входило, она банками зимой торговала. А я ведь делаю для себя любимой, моим полные баночки очень нравятся.
Я, с такими неженками поступаю очень просто, кладу их сразу в друшлак, немного совсем и просто окунаю его 1-2 раза и в банку. Конечно есть немного треснутых, но это если они уже зрелые.
Каждый год, закрываю около 300 или чуть больше банок. [quote="* Светлана *"] Буду пробовать по твоему методу в следующем году... Еще и в этом году не поздно потренироваться.
Света, я тоже храню в подвале, но только готовые , а когда нужны, везу домой и они спокойно стоят дома под полиэтиленовыми крышками.
Так они и должны перебродить 3-4 дня, в тепле, в тени, перед тем как убрать их в подвал. А у тебя, в подвале, наверное темно и прохладно, так брожения или совсем нет или оно идет очень медленно. Такие банки могут брожение начать когда они попадут в теплую квартиру . Света а что у тебя с огурцами происходит ???? Жду ответа в огурцах. |
||||||||||||||||
20 Сен 2013 17:41
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Теперь уже в следующем году, этот год закрыла успешно
А у меня получается наоборот - укладываю стоймя низ, чтобы больше влезало и как-то красивее смотрится, ровненько...
Мне вот как-то компот все же проще залить и слить, т.к делаю только в литровые банки, а вот с помидорами в особенности мне нужен именно хороший прогрев, т.к я в основном делаю их без уксуса...
Нет уже ни сил, ни желания. выдохлась... И так все дела дома заброшены, да еще на работу иногда ходить надо
У меня тоже под теми же крышками. но привозила и ставила в х-к. На полу на кухне начинал верх пенится через неделю...
Люба, отвечу здесь. Огурцы у меня бродят в подвале, хотя я и не выдерживаю в тепле 3-4 дня, убираю сразу, подвал не холодный у нас. То что идет медленне брожение это так, но они ведь с лета стоят при Т=15 град. и этого достаточно, чтобы перебродить. Думаю, что это уже не брожение, а закисание по новой после выставления в тепло, хотя это вроде как одно и то же. Я все же думаю, что дело в свете, надо убирать в темноту и смотреть, либо закисают те банки, которые не добродили каким то образом, потому как закрывались последними, когда уже холодно было. Следующую банку привезу и буду смотреть... Очень интересно. У меня еще прошлогодние остались. Уж они то по идее все сроки брожения прошли |
||||||||||||||||
21 Сен 2013 0:32
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||||||||||
[quote="* Светлана *"] Мало того, что все надо законсервировать, так еще и выращиваешь сама
Огород полностью на мне и банки конечно же тоже мои. [quote="* Светлана *"]Нет уже ни сил, ни желания. выдохлась... Как я тебя понимаю , сама в таком состоянии хожу. [quote="* Светлана *"]А у меня получается наоборот - укладываю стоймя низ, чтобы больше влезало и как-то красивее смотрится, ровненько... Света у тебя огурчики маленькие наверняка, а она сажала длиненькие сорта. В банки укладывались в 2 ряда высотой, так что много не положишь.
А я компоты делаю только в больших банках. [quote="* Светлана *"]А я вот не считала свои, наверно столько же наберется в этом году, потому как банки в основном от 1л. и менее... Это не я считаю, муж отслеживает и говорит сколько банок мне надо еще закрыть до моего же рекорда
Ну вот я тебе и говорю, что они не дошли до нужной кондиции, если они потом начинают бродить . У меня на фотке, где банки стоят дома, очень хорошо видно, что они стоят спокойно и не бродят . Ты нажми на нее и она увеличится, а в низу эти банки с огурчиками. Вот если, я начинаю пользоваться огурцами , только тогда, остаток ставлю в холодильник.
Света, вот ты сама себе и ответила . В твоем подвале всего то 15 гр. , а летом на улице далеко за 25 гр. когда идет засолка огурцов. И при такой температуре, у огурцов выделяется молочная кислота и они начинают мутнеть. А когда они заканчивают процесс брожения, то муть оседает на дно. Все, огурцы готовы, пора в подвал на снижение температуры.
Света, как опробуешь, напиши обязательно как они себя поведут, буду знать на будущее. |
||||||||||||||||
11 Авг 2016 19:58
|
Айюми
Наталья 44 года |
|||||||||||||||
Я делала в прошлом году банку огурцов этим методом на пробу , к сожалению как то мы до неё не дошли . Стоит целая не помутнела , не испортилась . Жаль открывать , пусть стоит пока . K сожалению не знаю , как на вкус . Что то в последнее время нет желания заливать по три раза , думаю , что этот метод вполне подойдёт .
|
||||||||||||||||
23 Авг 2016 3:49
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
28 Авг 2016 3:19
|
maeska
|
|||||||||||||||
Интересный способ!
Похожим образом делает Наташа stacnatalya. Но она советует огурцы варить 5 мин. в маринаде. http://forum.say7.info/topic16281.html Я "хозяйка" ещё та... Консервировала последний раз 10 лет назад!!!! Но мы и не едим в больших количествах соления. Муж-иностранец вообще такое не ест, я ем в гостях у подружек. Мы покупаем свежие овощи круглый год. А тут "подарили" огурцы и помидоры, лист хрена... Решилась и сделала! Сделала на пробу ассорти - 2 банки по 1,5 литра. Попробую зимой. Спасибо, Люба, за науку. |
||||||||||||||||
31 Авг 2016 14:59
|
Любаша П
67 лет Москва |
|||||||||||||||
[quote="maeska"]Интересный способ!
Я "хозяйка" ещё та... Консервировала последний раз 10 лет назад!!!! А тут "подарили" огурцы и помидоры, лист хрена... Решилась и сделала! Сделала на пробу ассорти - 2 банки по 1,5 литра. Попробую зимой. Спасибо, Люба, за науку. Очень приятно, что ты воспользовалась моим рецептом!!! Не пожалеешь это точно. А уж когда попробуешь, то поймешь, как это вкусно. За банки не беспокойся, стоять будут отлично. А может и супруг оценит твою кулинарию. Теперь буду ждать вскрытия твоих баночек. И твоего ВЕРДИКТА Прочитала рецепт Наташи. Немного похож, но делать так не стала бы. И на это несколько причин: 1) зачем замачивать огурцы на столь большое время? Я их хорошо мою, обрезаю кончики с двух сторон и оставляю в воде до приготовления. Считаю, что этого времени вполне достаточно для них. 2) в маринаде, огурцы обрабатывать, перед закладкой в банки, не стоит. Кабы мы их тчательно не мыли, что то все равно остаётся. У себя в рецепте я писала, что после обработки, вода становиться грязной. Обязательно сделаю фотку и выложу в рецепт. Этого не увидишь при маленьком количестве продукта, а я то закрываю сразу по много. 3) и держать огурчики, тем более маленькие, так долго в горячей воде?? Они ведь потеряют хрустинку. Им стоит прогреться совсем чуть чуть, это большим нужно поплавать немного. Ведь после укладки в банки, они будут залиты кипятком. А потом стоять под шубой и остывать. Опять идет обработка. Но и куда их так долго варить? Но это конечно, моё сугубо личное мнение. Каждый делает по своемому и привыкает к своему рецепту. |