Русско-немецкий кулинарный словарь

Сообщение Автор
Русско-немецкий кулинарный словарь
26 Май 2008 17:48

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
Представляем вам русско-немецкий словарик кулинара!
Над выпуском работают Татьяна Дик, Лиза и Настя.

А
Айва - Quitte
Анис - Anys
Анчоус - Sardelle
Апельсиновые цукаты - Orangeat
Арахис - Erdnuss

Б
Баклажан - Аuberginen
Без горки - gestrichen
Белое вино -Weisswein
Бокал - Becher
Болгарский перец - Paprika
Большой - groß
Брюссельская капуста - Rosenkohl
Бульон - Brühe
Бутылка - Flasche

В
Ванильный сахар - Vanillin Zucker
Венчик - Schneebesen
Вермишель - Nudeln
Ветчина - Schinken
Взбивать - schlagen
Взбитые яичные белки - Eischnee
Вилка - Gabel
Вино - Wein
Виноград - Weintrauben
Вишня - Kirsche
Вода - Wasser
Время готовки - Коchzeit
Вскипеть - Аufkochen
Встряхивать - Schütteln
Выложить - auslegen
Вынимать - herausheben
Выпаривать - Evaporieren
Выпечка - Gebäck
Высушеный - getrockneter
Вялить - Dörren

Г
Гарнир - Beilage
Гарнировать - garnieren
Гвоздика - Nelke
Гнилой - faul
Говядина - Rindfleisch
Горох - Erbsen
Горчица - Senf
Готовить - kochen
градусы по Цельсию - Grad Celsius
Грамм - Gramm
Гречка - Buchweizen
Грецкий орех - Walnüsse
Грудка индейки - Putenbrust
Груша - Birne
Густая сметана - saure Sahne stichfest
Густота - Dichte


Д
Давление - Druck
Десерт - Dessert
Добавить - zugeben
Доза - Dose
Дрожжи - Hefe
Духовка - Ofen

Е

Ё

Ж
Жарить - Braten
Жарить вместе с чем-либо - mitbraten
Желатин - Gelatine
Желе - Götterspiese
Жидкая сметана - saure Sahne flüssig
Жидкость - Flüssigkeit
Жир - Fett
Жир твердый - Fett in der Trockenmasse

З
Закваска - Sauerteig
Закрепитель сливок - Sahnesteif
Закрывать - zudecken
Заливка для торта - Tortenguss
замесить - verkneten
Запечь - aufbacken, überbacken
Засахареный - Gezuckert
Зелень - Kräuter
Зеленый лук - Lauch
Земляной орех - Erdnuss

И
Имбирь - Ingwer
Имбирь молотый - Ingwer gemahlen
Ингридиенты - Zutaten
Инжир - Feige
Индейка - Puten

К
Кайенский перец - Cayenne Pfeffer
Камбала - Scholle
Кальмар - Tintenfisch
Каперсы - Kaper
Капля - Tropfen
Капуста - Kohl
Карп - Karpfen
Картофель - Kartoffeln
Картофельный крахмал - Kartoffelmehl
Картошка в мундире - Pellkartoffeln
Кастрюля - Topf
Каша - Brei
Кедровые орешки - Pinienkerne
Килограмм - Kilogramm
Кленовый сироп - Ahornsirup
Клубень - Knolle
Клубника - Erdbeere
Кожица - Pelle
Коктейль - Cocktail
Колбаса - Wurst
Комок - Knolle
Кончик ножа - Messerspitze
Копченый - Geräuchert
Корица - Zimt
Красное вино - Rotwein
Крахмал - Spiesestärke
Креветка - Garnele
Крем - Creme
Крышка - Deckel
Кубик - Würfel
кубический сантиметр - Kubikzentimeter
Кукуруза - Mais
Кунжут - Sesam
Курица - Hähnchen
Куриная грудка - Hähnchenbrust

Л
Лапша, вермишель - Nudeln
Лед - Eis
Ледяной, охлажденный, холодный - Eiskalt
Лесной орех, лещина - Haselnuss
Лимон - Zitrone
Лимонная цедра - Zitronenschale
Лимоновыжималка - Zitronenpresse
Лить по каплям - träufeln
Ложка - Löffel
Лопаточка - Pfannenwender
Лосось - Lachs
Лосось - Lachs
Лук - Zwiebel
Лук-порей - Poree
Льняное семя - Leinsaat

М
Мак - Mohn
Малина - Himbeere
Манка - Grieß
Масло - Öl
Мед - Honig
Мелисса - Melisse
Месить - kneten
Мешать, помешивать - Rühren
Миска - Schüssel
Молоко - Мilch
Молотая сладкая паприка - Paprika edelsüß
Молотый имбирь - Ingwer gemahlen
Морской окунь - Rotbarsch
Мука - Mehl
Мята лимонная - Zitronenmelisse

Н
Навага - Dorsch
Наполнить - füllen
Нарезать кубиками - würfeln
Начинка - Beleg
Начинка - Füllung

О
Овощи - Gemüse
Овсяные хлопья - Haferflocken
Огонь - Flamme
Огурец - Gurke
Окунь - Barsch
Оливка, маслина - Olive
Оставить в покое, дать постоять - ruhen lassen
Охладить, остудить - abkühlen
Очистить, почистить - Schälen

П
Палтус - Steinbutt
Пангасиус, морской язык - Pangasius
Панировочные сухари - Semmelbrösel
Патока - Melasse
Паштет из печени - Leberwurst
Паштет, пирог - Pastete
Перловая крупа - Perlgraupen
Перловка - Graupe
Персик - Pfirsich
Песочное тесто - Mürbeteig
Петрушка - Petersilie
Печень - Leber
Пиво - Bier
Пирог - Kuchen
Плавленый сыр - Schmelzkäse
Плоский круглый хлеб, лаваш - Fladenbrot
Повареная книга - Кochbuch
Подавать - Servieren
Подгорелый, сгоревший - abgebrannt
Подсолнечные семечки - Sonnenblumenkerne
Полить - gießen
Половник - Schöpfkelle
Поочередно - abwechsenld
Попробовать на вкус - abschmecken
Попробовать на вкус - schmecken
Порубить - Hacken
Поставить в духовку, запечь - aufbacken
Посыпать - Bestreuen
Посыпать - streuen
Посыпать мукой - bemehlen
Потушить, потомить - anschmoren
Приблизительно - Са. – zirkca
Приблизительно 4 литра - ga: Gallon (ca. 4 l)
Промакнуть - abtupfen
Пропекать - Durch backen
Просеивать, процеживать через сито - sieben
Просо, пшено - Hirse
Противень - Backblech
Пряности - Gewürz
Птица - Geflügel
Пудинг - Pudding
Пшеничный крахмал - Weizenstärke

Р
Раздавить, размять - Zerdrücken
Разделить пополам - halbieren
Разделить яйцо на белок и желток - Ei/Eier trennen
Разложить - verteilen
Разрыхлитель - Backpulver
Рапс - Raps
Рапсовое масло - Rapsöl
Раскатать - ausrollen
Распустить на сковороде, растопить - Zerlassen
Растительное масло - Pflanzenöl
Ребрышки - Rippen
Редис - Radieschen
Резать, нарезать - Schneiden
Репа, свекла - Rübe
Речная камбала - Flunder
Решетка (для духовки) - Gitter
Рис - Reis
Розмарин - Rosmarin
Ручной миксер - Handmixer
Рыба - Fisch

С
Сайда - Seelachs
Сахар - Zucker
Свекла - Bete
Свинина - Schweinefleisch
Сезам, кунжут - Sesam
Сельдерей - Sellerie
Сельдь - Hering
Семена кунжута - Sesamsaat
Сильно охлажденный - TK = Tiefkühl
Сито - Sieb
Скалка - Nudelholz
Сковорода - Pfanne
Скороварка - Schnellkochtopf
Скумбрия - Makrele
Слива - Pflaume
Сливки - Sahne
Сливки для взбивания - Schlagsahne
Сливки для взбивания - süsse Sahne
Слить - abgiessen
Смазывать - bepinsel
Смазывать жиром, маргарином - einfetten
Смазывать жиром, маргарином - fetten
Смесь - Mischung
Сметана 10% - saure Sahne
Сметана 24% - Schmand
Сметана 30% - Creme fraiche
Сок - Saft
Солод - Malz
Соль - Salz
Сом - Wels
Соус - Sauce
Спаржа - Spargel
Стекать, стечь - abfließen
Столовая ложка - Еssl.=Esslöffel
Судак - Zander
Сухарь - Zwieback
Сушить, вялить - Dörren
Сыворотка - Molke
Сыр - Käse

Т
Творог - Quark
Творог - Schichtkäse
Тереть на терке - raspeln
Тилапия - Tilapia
Тмин - Kümmel
Травы, зелень - Kräuter
Треска - Kabeljau
Тушить - Schmoren
Тушить вместе с чем-либо - mitgaren
Тыква - Kürbis
Тыквенные семечки - Kürbiskerne

У
Угорь - Aal
Ужин - Аbendmahl
Украшение блюд, выпечки - Verzierung
Укроп - Dill
Уксус - Еssig
Уменьшить огонь - Flamme klein stellen


Ф
фарш - Hackfleisch
фасоль - Bohne
фига, инжир - Feige
филе - Filet
финик - Dattel
фенхель - Fenchel
форма для выпечки - Backform
фрукты - Obst

Х
хек - Seehecht
хлеб - Brot
хлопья - Flocken

Ц
цветная капуста - Blumenkohl
цукаты - Zitronat

Ч
чай - Тее
чайная ложка - Teelöffel, TL, Tl, Ts, ts
чайная ложка без горки - gTL – gestrichener Teelöffel
чашка, 235 мл - C – Tasse, 235ml (amerikanisches Cup)
черемуха (ягода) - Faulbeere
черемша - Bärlauch
черника - Heidelbeere
чеснок - Knoblauch
черный перец горошком - Pfefferkörner

Ш
шампанское вино - Champagner
шампиньон - Champignon
шампур - Spieß
шелуха, кожица - Pelle
шиповник - Hagebutte
шпроты - Sprotten

Щ
щавель - Sauerampfer
щепотка - Pn, pn – Prise
щука - Hecht

Э
эссенция - Essenz

Я
яблоко - Apfel
язык - Zunge
яичный белок - Eiweiss
яичные белки ( взбитые) - Eischnee
яичный желток - Eigelb
яйцо - Еi

Продолжение следует...
 
26 Май 2008 22:06

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Девочки, поздравляю Romashki Успеха verygood verygood Clapping
 
26 Май 2008 22:47

Распечатать сообщение
Женя


43 года


ЖеняМои рецепты
Поздравляю с открытием!!! Clapping Clapping Clapping good
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
27 Май 2008 0:28

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
Danke! Drinks or Beer Romashki
 
22 Янв 2009 17:01

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
Татьяна, не нашла в твоём списке киндза не знаю есть ли в немецких магазинах эта приправа. Может кто знает как она по нем. называется- подскажите пожалуйста!
 
04 Фев 2009 16:33

Распечатать сообщение
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
alekseewna Наталья, киндза ( кориандр) по-немецки называется - Koriander
sharik Romashki
 
04 Фев 2009 20:24

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
Soya писал(а):
киндза ( кориандр) по-немецки называется - Koriander
Зоя какая ж ты молодец что мне ответила Yahoo! Кориандр я конечно же знаю good2 Но я не знала что киндза и кореандр-это одно и тоже Smile
 
22 Мар 2009 2:47

Распечатать сообщение
zfg-zfg

юля

43 года
Германия

zfg-zfgМои рецепты
девачки большое спасибо за славарик girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
21 Апр 2009 16:23

Распечатать сообщение
Натали-Симона

Натали

38 лет
Германия, Берлин

Натали-СимонаМои рецепты
Большое спасибо за словарь и за чудесную идею его создания! Здесь очень много проживающих в Германии, но еще не достаточно знающиз немецкую "кулинарную терминалогию" yes2 thank_you
 
02 Июн 2009 15:18

Распечатать сообщение
zfg-zfg

юля

43 года
Германия

zfg-zfgМои рецепты
девачки а как переводится фруктоза.её и в словарике нет.
 
02 Июн 2009 16:05

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

40 лет


GullnasМои рецепты
фруктоза так и останется Die Fruktose, Fructose
 
02 Июн 2009 16:59

Распечатать сообщение
Larissa_

Larissa

43 года
Россия, Рязань

Larissa_Мои рецепты
Это Fruchtzucker Smile
 
02 Июн 2009 17:28

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

40 лет


GullnasМои рецепты
Larissa_ писал(а):
Это Fruchtzucker Smile


В обычной жизни встречается чаще всего под этим названием и на упаковках тоже чаще пишут Fruchtzucker
 
02 Июн 2009 19:38

Распечатать сообщение
Larissa_

Larissa

43 года
Россия, Рязань

Larissa_Мои рецепты
Wink Оба названия есть. просто первое латинское и всем понятно. а немцы для всех интернациональных понятий и свое слово придумывают)) и так и так правильно))) sharik
 
03 Июн 2009 14:09

Распечатать сообщение
zfg-zfg

юля

43 года
Германия

zfg-zfgМои рецепты
большое всем спасибо.
 
03 Июн 2009 17:03

Распечатать сообщение
Larissa_

Larissa

43 года
Россия, Рязань

Larissa_Мои рецепты
Да не за что абсолютно! обращайся! Wink
 
15 Июн 2009 2:10

Распечатать сообщение
Xenia!

Ксения

40 лет
Севастополь-Hamburg

Xenia!Мои рецепты
Девочки, хочу уточнить: мидии - это Miesmuscheln? Илди есть ещё какое-то название? Надо знать, к чему у меня непереносимость wacko1
 
15 Июн 2009 12:31

Распечатать сообщение
Larissa_

Larissa

43 года
Россия, Рязань

Larissa_Мои рецепты
Или еще Pfahlmuscheln)
 
20 Июн 2009 17:23

Распечатать сообщение
Xenia!

Ксения

40 лет
Севастополь-Hamburg

Xenia!Мои рецепты
И снова здравствуйте! girl_bye
Кинза как называется, подскажете??
 
20 Июн 2009 20:03

Распечатать сообщение
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
Кинза - это кориандр (Koriander)
 
20 Июн 2009 20:38

Распечатать сообщение
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
Баранина - Hammelfleisch
Белый - weiss
Варенье - Konfitüre
Вкусный - lecker
Вскипятить - aufkochen
Выпекать - backen
Давить - pressen
Десерт - Nachtisch (добавить к имеющемуся)
Добавить - hinzufügen (добавить к имеющемуся)
Доска - Brett
Досыпать - hinzuschütten, aufschütten
Дым - Rauch
Жёлтый - gelb
Закваска - Sauerung
Закрепитель сливок - Sahnefest (добавить к имеющемуся)
Закуска - Vorspeise
Заяц - Hase
Зелёный - grün
Капуста кислая - Sauerkohl, Sauerkraut
Каштан - Marone
Кисло-сладкий - süßsauer, sauersüss
Клёцка - Mehlkloss
Компот - Kompott
Коричневый - braun
Корень - Wurzel
Котлета - Bulette, Klops
Котлета отбивная - Kotelett
Красный - rot
Кролик - Kaninchen
Крошки - Krume
Кукурузная мука - Maismehl
Кукурузные початки - Maiskolben
Кукурузные хлопья - Maisflocken
Лепить - formen
Ликёр - Likör
Лимонад - Limonade
ить, наливать - giessen
Ломоть - Scheibe
Маринад - Marinade
Маринованный - marinierte
Марка, сорт - Marke
Марципан - Marzipan
Масло растит. - Öl, Pflanzenöl
Масло сливочн. - Butter
Мастика - Mastix
Миксер - Mixer
Мороженое - Eiskrem
Мыть - waschen, putzen
Мякиш - Krume
Мята - Minze
Мять - zerknitten
Набухать - quellen
Навар - Brühe
Нагреть - erwärmen
Надрезать - einschneiden
Накрыть - decken, zudecken
Напиток - Getränk
Наливать - giessen
Наполнить - füllen, anfüllen
Настояться - ziehen lassen
Натирать - reiben
Нафаршировать - füllen, anfüllen
Недолго - kurz
Нежный - zart
Ножницы - Schere
Овца - Schaf
Омар - Hummer
Остывать - abkühlen
Отбивная - Kotelett
Отложить в сторону - beiseite legen
 
22 Июл 2009 17:33

Распечатать сообщение
Lina*

Lina

54 года


Lina*Мои рецепты
тесто -- Teig
кляр -- Backteig, Ausbackteig
кляр на основе пива -- Bierteig
бисквитное тесто -- Biskuitteig
заварное тесто -- Brühteig, Brandteig
песочное тесто -- Sandteig
слоёное тесто -- Blätterteig
дрожжевое тесто -- Hefeteig, Germteig
слоёное дрожжевое тесто -- Plunderteig
кислое дрожжевое тесто -- Sauerteig
 
26 Сен 2009 22:57

Распечатать сообщение
Родина-Ярославль

Ольга

44 года
Deutschland

Родина-ЯрославльМои рецепты
девочки, подскажите, для плова приправа, перевод на нанемецкий
:
1 ст.л. барбариса
0.5 ст.л. зиры
0.5 ст.л. куркумы (в магазине нашла - так же называется)

Спасибо!
 
26 Сен 2009 22:59

Распечатать сообщение
Soya

Зоя




SoyaМои рецепты
Родина-Ярославль, Ольга я тебе уже в личку ответила.
 
26 Сен 2009 23:12

Распечатать сообщение
Родина-Ярославль

Ольга

44 года
Deutschland

Родина-ЯрославльМои рецепты
да, я видела. Спасибо, барбарис уже не успею купить. а остальные приправы у меня есть. Надеюсь плов получится вкусный, такой как у Насти )))) и без барбариса dance2
Страница 1 из 3

Наверх