Кордон блю (почти по классике)

Сообщение Автор
Кордон блю (почти по классике)
24 Ноя 2012 10:37

Распечатать сообщение
Андрей_ЕК

Андрей

50 лет
Екатеринбург

Андрей_ЕКМои рецепты
Фото

Приветствую уважаемое сообщество!

Захотелось сделать это вкусное блюдо, но тут не нашел классического рецепта... пришлось напрягать память и вспоминать как кормили меня в заведениях. Вроде, вспомнил.

(Краткое лирическое отступление. По классике кордон блю делается из говядины, однако лично я, да и не только я, привыкли видеть это блюдо сделанное из курицы).

Итак, поехали.

Ингридиенты:
- Куриные грудки (2 шт)
- Соевый соус
- Ветчина (у меня в этот раз из индейки)
- Сыр (о нем чуть ниже порассуджаю)
- Яйцо
- Панировочные сухари

Фото


Процесс, в принципе, не сложен.
1. Отделить филе от грудок
2. Уложить в миску, полить соевым соусом и оставить на часок помариноваться.
3. Когда мясо станет мягким, надо его отбить
4. Кладем кусок отбитого филе, на него слайсик ветчины, на него слайсик сыра. Именно в такой последовательности! Чтобы сыр был в середине композиции.
Фото

5. Заворачивем это все как ролл, защипываем зубочистками.
Фото

Для меня это был самый сложный момент... аккуратно завернуть, чтобы ничего не вываливалось и не разваливалось.
6. Дальше мочим получившиеся комочки в яйце, потом валяем в сухарях и обжариваем на сковороде на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
7. Потом перекладываем это все на лист (форму для запекания) и суем в духовку градусов на 180-200 минут на 20.

Когда все готово и сделано правильно, то выглядеть должно примерно вот так:
Фото


Подавать лучше с соусом типа тартар или блучиз.

И пара слов о сыре. Можно использовать не сливочный плавленный, как я в этот раз, а любой мягкий сорт. Я пробовал с плесневелым сыром типа дор блю - это было великолепно, но далеко не каждый такое любит.

Приятного аппетита! Drinks or Beer
 
24 Ноя 2012 12:07

Распечатать сообщение
Nadya21rus

Надежда


Чебоксары

Nadya21rusМои рецепты
Вот это красота! слюнки аж потекли, а руки сами потянулись в холодильник посмотреть все ли есть, и что докупить для такой восхитительной курочки! Спасибо за рецепт. good У меня сразу две идеи - ставить сразу в духовку, и заворачивать в фольгу, что получиться.
 
24 Ноя 2012 17:46

Распечатать сообщение
gulli

Лидия

67 лет
Санкт-Петербург

gulliМои рецепты
Спасибо! Очень интересный и, по-моему, несложный рецепт. Обязательно приготовлю. А как вы думаете, можно ли соевый соус чем-либо заменить?
 
24 Ноя 2012 19:44

Распечатать сообщение
Турухмахто

Анна

51 год
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
Вкусно и просто. Буду делать, спасибо. Мариновать я думаю можно в чем угодно, хоть в оливковом масле, хоть в лимоне?!
 
24 Ноя 2012 21:27

Распечатать сообщение
gulli

Лидия

67 лет
Санкт-Петербург

gulliМои рецепты
Турухмахто писал(а):
Вкусно и просто. Буду делать, спасибо. Мариновать я думаю можно в чем угодно, хоть в оливковом масле, хоть в лимоне?!

А ведь и правда! Спасибо, Аня!
 
24 Ноя 2012 21:44

Распечатать сообщение
Путница

Наталья


Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Андрей_ЕК
Спасибо!
Иногда делаю подобное и из филе курицы, и телятины, и свинины(тут, правда добавляю чернослив) наивная girl_haha думала, что это - мое изобретение Yahoo! Но никогда не вымачивала в соевом соусе unknown С сыром с плесенью очень пикантно, ест даже мой муж(если не знает , какой там сыр Yahoo! )
Надо будет попробовать вымачивать Smile
Не поленилась и полезла в Википедию.

Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвёртой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле. Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки.

Турухмахто писал(а):
Мариновать я думаю можно в чем угодно, хоть в оливковом масле, хоть в лимоне?!

Аня, пока автор молчит, выскажу своё мнение Smile Насчет " в чем угодно" не знаю, но в лимоне - вряд ли, ведь это не рыба unknown, а что значит вымачивать в оливковом масле?
 
25 Ноя 2012 11:45

Распечатать сообщение
Андрей_ЕК

Андрей

50 лет
Екатеринбург

Андрей_ЕКМои рецепты
Всем привет! Извините за молчание, выходные... сами понимаете, у компа не сидим. Итак, попробую ответить на все вопросы в порядке поступления.
Nadya21rus писал(а):
У меня сразу две идеи - ставить сразу в духовку, и заворачивать в фольгу, что получиться.

Если сразу ставить в духовку - не будет корочки, которая служит своеобразным эраном и мясо получается более сочное. В фольгу же курицу ни разу не заворачивал, так что если попробуете - расскажите.

Турухмахто писал(а):
Мариновать я думаю можно в чем угодно, хоть в оливковом масле, хоть в лимоне?!

Про лимон уже отвечали, я согласен с автором ответа. В лимоне лучше мариновать рыбу. Просто в масле - это не маринад. Маринад призван растворить волокна и сделать мясо мягче.

gulli писал(а):
А как вы думаете, можно ли соевый соус чем-либо заменить?

Конечно можно Smile Любым маринадом, который вы любите и который подходит для курицы. Повторюсь, нам надо сделать филе еще мягче и податливей, чтобы легче было заворачивать в него нашу красоту.

Путница писал(а):
Спасибо!

И Вам спасибо за ответ!
 
26 Ноя 2012 4:35

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

57 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Андрей_ЕК
Замечательный рецептик nyam2 good2 спасибо забираю с удовольствием girl_claping
 
26 Ноя 2012 5:54

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Андрей_ЕК
отличный рецепт
при случае воспользуюсь,спасибо
 
26 Ноя 2012 7:39

Распечатать сообщение
Андрей_ЕК

Андрей

50 лет
Екатеринбург

Андрей_ЕКМои рецепты
Спасибо Smile очень приятно!
 
26 Ноя 2012 16:21

Распечатать сообщение
Ираф

Ирина


Тольятти

ИрафМои рецепты
Часто делаю похожее блюдо, но с сыром не пробовала, обязательно воспользуюсь рецептом.
good2 good2 good2 Андрей, спасибо. nyam2 nyam2 nyam2
 
30 Ноя 2012 4:23

Распечатать сообщение
Stella Steklov

Stella

56 лет
Германия

Stella SteklovМои рецепты
Сегодня попробовали.Муж все сам сделал и получилось очень вкусно. Большое вам спасибо.будем ждать ваших новых рецептов.
 
30 Ноя 2012 10:32

Распечатать сообщение
Андрей_ЕК

Андрей

50 лет
Екатеринбург

Андрей_ЕКМои рецепты
Stella Steklov писал(а):
Сегодня попробовали.Муж все сам сделал и получилось очень вкусно. Большое вам спасибо.будем ждать ваших новых рецептов.


Спасибо, очень приятно! Smile
 
30 Ноя 2012 15:30

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Андрей_ЕК
Андрей, очень красиво и аппетитно! good2 good2 good2 Спасибо за рецепт. sharik
 
30 Ноя 2012 20:01

Распечатать сообщение
Андрей_ЕК

Андрей

50 лет
Екатеринбург

Андрей_ЕКМои рецепты
Имбирь писал(а):
Андрей, очень красиво и аппетитно!

Спасибо! Smile я тоже люблю, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой Smile
Stella Steklov писал(а):
Сегодня попробовали.Муж все сам сделал и получилось очень вкусно. Большое вам спасибо.будем ждать ваших новых рецептов.

Спасибо за отзыв Smile
Однако с новыми рецептами трудно.. тут есть практически все!!
 
16 Окт 2014 0:59

Распечатать сообщение
lyusyena

Людмила

51 год
Москва

lyusyenaМои рецепты
Андрей!

Готовила кордон блю по Вашему рецепту на день рождения дочери!

Ели не только взрослые, но и дети, что для них высший балл!!! good2


Очень вкусно,эффектно и несложно!!!! nyam2

Огромное спасибо за рецепт!!!! Romashki
 
18 Окт 2014 12:57

Распечатать сообщение
Андрей_ЕК

Андрей

50 лет
Екатеринбург

Андрей_ЕКМои рецепты
Спасибо, очень приятно! Embarassed
 
18 Апр 2018 13:15

Распечатать сообщение
Анна и Король

Анна

47 лет
Западный Крым

Анна и КорольМои рецепты
Чудесный рецепт, благодарю girl_in_love
 
01 Мар 2019 20:46

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
03 Мар 2019 18:45

Распечатать сообщение
goi

Ольга

63 года
г. Москва

goiМои рецепты
Андрей_ЕК
Рецепт волшебный! Любят даже самые капризные гурманы в семье. Спасибо вам за рецепт. Все доступно изложено. Готовлю часто. Rose
Чтобы легче было заворачивать, надо филе разрезать вдоль, накрыть пищевой пленкой и отбить подольше, но не очень сильно. Кусочки станут тонкими и пластичными. girl_in_love
Страница 1 из 1

Наверх