Кордон блю (почти по классике)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Ноя 2012 10:37
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||
Приветствую уважаемое сообщество! Захотелось сделать это вкусное блюдо, но тут не нашел классического рецепта... пришлось напрягать память и вспоминать как кормили меня в заведениях. Вроде, вспомнил. (Краткое лирическое отступление. По классике кордон блю делается из говядины, однако лично я, да и не только я, привыкли видеть это блюдо сделанное из курицы). Итак, поехали. Ингридиенты: - Куриные грудки (2 шт) - Соевый соус - Ветчина (у меня в этот раз из индейки) - Сыр (о нем чуть ниже порассуджаю) - Яйцо - Панировочные сухари Процесс, в принципе, не сложен. 1. Отделить филе от грудок 2. Уложить в миску, полить соевым соусом и оставить на часок помариноваться. 3. Когда мясо станет мягким, надо его отбить 4. Кладем кусок отбитого филе, на него слайсик ветчины, на него слайсик сыра. Именно в такой последовательности! Чтобы сыр был в середине композиции. 5. Заворачивем это все как ролл, защипываем зубочистками. Для меня это был самый сложный момент... аккуратно завернуть, чтобы ничего не вываливалось и не разваливалось. 6. Дальше мочим получившиеся комочки в яйце, потом валяем в сухарях и обжариваем на сковороде на масле по 2-3 минуты с каждой стороны. 7. Потом перекладываем это все на лист (форму для запекания) и суем в духовку градусов на 180-200 минут на 20. Когда все готово и сделано правильно, то выглядеть должно примерно вот так: Подавать лучше с соусом типа тартар или блучиз. И пара слов о сыре. Можно использовать не сливочный плавленный, как я в этот раз, а любой мягкий сорт. Я пробовал с плесневелым сыром типа дор блю - это было великолепно, но далеко не каждый такое любит. Приятного аппетита! |
||||||||
24 Ноя 2012 12:07
|
Nadya21rus
Чебоксары |
|||||||
Вот это красота! слюнки аж потекли, а руки сами потянулись в холодильник посмотреть все ли есть, и что докупить для такой восхитительной курочки! Спасибо за рецепт. У меня сразу две идеи - ставить сразу в духовку, и заворачивать в фольгу, что получиться.
|
||||||||
24 Ноя 2012 17:46
|
gulli
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Спасибо! Очень интересный и, по-моему, несложный рецепт. Обязательно приготовлю. А как вы думаете, можно ли соевый соус чем-либо заменить?
|
||||||||
24 Ноя 2012 19:44
|
Турухмахто
51 год Москва |
|||||||
Вкусно и просто. Буду делать, спасибо. Мариновать я думаю можно в чем угодно, хоть в оливковом масле, хоть в лимоне?!
|
||||||||
24 Ноя 2012 21:27
|
gulli
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
А ведь и правда! Спасибо, Аня! |
||||||||
24 Ноя 2012 21:44
|
Путница
Украина, Киев |
|||||||
Андрей_ЕК
Спасибо! Иногда делаю подобное и из филе курицы, и телятины, и свинины(тут, правда добавляю чернослив) наивная думала, что это - мое изобретение Но никогда не вымачивала в соевом соусе С сыром с плесенью очень пикантно, ест даже мой муж(если не знает , какой там сыр ) Надо будет попробовать вымачивать Не поленилась и полезла в Википедию. Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвёртой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе. Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле. Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки.
Аня, пока автор молчит, выскажу своё мнение Насчет " в чем угодно" не знаю, но в лимоне - вряд ли, ведь это не рыба , а что значит вымачивать в оливковом масле? |
||||||||
25 Ноя 2012 11:45
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||
Всем привет! Извините за молчание, выходные... сами понимаете, у компа не сидим. Итак, попробую ответить на все вопросы в порядке поступления.
Если сразу ставить в духовку - не будет корочки, которая служит своеобразным эраном и мясо получается более сочное. В фольгу же курицу ни разу не заворачивал, так что если попробуете - расскажите.
Про лимон уже отвечали, я согласен с автором ответа. В лимоне лучше мариновать рыбу. Просто в масле - это не маринад. Маринад призван растворить волокна и сделать мясо мягче.
Конечно можно Любым маринадом, который вы любите и который подходит для курицы. Повторюсь, нам надо сделать филе еще мягче и податливей, чтобы легче было заворачивать в него нашу красоту.
И Вам спасибо за ответ! |
||||||||
26 Ноя 2012 4:35
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
Андрей_ЕК
Замечательный рецептик спасибо забираю с удовольствием |
||||||||
26 Ноя 2012 5:54
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Андрей_ЕК
отличный рецепт при случае воспользуюсь,спасибо |
||||||||
26 Ноя 2012 7:39
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||
Спасибо очень приятно!
|
||||||||
26 Ноя 2012 16:21
|
Ираф
Тольятти |
|||||||
Часто делаю похожее блюдо, но с сыром не пробовала, обязательно воспользуюсь рецептом.
Андрей, спасибо. |
||||||||
30 Ноя 2012 4:23
|
Stella Steklov
Stella 56 лет Германия |
|||||||
Сегодня попробовали.Муж все сам сделал и получилось очень вкусно. Большое вам спасибо.будем ждать ваших новых рецептов.
|
||||||||
30 Ноя 2012 10:32
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||
Спасибо, очень приятно! |
||||||||
30 Ноя 2012 15:30
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Андрей_ЕК
Андрей, очень красиво и аппетитно! Спасибо за рецепт. |
||||||||
30 Ноя 2012 20:01
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||
Спасибо! я тоже люблю, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой
Спасибо за отзыв Однако с новыми рецептами трудно.. тут есть практически все!! |
||||||||
16 Окт 2014 0:59
|
lyusyena
51 год Москва |
|||||||
Андрей!
Готовила кордон блю по Вашему рецепту на день рождения дочери! Ели не только взрослые, но и дети, что для них высший балл!!! Очень вкусно,эффектно и несложно!!!! Огромное спасибо за рецепт!!!! |
||||||||
18 Окт 2014 12:57
|
Андрей_ЕК
50 лет Екатеринбург |
|||||||
Спасибо, очень приятно!
|
||||||||
18 Апр 2018 13:15
|
Анна и Король
47 лет Западный Крым |
|||||||
01 Мар 2019 20:46
|
Малгося
Украина |
|||||||
03 Мар 2019 18:45
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||
Андрей_ЕК
Рецепт волшебный! Любят даже самые капризные гурманы в семье. Спасибо вам за рецепт. Все доступно изложено. Готовлю часто. Чтобы легче было заворачивать, надо филе разрезать вдоль, накрыть пищевой пленкой и отбить подольше, но не очень сильно. Кусочки станут тонкими и пластичными. |