Шакароб
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Дек 2012 21:06
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
Вообще-то салат этот я, например, готовлю всегда как неотъемлемую часть действа под названием «плов», но!!! Тем не менее, салат этот подойдет к любой…, лучше, конечно, мясной еде. А особенно, если она, эта еда, жирная. Или попробуйте с шашлыком или с люля… другого больше готовить не будете. Но, поверьте и в качестве «просто» салата он застолья, или просто перекуса, не испортит. Итак, Шакароб или ачичук. Во-первых, Помидоры! … Знаете, хозяин, конечно, барин, но очень советую использовать для шакароба только спелые, настоящие, грунтовые помидоры. Чтобы они источали аромат лета и …, извините, помидоров. А не химии и теплиц. А если уж – не сезон, то хотя бы выбирайте из тех теплиц, которые «живут» на юге. Там хоть какое-то подобие настоящести сохраняется. Если таких помидоров нет в пределах досягаемости, то лучше обойтись без этого салата. Чесслово. Чем-то замените. Потому что все испортите. Во-вторых, нужен лук. Я хожу за луком на сеновал. У нас он там живет. Лук, после того, как его почистите, резать надо как можно тоньше. Чем тоньше нарежете, тем лучше и вкуснее будет есть салат. Потом лук немного помять и залить ледяной водой. Дать постоять немного, время от времени переворашивая, при этом можно продолжать делать ему, луку, легкий массаж. Но без фанатизма. Не мять, а именно так … легко массировать. Воду слить и дать стечь. Нам вода в салате не нужна. Чай не общепите, вес порций роли не играет. Качество главнее. И режем помидоры. Я всегда делаю это прямо «в лук». Держа помидор на миской. Помидор надо не просто резать, а строгать тонко-тонко. Поэтому нож поточить – дело вовсе не лишнее. Я обычно к промытому луку, если, конечно, есть запас, всегда стараюсь добавить хоть полголовки крымского, ну, в крайнем случае – просто красного, типа салатного. И … пару – тройку зубков чеснока. Больше не надо. Солим. Так, чтобы было вкусно. И перемешиваем. Хорошо. НО!!! Не мня ни разу, деликатничаем. Ну вот. И … любителям поострее, не забудьте поставить поближе всякие перцы. Можно травок каких-нибудь нарубить помельче, если вдруг кто захочет. Но в сам салат все эти ингредиенты я не добавляю. Не все болеют острым и ароматным. А потом я и сам считаю, что салат получается самодостаточным. Даже чеснок то, по большому свету, уже некое нарушение этого принципа. Так что … Ангела вам за трапезой!!! |
||||||
15 Дек 2012 21:57
|
Пушистичка
|
|||||
ИВАНЫЧ
я в шоке. Вкусно то как. |
||||||
15 Дек 2012 23:50
|
Арайка
38 лет Байконур |
|||||
мммммм.... как я обожаю этот салат,летом часто делаю когда помидорки стоят копейкий...салат хорош особенно к плову и к бешбармаку... прямо щас захотелось этого салата... спасибо вам что напомнили и с наступающим
|
||||||
16 Дек 2012 0:32
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Салат вкусный, правда помидоров не было- заменила бананами, но вкусно Шучу, хотя и такое бывает Салат вкусный,хорошо сочетается с орегано Обязательно сделаю,спасибо Иваныч |
||||||
16 Дек 2012 1:04
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Ммм!!!!Вкуснятина!!!!Уже хочу!!!
|
||||||
16 Дек 2012 5:14
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
как всегда просто,но безумно вкусно
спасибо! |
||||||
16 Дек 2012 12:10
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||
Да, салат очень вкусный Мы его летом из розовых помидоров к плову делаем! Азиатский салатик - ачучук у нас его называют!
|
||||||
16 Дек 2012 13:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Да, очень душевный салатик, к шашлышку - прекрасное дополнение. Еще мы его заготавливаем: http://forum.say7.info/topic19125.html |
||||||
17 Дек 2012 0:53
|
*Elisha*
|
|||||
Такой поэтический салат получился!..
|
||||||
17 Дек 2012 18:06
|
Ираф
Тольятти |
|||||
А если маслицем пахучим чуток приправить, думаю, не испортим вкус.
Спасибо. |
||||||
18 Дек 2012 1:33
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
Только не с пловом. |
||||||
19 Фев 2013 21:37
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||||
ДА! ДА! И ЕЩЁ РАЗ ДА!!!!!!!! Именно так плов у нас и поедается.
И правда..... Почему этот салат именно с пловом и ассоциируется.
Это конечно, но сейчас с этим тяжело, таких просто нет даже в продаже. Но ведь скоро лето, а саженцы помидоров уже на подокониках стоят рядочками. Так что салатик будет теперь и к шашлыку и т.д. |
||||||
22 Фев 2013 17:54
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
Это да ... бех хороших, правильных помидоров тут не обойтись. Никак.
|
||||||
13 Апр 2013 21:19
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||
14 Апр 2013 5:58
|
Slava 2000
|
|||||
Красиво излагаешь, Иваныч! Даже слюнки потекли
|
||||||
17 Май 2013 17:34
|
Ubera
62 года Москва |
|||||
И мне такой салатик нравится)))))
|
||||||
15 Июн 2014 20:11
|
Юраня
64 года Запорожье |
|||||
Иваныч, душевное спасибо Вам от всей нашей семьи !! Сегодня впервые попробовали по Вашему рецепту Шакароб, благо помидорки уже розовые и спелые имеются, всё получилось!
|
||||||
16 Июн 2014 0:16
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
|
||||||
14 Сен 2014 2:32
|
катерина24
36 лет Калининград Россия |
|||||
14 Сен 2014 2:39
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
|
||||||
24 Окт 2015 13:55
|
Libelle
Гость
|
|||||
|
||||||
24 Окт 2015 17:14
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
Перец - дело вкуса ...
|
||||||
08 Апр 2016 23:30
|
submarina
49 лет Germany |
|||||
Спасибо. Пошла сделаю такой салатик, я ещё добавляю гранатовый соус ( не сок), если есть гранат то и его не много.
А вообще этот гранатовый соус добавляю во все почти салаты, которые с маслом. Всем очень нравится, вкус другой |
||||||
12 Апр 2016 1:10
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||||
на самом дела - да
но не всем, увы, нравится |
||||||
27 Май 2016 12:43
|
Ырка))
Россия |
|||||
Мой сотрудник родом из Таджикистана всегда на свой д/р готовит плов в казане и шакароб правда он туда еще зелень нарезает,а чеснок не добавляет. Я раньше думала.. обычный салат из помидоров и лука,а нифигаськи! За счет нарезки помидоров тонюсенькими колечками,вкус на самом деле совершенно иной! Очень вкусно! Спасибо,что напомнили про этот салатик...сейчас как раз помидоры уже вкусные продают
|