Рисовый уксус для суши (готовим сами)

Сообщение Автор
Рисовый уксус для суши (готовим сами)
10 Янв 2013 21:33

Распечатать сообщение
Несколько лет назад попалась мне в руки очень неприметная маленькая и без единой цветной картинки книжица "Суши", которая разительно отличалась от больших цветных изданий на мелованной бумаге по этой теме. Но именно она полностью перевернула мой взгляд на это блюдо - более информативного, доступного, практически ценного издания я не встречала!
Хочу поделиться одним секретом из этой книги:
За неимением рисового уксуса (су), его можно сделать самим!
На сайте об этом уже писал Алексей The-unhealthy (тема "Все, что нужно для суши", стр. 27). Но там не приводятся точные пропорции. Возможно, кому-то это пригодится.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Ингредиенты:
1 чашка = 200 мл.

1/3 чашки столового уксуса
2 ст. л. сахара
1 - 1 1/2 ч. л. соли
1 ч. л. водки
Все тщательно перемешать до полного растворения крупинок.

При этом, в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а уксусную приправу, приготовленную на его основе:
(на 2 ст. сухого риса)
3 ст. л. рисового уксуса
1/2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара (или 1 для суши-колобков)
Все тщательно перемешать.

Получается очень вкусно и аутентично. Проверено!

И полезная информация от Артема KorVart, как произвести перерасчёт ингредиентов в миллилитрах сразу на 1 литр уксуса:
KorVart писал(а):
Со своей стороны я хотел бы предложить пересчёт количества ингредиентов в миллилитрах на 1 литр исходного уксуса и принимая медицинский стандарт вместимости чайной и столовой ложек.

1чл. = 5мл.
1стл.=15мл.

Все сыпучие ингредиенты брались БЕЗ ГОРКИ.

"Рисовый уксус":

Уксус столовый - 1000мл.
Сахар - 240мл.
Соль - 60мл.
Водка - 40мл.

Далее можно отмерить нужное количество получившегося продукта и делать уксусную заправку как было сказано раньше.

Как вариант эту заправку можно сразу приготовить.

Снова в расчёте на литр исходного уксуса.

Уксус столовый - 1000мл.
Сахар - 900мл. или если для колобков, то 570мл.
Соль - 225мл.
Водка - 40мл.


Фото


Приятного аппетита!
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
11 Янв 2013 1:21

Распечатать сообщение
Мерси )
Tancheg

Татьяна

38 лет
Тольятти

TanchegМои рецепты
 
11 Янв 2013 14:37

Распечатать сообщение
Наталия, очень люблю суши!спасибо огромное за рецепт. good2 а вы не поделитесь названием такой замечательной книжечики? girl_blush
кизаши





кизашиМои рецепты
 
11 Янв 2013 14:51

Распечатать сообщение
Tancheg писал(а):
Мерси )

Рада, что пригодилось girl_bye
кизаши писал(а):
вы не поделитесь названием такой замечательной книжечики?

Название "Суши", автора нет (и не знаю кого и благодарить), подробности сбросила в личку.
Спасибо, что заинтересовались Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
11 Янв 2013 18:10

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо! Romashki Очень ценный рецепт! good2
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Янв 2013 18:21

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Очень ценный рецепт!

Вот тут я, Лариса, с Вами полностью согласна. Ну зачем платить за то, что можно сделать самому с минимальными затратами, а результат даже лучше покупного - дешевле и, думаю, более натуральный по составу (без консервантов, красителей и т.д.) girl_claping girl_claping girl_claping
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
11 Янв 2013 18:43

Распечатать сообщение
Спасибо, что поделились рецептом, иногда может "на самом интересном месте" закончится содержимое бутылки, а тут такая находка Smile
Olasilver

Ольга

41 год
Ukraine

OlasilverМои рецепты
 
11 Янв 2013 21:24

Распечатать сообщение
Ух ты, класс!!! girl_claping
А я всегда думала что он рисовый, потому что там рис каким-то образом присутствует Embarassed ... А он, оказывается, без риса, а ДЛЯ риса girl_haha
Спасибо Romashki !
Алычка

Алла


Украина

АлычкаМои рецепты
 
11 Янв 2013 21:53

Распечатать сообщение
Olasilver писал(а):
иногда может "на самом интересном месте" закончится содержимое бутылки

Очень тебя понимаю, Оля!
Алычка писал(а):
я всегда думала что он рисовый, потому что там рис каким-то образом присутствует

Я так тоже одно время думала. Это, наверное, уловка производителей, чтобы покупателям и в голову не приходило, что его можно в домашних условиях сделать girl_haha
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
11 Янв 2013 22:29

Распечатать сообщение
Суши я и моя семя обожает.Попробую с Вашим рисовым уксусом..Спасибо. New Year gifts New Year gifts New Year gifts
ksenaM

ксюша

36 лет


ksenaMМои рецепты
 
11 Янв 2013 22:35

Распечатать сообщение
ksenaM писал(а):
Попробую с Вашим рисовым уксусом..

Спасибо, что обратили внимание. Заходите поделиться впечатлениями girl_bye
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
14 Янв 2013 23:42

Распечатать сообщение
Девочки, все таки рисовый уксус, мне кажется, имеет совсем другой состав. Но я обязательно как-нибудь воспользуюсь рецептом, спасибо, Наташ Rose
natashuska

Наталья


Запорожье, Украина

natashuskaМои рецепты
 
14 Янв 2013 23:45

Распечатать сообщение
natashuska писал(а):
обязательно как-нибудь воспользуюсь рецептом

Заходите поделиться впечатлениями girl_bye
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
27 Янв 2013 19:18

Распечатать сообщение
Здравствуйте, хотела бы уточнить 1/3 чашки - чашка это какая, какой объем?
ЛюдаШ@

Людмила

46 лет
Самарская обл.

ЛюдаШ@Мои рецепты
 
27 Янв 2013 20:50

Распечатать сообщение
ЛюдаШ@ писал(а):
1/3 чашки - чашка это какая

Обычно, насколько я знаю, под чашкой подразумевается 200 мл. Я такой и пользуюсь. И ей же, кстати, отмеряю и рис (не стаканом 250). В книге об этом ничего не говорилось, а рецепт как там girl_bye
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
27 Янв 2013 21:18

Распечатать сообщение
Наталия, благодарю, обязательно сделаю Rose
ЛюдаШ@

Людмила

46 лет
Самарская обл.

ЛюдаШ@Мои рецепты
 
27 Янв 2013 21:49

Распечатать сообщение
Буду рада, Людмила, если рецепт пригодится Smile
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
12 Май 2013 13:46

Распечатать сообщение
Спасибо! Заинтересовало. Попробую найти эту книгу в электронном виде.
Сергей одессит

Сергей

58 лет
Одесса

Сергей одесситМои рецепты
 
14 Май 2013 19:25

Распечатать сообщение
Сергей одессит
На здоровье, Сергей!
Буду очень рада, если и рецепт, и книга пригодятся girl_claping
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
01 Июл 2013 14:41

Распечатать сообщение
Фото

nyam2 nyam2 nyam2
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
13 Авг 2013 17:34

Распечатать сообщение
здравствуйте, скажите пожалуйста, столовый уксус это скольки процентный? unknown
*мама Федора*

Евгения


Караганда

*мама Федора*Мои рецепты
 
13 Авг 2013 18:49

Распечатать сообщение
*мама Федора* писал(а):
столовый уксус это скольки процентный

Столовый уксус - это обычный без добавок (не яблочный или винный) - 9% Smile .
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
17 Сен 2013 13:15

Распечатать сообщение
Доброго времени суток! Уважаемая Наталия, спасибо за актуальный рецепт!good Только хотелось бы уточнить. Вода не добавляется ни на одном из этапов приготовления? На бутылочке с готовой рисовой приправой написано 31 % рисового уксуса. И второй вопрос. Зачем соль и сахар добавляются к уксусу фактически в два этапа, почему нельзя добавить сразу все количество? scratch_one-s_head
_Natalisha_

Наталья

39 лет
Беларусь, Солигорск

_Natalisha_Мои рецепты
 
17 Сен 2013 13:39

Распечатать сообщение
Очень рада, Наталья, что рецепт пригодился! girl_claping
_Natalisha_ писал(а):
Вода не добавляется ни на одном из этапов приготовления?

Нет, не добавляется, совершенно верно - основная жидкость - обычный уксус.
_Natalisha_ писал(а):
На бутылочке с готовой рисовой приправой написано 31 % рисового уксуса.

Да-да, не знаю точно unknown , но вероятно наличие довольно большого количества сахара и соли разбавляют сам уксус.

_Natalisha_ писал(а):
Зачем соль и сахар добавляются к уксусу фактически в два этапа, почему нельзя добавить сразу все количество?

Именно так было в рецепте - и я ничего не меняла.
Дело, может быть, в том, что на приготовление суши-роллов и суши-колобков добавляется разное количество сахара в уксусную приправу (там в скобках указано). Поэтому, если делать одновременно и то и то, то надо саму приправу замешивать по отдельности.
Еще, на первом этапе - приготовление самого рисового уксуса - готового рисового уксуса получается больше, чем потом идет на приготовление рисовой приправы. Рисовый уксус при этом используется еще на некоторых этапах приготовления суши - так например - на его основе делается подкисленная вода, которой смазывают деревяннную кадушку, в которой остужают рис, и смачивают потом ложку, которой набираю рис, чтобы он не лип.
Думаю, если подкисленная вода не нужна (я лично ее всегда делаю, очень удобно)и готовить за раз только что-то одно (роллы или колобки), то математически, составив пропорцию, можно высчитать, сколько брать изначально столового уксуса и сколько всего добавлять соли и сахара (за один заход). Но для меня это очень сложно Embarassed , прошу прощения, поэтому и рецепт не меняла. Тем более, что он очень точный и не хочется ошибиться и кого-то подвести sharik .

Очень надеюсь, Наталья, я ответила на Ваши вопросы, извините, что так многословно Embarassed Если что-то непонятно, обязательно спрашивайте, я обязательно отвечу friends
Я лично пользуюсь этим рецептом уже несколько лет и готовлю сейчас суши раз в месяц точно - мы очень их любим. Так что рецепт действительно проверенный good !
Желаю вкусных суши!!! Romashki
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
03 Сен 2014 13:50

Распечатать сообщение
дада
отличный рецептик
сама для роллов готовлю по нему же заправку для риса
только без водки))))
Lorenza

Lorenza


Москва

LorenzaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |