Рисовый уксус для суши (готовим сами)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Янв 2013 21:33
|
MN2012
Minsk |
|||||
Несколько лет назад попалась мне в руки очень неприметная маленькая и без единой цветной картинки книжица "Суши", которая разительно отличалась от больших цветных изданий на мелованной бумаге по этой теме. Но именно она полностью перевернула мой взгляд на это блюдо - более информативного, доступного, практически ценного издания я не встречала!
Хочу поделиться одним секретом из этой книги: За неимением рисового уксуса (су), его можно сделать самим! На сайте об этом уже писал Алексей The-unhealthy (тема "Все, что нужно для суши", стр. 27). Но там не приводятся точные пропорции. Возможно, кому-то это пригодится. Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты: 1 чашка = 200 мл. 1/3 чашки столового уксуса 2 ст. л. сахара 1 - 1 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. водки Все тщательно перемешать до полного растворения крупинок. При этом, в готовый рис для суши добавляют не рисовый уксус, а уксусную приправу, приготовленную на его основе: (на 2 ст. сухого риса) 3 ст. л. рисового уксуса 1/2 ст. л. соли 2 ст. л. сахара (или 1 для суши-колобков) Все тщательно перемешать. Получается очень вкусно и аутентично. Проверено! И полезная информация от Артема KorVart, как произвести перерасчёт ингредиентов в миллилитрах сразу на 1 литр уксуса:
Приятного аппетита! |
||||||
11 Янв 2013 1:21
|
Tancheg
43 года Тольятти |
|||||
Мерси )
|
||||||
11 Янв 2013 14:37
|
кизаши
|
|||||
Наталия, очень люблю суши!спасибо огромное за рецепт. а вы не поделитесь названием такой замечательной книжечики?
|
||||||
11 Янв 2013 14:51
|
MN2012
Minsk |
|||||
Рада, что пригодилось
Название "Суши", автора нет (и не знаю кого и благодарить), подробности сбросила в личку. Спасибо, что заинтересовались |
||||||
11 Янв 2013 18:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташа, спасибо! Очень ценный рецепт!
|
||||||
11 Янв 2013 18:21
|
MN2012
Minsk |
|||||
Вот тут я, Лариса, с Вами полностью согласна. Ну зачем платить за то, что можно сделать самому с минимальными затратами, а результат даже лучше покупного - дешевле и, думаю, более натуральный по составу (без консервантов, красителей и т.д.) |
||||||
11 Янв 2013 18:43
|
Olasilver
46 лет Bayern |
|||||
Спасибо, что поделились рецептом, иногда может "на самом интересном месте" закончится содержимое бутылки, а тут такая находка
|
||||||
11 Янв 2013 21:24
|
Алычка
Украина |
|||||
Ух ты, класс!!!
А я всегда думала что он рисовый, потому что там рис каким-то образом присутствует ... А он, оказывается, без риса, а ДЛЯ риса Спасибо ! |
||||||
11 Янв 2013 21:53
|
MN2012
Minsk |
|||||
Очень тебя понимаю, Оля!
Я так тоже одно время думала. Это, наверное, уловка производителей, чтобы покупателям и в голову не приходило, что его можно в домашних условиях сделать |
||||||
11 Янв 2013 22:29
|
ksenaM
41 год |
|||||
Суши я и моя семя обожает.Попробую с Вашим рисовым уксусом..Спасибо.
|
||||||
11 Янв 2013 22:35
|
MN2012
Minsk |
|||||
Спасибо, что обратили внимание. Заходите поделиться впечатлениями |
||||||
14 Янв 2013 23:42
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|||||
Девочки, все таки рисовый уксус, мне кажется, имеет совсем другой состав. Но я обязательно как-нибудь воспользуюсь рецептом, спасибо, Наташ
|
||||||
14 Янв 2013 23:45
|
MN2012
Minsk |
|||||
Заходите поделиться впечатлениями |
||||||
27 Янв 2013 19:18
|
ЛюдаШ@
51 год Самарская обл. |
|||||
Здравствуйте, хотела бы уточнить 1/3 чашки - чашка это какая, какой объем?
|
||||||
27 Янв 2013 20:50
|
MN2012
Minsk |
|||||
Обычно, насколько я знаю, под чашкой подразумевается 200 мл. Я такой и пользуюсь. И ей же, кстати, отмеряю и рис (не стаканом 250). В книге об этом ничего не говорилось, а рецепт как там |
||||||
27 Янв 2013 21:18
|
ЛюдаШ@
51 год Самарская обл. |
|||||
Наталия, благодарю, обязательно сделаю
|
||||||
27 Янв 2013 21:49
|
MN2012
Minsk |
|||||
Буду рада, Людмила, если рецепт пригодится
|
||||||
12 Май 2013 13:46
|
Сергей одессит
62 года Одесса |
|||||
Спасибо! Заинтересовало. Попробую найти эту книгу в электронном виде.
|
||||||
14 Май 2013 19:25
|
MN2012
Minsk |
|||||
Сергей одессит
На здоровье, Сергей! Буду очень рада, если и рецепт, и книга пригодятся |
||||||
01 Июл 2013 14:41
|
MN2012
Minsk |
|||||
13 Авг 2013 17:34
|
*мама Федора*
Караганда |
|||||
здравствуйте, скажите пожалуйста, столовый уксус это скольки процентный?
|
||||||
13 Авг 2013 18:49
|
MN2012
Minsk |
|||||
Столовый уксус - это обычный без добавок (не яблочный или винный) - 9% . |
||||||
17 Сен 2013 13:15
|
_Natalisha_
43 года Беларусь, Солигорск |
|||||
Доброго времени суток! Уважаемая Наталия, спасибо за актуальный рецепт! Только хотелось бы уточнить. Вода не добавляется ни на одном из этапов приготовления? На бутылочке с готовой рисовой приправой написано 31 % рисового уксуса. И второй вопрос. Зачем соль и сахар добавляются к уксусу фактически в два этапа, почему нельзя добавить сразу все количество?
|
||||||
17 Сен 2013 13:39
|
MN2012
Minsk |
|||||
Очень рада, Наталья, что рецепт пригодился!
Нет, не добавляется, совершенно верно - основная жидкость - обычный уксус.
Да-да, не знаю точно , но вероятно наличие довольно большого количества сахара и соли разбавляют сам уксус.
Именно так было в рецепте - и я ничего не меняла. Дело, может быть, в том, что на приготовление суши-роллов и суши-колобков добавляется разное количество сахара в уксусную приправу (там в скобках указано). Поэтому, если делать одновременно и то и то, то надо саму приправу замешивать по отдельности. Еще, на первом этапе - приготовление самого рисового уксуса - готового рисового уксуса получается больше, чем потом идет на приготовление рисовой приправы. Рисовый уксус при этом используется еще на некоторых этапах приготовления суши - так например - на его основе делается подкисленная вода, которой смазывают деревяннную кадушку, в которой остужают рис, и смачивают потом ложку, которой набираю рис, чтобы он не лип. Думаю, если подкисленная вода не нужна (я лично ее всегда делаю, очень удобно)и готовить за раз только что-то одно (роллы или колобки), то математически, составив пропорцию, можно высчитать, сколько брать изначально столового уксуса и сколько всего добавлять соли и сахара (за один заход). Но для меня это очень сложно , прошу прощения, поэтому и рецепт не меняла. Тем более, что он очень точный и не хочется ошибиться и кого-то подвести . Очень надеюсь, Наталья, я ответила на Ваши вопросы, извините, что так многословно Если что-то непонятно, обязательно спрашивайте, я обязательно отвечу Я лично пользуюсь этим рецептом уже несколько лет и готовлю сейчас суши раз в месяц точно - мы очень их любим. Так что рецепт действительно проверенный ! Желаю вкусных суши!!! |
||||||
03 Сен 2014 13:50
|
Lorenza
Lorenza Москва |
|||||
дада
отличный рецептик сама для роллов готовлю по нему же заправку для риса только без водки)))) |