Не то каша, не то суп...
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Янв 2013 1:12
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||||
Вдохновленная Светиным рецептом Картофель фаршированный цветной капустой и брокколи решила изобразить супчик с цветной капустой... Но поскольку я сейчас уже готовлюсь к весне и потихоньку начала есть свои волшебные каши, супчик придумался с пшеном... О пшене можно прочитать много всего хорошего, все достоинства перечислять не буду. Главное, что мне запомнилось - оно отлично выводит токсины... Но вот отношения у меня с ним тоже как-то не сложились... Оно мне все время горчило. Оказывается, все банально - я просто не умею его готовить О том, что в пшене есть мучка, которая придает ему горечь, узнала давным-давно из фильма "Берегите женщин" (где молодой журналист, и, по воле судьбы, начинающий повар - изучал кулинарные книги .) В связи с этим, очень важно промывать пшено с особой тщательностью (я мою в большом сите под теплой проточной водой) А сегодня еще вычитала, что пшено горчит от старости... В нем много жиров, которые быстро окисляются и делают его прогорклым. Такое пшено после тщательной промывки надо залить кипятком, дать немного постоять, воду слить и варить в новой... Ну так вот. Собственно сам суп (чистая импровизация, все совпадения прошу считать случайными ) Что нужно: Капуста цветная 200-250 г. Морковка - 2 шт средних Лук - 1 шт крупная Пшено - 1/2 стакана Масло для пассировки - в разумных пределах Бульон или вода - 1,5 литра Травки и приправки - по вашему вкусу У меня на фото еще порезаны толстые части листьев пекинской капусты (в салате я их не ем, но не пропадать же добру ) Варить супчик на бульоне или на воде - дело добровольное . Если вы исполнитесь решимости "посидеть на кашках", то, конечно, будете варить на воде. Я пока не исполнилась , поэтому достала из морозильника куриный бульончик. Он у меня концентрированный был, поэтому развела его водой до нужного объема - 1,5 литра. К стати, бульон остался после приготовления Настёнкиной Курочки в луковой шелухе И мы с девчонками "посовещались и я решил" , что бульон после луковой шелухи вполне можно есть Я теперь практически все готовлю в мультиварке... Этот суп тоже не исключение. Краткий фото-обзор приведен ниже. 1. Овощи спассировала в режиме "Выпечка" минут 10-15, под крышкой, помешивая время от времени. 2. Залила бульоном (водой) и оставила на режиме "Суп" минут на 30 (в общем, пока делала гимнастику, он там томился ) За компанию с ним варилась на парУ куриная грудка (это для ужина). 3. Овощи выловила шумовкой (как вариант, воспользоваться дуршлагом, процедить), а в бульон закинула хорошо промытое пшено, оставила его минут на 10 в режиме "Суп" 4. Тем временем измельчила овощи в пюре блендером (невольно вспомнила рекламу:"У меня все в доме Polaris" ) 5. Пюре вернула в суп, перемешала, довела до кипения и оставила в режиме поддержания температуры минут на 20... А дальше кушаем, кому как хочется или можется Первый вариант для тех, кто на программе (этот суп можно в 21-ый день, когда вводится цветная капуста): Три редиски, петрушка, Волшебная соль отсюда Второй вариант (найди три отличия ) - для всех Кушайте с удовольствием!!! P.S. Забыла про редиску написать... Она каким-то чудесным образом ускоряет процесс постройнения, поэтому едим ее с каждой порцией каши (супа)... Узнаю подробности, допишу |
||||||||
31 Янв 2013 2:02
|
Ляночка08
|
|||||||
вот спасибо что рассказала- я то знала что пшено надо хорошо промывать..ноо вымачивании не знала- и вообще не сложилось у нас с ним может еще раз попробую |
||||||||
31 Янв 2013 10:02
|
*Elisha*
|
|||||||
Просто прелесть! Спасибо!
|
||||||||
31 Янв 2013 14:51
|
EvaKomar
63 года Ульяновск |
|||||||
не могла не вспомнить в тему анекдот:
- Дорогой, иди есть кашу! - Ты же суп варила. -Мало ли что я там варила! Спасибо за рецептик! |
||||||||
31 Янв 2013 15:10
|
Ирюська
Киев |
|||||||
Новое сочетание! Думаю для тех, кто на диетах самое то
Светик, обязательно промывать хорошо кипятком!!! Я так вообще уж очень промываю Сначала под проточной водой, потом около 1,5 кипятка заливаю частями в кастрюльке буквально на пол минутки, залила, слила и заново. А потом еще на сито откидываю и еще заливаю кипятком, вода стекает и только потом готовлю! Но я уж очень наверное просто не люблю горькости, поэтому так делаю, чтоб уж наверняка. А вообще оно очень полезное и вкусное, просто молочная каша на стакан пшена два стакана кипятка, когда впиталась вода 2 стакана молока, посладить и варить до готовности. А вот более вкусный пшенник http://forum.say7.info/topic51751.html А вот еще совсем недавно открыла для себя наш украинский национальный кулеш http://forum.say7.info/topic3861.html Уже очень полюбился в нашей семье А вообще еще надо смотреть при покупке. Есть очень качественное, а есть даже через пакет видно ну не очень. Я такое стараюсь не брать, уж не знаю спасет ли его промывка. |
||||||||
31 Янв 2013 19:19
|
Ляночка08
|
|||||||
Ирюська спасибо за советы и за ссылочки - попробую на пшенник давно смотрю- все же надо собраться и приготовить |
||||||||
31 Янв 2013 20:02
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||||
Света
*Elisha* EvaKomar Ирюська Девочки, спасибо, что заглянули !!! EvaKomar Анекдот как раз в тему Светочка! Настоятельно рекомендую с пшеном подружиться Вчера почитала, почитала про него и поняла, что правда "Золотая крупа" Я, когда проходила очистительную программу в первый раз, по лености своей, все крупы покупала и варила в порционных пакетиках (ну такие с дырочками ). А там, видимо, пшено не шибко хорошо промыто... Ну не могла я его есть и все Измучилась вся ... Потом уж допетрила... Стала покупать в обычных упаковках и хорошенько мыть. Для вкуса добавляла и варила вместе с крупой тертую морковку. Очень украшает кашку, , особенно когда нельзя ее удобрить молочком, сахарком и маслицем |
||||||||
31 Янв 2013 20:37
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Тут все, молодцы какие, худею полным ходом!!!!
Я вот, блин, сгущенку все варю |
||||||||
31 Янв 2013 20:47
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||||
Ты думаешь, мы тебе не завидуем совсем? Все дружно и завидуем |
||||||||
31 Янв 2013 20:49
|
MN2012
Minsk |
|||||||
|
||||||||
31 Янв 2013 20:56
|
Викона
Германия |
|||||||
Натулечка,замечательный супчик у тебя получился!!! Прям на кашки и ридиски захотелось! Мне всё очень нравится в супчике,кроме пюрешного состояния-не очень люблю,ну это я только Я б просто оставила капусточку маааленьким цветочками,думаю,что сварю именно так-что б овощи видны были За рецепт большое тебе спасибо! Замурчательно просто!!!
|
||||||||
31 Янв 2013 21:48
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||||
А мне как раз пюрешные супчики очень мурррчат . Хотя, я вообще супы люблю в любом виде Не дополучила в детстве... Трудное было детство - не любила вареный-жареный лук, и варить сама еще не умела... Вот настрадалась-то я ... В садике из-за стола не выпускали, пока суп не съем Теперь варю сама... Да и к лучку подход нашла Без него почти не готовлю. Супчик в своем варианте обязательно покажи !!! |
||||||||
31 Янв 2013 22:02
|
Викона
Германия |
|||||||
понимаю тебя!!! сама вообще лук не ела в детстве и супчики не любила А сейчас оченно уважаю!!!
не сомневайся,Натуль! прискачу с супчиком!!! |
||||||||
31 Янв 2013 22:09
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||||
Будем ждать . И будем очень рады |
||||||||
01 Фев 2013 0:58
|
Ляночка08
|
|||||||
вот у меня кстати такое пшено и есть сейчас...а что нельзя из пакетика вынуть и промыть?
спасибо за идейку |
||||||||
01 Фев 2013 2:14
|
Ирюська
Киев |
|||||||
Присели мы как-то на хлопья Нордик по утрам молочные кашки, и решили попробовать и пшенные хлопья. Наивные, думали там промывают хорошо, перед измельчением в хлопья Когда сварили Так что я больше с пшеном быстрого приготовления не рискую, все по старинке, как бабушка учила, дольше по времени, но надежно.
думаю можно На сколько я понимаю смысл пакетиков, чтобы не заморачиваться сколько жидкости нужно.
Тут такие худеющие тоже вчера сгущенку варила |
||||||||
01 Фев 2013 7:40
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||||
Светочка, конечно можно. Я так и сделала с оставшимися пакетиками. НО! Они стоят гораздо дороже обычного пшена. Да еще их разрезать потом Доешь свои пакетики и покупай простое, но, конечно, хорошего (хотя бы на вид) качества
Меня вот бабушка почему-то не научила каши варить. Мы все более по пельменям и пирогам с ней специализировались И вообще пшенка у нас как-то не в ходу была. В эпоху дефицита (ты, навреняка, не помнишь ) как ни странно, принято было есть все самое дефицитное , тем самым демонстрируя свои возможности и связи Моя Бабуся в лепешку расшибалась... Так что из каш у нас преобладала греча - самый что ни на есть деликОтес в то время .... Помню, в детстве у меня была почетная обязанность - перебирать ее, очищая от "мусора" |