Цкан с капустой или мясом (Лезгинская кухня)
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 02 Фев 2013 21:37 | khanbabayevasn 41 год Azerbaijan | |
| 
Цкан принято считать пищей лезгинов. Один цкан нормальных размеров способен утолить голод целой семьи. В состав цкана входит большое количество полезных продуктов. Поэтому стоит попробовать приготовить цкан в домашних условиях.
 Начинка 1 Вариант: Фарш жирный + картошка + лук; 2 Вариант: Картошка + капуста + лук; 3 Вариант: Зелень + лук + картошка; 4 Вариант: Творог + лук обжареный + орехи грецкие. На этот раз делали с капустой. Лук -2шт Капуста- 1 средняя Картофель - 4-5шт Масло сливочное. Тесто Мука Вода Соль Готовим начинку: покрошить лук, капусту нашинковать, картофель порезать как на картинке мелко. Всё это смешать после того как тесто замесите, чтоб капуста не пустила сок. Размять капусту тщательно, добавить соль, перец. А мясную начинку берете сырой фарш, в основном нужно жирное, лук и картошку. Месим обычное тесто из муки, соли и воды (это моя дочурка помогает своей Ненеке-бабульке -она так называет мою маму) Раскатываем тесто на "весь стол" толщиной как на фото и смазываем маслом сливочным. Затем делим тесто на полоски и растягивая складываем друг на друга по 4-5 полосок и делаем 2 кругляшки, не знаю как их правильно назвать, на фото видно, один поменьше для верха и один побольше для низа. Затем смазываем сковороду (желательно толстостенную) маслом подсолнечным. Открываем из большой кругляшки лаваш (когда открываете лаваш, не забывайте, что работаете со слоенным тестом) и выстилаем на дно сковородки, бока приподнимаем и выкладываем начинку, на начинку наливаем масло, так как без масла будет не вкусно. А сверху выкладываем лаваш из маленькой кругляшкии и защипываем края. Затем ставим сковороду на тихий огонь, через минут 20-30 одна сторона зарумянится и надо перевернуть, если не хотите так делать, можете в духовку поставить на 180 -200С на минут 40, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый цкан забыла сфоткать, вспомнила после первого съеденого куска А это из мяса и в духовке сделан | ||
| 03 Фев 2013 0:26 | *Elisha* | |
| 
Сабина! Как мне понравился Ваш цкан!! Без яиц, без дрожжей, и такой интересный способ раскатки теста! Забираю в закладки, спасибо большое, что поделились рецептом!        | ||
| 03 Фев 2013 0:32 | СумайаКМВ 41 год КМВ | |
| 
И мне понравился,я так понимаю это чуду?спасибо за такой подробный рецепт.а с капустой можно и в духовке печь?  | ||
| 03 Фев 2013 3:48 | khanbabayevasn 41 год Azerbaijan | |
| 
*Elisha*
 Приготовьте обязательно, очень понравится   СумайаКМВ Это наша национальная еда, это не чуду. И с капустой можно в духовке сделать, просто на газу надо приноровиться, это сделать, так как если испеклась одна сторона, цкан нужно перевернуть, чтобы испеклась и другая сторона, а в духовке, будут печься обе стороны, приготовьте, не пожалеете   | ||
| 03 Фев 2013 4:42 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |
| 
Сабина,рецепт восхитительный.Обожаю такие рецепты.
 Вкуснятина нереальная,спасибо.   | ||
| 03 Фев 2013 19:06 | MN2012 Minsk | |
| 
Очень интерсная работа с тестом    Попробую, когда времени побольше будет, думаю, для первого раза - это довольно трудоемкий процесс   А если на сковороде делать с фаршем, то он предварительно обжаривается или успевает внутри цкана проготовиться? А рыбная или куриная начинка пойдет к этому тесту? (мы мясо почти не едим) Большое спасибо   | ||
| 03 Фев 2013 21:18 | Алычка Украина | |
| 
Представляю, как это вкусно       !!! Спасибо за такой хороший рецепт  !!! | ||
| 07 Фев 2013 3:22 | khanbabayevasn 41 год Azerbaijan | |
| 
nata69
 Попробуйте, не пожалеете, это такааая вкуснятина   MN2012 Написано очень долго, делается быстренько, а съедается еще быстрее   Фарш не обжаривается если делать на сковороде, на медленном огне он успевает приготовиться. А с курицей и рыбой не делается цкан, это уже получится что-то другое   Алычка     | ||
| 07 Фев 2013 8:48 | Eura-cat (Ойра) Finland, Sweden | |
| 
khanbabayevasn
 Сабиночка, потрясающее блюдо! Получается, самое простейшее тесто превращается в слоеное? Непременно надо испробовать такую прелесть!       Спасибо большое!     | ||
| 07 Фев 2013 23:50 | khanbabayevasn 41 год Azerbaijan | |
| 
Eura-cat (Ойра)
 Как видите даа, тесто такое слоистое получается, а еще лучше знаете как получается, если для прослаивания использовать не само сливочное масло, а когда топите сливочное масло, у него на дне получаются такие коричневые остатки, не знаю как их называют, вот если с ним прослаивать то вообще суупер получается   | ||
| 20 Янв 2014 16:03 | Murika 76 лет Латвия | |
| 
Сабиночка, увидела сегодня твой рецепт и загорелась!!!! Но, сегодня пеку хлебушек и хрустики. Но следующий будет обязательно твой цкан и именно с капустой! Мнямка такая. Вот только вопросик, не очень ли испорчу тесто, если вместо масла сливочного буду смазывать тесто маслом растительным. Спасибо тебе, девочка, за рецепт        | ||
| 16 Фев 2014 20:13 | Ai-ka | |
| 
Добрый день Сабина!
 Пожалуйста объясните как открывать лаваш, не очень понятно мне, не надо раскатывать? Спасибо большое!!!   | ||
| 19 Фев 2014 7:03 | Sandie Сан Диего | |
| 
Сабина! Пришла сказать спасибо за этот пирожочек    Начинка, мясо с картошкой. Мне он очень напомнил самсу, только гигантского размера, я ее даже кунжутом присыпала. Решила испечь в духовке, но в след раз попробую в сковороде. Тесто расслоилось прекрасно! Довольна   Мне кажется из этого теста можно попробовать сделать греческий пирог со шнинатом и фетой, там тоже тесто слоеное   | ||
| 20 Фев 2014 9:39 | Баба Вера Вера 71 год | |
| 
очень вкусно,но я еще сыр добавляю в мясо,  | ||
| 09 Май 2014 21:26 | юнус 43 года баку азербайджан | |
| 
выпекала всем очень понравился     | ||
| 18 Сен 2014 17:01 | Mozaik 44 года екатеринбург-краснодар | |
| 
 это как? очень интересный рецепт, хочется все сделать правильно. | 














































