Цкан с капустой или мясом (Лезгинская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Фев 2013 21:37
|
khanbabayevasn
40 лет Azerbaijan |
|
Цкан принято считать пищей лезгинов. Один цкан нормальных размеров способен утолить голод целой семьи. В состав цкана входит большое количество полезных продуктов. Поэтому стоит попробовать приготовить цкан в домашних условиях.
Начинка 1 Вариант: Фарш жирный + картошка + лук; 2 Вариант: Картошка + капуста + лук; 3 Вариант: Зелень + лук + картошка; 4 Вариант: Творог + лук обжареный + орехи грецкие. На этот раз делали с капустой. Лук -2шт Капуста- 1 средняя Картофель - 4-5шт Масло сливочное. Тесто Мука Вода Соль Готовим начинку: покрошить лук, капусту нашинковать, картофель порезать как на картинке мелко. Всё это смешать после того как тесто замесите, чтоб капуста не пустила сок. Размять капусту тщательно, добавить соль, перец. А мясную начинку берете сырой фарш, в основном нужно жирное, лук и картошку. Месим обычное тесто из муки, соли и воды (это моя дочурка помогает своей Ненеке-бабульке -она так называет мою маму) Раскатываем тесто на "весь стол" толщиной как на фото и смазываем маслом сливочным. Затем делим тесто на полоски и растягивая складываем друг на друга по 4-5 полосок и делаем 2 кругляшки, не знаю как их правильно назвать, на фото видно, один поменьше для верха и один побольше для низа. Затем смазываем сковороду (желательно толстостенную) маслом подсолнечным. Открываем из большой кругляшки лаваш (когда открываете лаваш, не забывайте, что работаете со слоенным тестом) и выстилаем на дно сковородки, бока приподнимаем и выкладываем начинку, на начинку наливаем масло, так как без масла будет не вкусно. А сверху выкладываем лаваш из маленькой кругляшкии и защипываем края. Затем ставим сковороду на тихий огонь, через минут 20-30 одна сторона зарумянится и надо перевернуть, если не хотите так делать, можете в духовку поставить на 180 -200С на минут 40, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый цкан забыла сфоткать, вспомнила после первого съеденого куска А это из мяса и в духовке сделан |
||
03 Фев 2013 0:26
|
*Elisha*
|
|
Сабина! Как мне понравился Ваш цкан!! Без яиц, без дрожжей, и такой интересный способ раскатки теста! Забираю в закладки, спасибо большое, что поделились рецептом!
|
||
03 Фев 2013 0:32
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|
И мне понравился,я так понимаю это чуду?спасибо за такой подробный рецепт.а с капустой можно и в духовке печь?
|
||
03 Фев 2013 3:48
|
khanbabayevasn
40 лет Azerbaijan |
|
*Elisha*
Приготовьте обязательно, очень понравится СумайаКМВ Это наша национальная еда, это не чуду. И с капустой можно в духовке сделать, просто на газу надо приноровиться, это сделать, так как если испеклась одна сторона, цкан нужно перевернуть, чтобы испеклась и другая сторона, а в духовке, будут печься обе стороны, приготовьте, не пожалеете |
||
03 Фев 2013 4:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Сабина,рецепт восхитительный.Обожаю такие рецепты.
Вкуснятина нереальная,спасибо. |
||
03 Фев 2013 19:06
|
MN2012
Minsk |
|
Очень интерсная работа с тестом
Попробую, когда времени побольше будет, думаю, для первого раза - это довольно трудоемкий процесс А если на сковороде делать с фаршем, то он предварительно обжаривается или успевает внутри цкана проготовиться? А рыбная или куриная начинка пойдет к этому тесту? (мы мясо почти не едим) Большое спасибо |
||
03 Фев 2013 21:18
|
Алычка
Украина |
|
Представляю, как это вкусно !!!
Спасибо за такой хороший рецепт !!! |
||
07 Фев 2013 3:22
|
khanbabayevasn
40 лет Azerbaijan |
|
nata69
Попробуйте, не пожалеете, это такааая вкуснятина MN2012 Написано очень долго, делается быстренько, а съедается еще быстрее Фарш не обжаривается если делать на сковороде, на медленном огне он успевает приготовиться. А с курицей и рыбой не делается цкан, это уже получится что-то другое Алычка |
||
07 Фев 2013 8:48
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|
khanbabayevasn
Сабиночка, потрясающее блюдо! Получается, самое простейшее тесто превращается в слоеное? Непременно надо испробовать такую прелесть! Спасибо большое! |
||
07 Фев 2013 23:50
|
khanbabayevasn
40 лет Azerbaijan |
|
Eura-cat (Ойра)
Как видите даа, тесто такое слоистое получается, а еще лучше знаете как получается, если для прослаивания использовать не само сливочное масло, а когда топите сливочное масло, у него на дне получаются такие коричневые остатки, не знаю как их называют, вот если с ним прослаивать то вообще суупер получается |
||
20 Янв 2014 16:03
|
Murika
75 лет Латвия |
|
Сабиночка, увидела сегодня твой рецепт и загорелась!!!! Но, сегодня пеку хлебушек и хрустики. Но следующий будет обязательно твой цкан и именно с капустой! Мнямка такая. Вот только вопросик, не очень ли испорчу тесто, если вместо масла сливочного буду смазывать тесто маслом растительным. Спасибо тебе, девочка, за рецепт
|
||
16 Фев 2014 20:13
|
Ai-ka
|
|
Добрый день Сабина!
Пожалуйста объясните как открывать лаваш, не очень понятно мне, не надо раскатывать? Спасибо большое!!! |
||
19 Фев 2014 7:03
|
Sandie
Сан Диего |
|
Сабина! Пришла сказать спасибо за этот пирожочек
Начинка, мясо с картошкой. Мне он очень напомнил самсу, только гигантского размера, я ее даже кунжутом присыпала. Решила испечь в духовке, но в след раз попробую в сковороде. Тесто расслоилось прекрасно! Довольна Мне кажется из этого теста можно попробовать сделать греческий пирог со шнинатом и фетой, там тоже тесто слоеное |
||
20 Фев 2014 9:39
|
Баба Вера
Вера 70 лет |
|
очень вкусно,но я еще сыр добавляю в мясо,
|
||
09 Май 2014 21:26
|
юнус
42 года баку азербайджан |
|
выпекала всем очень понравился
|
||
18 Сен 2014 17:01
|
Mozaik
43 года екатеринбург-краснодар |
|
это как? очень интересный рецепт, хочется все сделать правильно. |